Польза какао с молоком: Польза и вред какао — Клиника Доктора Бровко

Чем полезно какао с молоком

Какао-бобы были открыты испанскими конкистадорами в Перу и Мексике. Причем изначально они использовались не для заваривания напитка, а как валюта. Впервые в Европе какао-бобы появились в Испании, где из них стали готовить горячий шоколад, а уже в 1657 напиток в первый раз попробовали в Лондоне. То есть, практически тогда же, когда в Англии появился кофе и чай. С тех пор какао стало любимым напитком у многих народов.

Какао нас согревает и дарит приятные минуты наслаждения вкусом. Но, наряду с этим, в какао скрыта большая польза для нашего организма

О пользе какао

Ценность какао обусловлена содержащимися в нем элементами.

Фенилэфиламин — мощнейший антидепрессант: дарит прекрасное настроение и заряжает оптимизмом! Врачи рекомендуют пить какао студентам и школьникам в период экзаменов, а также спортсменам при подготовке к соревнованиям, ведь этот напиток отлично повышает умственную и физическую активность.

Теобромин дает бодрящий эффект, заряжая энергией и повышает работоспособность. Причем действует он мягче, чем кофеин, содержащийся в кофе и чае. Именно поэтому пить какао можно даже тем, кому врачи строго-настрого запретили прикасаться к кофе.

Железо и цинк — избавляют от анемии и проблем с кроветворением.

Пигмент меланин — поглощает тепловые лучи, а значит, предохраняет кожу от ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, помогая избежать летом перегревания и солнечных ударов и ожогов.

Какао с молоком дарит чувство насыщения, поэтому его можно и нужно пить дамам, следящим за своим весом. А также деткам по утрам, чтобы они не успевали проголодаться в школе!

Кому какао противопоказано

Какао с молоком не рекомендуется: людям с болезнями нервной и сердечно-сосудистой систем, страдающим подагрой, мочекислым диатезом, сахарным диабетом, болезнями почек и печени. А также какао пить с осторожностью нужно аллергикам и людям с повышенным выделением желудочного сока.

Как правильно сварить какао с молоком

Вам нужно какао-порошок, вода, сахар, молоко и венчик. Кипятим воду, затем засыпаем в нее какао и сахар, и начинаем хорошенько взбалтывать его венчиком. Уже в самом конце добавляем молоко, обязательно горячее. Запомните, что порошок нужно обязательно взболтать венчиком, иначе на напитке не будет воздушной пенки, за которую мы его так любим.

Читай также: Как сварить какао с молоком «как в детском саду»

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить вкусные десерты на основе какао, а также, какие неожиданные открытия сделали ученые в отношение какао.

Будьте здоровы!

Чем особенно полезно какао с молоком

Какао с молоком — удивительный напиток: он согреет, подарит положительное настроение, поможет прийти в тонус и сосредоточиться. И есть как минимум 5 причин, чтобы его приготовить или купить в кофейне.

1. Какао бодрит

Какао – идеальный напиток, чтобы начать свой день, особенно если ваша работа связана с умственной деятельностью. И при физических нагрузках какао поможет взбодриться и придаст дополнительных сил. Какао считается антидепрессантом, и выпитый за ужином этот напиток снимет напряжение и усталость.

2. Улучшает память

Недаром какао с молоком очень любят дети школьного возраста. Это не просто вкусно, но и полезно для памяти. Флавоноиды, содержащиеся в какао, снижают риск развития слабоумия, улучшают структуру мозга и его функции. Благодаря какао нейронные связи между клетками мозга не нарушаются, и память «не стирается».

3. Восстанавливает работу мышц

Какао с молоком полезно пить спортсменам, как после тренировки, так и ежедневно вне зависимости от них. С включением какао в ежедневный рацион мышцы, после тяжелых физических нагрузок, восстанавливаются быстрее, чем после других напитков. Какао содержит белок, нужный для восстановления мышц, и углеводы, которые дают мышцам энергию для восстановления и роста.

