Рябина в народной медицине: 15 самых полезных свойств и противопоказания

15 самых полезных свойств и противопоказания

Обыкновенная рябина — дерево из рода Рябина семейства Розовые. Растёт на большей части Европы и Азии, а также северной Африки. Особенно ценной рябина является за счёт богатого витаминами и минералами состава.

Плоды насыщенного ярко-красного цвета, кора и листья рябины использовались людьми издревле и по сей день в различных целях. В основном как народное лекарство от болезней и профилактики. Несмотря на благотворное воздействие растения, наблюдаются и некоторые побочные эффекты от его применения. Правильный сбор, приготовление и употребление важны для полноценного максимального оздоровительного эффекта.

Рябина — полезное растение, силу которого на протяжении многих столетий люди используют в лечебных целях. Своё применение растение нашло в фармации, медицине, косметологии, кулинарии, гомеопатии и других областях.

Польза растения связана с ее богатым составом микроэлементов и витаминов. А также она широко известна своими антибактериальными свойствами. Многие не понаслышке знают, что достаточно добавить в воду веточку рябины, чтобы очистить и сделать ее пригодной для питья. Особенно распространены рябиновые фиточаи, отвары и настои в народной медицине, применяемые как внутрь, так и местно.

Химический состав и пищевая ценность

Состав растения напрямую связан с ее уникальными свойствами: антимикробными, противовоспалительными, кровоостанавливающими, слабительными и мочегонными.

Рябина обыкновенная содержит:

  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • сахарозу;
  • спирт сорбит;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • фосфолипиды;
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • горькие вещества;
  • сорбиновую и парасорбиновую кислоты;
  • эфирное масло;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

Витамин С по содержанию превосходит этот же показатель в лимоне и апельсине, витамин Р и железо намного превышают его в яблоке, а каротин (провитамин А) по содержанию в моркови.

Плоды рябины содержат:

  • витамины, в том числе жирорастворимые: С, Е, В1, В2, Р, РР, К;
  • каротиноиды;
  • фолиевую кислоту;
  • флавоноиды: рутин, кверцетин, изокверцетин и др.;
  • свободные аминокислоты;
  • танины;
  • сорбиновую и яблочную кислоты;
  • сорбит — это природный заменитель сахара (важен для диабетиков).

Рябина восстановит и нормализует витаминный запас человека при авитаминозе.

В листьях растения присутствует витамин С и флавоноиды; семена богаты жирными маслами и цианогенными гликозидами; в коре присутствуют дубильные вещества и амигдалин.

Рябиновые пектины мягко устраняют газообразование в кишечнике.

Рябиновая дезинфекция

Обеззараживание воды с помощью рябиновых веточек использовали ещё наши предки. Сегодня научно доказано, за счёт аскорбиновых, параскорбиновых кислот пары часов хватает чтобы очистить воду. Растение убивает болезнетворные микроорганизмы, грибки и плесень.

Достаточно положить ее в сосуд с водой как произойдёт антимикробная санитария. Помимо этого, чудесное растение снабдит воду полезными витаминами, аминокислотами и минералами. Известно также, что издревле листочки рябины клали в консервированные банки для долгого и безопасного хранения продуктов.

Выбор правильного чая с Акуловкой

Чай из качественного рябинового сырья полезен особенно. Именно в таком травяном сборе бережно сохранена сила целебного растения.

При выборе чая обращают внимание на:

  • местность сбора, так как важно чтобы это была экологически чистая область, подальше от городов, заводов, промышленных зон и дорог;
  • наличие сертификатов, подтверждающих качество товара;
  • технологическую сушку и ферментацию «сырья»;
  • отсутствие консервантов, химических добавок, ароматизаторов.

Натуральный 100% травяной чай ☕️, отвечающий всем вышеперечисленным требованиям, легко можно купить не выходя из дома. Интернет-магазин «Акуловка» позаботится о вашем здоровье с доставкой на дом.

https://akulovka.com/chay-yagody-varene-med/-chay-100-travyanoy—ryabina-40-gr_1/

Сила рябиновая отгонит болезни

На Руси употребляли рябиновые продукты в основном как успокоительное и мочегонное средство.

Рябина обладает мочегонным эффектом, что важно при лечении камней в почках и других воспалительных заболеваниях, связанных с мочеполовой системой.

И по сей день силой рябины пользуются в народной медицине. Ее принимают для лечения множества заболеваний: диабета, артрита, дизентерии, астении, анемии, а также заболеваниях печени.

Рябина поможет вывести вредные вещества из организма.

В основном плоды или ягоды применяют в качестве вяжущего средства. Даже сегодня, гомеопаты рекомендуют чаи для лечения диареи, а также геморроя. Подтверждено, что цветы и плоды рябины обладают очищающим и слабительным действием. А такие настои эффективны при запорах.

Рябина принесет пользу пищеварительному тракту.

Растение отличается многочисленными лечебными свойствами, важными для уменьшения отеков и воспаления тканей. Рябиновые сбор для полоскания рта при заболеваниях горла, глотки и миндалин эффективно снимает болезненные симптомы.

Рябина повысит иммунитет.

Многие используют силу рябины для лечения болезней лёгких, туберкулёзе и состояний, вызывающих лихорадку.

Рябина очищает кровь и нормализует обмен веществ.

Сбор используют при диарее, и местно для релаксации стенок анальной области или влагалища. Рябина хорошо укрепляет сосудистые стенки. Окажет положительный эффект при малокровии, свертываемость крови сделает выше.

Рябину советуют применять при заболеваниях сердца, и повышенном уровне холестерина в крови.

Стоматологи назначают настои для лечения заболеваний с симптомами набухания и кровоточивости десен, в том числе, вызванного нехваткой витамина С в организме.

Рябина стимулирует работу щитовидной железы.

Рябина играет немалую роль при профилактике и лечении рака, так как тормозит трансформацию доброкачественных клеток в злокачественные.

При кашле рябина полезна своими отхаркивающими свойствами.

Люди преклонного возраста, страдающие ревматизмом должны включить в свой рацион рябиновые продукты. Для диабетиков она полезна регулированием обмена веществ. Сила рябины укрепит здоровье в целом, оказывая регенерирующий и тонизирующий эффект для каждого.

Рябина для мужчин

Рябину рекомендуют в лечении и профилактики простатита для мужчин. А рябиновые ягоды устраняют негативные процессы, связанные с застоем, в области малого таза. Рябина важна для исключения инфарктов, инсультов и гипертонических кризов, в основном подверженных мужским населением.

Рябиновый фиточай успокоит и снимет тревожность.

Фиточай, заваренный из плодов и листьев рябины, отлично справляется со стрессами, успокаивая нервную систему после тяжелого рабочего дня.

Женское счастье

Для женщин очень важное значение имеют свойства рябиновых настоев и отваров.

Доказано, что рябина значительно замедляет старение.

Кора рябины обладает вяжущими свойствами и широко используется для лечения вагинальных инфекций, нормализации менструальных циклов (болезненные или обильные кровотечения). В гинекологии врачи часто предлагают рябиновые спринцевания, особенно при грибке, молочнице, патогенных выделениях. Женщинам, страдающим различными побочными явлениями в период менопаузы, важна сила рябины. А регулярное ее применение устранит головокружения, повышенное потоотделение, проблемы с сердцебиением. В период климакса важен витамин К, достаточное содержание которого есть в полезном растении.

В домашней косметологии можно использовать многочисленные рецепты питательных масок для лица, с отличным омолаживающим и тонизирующим эффектом. Они активно борются с морщинами и дряблостью кожи. А применяя рябиновые рецепты, она станет не только упругой и сияющей, за счёт работы витаминов, а также с легким бронзирующий эффектом, связанным с наличием в составе растения каротиноидов. Кубиками льда, приготовленными из рябинового отвара, можно протирать те участки лица, на которых есть расширенные поры и сосуды. Что заметно уменьшит и сократит их, наполнив кожу здоровым сиянием.

Рябина справится с грибковыми поражениями и бородавками.

Травяные отвары также используют при проблемах с волосами: перхоть или их излишняя жирность.

Рябина предотвратит ожирение. Также она эффективна для похудения.

При беременности рябина поможет снизить и устранить неприятные симптомы, такие как токсикоз, а плоду предотвратит кислородное голодание, а также мягко удалит вредные вещества из организма. НО, следует учесть ее побочные действия и проконсультироваться с наблюдающим врачом. Продукт может вызвать, например тонус матки. Во время грудного кормления рябина может оказать некоторые осложнения у малыша, например, аллергию.

На пользу деткам

Кисло-сладкий вкус рябины не особенно нравится детям, но, научно доказано, что польза подрастающему организму растение принесёт однозначно. Так, для иммунитета, особенно в сезон простудных заболеваний, — быстро вылечит и восстановит после болезни.

А также снабдит полезными веществами для общего правильного и полноценного развития. Чай с природным мультивитаминном можно подсластить мёдом или сахаром. НО, его не советует давать детям младше 2-х лет.

С осторожностью

Какие бы не были полезные характеристики рябины, следует с осторожностью учитывать и ее побочные эффекты. Они зависят от таких факторов как возраст, состояние здоровье (хронические заболевания) и индивидуальная непереносимость.

Следует знать, что:

  • натуральные продукты, в том числе рябина, не всегда безопасны;
  • всегда надо следовать соответствующим предупреждающим инструкциям на этикетках и учитывать дозировку;
  • при сомнении и неуверенности в приеме, проконсультируйтесь с врачом перед использованием;
  • передозировка рябины, может вызвать раздражение желудка и боль, рвоту, диарею, нарушения работы почек и другие побочные эффекты;
  • не стоит употреблять, при проблемах с желудочно-кишечным трактом и сердцем, при гипертонии, а также людям с риском тромбозов и повышенным уровнем свертываемости крови.

Известно, что семена плодов рябины заключают в себе цианистый водород, придающий типичный аромат. Их безопасно употреблять в небольшом количестве. Ученые утверждают, что они стимулируют дыхание и полезны при лечении рака.

НО, при превышении дозировки они отрицательно влияют на дыхательные и пищеварительные функции, вызывая раздражение желудка, боль, рвоту, диарею, бесплодие, а также нарушение в работе почек и другие побочные эффекты вплоть до летального исхода.

Важно помнить, что суточная доза употребления рябины должна быть не более 100 г.

Рябиновый сбор

Рябина цветет с мая по июнь небольшими желтовато-белыми цветками и развивает небольшие красные плоды, которые созревают с сентября по октябрь. В лекарственных целях используют цветки, кору, листья и плоды. Срок хранения сушеного сбора от 1 до 2-х лет.

С мая по июнь собирают цветки и кору дерева; в августе — листья, когда концентрация полезных веществ в них максимальна. Их сушат в темном помещении без попадания солнечных лучей.

Первый сбор рябиновых ягод именно для сушки происходит в сентябре, когда они ещё не до конца созрели и имеют горький вкус. Выбирают утренний солнечный день, отдавая предпочтение сухой погоде. Снимают их гроздями и транспортируют в прохладное, хорошо проветриваемое место, где оставляют до полного высыхания, или используют электрические сушилки с температурой 60-80 градусов.

Важно не упустить время, когда плоды максимально полны полезных веществ и витаминов для второго этапа сбора. Обычно это происходит в период с октября по ноябрь , сразу после первого мороза. Нельзя оставлять созревшие плоды гнить на дереве и терять полезные вещества, что существенно влияет на их качество и срок хранения. Этот урожай долго не хранится, его подготавливают для заморозки и кулинарных целей.

Готовые высушенные рябиновые сборы, как правило, хранят в бумажных пакетах или мешках, избегая сырых и влажных помещений.

Рецепты народной медицины

Ещё наши прабабушки и прадедушки примеряли рябиновые напитки в лечебных и профилактических целях. Именно в правильно заваренном, качественном чае сохраняются все полезные свойства растения.

Напиток из рябины снижает давление.

Во всех частях растения содержатся полезные вещества. В народной медицине готовят настойки и отвары в зависимости от целей и самого рецепта. Рябину можно применять как внутрь, так и наносить местно. Классический рецепт чая из рябины состоит в заваривании сбора кипятком, и настаивании в течении нескольких минут.

Некоторые рецепты рекомендуют заваривание чая с рябиной, где много ягод, в термосе. Тогда отвар готовится из расчета: 0,5 кг. ягод на 300 гр. сахара. Заливается кипятком и настаивается не менее 4-х часов, после чего пол часа варится на медленном огне.

Профилактический настой: 80 грамм ягод в термосе наполняется 400 мл. кипятка, и настаивается несколько часов, после чего процеживают. При желании можно подсластить его сахаром. Такой настой можно пить отдельно, храня в холодильнике, или добавлять в черный чай.

«Витаминная бомба» получится если в рябиновый чай добавить другие травы: шиповник, смородину, крапиву. Такой чай наиболее эффективен в осенний и весенние период, против гриппа, ОРВИ, при авитаминозе. 100 гр. рябины, 100 гр. боярышника или шиповника, заливают двумя литрами кипятка и настаивают в термосе не менее 8 часов. Если добавить мед или имбирь напиток станет тонизирующим.

Рецептом против диареи можно воспользоваться, взяв 20 гр. ягод и залив пол литрами кипятка, прокипятив 10-15 минут. Выпивать два раза в день по 50 мл.

В дуэте с ягодами и/или листами смородины: в 50 гр. рябины и 1 ст.л. смородины добавляется кипяток и настаивается 8-10 часов.

Чай из цветков рябины берётся из расчета 2 ст.л. цветков на пол литра кипятка, настаивать в течении часа, желательно в термосе. Употреблять процеженный чай трижды в день по 100-150 мл. Особенно полезен он в эндокринологии, гинекологии, при заболеваниях печени, геморрое, кашле. Добавив отвар в ванны, снимает боль в суставах. Им полоскают горло при фарингите и ларингите.

Из листьев растения напиток окажет желчегонное, мочегонное и противоотечное воздействие. Когда на пол литра кипятка берется 50 гр. сырья, настояв 20-30 минут выпивать три раза в день по стакану.

Чай не только поможет в лечении и профилактике, но и тонизируют и повышает иммунитет, а значит и сопротивляемость организма болезням.

Ах, рябина-рябинушка

Сила зелёной красавицы с красными сережками велика в народной медицине. Испокон веков ее любили, уважали и пользовались. Научно доказанные лечебные свойства рябины ценятся и сегодня, за счёт богатого химического состава и применимы для всех и каждому, кто желает быть здоровым и красивым.

Сбор растения имеет широкий спектр применения от лекарственного внутрь до наружного. Важно знать не только полезные свойства рябины, но и учитывать противопоказания. Выбирая свой чай обращать внимание не только на сертификаты, но другие значимые характеристики, от которых напрямую зависит качество и польза чая.

Заваривая рябиновый чай для профилактики или в лечебных целях при различных заболеваниях, советуют думать о хорошем, наполняя позитивной энергетикой природный эликсир здоровья, молодости и красоты.

Приятного чаепития☕️!

Лечебные свойства рябины – Здоровье – Домашний


В медицинских целях рябину использовали еще в древней Греции. В Европе в средние века растение нашло применение в кулинарии и в качестве лекарственного средства. Сегодня в официальной и народной медицине широко применяются разносторонние лечебные возможности листьев, а, в особенности, плодов рябины.



Рябина обыкновенная — вид, встречающийся практически повсеместно на территории России, обладает целым рядом полезных качеств. Она снимает воспалительные процессы, укрепляет сосуды, оказывает мочегонное, кровеостанавливающее и слабительное воздействие.


Ягоды рябины — наиболее ценная часть растения. Они являются кладезем огромного числа витаминов и других полезных веществ.

Собирать плоды лучше после заморозков, тогда их вкус, горький и терпкий, будет значительно более приятным. Хранить ягоды предпочтительно в замороженном или сушеном виде.



Народная медицина предлагает лечить ягодами рябины такие болезни, как подагра, геморрой, глаукома, коклюш, гастрит, различные заболевания почек, печени. При авитаминозе, анемии, после тяжелых болезней в качестве общеукрепляющего средства можно использовать настой: 2 ч.л. ягод залить 400 мл кипятка, настоять, а затем охладить, добавить по вкусу мед или сахар. Пить настой нужно 4 раза в день по 100 мл. Сиропом на основе ягод рябины лечат ревматизм, мочекаменную болезнь. Сок способствует быстрому затягиванию ран, лечению язв, а также применяется для устранения бородавок.



Для лечения мигрени, запора, атеросклероза, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта используют отвар из высушенных ягод рябины. Чтобы его приготовить, нужно 2-3 ст.л. плодов залить 0,5 л кипящей воды, настоять в течение 30 мин. Пить по пол стакана отвара 3-5 раз в день.



Свежий рябиновый сок, выжатый из ягод, употребляют при гастрите, ОРЗ, гипертонии, геморрое. Употреблять его нужно 50 мл 3 раза в день.



Для лечения кашля, заболеваний печени, женской репродуктивной системы готовят отвар из цветков рябины. Для этого 10 г сырья нужно залить одним стаканом воды, закипятить и варить 10 минут на слабом огне. Пить отвар 2 раз в день по 50 г.



Плоды рябины обыкновенной применяемые совместно с натуральным медом являются действенным методом борьбы с камнями в желчном пузыре. Употреблять ягоды в пищу нужно ежедневно 1,5-2 месяца.



Существуют факты, говорящие о том, что с помощью препаратов на основе рябины можно снизить уровень холестерина в крови и жиров в печени, что полезно для людей с ожирением.



Плоды рябины противопоказаны при склонности к гиперкоагуляции крови, диарее, а также при индивидуальной непереносимости. В больших количествах употреблять ее не стоит никому, т.к. она сильно повышает кислотность желудка.

применение в народной медицине, рецепты настоев и отваров из ягод, использование коры и листьев

Испокон веков рябина приносила людям не только радость, но и здоровье. В народной медицине рябину используют как мочегонное, кровоостанавливающее средство. С ее помощью лечат цингу и малярию, применяют при запорах, камнях в почках, авитаминозах. Можно сказать, что плоды рябины — кладезь полезных витаминов, которые существуют в природе. Немаловажно и то, что даже если рябина не растет
на участке, найти ее очень легко: она растет практически повсюду. Запастись плодами рябины можно на целый год. Например, я их сушу и использую до нового урожая.