4. Укрепляет сосуды

Флавоноиды, содержащиеся в какао, также укрепляют стенки сосудов, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизируя кровяное давление. В таком случае полезно пить горячий шоколад, который помимо какао содержит много сахара и полезных насыщенных жиров.

5. Способствует похудению

Несмотря на то, что калорийность какао немаленькая, от него нет риска поправиться. Какао отлично утоляет голод и дарит чувство насыщения, а значит и есть вам  будет хотеться меньше. Калорийность рациона упадет и вы обязательно похудеете.

Будьте здоровы!

Давайте  дружить!

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить вкусное какао с молоком и пушистой пенкой, а также делились рецептом имбирного какао.

Какао: польза и вред, приготовление

Все, наверное, помнят какао, которое так любили подавать нам в детском саду и школе. Красивая коричневая жидкость в граненом стакане всегда была покрыта неприятной пленкой, сдув которую можно было пить вкусный напиток. А ведь именно за это какао и ценится – за его волшебную вкусную пенку. Придираться к школьным поварам не будем – ведь у них не было ни умения, ни желания приготовить этот вкуснейший напиток по всем правилам. Зато мы можем сделать это сейчас.

Готовим какао

Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, нам потребуется сам какао-порошок, вода, сахар, молоко и миксер (или венчик). В закипевшую воду засыпается сахар (по вкусу) и какао и все хорошенько размешивается миксером. В конце в напиток добавляется обязательно горячее молоко (жирность 3,5 % и больше). Если делать это без миксера, то какао все равно получится вкусным, но это будет просто однородный напиток, без малейшего намека на воздушную пенку, благодаря которой этот напиток ценится миллионами людей уже больше века.

Знаете ли вы, что какао – это современный напиток, который начали готовить только в 19 веке? Конечно, какао-бобы известны людям давно. Раньше они применялись исключительно для приготовления горячего шоколада, который и по сей день кто-то путает с какао. Питьевой шоколад готовится только на молоке: молоко, плиточный шоколад, ваниль, сахар и корица. И тоже взбивается в пену.

Какао-бобы являются зернами шоколадного дерева, которые прячутся в мякоти его плодов. Сами бобы не имеют ни особого вкуса, ни запаха. Для того чтобы получить вкус и аромат, свойственный какао-порошку и шоколаду, какао-бобы проходят технологическую обработку.

Чем полезно какао

То, что какао обладает способностями стимулировать выделение эндорфина (гормона радости), повышать жизненный тонус и улучшать настроение, ни для кого не секрет. Не зря им заинтересовались даже ученые, доказавшие, что какао содержит биологически активные вещества, положительно влияющие на работоспособность и умственную деятельность.

Продукты с содержанием какао рекомендуют употреблять гипертоникам, так как благодаря большому количеству полифенолов какао обладает способностью понижать кровяное давление. А содержащиеся в нем процианидины позволяет снимать стресс, повышать тонус и эластичность кожи, защищать её от преждевременного старения.

Какао является ценным сырьевым продуктом для кондитерской промышленности. Помимо своих вкусовых качеств оно обладает целебными и тонизирующими свойствами.

А еще какао используют в фармацевтике, в парфюмерии и косметологии. Например, маска с какао помогает справиться с шелушением и стянутостью кожи, придавая ей нежность и мягкость. Для того чтобы её приготовить, нужно развести какао-порошок молоком и добавить капельку любого растительного масла. Получившуюся пастообразную смесь нанести на лицо и шею, а через 20 минут снять при помощи ватного диска и воды.

Состав какао

Какао обладает сложным химическим составом, в него входят белки, углеводы, органические, минеральные, красящие, дубильные и ароматические вещества, теобромин и кофеин.

Кофеин возбуждающе действует как на центральную нервную систему, так и на сердечно-сосудистую. Теобромин способствует уменьшению спазмов сердечных сосудов и сосудов головного мозга. Кроме того, теобромин помогает подавлять кашлевой рефлекс, поэтому при сильном кашле всегда полезно выпить чашку-другую какао.

Согласно последним исследованиям, одна чашка какао содержит в пять раз больше антиоксидантов, чем черный чай, в три раза больше, чем зеленый чай, и в два раза больше красного вина. А значит, чашка какао в день способствует улучшению здоровья и продлению жизни!

Сколько можно пить какао?

Не стоит слишком бояться растолстеть, если вы любите пить какао. Ведь его совершенно не обязательно пить с сахаром. Какао не оказывает негативного влияния на фигуру, чего не скажешь о шоколаде, в котором оно содержится. А ведь соблазн заменить чашку горячего какао сладкой плиткой велик! Но здесь поможет простая арифметика – насыщенных жиров в одной кружке какао – 0,3 грамма, а вот в стограммовой плитке шоколада – целых 20 граммов.

И, несмотря на то, что какао является высококалорийным продуктом (на 100 грамм от 250 до 400 ккал), ожирения его употребление не принесет, ведь достаточно маленькой порции, чтобы почувствовать насыщение.

Хотя, несмотря на то, что какао способствует продлению жизни и здоровья, больше двух чашек в день его пить не стоит.

Если человек занимается активной умственной деятельностью или физической работой, то в его рационе обязательно должен присутствовать какао.

Так как какао относится к энергетическим напиткам, то пить его лучше за завтраком. Днем он придаст вам бодрости. А если выпить его на ночь, то вы рискуете не выспаться, ведь одна чашка какао содержит 5 мг кофеина.

Вреден ли какао-напиток?

Множество жутких историй связано с какао. В большинстве стран, в которых произрастают деревья какао и которые занимаются его экспортом, плохая санитарная обстановка. В первую очередь это тропические страны Азии, Америки и Африки. Плоды какао и его бобы являются излюбленной пищей тараканов, проживающих там. В итоге, в перемолку и обработку тараканьи тушки идут вместе с ними, ведь абсолютно очистить бобы от тараканов невозможно.

Это и лежит в основе частой аллергии на какао-продукты. Виновен в этом хитин – высокоаллергенное вещество, из которого состоит тараканий панцирь. К примеру, в Таиланде, где тараканов едят, перед приготовлением пищи с них обязательно снимают панцирь, чтобы избежать аллергических реакций.

Впервые информация о том, что аллергию вызывают не вещества, содержащиеся в какао-бобах, а хитиновые панцири, впервые попалась мне на глаза около десяти лет назад. После этого в течение нескольких месяцев продукты с содержанием какао были вычеркнуты из рациона. Но потом все вернулось на круги своя, хотя и неизвестно – из-за здравого смысла или понижения порога брезгливости.

По словам поставщиков какао-сырья, для того, чтобы избавиться от тараканов в массе какао-бобов, сейчас контейнеры с ними обрабатываются химикатами. Выглядит это следующим образом: сначала они просеиваются, затем чистятся щетками, затем подвергаются воздушной очистке в циклоне, проходят сепарацию, которая позволяет удалить камни, песок, волокна джута, незрелые и проросшие какао-бобы.

Но вот вопрос – если песок удаляется, то почему не могут окончательно удалиться тараканьи мумии еще до стадии измельчения бобов?

По мнению поставщиков какао-сырья, какао-порошок может загрязняться остатками пестицидов, фрагментарными останками насекомых и микотоксинами. Обычно это происходит, если какао-продукт производился из какао-бобов низкого качества и был приобретен у непроверенных поставщиков.

Если же производством какао-продуктов занимаются солидные фирмы, то, скорее всего и контроль за стерильность на их производстве устроен на должном уровне.

Правила выбора какао

Качество какао-порошка следует оценивать как по внешнему виду, так и по состоянию упаковки, аромату и вкусу самого напитка. Продукты низкого качества получаются из лежалого какао-порошка, потерявшего свой вкус и аромат.

Какао смесь должна быть мелкого помола (без крупинок, но и не пыль) и иметь насыщенный цвет.