Но полезны не только плоды этого растения, но также листья и кора. В листьях рябины содержится большое количество природных фитонцидов, поэтому ими можно воспользоваться для очистки питьевой воды, которая почти повсеместно, особенно в городах, не лучшего качества. Бросив в 3-литровую банку 4-5 листочков, уже через пару часов вы получите воду, которую можно спокойно пить, готовить на ней (лучше, чтобы вода немного отстоялась). Таким же свойством обладает и кора.

При гастритах, болезнях печени, повышенном артериальном давлении и простуде пьют сок из свежих плодов рябины по 0,3 стакана перед едой 2-3 раза в день.

Из сухих плодов рябины можно готовить настои и отвары. Нужно 2-3 ст. ложки ягод залить двумя стаканами кипятка, дать хорошо настояться (можно оставить на ночь) или подержать в кипящем состоянии несколько минут. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Настой или отвар лучше готовить каждый день, но можно хранить и в холодильнике. А если к рябине добавить 1-2 ст. ложки шиповника, то вы получите прекрасный витаминный напиток, в который по вкусу можно добавить сахар или мед.

Если есть возможность, посадите в своем саду рябину. Кроме своих полезных для здоровья качеств, это растение с весны до осени будет радовать вас своей резной листвой, пышными соцветиями, яркими плодами. А выращивать ее совершенно не сложно: рябина неприхотлива. Главное для нее — открытое солнечное место и легкая рыхлая почва. Вот такая она, наша рябина, — и красива, и полезна. Будьте здоровы!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Рябина красная: свойства красной рябины

Польза

1. Рябина содержит витамины B, А, С, Р, В1, В2, РР, Е и К, а также фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества, аминокислоты, антацианы, каротиноиды, магний, йод, молибден, кобальт, марганец, никель, цинк, хром, фосфор, железо и калий.

2. В плодах рябины обнаружены макро- и микроэлементы, способствующие активизации различных химических процессов человеческого организма и повышению его защитных функций.

3. Рябина издавна применялась в народной медицине для лечения болезней печени и желчного пузыря. Если у человека образовывались камни в печени или в желчных протоках, ему рекомендовали есть свежие плоды рябины, а их сок использовался как желчегонное средство. Настойка, отвар или сок плодов рябины употреблялись при расстройствах органов пищеварения, гепатохолецистите, гепатите и проблемном желчеотделении.

Для приготовления спиртовой настойки плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл водки, настаивают 7 дней, а потом процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Для приготовления настоя плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

4. Ягоды рябины — важный источник витаминов для больных сахарным диабетом.

5. Наличие сорбита делает рябину эффективной также при лечении хронического запора. Особенно полезны плоды красной рябины при старческой атонии толстой и тонкой кишок.

6. В народной медицине отвар плодов красной рябины применяется как мочегонное средство при отложении камней в почках (почечно-каменная болезнь).

7. Сироп, приготовленный из сока свежих плодов рябины, используется как диуретическое и гемостатическое средство при гломерулонефритах.

8. Свежие и сушёные плоды красной рябины употребляют при гиповитаминозах. Особенно заметны лечебные свойства рябины при А- и С-гиповитаминозах.

9. Заболевания поджелудочной железы помогают лечить низкосахаристые плоды красной рябины.

10. Сок из свежих ягод красной рябины рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.

11. Прекрасно помогает рябина при сердечных и почечных отёках, анемии, диспепсии, солевом диатезе, подагре, запорах и нарушении обмена веществ.

12. В ягодах рябины присутствуют фитоэстрогены.

13. Свежевыжатым соком рябиновых ягод хорошо лечить папилломы и бородавки, которые засыхают уже после нескольких процедур смазывания. (Кроме этого, свежую ягоду красной рябины можно разломить и, положив её на бородавку, закрепить к коже лейкопластырем. Проделывать эту процедуру надо ежедневно в течение недели.)

14. Порошок из плодов красной рябины (или свежий сок) народной медициной рекомендуется принимать при ожирении.

15. Пектиновые вещества, процентное содержание которых в ягодах рябины довольно высоко, могут применяться для лечения отравлений тяжёлыми металлами и в случае поражения радиоактивными элементами. Поэтому настой и сок из ягод красной рябины используется ещё и как противолучевое средство (оказывают радио- и рентгенозащитное действие).

16. Рябина увеличивает мочеотделение, действует против цинги и дизентерии.

17. В рябине содержатся парасорбиновая и сорбиновая кислоты, которые обладают антибиотическим действием и тормозят рост грибков и различных вредных микроорганизмов. Поэтому женщинам рекомендуется употреблять рябину при молочнице и других грибковых заболеваниях.

18. Находящийся в ягодах рябины амигдалин повышает устойчивость человеческого организма к гипоксии и предотвращает развитие атеросклероза.

19. В красной рябине много тритерпеновых кислот, поэтому её ягоды помогают лечить заболевания сердечно-сосудистой системы: аритмию, гипертонию, сердечную недостаточность, нарушение коронарного кровообращения.

20. Настой, отвар или сок плодов красной рябины помогают при маточных кровотечениях в климактерический период.

21. Лечебные свойства плодов красной рябины применяются в народной медицине для лечения спазмов сосудов головного мозга.

22. Помогает красная рябина при суставном ревматизме и общем недомогании. Её плоды снижают также уровень холестерина и увеличивают резистентность кровеносных сосудов.

23. Свежие ягоды рябины используются для остановки кровотечения при слишком обильной менструации.

24. Сухие ягоды рябины и сок используются при дизентерии и отсутствии аппетита.

25. Настойка сухих ягод красной рябины употребляется как средство против цинги и геморроя, а также как потогонное.

26. В Польше плоды красной рябины используют для лечения сахарного диабета, в Болгарии — для лечения ревматизма и нефролитиаза, в Австрии и Венгрии – для лечения дизентерии, в Норвегии (наружно, как припарку) – для дезинфекции открытых ран при переломах, а в Индии — для лечения цинги, геморроя, болезней печени.

27. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка. В рябине также есть сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

28. Рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие.

29. Сорбит, содержащийся в рябине, понижает содержание жира в печени и холестерина в крови.

30. Из рябины готовят варенье, джем и кисель, кроме того, получают сок и сиропы, которые: 


1) снижают проницаемость и хрупкость капилляров; 


2) благоприятно влияют на обмен холестерина; 


3) обладают противоотёчными (дегидратическими) и желчегонными свойствами;


4) сдерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; 


5) полезны при зобной (базедовой) болезни;


6) стимулируют кроветворение. 

31. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов.

32. Органические кислоты и горечь рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения.

33. В народной медицине плоды красной рябины употребляются при дисменореях и злокачественных опухолях.

34. Сок рябины широко применяется при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, болезнях печени и почек, асците и атеросклерозе.

35. Сироп рябины используют при ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, а также при нарушении солевого обмена.

36. Маски из плодов рябины помогают сужать поры, обладают подтягивающим и омолаживающим действием. Для приготовления маски для лица нужно смешать 1 ст. ложку измельчённых ягод рябины с настоем ягод бузины чёрной (1/2 чт. ложки ягод залить 50 мл кипятка и настаивать полчаса). Полученную смесь соединить с 3 ч. ложками жирных сливок и 1 каплей лимонного сока. Нанести маску на кожу лица и выдержать в течение 15 минут.

37. Положительно действует рябиновый сок и на кожу рук. Для получения рябинового крема нужно взять 20 г крема для рук (выдавить из тюбика в отдельную мелкую тару) и смешать с 1 ч. ложкой сока рябины. Полученный состав нанести на кожу рук и выдержать в течение 10-15 минут.

Вред

1.Плоды рябины красной противопоказаны при гипотонии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желкдка и двенадцати- перстной кишки, беременности, тромбофлебите (и вообще повышенной свёртываемости крови), гипотонической дискинезии желчевыводящих путей, цистите и воспалении мочевого пузыря.

2. С осторожностью препараты из плодов рябины, в том числе масло, применяют в период лактации.

все о полезных свойствах этой ценной ягоды

Рябина получила широкое распространение на территории нашей страны. Несмотря на это, ежегодно тысячи экземпляров этого растения высаживаются в садах и на придомовых участках. Рябина привлекает не только своим внешним видом, но и полезными для организма свойствами.

Содержание:

Что такое рябина

Рябина обыкновенная – плодовое растение, принадлежащее к семейству Розовые, трибы яблоневые.

Как выглядит

Как выглядит

Рябина может расти как дерево или кустарник, растет медленно, обычная высота до 10 метров. Имеет крупные зеленые листья и яркие круглые плоды ярко-оранжевого, красного или темно-красного цвета.

Где растет

Благодаря своей неприхотливости распространена повсеместно, от юга до крайнего севера. Может расти в горных местностях, на опушках деревьев или в домашнем хозяйстве. Черноплодная рябина распространена на американском континенте.

Виды и сорта рябины

В природе можно встретить дикую рябину и культурную. Все известные сорта культурной рябины происходят от двух разновидностей: моравской и невежинской. Названия связаны с местом их первоначального обитания. Так, моравская была обнаружена в одной чешской области – Моравии, а невеженская – вблизи русской деревушки Невежино. Интересно, что эти виды были независимо обнаружены в разных частях европейского континента в 19 веке. С этого момента садовники начали выращивать сладкие сорта рябины.

Наиболее распространенные среди садоводов сорта рябины: Алая, Рубиновая, Ликерная, Бусинка, а также декоративные сорта с желтыми и белыми плодами – Огонек и Белый лебедь.