польза и вред для здоровья, гост, как выбрать

Полезный и вкусный напиток из какао-порошка нравится и детям, и взрослым. Родина какао – Центральная Америка, поскольку здешний микроклимат идеально подходит для произрастания деревьев. Основа для приготовления какао-напитка изготавливается из жмыха бобов: он мелко перетирается после того, как из него получили масло.

Состав и калорийность какао

В составе натурального какао-порошка присутствует более 300 различных микроэлементов. Стоит отметить наиболее важные и полезные из них, которые активно воздействуют на организм:

  • теобромин – вызывает прилив радости, но не способствует развитию привыкания;
  • кофеин – активизирует физическую и умственную активность, дарит ощущение бодрости и энергии;
  • полифенолы – антиоксиданты, замедляющие старость и помогающие бороться с развитием онкологических процессов в организме;
  • калий – улучшает состояние мышечной ткани;
  • магний – вместе с калием участвует в улучшении работы мышц, а также противостоит появлению судорог;
  • кальций – необходим для прочности костной системы и зубов;
  • железо – участвует в образовании гемоглобина: его дефицит приводит к анемии, головокружению, потере веса, бледности;
  • марганец – необходим для лучшего усвоения витаминов А и С.

В составе бобов присутствуют такие важные витамины:

  • РР – участвует в очищении печени от излишков вредного холестерина;
  • В5 – преобразовывает питательные вещества в энергию;
  • В2 – полезный при пониженном гемоглобине;
  • В6 – участвует в преобразовании аминокислот, из которых впоследствии получается белок, необходимый клеткам для правильного развития и роста.

Пищевая ценность 100 граммов какао-порошка:

  • белки: 24.1 грамм;
  • жиры: 15.2 грамма;
  • углеводы: 10.2 грамма.

Пищевая ценность шоколадного напитка достаточно высокая – около 240-290 ккал. Молоко, сахар или мед улучшают вкус, но при этом повышается калорийность напитка. Диетологи советуют употреблять калорийные продукты в первой половине дня. С утра в организме вырабатывается достаточное количество полезных ферментов, которые помогают расщеплять поступающие питательные вещества. Кроме того, калории расходуются в течение дня, что не приведет к отложению жира на проблемных участках тела.

На заметку! Если употреблять какао-порошок перед сном, поступившие калории преобразуются в жировую ткань, поскольку их расщепление проходит значительно медленнее. Хороший вариант взбодриться, поднять настроение с пользой для здоровья – это выпить чашку какао вместо кофе на завтрак.

Чем полезно какао

Полезные свойства какао-порошка:

  • положительно влияет на работу легочной системы;
  • борется с возникновением кариеса;
  • нейтрализует негативное влияние УФ-лучей;
  • восполняет дефицит железа и других полезных микроэлементов;
  • нормализует АД;
  • содержит антиоксидантный комплекс;
  • улучшает настроение.

Существует выбор, как готовить полезный напиток: можно использовать молоко или сварить какао на воде. Последнее похоже по вкусу на горячий шоколад. Его рекомендуют к употреблению при следующих проблемах:

  • диареи;
  • склонности к ожирению;
  • наличии лишнего веса;
  • индивидуальной непереносимости коровьего белка.

Какао с молоком советуют пить при повышенной умственной работе. Также в умеренных количествах какао-порошок полезен детям в период активного роста.

В состав какао входят вещества, которые питают организм, помогают противостоять различным заболеваниям, обладают омолаживающими свойствами, поэтому напиток полезен не только детям, но и взрослым.

Мужчинам для поддержания репродуктивных функций рекомендовано употреблять какао, благодаря высокому содержанию цинка и селена.

Для женщин какао – это настоящий кладезь полезных микроэлементов. Он помогает восстановить гормональный фон, а также улучшает самочувствие при менопаузе.

На заметку! В период грудного вскармливания молодым мамам не рекомендовано употреблять какао, несмотря на высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов. Напиток может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.

Детям какао начинают давать, начиная с трех лет. Выбирать нужно только натуральный какао-порошок и варить его на молоке без добавления сахара. Вводится новый продукт медленно, начиная с небольших порций и постепенно увеличивая количество. Одновременно с какао в меню ребенка не стоит вводить новые продукты. Это делается для того, чтобы при возникновении аллергии было понятно, на что именно пошла реакция.