Алая рябина – мичуринский сорт. Отличается крупными красными ягодами, которые могут весить до двух грамм каждая. Во вкусе ощущается больше кислоты, чем в других сортах, однако нет горечи. Деревья этого сорта достигают пяти метров в высоту, практически не подвержены заболеваниям, переносят длительные низкие температуры до 40 градусов.

Рубиновая рябина представляет собой среднерослое деревце до трех метров в высоту. Этот сорт дает сочные плоды с нотами легкой терпкости, активно используются в кулинарии и в заготовках на зиму. Хорошо поддаются сушке и последующему длительному хранению.

Ликерная рябина имеет темно-красные ягоды, на пике зрелости цвет достигает практически черного оттенка. Растения этого сорта представляют из себя деревья высотой до пяти метров. Название обусловлено тем, что ягоды ликерной рябины широко используются для приготовления настоек, ликеров и винных изделий, а также для варенья из рябины.

Бусинка благодаря своим качествам стала наиболее распространенным сортом рябины. Представители этого сорта – деревья до трех метров. Плоды Бусинки красного цвета, круглой формы, абсолютно не имеют терпкости и горечи, что позволяет их применять повсеместно. Растения отличаются очень высокой урожайностью и ранним созреванием – уже в конце лета урожай готов к сбору. Рябина этого сорта неприхотлива к влаге, засухам, низким температурам.

Сорт Огонек выделяется ярким окрасом ягод – в период полного созревания они становятся огненно-оранжевого цвета. Растения отличаются высокой стойкостью к перепадам температур, не требуют постоянных поливов, спокойно переносят продолжительные засухи.

Плоды сорта Белый лебедь имеют белый цвет, очень горькие и непригодны к употреблению. Чаще всего эти растения используют в декоративных целях.

Из-за созвучного названия многие рассматривают черноплодную рябину как разновидность красной. Эти растения действительно относятся к одному семейству Розовые, но принадлежат разным родам: красная рябина к роду Сорбус, черноплодная – к Аронии. Арония представляет из себя густой кустарник с хорошей способностью к размножению.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав ягод рябины во многом зависит от условий ее произрастания, сорта и уровня зрелости ягод. Богата рябина аминокислотами, а также органическими кислотами: виноградной, яблочной, лимонной и винной, в терпких сортах содержится парасорбиновая кислота.  В составе также присутствует витамин А, В, С, каротины, сахара и антоцианы, а также полезные элементы кальций, магний, фосфор, цинк, марганец, железо. Рябина занимает лидирующее место по количество Р-активных веществ среди плодовых растений.

Листок рябины содержит витамин С и флавонолы, кора – дубильные вещества, а семена на четверть состоят из жирных масел.

В 100 граммах свежих ягод содержится 1,3 г белков, 0,2 г жиров и около 9 г углеводов. Сушеные плоды рябины содержат 5,1 г белков, 52 г углеводов и 1,2 г жиров.

Химический состав и пищевая ценность рябины черноплодной очень схож на состав рябины обыкновенной. В ней содержится 1,5 г белкой и около 11 г углеводов.

Калорийность рябины

Калорийность свежих ягод рябины в зависимости от сорта колеблется от 50 до 55 ккал, сушеной рябины – 270 ккал.

Особенности дерева рябины

Сорта рябины красноплодной являются древесными растениями. Дерево рябина производит на свет несколько типов образований плодов: копьеца, прутики и кольчатки. С научной токи зрения называть плоды рябины ягодами – некорректно, они скорее яблоки, но название уже устоялось.

Вегетация у растения начинается весной, при температуре от 5 до 7 градусов тепла, цветение приходится на начало лета, когда рябина перестает бояться внезапных морозов, дерево начинает плодоносить через 2-3 года.

Рябина – лидер по морозостойкости среди плодовых деревьев, переживает длительные низкие температуры и продолжительные засухи.

Посадка рябины в открытый грунт

Особое внимание необходимо уделить качеству саженцев. Выбирайте те, которые не имеют повреждений и трещин, а корневище должно быть сочным, с разветвлениями. Не рекомендуется сажать рябину, на которой видны участки сморщенной коры, это свидетельствует о ее пересыхании, такое растение будет приживаться с трудом. Высота саженца должна быть в пределах 30 см.

Молодые зеленые листья первыми забирают все поступающие питательные вещества, поэтому перед посадкой их необходимо удалить. Это действие позволит дереву направлять всю силу на развитие и адаптацию к новому месту.

Рябина любит солнечный свет, поэтому плохо приживается в тени. Почву для посадки растения рекомендуется выбирать супесчаную или суглинистую, она должна иметь достаточное количество влаги. Расстояние рябины от других растений должно составлять не менее четырех метров.

За несколько недель до посадки готовят яму для саженца. В выбранном месте выкапывают яму в половину метра глубиной и такой же шириной, но необходимо ориентироваться на развитость корневища и на его размеры. Яму засыпают удобрениями и землей до половины. Не рекомендуется использовать навоз, так как он может навредить корешкам молодой рябины.

Непосредственно перед посадкой необходимо удалить все засохшие части саженца и обрезать поврежденные части корневой системы. В посадочную яму заливают ведро воды, ждут впитывания, после чего растение помещают в яму, расправляя корневища. Шейку корня необходимо оставлять на 5 см выше грунта. В конце процедуры почву утрамбовывают, обильно поливают и обязательно мульчируют.

Осенью сажать рябину рекомендуется за несколько недель до первых заморозков, весной – до набухания почек. Если срок посадки был пропущен, лучше не рисковать растением и перенести высадку на следующий сезон.

Уход за рябиной

Хотя дикая рябина считается неприхотливым растением, правильный уход домашним сортам просто необходим. От него зависит плодоносность и развитие рябины. При уходе за рябиной нужно обращать внимание на то, что корневая система растения располагается к поверхности грунта очень близко, поэтому неосторожные действия в зоне приствольных кругов могут повредить корешки и загубить молодое растение.

Первые несколько лет жизни рябину не удобряют. Она живет за счет той подпитки, которая была вложена в посадочную яму. Летом рябину поливают около 5 раз, каждый раз используя до трех ведер воды на одно растение. Если сезон выдался дождливым, то количество поливов можно сократить. Почву после каждого полива мульчируют. Во избежание размывания корневой системы рябину поливают с использованием небольшого канала или траншеи.

Осенью почва вокруг растения перекапывается, в течение всего сезона ее рекомендуется рыхлить и поддерживать в чистоте, убирая сорную траву. Для предотвращения солнечных ожогов столб растения белят.

При высадке рябину осенью необходимо подготовить ее к зимовке. Если не выполнить ряд определенных действий, холод погубит растение. Рекомендуется обмотать ствол дерева тканью, а часть столба, наиболее приближенную к земле, необходимо закапывать слоем снега. Чтобы защитить растение от грызунов и паразитов, вокруг него рассыпают специальные препараты.

Ранней весной до того, как почки набухнут, рекомендуется обрезать ветки рябины. Это способствует равномерному распределению солнечного света и стимулирует рост молодых веток.

Польза рябины

Польза рябины

Для мужчин

В лечении сильной половины человечества давно с успехом применяется рябина в восстановлении потенции. Пол стакана ягод черноплодной рябины медики советуют употреблять мужчинам после 50 лет каждый день. Наряду с этим уходит бессонница, успокаивается нервная система, улучшается зрение. Для профилактики мочеполовой системы мужчинам советуют пить рябиновые кисели.

Для женщин

Роль плодов, коры, листьев рябины огромна в лечении и восстановлении женского организма.

Кора рябины содержит обилие вяжущих веществ, поэтому ее используют для приостановки маточного кровотечения, при болевых и обильных менструациях. Также рябиновые сборы особенно ценны в период менопаузы женщины, играют огромную роль в регулировании гормонов. Без химических гормональных препаратов листьями рябины можно восстановить гормональный фон. При климаксе часто наблюдается резкое повышение холестерина в крови, в таком случаем рекомендуется сок черноплодной рябины, который способен снижать вредный холестерин, увеличивает эластичность стенок кровеносных сосудов, стабилизирует общее состояние тела.

Существует множество рецептов настоек, сиропов, отваров против ожирения, высокого кровяного давления, болезни эндокринной системы. Беременным женщинам назначают рябиновые сборы при авитаминозах. Ягоды рябины благотворно воздействуют не только на внутреннее состояние женского организма, также хорошо омолаживают и отбеливают кожу.

Для детей

Прежде всего в детской педиатрии рябину назначают детям с 3 лет для укрепления иммунитета. Особенно в весенне-зимний период, когда увеличивается риск заболевания респираторно-вирусными инфекциями, рекомендуют добавлять варенье из рябины в каши, пить компоты, морсы. Рябина оказывает общеукрепляющее действие на организм ребенка, насыщает его витаминами и микроэлементами.

В домашних условиях можно использовать кашицу рябины в качестве ранозаживляющего и антибактериального средства при порезах и царапинах кожи ребенка. Необходимо смазывать поврежденную поверхность несколько раз в день, рана быстро заживает и не гноится.

Вред рябины

Как и любой другой продукт рябина при неправильном употреблении может нанести вред организму. Рябина способна вызывать индивидуальную непереносимость в форме аллергической сыпи на теле, зуду, расстройства желудочно-кишечного тракта.

При чрезмерном употреблении может наблюдаться повышение давления и диарея.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать рябину людям с повышенной кислотностью желудка, страдающих от гастритов, а также гипотоникам. Противопоказано употребление рябины людям, перенесшим инфаркт или инсульт, а также имеющим плохую свертываемость крови.

Как заготавливать и хранить рябину

Самым простым способом хранения рябины после сбора урожая является хранение ягод в свежем виде. Для этого веточки рябины собирают пучками и оставляют в прохладном сухом месте. В таком виде рябина пригодна к употреблению в течение двух месяцев.

При сушке рябины в ней сохраняются все полезные свойства, присущие свежим ягодам. Сушить рябину можно естественным способом, для этого свежие ягоды выкладывают на ткань или бумагу и оставляют в хорошо проветриваемом помещении.

Если найти подходящее место для сушки не удается, рябину можно высушить в духовке. Этот процесс состоит из трех этапов, на каждом из них духовую печь необходимо разогреть до определенной температуры, после чего в течение 12 часов остужать ягоды. На первом этапе температура должна составлять 60 градусов, на втором – 50, на третьем – 40. После сушки рябину можно хранить в бумажной таре или таре любого другого материала до трех месяцев.

Многие садоводы предпочитают хранить рябину в вяленом состоянии. Вялят ягоду в несколько шагов. Для начала вымытые и высушенные ягоды засыпают сахаром на 12 часов, по желанию можно оставить на дольше. После чего сливают выступивший сок и опять засыпают рябину сахаром на такое же время, затем всю жидкость опять сливают, а ягоды заливают кипящим сиропом, оставляют на 10 минут. Далее необходимо промыть рябину и положить в разогретую до 60 градусов духовку для просушки. Вяленые ягоды рябины готовы к употреблению.

До полугода можно хранить рябину в замороженном виде. Для этого тщательно промойте ягоды, просушите, распределите по пакетам удобной для вас вместительности и отправьте в морозильную камеру.

Сохранить полезные свойства рябины поможет ее переработка. Из плодов растения можно приготовить варенье, компоты, ликеры, настойки.

Польза и вкус варенья из черноплодной рябины хозяйкам давно известны. Готовится такое варенье несложно. На килограмм ягод понадобится 1,2 кг сахара. Закипятите стакан воды и вылейте его в промытую рябину. Аккуратно перемешивайте плоды в течении нескольких минут, пока каждая ягода не соприкоснется с горячей водой. Это нехитрое действие сделает плоды мягче даст им возможность лучше впитывать сироп. После этого к рябине добавьте сахар и поставьте на средний огонь, после закипания отставьте и дайте остыть и опять повторите процедуру. Варенье можно разливать по стерилизованным банкам.

Интересные факты о рябине

Рябина славится необыкновенными сказаниями о своей силе, до наших дней ее история окутана тайнами и легендами. Интересные научные факты тесно переплетаются с народными наблюдениями. Нам остается только удивляться и извлекать для себя выгоду из особенностей этой красавицы.

Издавна люди заметили целительные способности рябины. Когда приходило лето больных и немощных располагали под кроной деревьев и ожидали восстановления.

Существует поверье, что если посадить дерево возле дома, то оно защитит семью от злых сил, несчастья, болезней.

Считается, что богатый урожай плодов рябины – это предвестник дождливой осени.

Рябина является одним из 12 священных культовых деревьев скандинавских стран.

Древесина рябины широко используется в изготовлении музыкальных инструментов. Дерево твердое, прочное, в старину из него вытачивали детали для телег и карет. Одновременно древесина удивительно гибкая, что делает ее пригодной для плетения разных предметов быта.

Свойством рябины обеззараживать и дезинфицировать воду люди пользуются даже сегодня. Кладут в грязную воду ветку рябины на несколько часов, вода становится пригодной для питья.

Рябина является основным кормом для перелетных птиц-свиристели и дрозда-рябинника. Ягоды имеют на этих птиц странный эффект – вдоволь наевшись птицы начинают пьянеть.

Применение рябины в косметологии

Ягоды красноплодной и черноплодной рябины широко используются в домашней косметологии. Они благотворно влияют на кожу, стимулируя коллаген, предотвращая старение.

Лед из рябинового сока уберет следы усталости на коже, избавит от пигментных пятен. Для его приготовления немного разбавьте сок рябины водой и разлейте по формочкам для льда, отправьте в морозилку и дождитесь полного замерзания. Готовыми кубиками льда проводите по коже лица каждый вечер после умывания, избегайте перемерзания кожных покровов. Для достижения видимого эффекта процедуру проводят курсами по две недели ежедневного применения несколько раз в году. Такие действия помогут выровнять цвет лица и уменьшить морщины.

Скраб из рябины широко используется для ухода за кожей дома. Измельчите сухие ягоды рябины в кофемолке, смешайте с небольшим количеством крема или геля для душа, после чего массирующими движениями наносите на кожу. В конце процедуры ополосните участок водой. Скраб из рябины подтягивает кожу, помогает в борьбе с целлюлитом.

Ягоды рябины сочетают с любыми ингредиентами для приготовления масок для лица. Смешав их с дрожжами можно получить отличное средство для борьбы с прыщами, рябиновый сок с кукурузным крахмалом поможет уменьшить видимость морщин на лице. Кладезем витаминов для вашей кожи может стать рябиново-творожная маска. Перетрите творог с ягодами рябины, добавьте немного молока и наносите на кожу лица. Все маски из рябины выдерживают на коже в течение 15-20 минут, после чего смывают теплой водой.

Средства с добавлением рябины отлично питают волосы и используют для ухода за ними зимой, убирают излишнюю жирность. В летний период маска для волос из рябины поможет увлажнить волосы, предотвратит их пересыхание и ломкость. Для ее приготовления понадобится сок из пучка рябины среднего размера, его необходимо перемешать с несколькими видами растительного масла, которые есть дома – подойдет оливковое, растительное, репейное и масло жожоба. Отделите сок рябины от мякоти и смешайте с подогретыми маслами. Полученную смесь нанесите на волосы, избегая кожи головы и корней, оставьте на ночь. Утром тщательно промойте волосы любимым шампунем.

Применение рябины в медицине

Больше всего в народной медицине ценится отвар из рябины. Его применяют при нарушениях пищеварения, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при ожирении, а также для профилактики вирусных заболеваний, ведь рябина известна своим иммуностимулирующим действием. Для его приготовления ложку промытых ягод заливают стаканом воды и держат на водяной бане в течение 25 минут. Дайте отвару немного постоять, после чего процедите и принимайте по пол стакана перед каждым приемом пищи.

Отвар из рябины эффективен при лечении атеросклероза, мигреней, он стимулирует работу головного мозга и нервной системы.

Сок рябины регулирует кислотность желудка, поэтому его рекомендуют применять для повышения кислотности, для этого выпивают одну ложку сока за пол часа до еды. Кроме того, его применяют наружно для лечения бородавок, кожных заболеваний, для быстрой регенерации ран.

Для лечения камней в почках, а также заболеваний мочеполовых органов готовят сироп из рябины. На килограмм ягод понадобится пол килограмма сахара. Сироп применяют по столовой ложке несколько раз в день. Это средство можно заменить свежими ягодами, залитыми медом.

Рябина в ландшафтном дизайне

Черноплодную рябину часто высаживают как живую изгородь. Ее густые кустарники со временем разрастаются, превращаясь в полноценную ограду участка или отдельных его частей. Она лояльно относится к стрижке, поэтому из черноплодной рябины можно сделать любую форму, подходящую выбранному стилю.

Плакучие сорта рябины придают ландшафту уединенность и загадочность. Их высаживают вблизи беседок, лавочек, а также для отделения тихой зоны участка.

Разнообразие форм и цветов ягод, высоты растения и очертаний кроны дает возможность дизайнерам применять рябину для воплощения самых разнообразных идей и проектов. Благодаря своим ярким ягодам рябина может стать удивительным индивидуальным элементом в пейзаже. Помимо этого она хорошо сочетается с другими растениями, ее высаживают в групповых композициях с хвойными и цветущими деревьями. На фоне вечнозеленых можжевельников, елей и пихт красные ягоды рябины смотрятся очень выгодно.

Распространенным способом украшения участка является прививка нескольких разных сортов на ствол рябины обыкновенной. Этот метод позволяет добиться причудливых форм и сочетаний в одном растении.

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

1. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

2. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

10. Носов А.М. «Лекарственные растения». –М. : ЭКСМО-Пресс, 2000.- 350 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин — т им. В.Л. Комарова – СПб.: Наука, 1993. – С. 145-148.

14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

15. Т.А. Виноградова, член-корр. Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, канд. медицинских наук; В.М. Виноградов, доктор медицинских наук, проф., В.К. Мартынов, заслуженный учитель РФ. «Практическая фитотерапия» (под редакцией проф. Б.Н. Гажева). М.: Издательство «ЭКСМО-Пресс»; СПб.: «Валерии СПД», 2001.

Рябина в рецептах народной медицины · «7×7» Горизонтальная Россия

Издавна с рябиной связано много народных обрядов и поверий. На Руси рябина была символом семейного счастья, поэтому раньше во время свадеб ягодами рябины украшали столы, посыпали новобрачных. Считается, что засушенные ветви и яркие нарядные грозди рябины – отличное украшение для спальни. Есть примета: поставьте несколько засушенных веток рябины в вазочку (можно покрыть их лаком для волос), и ваш брак будет долгим и счастливым.