На заметку! Употребление какао поможет справиться с повышенными эмоциональными и умственными нагрузками на экзаменах.

Пожилым людям, которые переживают непростой период, какао-напиток помогает бороться с депрессивным состоянием, тоской, унынием. Польза какао для старшего поколения:

  • улучшает память, помогает концентрации внимания;
  • улучшает кровоснабжение мозга;
  • делает стенки сосудов более прочными;
  • борется с развитием атеросклероза;
  • помогает избавиться от депрессивного состояния.

На заметку! Врачи рекомендуют человеку после 50-55 лет вместо кофе употреблять какао-напиток.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, не стоит отказываться от любимого напитка без ущерба для здоровья. Но употреблять его нужно без сахара и варить на молоке средней жирности.

Возможный вред и противопоказания

Какао, несмотря на очевидную пользу, может принести и вред для здоровья. Продукт может вызвать аллергические реакции у детей и взрослых, поэтому если есть индивидуальная непереносимость, от его употребления нужно отказаться.

Какао имеет противопоказания для:

  • детей в возрасте до 3 лет;
  • кормящих мам;
  • людей с заболеваниями суставов и почек.

Рекомендации, как предотвратить возможный вред какао, употребляя этот вкусный напиток:

  1. Принимать какао следует с осторожностью тем, у кого имеются сердечно-сосудистые заболевания.
  2. В составе порошка присутствует кофеин, и даже незначительное его содержание провоцирует проблемы со сном, повышенную возбудимость и раздражительность. Вот почему напиток не следует пить перед сном как взрослым, так и детям.
  3. При проблемах со стулом нужно очень аккуратно употреблять какао. Оно содержит дубильные вещества, которые создают благоприятные условия для образования запоров.
  4. В составе какао много химических добавок, поэтому пользы в таком продукте немного. Лучше выбирать натуральный продукт, который варится на воде или молоке.

Как выбрать какао-порошок в магазине

Прежде, чем приобрести натуральный какао-порошок, нужно знать, какой выбрать, чтобы не причинить своему здоровью вред. В первую очередь, нужно обращать внимание на информацию на этикетке: какая страна является производителем, какой состав, срок хранения. Цвет порошка и состав также немаловажны: полезный продукт должен содержать не менее 15% масел и иметь однородную, светло-коричневую структуру.

Еще один признак, по которому можно определить качественный какао-порошок – это мелкий помол, без крупинок и посторонних примесей. В металлических емкостях какао может храниться не более 12 месяцев, в картонных упаковках – не более полугода.

Желательно выбирать какао-порошок по ГОСТу 108 – это будет гарантией хорошего качества выбранной продукции.

Лучший какао-порошок производится без алкализации, то есть без обработки под воздействием высокой температуры со щелочью. Алкализация помогает улучшить цвет порошка, вкус и придает ему приятный коричневый цвет. Но стоит учитывать, что при температуре свыше 200 градусов разрушается большая часть полезных веществ, содержащихся в какао-бобах.

В состав какао-порошка не должны добавляться ароматизаторы – это делает его менее полезным.

Какао-порошок – это уникальный продукт, который активно используется не только для изготовления полезного напитка, но также в косметологических целях. Какао может принести и пользу, и вред организму: все зависит от качества используемого порошка, противопоказаний, способа приготовления.

Польза и вред какао напитка: стоит ли его пить после пробежки?

Американские исследователи выяснили — после пробежки полезно пить охлажденное какао. Входящее в его состав молоко, покрывает потребность в белках и кальции, а также напиток восполняет израсходованные запасы углеводов. Но есть у какао и минусы, которые могут бегунам навредить. Кофеин, содержащийся в напитке, совсем не полезен в первые минуты после пробежки. Поэтому чашкой какао можно вознаградить себя не раньше чем через полчаса после завершения тренировки.

Читай также: Насколько совместимы бег и кофе?