Но рябина не только красива, но еще используется в народных методах лечения с незапамятных времен, причем, применять рябину для укрепления здоровья или лечения просто и доступно каждому. Например, съедайте 10 ягод рябины в течение дня, и вы надолго забудете о головных болях, бессоннице и повышенном артериальном давлении – так утверждают знахари и травники. Рябину издавна ценили в народе, как лечебное средство, прежде всего желчегонное.

Недавно ученые выяснили, что многие «волшебные» свойства рябины связаны с большим содержанием сорбита, который понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Терпкие ягоды рябины спасают и от авитаминоза. В ягодах рябины есть витамины С, З, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты дубильные и горькие вещества, эфирные масла.

Сухие и свежие ягоды рябины используют в рецептах народной медицины, как витамины, в сочетании с шиповником и крапивой. Для этого берут 7 частей ягод рябины и 3 части листьев крапивы или плоды рябины и шиповника в равных частях. 1 столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами горячей воды, кипятят 1-2 минуты, затем настаивают 4 часа. Принимают по полстакана 2-3 раза в день.

Много в рябине и микроэлементов, особенно йода, кальция, магния, марганца, фосфора, а железа в 4 раза больше, чем в яблоках. Из рябины готовят целебные настои, напитки, чаи, варенья, желе, соки. Так сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока -= по 1 чайной ложке перед едой.

Поскольку ягоды рябины богаты йодом, их рекомендуют принимать при некоторых заболеваниях щитовидной железы и гипертонии.

Существует и народное средство для выведения бородавок из рябины: на них наносят массу их сырых ягод рябины, перевязывают на ночь, а утром тщательно промывают кожу. Такие процедуры проводят 8-10 раз. Рябина поможет справиться с токсикозом и будущим мамам. Разотрите 2 чайные ложки рябины с сахаром и ешьте при тошноте. А вот людям с пониженным давлением увлекаться рябиной не стоит.

Современные травы | Ясень, Гора


Botanical.com Домашняя страница

Ясень, Гора

Рябина обыкновенная

Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение
Ботанические свойства: Pyrus Aucuparia (GAERTN.), Sorbus Aucuparia (LINN.)

Семейство: N.O. Розоцветные

— Синоним — Рябина.

— Используемые детали — Кора, плоды.


— Описание — Рябина ( Pyrus Aucuparia , Gaertn.) не имеет отношения к истинному пеплу, но получил свое название от сходства листьев.

По сравнению с настоящим ясенем, это всего лишь небольшое деревце, редко более 30 футов в высоту. Он принадлежит к отряду Rosacece и отличается от своих ближайших родственников Груша, Крабовое яблоко, Белый Луч и Дикие Служебное дерево своими регулярно перистыми, похожими на пепел листьями. Это обычно распространено по стране в диком состоянии, но также широко культивируется как декоративное дерево.

Все части дерева вяжущие, их можно использовать для дубления и окрашивания в черный цвет. При разрезании из рябины получаются шесты и обручи для бочек.

Кора и плоды обладают лечебными свойствами.

Плод довольно шаровидный, с зубцами на вершине и двумя-тремя засеянными клетками. В лечебных целях они используются в свежем или сушеном виде.

— Составные части — Плод содержит винную кислоту до , лимонную и яблочную кислоты после созревания ; два сахара, сорбин и сорбит, последний после ферментации; парасорбиновая кислота, которая является ароматической и превращается в изомерную сорбиновую кислоту при нагревании под давлением с калием; имеет значение горький, едкий и окрашивающий.Во фруктах также был обнаружен кристаллический сахарный принцип, сорбит, который не подвергается винной ферментации.

В семенах содержится 22%. жирного масла. Утверждалось, что эти семена убили ребенка, по-видимому, из-за отравления синильной кислотой.

Кора имеет мягкий, губчатый, желтовато-серый внешний слой и более толстую внутреннюю часть со многими слоями светло-коричневого цвета. Имеет горьковатый вкус, но без запаха.

Вяжущее, а также выделяет амигдалин.

— Лекарственное действие и применение — В фитотерапии отвар коры применяется при диарее и используется в качестве вагинальной инъекции при лейкорее и т. Д.

Спелые ягоды дают кислое и вяжущее средство для полоскания горла и воспаленных миндалин. Из-за их противовоспалительных свойств они использовались при цинге. Вяжущий настой применяют как средство от геморроя и странгурии.

Фрукт — любимая еда птиц.Из ягод делают восхитительное желе, которое отлично подходит к холодной дичи или дичи, а также из них можно приготовить полезный вид перри или сидра.

В Северной Европе их сушат для получения муки, а после брожения получается крепкий спирт. Раньше валлийцы варили эль из ягод, секрет которых теперь утерян.


АМЕРИКАНСКАЯ ГОРНАЯ ЯСЕНЬ

Pyrus Americana (округ Колумбия)

Кора американского рябины происходит из Pyrus Americana (D.C.), у которого много местных названий.

Он имеет свойства, аналогичные коре европейских видов, и ранее использовался в качестве тонизирующего средства при лихорадках предполагаемого малярийного типа, где его часто заменяли корой хинного дерева.

Анализ коры американских видов не проводился, хотя было обнаружено, что плод дает от 4,92 до 6,6 яблочной кислоты.

[Вверх]

Common Name Index

Домашняя страница СОВРЕМЕННЫХ ТРАВ

Имейте в виду, что «Современные травы» были написаны в соответствии с общепринятой мудростью начала 1900-х годов.Это следует учитывать, поскольку некоторая информация теперь может считаться неточной или не соответствующей современной медицине.

© Защищено авторским правом 1995-2021 Botanical.com

Рябина. — Рябина. | Домашняя страница Henriette’s Herbal

Плод Pyrus aucuparia, Gaertner ( Sorbus aucuparia , Linné; Mespilus aucuparia , Scopoli).
Нат. Ord. —Rosaceae.

Ботанический источник. — Это дерево среднего размера с непарноперистыми листьями, состоящими из тупых листочков, опушенных или опушенных на своей нижней поверхности. Плод или его часть ярко-красные, шаровидные, похожие на ягоды и небольшого размера. Остатки чашечки-отростка покрывают плод, кислый на вкус и содержащий 3 или 4 двусемянных клетки.

История и химический состав. — Дерево, дающее ягоды рябины, произрастает в Европе и западных частях Азии.Он известен как рябина и иногда культивируется в Америке из-за ее ландшафтных эффектов. Спелые плоды содержат много яблочной кислоты, вместе с лимонной кислотой. Незрелые плоды содержат винную кислоту (Либих). Кроме того, были обнаружены следующие принципы: (1) сахар сорбин ( сорбиноза , C 6 H 12 O 6 ), открытый Пелузом (1852) в сброженном соке ягод; он изомерный с декстрозой, сладкий, как тростниковый сахар, неферментируемый, кристаллизующийся в ромбических призмах, левовращающий и способный восстанавливать раствор Фелинга; не подвержен кипячению с разбавленными кислотами; (2) сорбит (C 6 H 14 O 6 ), изомерный с маннитом и дульцитом, нерастворимый в воде, растворимый в кипящем спирте, оптически неактивный, не восстанавливающий раствор Фелинга; открыл Буссинго (1872), (3) сорбиновая кислота (C 6 H 8 O 2 ) представляет собой ненасыщенную кристаллизующуюся кислоту, летучую с парами воды; открыл А.W. Hoffmann (1859) в соке незрелых ягод. В плодах также присутствует своеобразный танин (сорбитановая кислота Винсента и Делаханаля). Вик (1852) обнаружил горький амигдалин в коре и почках.

Действие, применение в медицине и дозировка. — Спелые плоды рябины, настоянные на воде, дают кислое и вяжущее средство для полоскания горла острыми заболеваниями глоточного свода и миндалин с чрезмерной секрецией. Кора и незрелые плоды используются в виде настоя или отвара при цинге и диарее и местно при расслаблении стенок анального отверстия или влагалища и горла , все с обильной секрецией.Очень вяжущие качества сорбуса делают его хорошим средством для припарок, когда желателен один из таких свойств.

Родственные виды. Pyrus Americana , De Candolle ( Sorbus Americana , Marshall) и Pyrus sambucifolia , Chamisso et Schlechtendal ( Sorbus sambucifolia , Roemer) — два местных вида, напоминающие европейское дерево, но приносящие более мелкие плоды. Оба они известны как Американская рябина .

Crataegus . — Кора, плоды и листья этого рода растений иногда используются в качестве вяжущих и тонизирующих средств. (См. Также Crataegus Oxyacantha .)

Pyrus coronaria , Linné, Крабовое яблоко, Pyrus arbutifolia , Linné filius, Chokeberry . Оба эти вида обладают свойствами рябины.


King’s American Dispensatory, 1898, было написано Харви Виксом Фелтером, доктором медицины, и Джоном Ури Ллойдом, доктором философии.М., Ph. D.

Рябина / рябина (Хуа Цю) | White Rabbit Institute of Healing

Наиболее часто используемые части: Ягоды, листья, кора

Ароматизаторы / температуры: Кислый, терпкий, горький, охлаждающий

Осторожно: Сырые ягоды содержат высокий уровень токсичной парасорбиновой кислоты, которая после нагревания или замораживания превращается в полезную сорбиновую кислоту. Не рекомендуется употреблять большие дозы сырых ягод. Семена очень токсичны.

Ключевые компоненты: Витамины C и A, сорбиновая кислота, клетчатка, антиоксиданты (включая антоцианы, дубильные вещества, полифенольные соединения, флавонолы, кверцетин, рутин), яблочная кислота, сорбит. Фрукты — винная кислота до созревания, лимонная и яблочная кислоты после созревания. Пектин.

История / фольклор: Ягоды рябины богаты витамином С, сорбиновой кислотой, пищевыми волокнами и уникальной смесью антиоксидантов, которые способствуют их лечебным свойствам. Высокий уровень антиоксидантов делает их своего рода суперпродуктом для предотвращения рака и преждевременного старения, улучшения здоровья глаз и ускорения регенерации клеток, что может помочь улучшить скорость заживления.

Высокий уровень витамина С (аскорбиновая кислота) стимулирует выработку лейкоцитов. Витамин C известен своими антиоксидантными, коллагеновыми и наращивающими мышцами способностями, а также своей способностью строить и восстанавливать кровеносные сосуды.

В Америке кора использовалась для лечения лихорадки, связанной с малярией или аналогичными заболеваниями. Индейские племена использовали деревья в пищу. Ягоды сушили, затем измельчали ​​и добавляли в муку для приготовления хлеба и в супы в качестве загустителя.

В зависимости от сорта ягоды могут быть токсичными, хотя большая часть токсичности уменьшается при нагревании или замораживании ягод.

Рябина священна для Тора, бога молний, ​​который поэтому редко поражает дерево молниями. Это укрепляет репутацию дерева как счастливого и священного. Считается, что он защищает от зла ​​и колдовства и часто сажается возле домов; иногда его ветви прикалывают над дверными проемами. Белые цветы и красные ягоды дерева — символы священной крови и семени, которые отождествляются с белым и красным цветами.

В греческой мифологии Геба, богиня молодости, поделилась с богами эликсиром молодости из волшебной чаши, которую она случайно потеряла из-за демонов. Боги послали орла забрать чашу. Говорят, что листья рябины — это крылья орла, а красные ягоды — капли его крови, пролитые во время борьбы с демонами.

В кельтском календаре деревьев рябина обозначает второй месяц в году, известный как время оживления. Это связано с интуицией и общением с духовным миром.Друиды красили свои лунные ритуальные одежды и одежды в черный цвет с корой и ягодами. Они также плели кровати из коры и небольших стеблей, на которых ложились, чтобы ввести в транс. Деревья рябины часто высаживают вокруг древних каменных кругов, используемых для священных церемоний, и возле церковных дворов для защиты и охраны мертвых.

Говорят, что рябина принадлежит Великой Богине. Это дерево Королевы Фей, связанное с миром духов. Он предлагает защиту в духовных путешествиях и в путешествиях души в потусторонний мир.Древесина рябины — это традиционная древесина, из которой вырезаны руны или волшебные жезлы. В Шотландии использование любой части дерева было табу, если только оно не использовалось для изготовления ритуальных предметов.

В скандинавской мифологии первая женщина была сделана из рябины. (Первый человек был сделан из ясеня.)

Рябина символизирует стойкость, стойкость к невзгодам, решимость и неповиновение. Это древо жизни, передающее живительную силу плодородия и изобилия.

Его общее название, Quickbeam, относится к магической способности дерева передавать плодородие.Дерево славится быстрым ростом и устойчивостью.

Когда-то британские фермеры гнали свой скот сквозь рябину, чтобы защитить коров. Ягоды едят медведи, лоси, белохвостые олени, белки и многие виды птиц.

Название Sorbus происходит от латинского, означающего «служебное дерево». Европейское ботаническое название aucuparia означает «поймать птицу». Рябина означает «покраснеть» и происходит от немецкого слова raudnian .Название «рябина» также происходит от слова «руна». Руны — это буквы, использовавшиеся в германских языках до принятия латинского алфавита. Рунические камни или резные фигурки использовались в качестве инструментов для гадания.

Ягоды обычно используются в алкогольных напитках, ликерах, джемах, желе и в качестве горького гарнира к некоторым блюдам из дичи. Считается, что вино из рябины помогает вызвать второе зрение.

Рябина — Травяная энциклопедия

Ботанические и общеупотребительные названия

  • Семейство розоцветные
  • Рябина обыкновенная (рябина обыкновенная, рябина восточная / европейская, ягода рябины, рябина, витхен, яблоня рябина, быстросъемный луч)
  • Sorbus domestica (Ясень, Сорвишное дерево, Клеточное дерево)
  • Рябина torminalis (Дикое Служебное дерево, Дикие сорвис, Ясень)

Предупреждения

  • Семена содержат цианогенные гликозиды, которые при контакте с водой , производят чрезвычайно ядовитую синильную кислоту.Поэтому их необходимо удалить, прежде чем использовать фрукт в качестве лекарства или еды.

Описание

Листопадное дерево растет по всему северному полушарию, достигая высоты сорока футов. У дерева красноватая кора, сложные листья, грозди маленьких белых цветов, которые превращаются в грозди красно-оранжевых ягод. Часто встречается в лесах, а также культивируется как декоративное дерево. Фрукт собирают осенью.

История

В Шотландском нагорье ясень считался надежным противоядием от колдовства; поэтому многие горцы сажали его возле своих домов.Они также считали, что, загоняя свой скот с помощью зольных выключателей, они защищали его от злых влияний.

Плоды издавна использовались для приготовления джемов и желе.

Ключевые действия

  • вяжущее
  • противодиарейное
  • антисептическое
  • противовоспалительное средство
  • противовоспалительное

Ключевые компоненты

  • танины
  • сорбитол
  • сурбиновая кислота

    сурбиновая кислота

  • сурбиновая кислота
  • пектин

Лекарственные части

Традиционное использование

Плод давно используется в варенье, в виде настоев для лечения диареи, геморроя, болезней почек, диабета, ревматизма, нарушений обмена мочевой кислоты, нарушений менструального цикла. , ощелачивание крови, улучшение обмена веществ и дефицит витамина С.

Настои также использовали в качестве полосканий при боли в горле или для промывания геморроя или чрезмерных выделений из влагалища.

Рябина «Лекарственные травы Инфо

Научные названия

  • Рябина aucuparia L.
  • Семейство Роуз

Общие имена

  • Рябина обыкновенная
  • Рябина
  • Сорб яблочный

К началу


Обычно используемые детали

Фрукты
Наверх


Описание растений и культур

Рябина — листопадное дерево или кустарник; достигает высоты 50 футов, у стебля плотная и гладкая серая кора.Листья очередные, непарноперистые, с 9-15 продолговато-ланцетными зубчатыми листочками, которые обычно снизу тонко опушены. Многочисленные маленькие белые цветки появляются в сложных, верхушечных, мохнатых щитках в течение мая и июня, постепенно превращаясь в ягодообразные красные семечки размером с горошину, которые созревают осенью.

Другой сорт: Рябина американская (S. americana) также может использоваться таким же образом. Этот кустарник или дерево вырастает до 30 футов в высоту и встречается от Ньюфаундленда до Северной Каролины и Мичигана.
К началу


Где найдено

В диком виде растет в лиственных лесах и горах Европы и Азии. Часто сажают для украшения и там, и в других местах.
К началу


Лечебные свойства

Облегчающее, вяжущее, мочегонное средство
Наверх


Легенды, мифы и рассказы

Используется для ароматизации ликеров и ликеров.
К началу


Использует

Свежий фруктовый сок обладает мягким слабительным действием и успокаивает воспаленные слизистые оболочки; это хорошее средство для полоскания горла при охриплости голоса и боли в горле.При приготовлении варенья сок или фрукт становятся вяжущими и полезными при легких случаях диареи. Один из сахаров, содержащихся в фруктах, иногда вводят внутривенно, чтобы снизить давление в глазном яблоке при глаукоме. Используется также при сваях, затрудненном мочеиспускании, расстройстве желудка, заболеваниях желчного пузыря, стенокардии, коронарных заболеваниях, очистителе крови, стимуляторах аппетита, цинге, глистах, фурункулах, тонзиллите.
К началу


Формулы или дозировки

Сок: взять 1 ч.свежий сок за один раз, по мере необходимости.

Холодный экстракт: замочить 1 ч. сухофрукты в 1 стакане воды на 10 часов. Принимать по 1 стакану в день.

Варенье: готовьте фрукты с вдвое меньшим количеством сахара, чем ягоды. Принимайте по 1 столовой ложке 3-5 раз в день при легкой диарее.
К началу


Содержание питательных веществ

Содержит витамин C
Наверх


Библиография

Американская народная медицина , Кларенс Мейер, Meyerbooks, издатель, а / я 427, Гленвуд, Иллинойс 60425, 1973

Culpeper’s Complete Herbal & English Physician: обновлено 117 современных трав , Николас Калпепер, Meyerbooks, издатель, PO Box 427, Glenwood, Illinois 60425, 1990, (перепечатка 1814 года)

Восточные / Центральные лекарственные растения , Стивен Фостер и Джеймс А.Duke., Houghton Mifflin Company, 215 Park Avenue South, New York, NY 10000

Альманах травников , Кларенс Мейер, Meyerbooks, издатель, а / я 427, Гленвуд, Иллинойс 60425, авторское право 1988 г., пятое издание, 1994 г.