Осенью холодное какао как-то не комильфо. Поэтому, если вы решите, не брать его с собой на пробежку, приготовьте напиток себе дома. Он очень полезен.

Польза какао с молоком

  • Бодрит — это именно то, что нужно для подзарядки энергией.
  • Действует как антидепрессант. Чашка теплого какао с молоком  — и ваша осенняя депрессия куда-то пропадает.
  • Стабилизирует уровень холестерина в крови.
  • Является антиоксидантом. В этом порошке содержится большое количество флавоноидов, которые борются со свободными радикалами.
  • Содержит много полезных витаминов и микроэлементов.

Вещество теобромин, содержащееся в какао порошке, активизирует работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем, но, в то же время, не оказывая никакого влияния на нервную систему. Именно поэтому какао рекомендуют людям, которым противопоказан кофе или крепкий чай.

Калорийность и состав какао порошка

Калорийность 100 г порошка какао – около 289 ккал. Кружка напитка на воде без сахара – 68,8 ккал, из них жир – 0,3 гр. 1-2 кружки какао с молоком в первой половине дня – максимальная доза в день для тех, кто тщательно следить за своим питанием и считает калории, чтобы не поправиться.

Источник фото: www.unitedfoods.ua

Вред какао проявится лишь в том случае, если вы переборщите с употреблением этого напитка или же у вас на него аллергия.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в

.

Какао для детей: польза и вред

Более 400 лет назад в европейской кухне появился новый десерт, который называли «эликсиром от плохого настроения». Это был густой маслянистый отвар порошка, добытого из молотых бобов какао. Сейчас его пьют на завтрак, подают «на сладкое», предлагают больным для восстановления сил. Вкусный напиток, который признан истинно детским лакомством, обладает высокой питательностью. Он снимает усталость, активизирует работу мозга и обогащает организм ребёнка полезными минералами и антиоксидантами.

История происхождения какао

Первыми открыли секрет полезного напитка древние обитатели Южной и Центральной Америки — ольмеки, ацтеки и майя. Сначала они использовали плоды диких деревьев какао, но около 3000 лет назад научились выращивать их. Бодрящий отвар бобов под названием «чоколатль» считался привилегией знатных людей — императоров, жрецов, полководцев.

Когда прибыла экспедиция Колумба, индейцы угостили их элитным напитком. Его горький и пряный вкус не понравился испанцам. Истинное значение продукта было открыто полвека спустя. Его популяризатором стал конкистадор Эрнан Кортес, раскрывший европейцам чудесные свойства какао.

«Чоколатль» стали готовить при королевских дворах. Испанские и французские повара улучшали вкус какао, добавляя сахар, ваниль, корицу, молоко и взбитые яйца. Уже тогда врачи заметили, что напиток полезен для организма человека. Они прописывали его, как лекарство при заболеваниях печени и селезёнки, рекомендовали против приступов хандры и гнева.

В 18 веке были созданы машины, с помощью которых какао бобы перемалывались в порошок. Он быстро вошёл в повседневный рацион жителей Европы и Америки. Сейчас в мире ежегодно выращивается 3,5 млн. тонн какао бобов. Главные потребители продукта — США, Германия, Франция, Великобритания и Россия.

Что такое какао

Полезный напиток готовится из измельчённых плодов дерева какао. Они выглядят, как удлинённые тыквы, наполненные крупными бобами. После сбора зерна ферментируют и измельчают, получая тёмную и горькую пасту. Затем выполняется прессование, удаляющее природный жир — масло какао. Оставшийся жмых перетирают в мелкий порошок — именно он становится основой для напитка.

Состав и калорийность продукта

В порошке какао сохраняется четвёртая часть ценного органического масла. Этим объясняется его высокая калорийность — 400 кКал на 100 г. В этом объёме содержится 57,9 г углеводов и 19,6 г белка. Какао насыщает рацион ребёнка витаминами группы В, К, Е, фолиевой и пантотеновой кислотой. Продукт богат также полезными минералами — таблица в статье является лишь кратким перечнем этих веществ.