The Herb Book , автор John Lust, Bantam Books, 666 Fifth Avenue, New York, NY. авторское право 1974.

Индийская травология Северной Америки , Альма Р. Хатченс, Shambala Publications, Inc., Садоводческий зал, 300 Массачусетс-авеню, Бостон, Массачусетс 02115, 1973

Использование местных растений в Индии , Эдит Ван Аллен Мерфи, Meyerbooks, издатель, PO Box 427, Гленвуд, Иллинойс 60425, авторское право 1958, печать 1990

Доктор природы: Руководство по традиционной и комплементарной медицине , Др.H.C.A. Фогель; Keats Publishing, Inc., 27 Pine Street (Box 876) New Canaan, CT. 06840-0876. Авторское право Verlag A. Vogel, Teufen (AR), Швейцария, 1952, 1991,

Webster’s New World Medical Dictionary , New World Dictionaries, 850 Евклид-авеню, Кливленд, Огайо 44114.

К началу

Травы — лакомство и вкус: РЯБИНА ИЛИ ГОРНАЯ ЯСЕНЬ: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И МИФЫ О ГОРНОЙ ЯСЕНЕ: РЯБИНА ЯГОДНЫЙ РЕЦЕПТ

РЯБИНА ИЛИ ГОРНАЯ ЯСЕНЬ, SORBUS AUCUPARIA также называют деревом ROWAN AUCUPARIA Рябина обыкновенная, потому что она растет на большой высоте, и ее разновидности можно найти в горах западного Китая и Гималаях.Это не ясень, а так называется потому, что форма его листьев похожа на листья ясеня . Sorbus americana имеет почти те же свойства, что и европейский Sorbus aucuparia или Pyrus aucuparia , как его еще называют. Он является членом семейства растений роза и тесно связан с деревьями крабовых яблок и груш . Ягоды называются семечками, так как семена окружены эндокарпом, вокруг которого находится мясистый плод; в этом отношении ягоды аналогичны мушмулам и айве .

Рябина (Аберпеннар) — также город в Южном Уэльсе в горном районе Рондда-Кинон, а Рябина растет в дикой природе в горах Уэльса. Раньше валлийцы варили пиво с ягодами рябины, и Джон Эвелин писал, что это «несравненный напиток». К сожалению, рецепт утерян. Ирландцы приправляли свою медовуху ягодами, а шотландцы делали из них спирт. Также культивируется как декоративное дерево. Ягоды рябины не ядовиты, из них можно приготовить варенье и кисель (см. Рецепт ниже), который хорошо сочетается с дичью и дичью.

Дерево может вырасти до 30 метров в высоту и до 20 метров в диаметре. В медицине используются свежие и сушеные ягоды, а также кора. Во времена дефицита ягоды сушили и перемалывали в муку. Кора и ягоды могут быть превращены в черный краситель, который использовался друидами для окрашивания одежды, которую они носили во время своих лунных церемоний. У них также были посохи из рябины, а дерево является символом второго месяца старого кельтского календаря деревьев (21 января -го — 17 февраля -го ).Древесина этого дерева использовалась для рун, а в скандинавской мифологии говорится, что первая женщина была сделана из рябины, а первый мужчина — из ольхи .

Однако греческая мифология рассказывает другую историю; Геба, дочь Зевса, и Гера была виночерпием богов, и однажды чаша ее отца Зевса попала в руки демона. Зевс был в ярости и послал орла забрать чашу у демона. В последовавшей за этим битве везде, где на землю падали орлиные перья, росла рябина, а кроваво-красные ягоды — из крови орла.Этот миф также объясняет его похожие на перья листья.

Считалось, что дерево обеспечивает отличную защиту от колдовства, и люди носили веточки или рябину, перевязанные красной нитью, чтобы защитить себя от чар. Есть старинная пословица: «Рябина и красная нить, разгоняют ведьмы». (Ведьмы спешили прочь от дерева.) Возможно, пятиконечная звезда под каждой ягодой защищала от зла, поскольку этот знак пентаграммы считается магическим.

В Уэльсе есть старое суеверие, что если срубить рябину, то заключенные в ней феи отомстят не только тому, кто срубил ее, но и всему сообществу. Дерево нельзя рубить ножом, но по веточкам можно угадать, где металл лежит в земле.

Из-за его белых цветов, таких как бузина и боярышник , его считают деревом богини, а в Исландии считается, что голое дерево, покрытое морозом зимой, выглядит так, как будто оно покрыто в звездах — лунное дерево.В середине зимы лунные деревья украшали огнями и фруктами, чтобы напоминать людям, что даже в те темные дни есть надежда на более яркую весну. Некоторые думают, что эти лунные деревья были предшественниками традиции рождественских елок.

В Северной Европе «летающие рябины», укорененные в каменистых расселинах, но не укоренившиеся в земле, обеспечивали особую защиту от колдовства. Существует также миф о том, что рябина была первым деревом и что все остальные деревья произошли от нее.

В традиционной медицине из спелых ягод делают отвар (кипятят в воде и дают остыть) и используют для полоскания горла при боли в горле. Также предполагается, что это хорошо для свай, поскольку обладает вяжущими свойствами. Одно время ягоды использовались для лечения цинги из-за высокого содержания в них витамина C. Отвар коры считается хорошим средством от поноса. Кора обладает вяжущими свойствами, как и все части дерева, и использовалась в кожевенной промышленности.До созревания ягоды содержат винную кислоту, а при созревании — лимонную и яблочную кислоту, они также содержат каротин, а также ксилит, который является заменителем сахара, используемым в диабетических диетах, который содержится в слив , малине и клубнике . Было обнаружено, что он подавляет рост пневмококков и поэтому эффективен против некоторых респираторных заболеваний.

На самом деле, было проведено мало исследований свойств ягод рябины, но говорят, что они полезны при синусите.

Древесина рябины используется для изготовления шестов, обручей и бочек, а деревья полезны для защиты молодых саженцев дуба на плантациях, поскольку они быстро вырастают до 10 футов и не дают слишком много тени, поэтому они защищают саженцы. пока они не станут достаточно сильными, чтобы противостоять стихиям.

РЯБА ЯГОДА ЖЕЛЛИ

Ингредиенты

1 кг ягод рябины, очищенные и промытые

400 мл воды

пектин

Метод

Положите ягоды и воду в кастрюлю и готовьте на слабом огне, пока они не начнут закипать.

Снимите с огня и дайте настояться всю ночь.

Процедите жидкость через кусок муслина или марли. Сока должно быть около литра.

Добавьте пектин и следуйте инструкциям на упаковке.

Можно хранить в банках в темном прохладном месте и использовать с дичью или дичью.

Это вкус и удовольствие.

Американский горный хребет: Ведьмин дерево

Рябина американская

Ищете щит, отгоняющий ведьм и злобу?

Путешествие в 18, -й, век. Жители Европы посоветовали бы вам использовать древесину горного ясеня как охрану, чтобы держать подальше ведьм.В старинном фольклоре рассказывается о людях, которые сажали ясеневые деревья перед домами и сжигали ветки, чтобы положить их перед входом в дом, чтобы отразить зло. Некоторые дошли до изготовления ожерелий из ясеня. Итак, когда колонисты впервые перебрались в Америку и открыли американский горный козел — родственника европейского горного козла — было сказано, что «ведьмы, пересекшие океан с первыми колонистами, вскоре были изгнаны самим воздухом и небом Нового Света». Говорят, что дерево приносит удачу из-за его пятиконечной звезды или пентаграммы на стебле каждой ягоды.Пентаграммы считались символами защиты. Хотя дерево могло быть полезно для защиты от ведьм, оно мало что делает для защиты от диких животных.

5 новых деревьев, которые нужно вырвать из питомника «День беседки»

Американский горный ясень, впервые выращенный в 1811 году, представляет собой небольшое дерево, которое отлично подходит для домашних пейзажей и парков. В естественном ареале он обычно встречается по краям холодных болот и болот в северном климате. В других случаях его неожиданно находят на засушливых высокогорьях.Устойчивость к климатическим условиям и небольшие размеры сделали его популярным городским деревом.

Американский горный пояс — один из 100 видов, но только один из семи видов, обитающих в Северной Америке. Дерево очаровывает дикую природу, особенно птиц. Красные ягоды дерева привлекают все виды птиц, а плоды, как известно, опьяняют птиц после того, как несколько зимних морозов сбраживают ягоды. Лоси, белки, бабочки и пчелы также зависят от горного ясеня в качестве пищи. Особенно ценится зимой, так как дерево сохраняет свои ягоды.

Прочтите, какие маленькие деревья подойдут для вашего двора?

Что в имени

Название рода этого дерева довольно простое. Рябина — это распространенное латинское название, используемое ранним итальянским натуралистом Плинием для группы деревьев, которую он назвал «служебными деревьями» или грушами. Название вида, Americana, означает, что это коренной американец. Этот американский горный плесень — его наиболее распространенное название, но его также называли: рябина, ягода рябины, круглый лес, горный сумах, винодельня, кизил, служебное дерево, дикий ясень, бурый брус, лось и другие.Несомненно, каждое название имеет свое собственное историческое значение, но наиболее актуальным является «рябина», обычно используемая для обозначения европейского горного ясеня. Рябина — это немецкое корневое слово «красный», обозначающее красные ягоды дерева.