ТОП-5 микроэлементов в составе натурального какао
МикроэлементСодержание (в % от дневной нормы)Значение для организма
Марганец192Ускоряет развитие умственных способностей
Медь189Участвует в производстве белков, ферментов и крови
Железо77Поддерживает функции иммунной системы
Кальций13Отвечает за правильный рост костей и зубов
Цинк45Регулирует работу мозга, кожи и мужских половых органов

Регулярное употребление шоколадного напитка обогащает организм полифенолами, которые предупреждают воспаления, обеспечивают нормальный обмен веществ, укрепляют сердце и сосуды.

Гликемический индекс

Порошок какао без сахара относится к продуктам, которые можно давать детям и взрослым, страдающим сахарным диабетом. Его гликемический индекс — всего 20 ед. Напиток уменьшает чувствительность к инсулину, снижает артериальное давление и уровень сахара в крови.

Польза от употребления какао

Современные исследования показывают, что напиток даёт 5 важных преимуществ для детского здоровья:

  • Укрепление иммунитета. Развитие мышления и памяти. Полифенолы, содержащиеся в напитке, активизируют приток крови к мозгу.
  • Улучшение настроения. Флавоноиды какао стимулируют выработку эндорфинов — гормонов радости.
  • Нормализация обмена веществ. Какао подавляет аппетит и ускоряет переработку углеводов и жиров в энергию.
  • Профилактика серьёзных заболеваний. Биоактивные вещества продукта нормализуют уровень сахара в крови, облегчают симптомы астмы, подавляют развитие раковых клеток.

!Важно Вкусный напиток приносит пользу только в том случае, если употреблять его горячим. При нагревании полифенолы активизируются и сразу усваиваются организмом.

Польза какао с молоком для детей

Молочные белки отлично сочетаются с флавоноидами какао. Натуральное масло какао, содержащееся в порошке, быстрее растворяется в молочной основе, увеличивая питательность напитка. За счёт молока повышается содержание и усвояемость кальция, необходимого для роста костей.

Польза какао для детей дошкольного возраста

Натуральное какао — это вкусный и полезный продукт, в том числе и для малышей младше 7 лет. Минералы и витамины способствуют нормальному росту ребёнка, улучшают умственное развитие, защищают от простудных и воспалительных заболеваний. С помощью порции вкусного напитка легко накормить с утра «малоежку» и повысить настроение капризному малышу, не желающему идти в детский сад. Но не стоит давать ребёнку какао раньше трёх лет — ароматические и дубильные вещества продукта могут спровоцировать аллергию.

Польза какао для детей школьного возраста

Обучение в школе неизбежно создаёт значительные умственные и физические нагрузки для детского организма. Натуральным лекарством от стресса станет какао — оно полезно при переутомлении, помогает избавиться от психологического напряжения.

Чашка горячего напитка с утра обеспечит ребёнка энергией и хорошим настроением, активирует клетки мозга для запоминания учебного материала. Особенно полезно пить какао во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ — антиоксиданты и витамины предотвращают заражение.

Вредно ли какао детям

Вводя напиток в детский рацион, нужно учитывать потенциальную пользу и вред для здоровья ребёнка.

Употребление какао имеет медицинские ограничения:

  • хронические заболевания почек и печени;
  • ожирение 2-3 степени;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • аллергия на какао.

Побочные явления в виде изжоги и тошноты могут наблюдаться у детей, страдающих гастритом — им нельзя употреблять какао на молоке.

Мнение эксперта Royal Forest

Леталина Юлия ,
Менеджер по созданию новых продуктов и кулинарная фея в компании Royal Forest

Здоровому ребёнку напиток принесёт только пользу, если пить его в умеренных количествах. Для дошкольников это — 4 кружки по 150 граммов в неделю, для ребят старше 7 лет — не более кружки ежедневно. Если превысить норму, скажутся негативные особенности влияния какао, от повышенной нервной возбудимости до изжоги и запоров.

Не стоит отказывать малышу, если у него аллергия на любимый напиток. Существует безвредный заменитель — порошок кэроб. Он готовится из плодов рожкового дерева, поэтому не содержит масла какао. Калорийность кэроба всего 222 кКал, поэтому он больше подходит для питания детей с лишним весом.

Какое какао лучше выбрать для ребенка

Употребление напитка, приготовленного из некачественного порошка, сведёт на нет все преимущества какао. Выбирая продукт, нужно отдавать преимущество странам, в которых он традиционно производится — Бразилии, Мексике, Индонезии, Колумбии, Новой Гвинее и африканским государствам.

В составе порошка какао для детей не должно быть красителей и ароматизаторов, кроме натуральной ванили и корицы. Лучший вариант — органический продукт без сахара и сухого молока.

Рекомендации по употреблению напитка

Чтобы какао принесло максимум пользы, его нужно пить на завтрак. Второй вариант употребления — после активной прогулки или спортивной тренировки. Если хочется сделать наиболее полезный для здоровья состав, используют натуральный порошок какао, а сахар заменяют мёдом. Вместо коровьего молока можно взять миндальное — это отличный вариант для детей с непереносимостью лактозы.

Какао порошок польза и вред: состав, пищевая ценность, калорийность

Для приготовления вкусных напитков используются различные ингредиенты. Полезный какао порошок является распространенным продуктом, который входит в состав многих лакомств. В чем же его особенности, и как он влияет на организм человека? Сегодня разберемся, чем полезен какао порошок, его полезные свойства для мужчин и женщин, напитки с молоком, как часто можно пить какао взрослым и основные противопоказания к продукту.

Из этой статьи вы узнаете:

Какао порошок

Какао порошокэто продукт, который получают из высушенного и измельченного какао-жмыха. Он остается от тертого ингредиента после выжимки из него масла для производства шоколадных плиток. Порошок добавляют в различные напитки, например, в горячий шоколад или молоко.

Чтобы организм получил максимум пользы, необходимо правильно выбрать продукцию. Она должна обладать однородным коричневым цветом. Комков в качественном ингредиенте быть не должно. Выбор качественного какао порошка подразумевает под собой тщательное изучение его запаха,  в котором должны чувствоваться нотки шоколада.

Какао порошок польза и вред для организма

Продолжить проверку качества товара нужно в домашних условиях. В готовом напитке не должно быть мелких крупинок, ведь это свидетельствует о нарушении условий хранения продукции. Это правила выбора напитка, которые позволят получить максимум пользы от его употребления.

Срок годности какао порошка

Хранится такой продукт в сухом и темном месте. Натуральный продукт, предназначенный для варки, останется свежим в течение полугода. Растворимые ингредиенты хранятся до года, поскольку в их составе присутствуют консерванты. Срок годности какао порошка зависит и от того, насколько он качественный.

Если вдруг возникли первые признаки порчи продукта, сразу же его утилизируйте. Им никто не травился, но вы можете испортить любое блюдо или напиток.

Какао: состав, таблица

Порошок содержит в своем составе немалое количество калорий. Его калорийность составляет 289 ккал на 100 граммов. Но для приготовления блюд и напитков используется минимальное количество ингредиента, поэтому он не навредит вашей фигуре.

Каких же компонентов больше всего в какао? Пищевая ценность продукта очень высокая, поскольку на общую массу приходится 25% белков. Также в его составе есть пищевые волокна и влага. Именно поэтому готовые напитки дают возможность стабилизировать процессы пищеварения и справиться с постоянным чувством голода.

Таблица состава какао выглядит следующим образом.

ВеществоКоличество
Витамины
А2,9%
В0,3%
Е0,29%
РР6,7%
Микроэлементы и макроэлементы
Калий1508 мг
Кальций127 мг
Магний424 мг
Натрий12 мг
Фосфор654 мг
Железо21 мг
Другие компоненты
Клетчатка35,3 г
Крахмал8,1 г
Жирные кислоты8 г
Кислоты органического типа3,8 г

Благодаря такому богатому составу продукт востребован среди многих людей. Он положительно влияет на состояние здоровья и самочувствие, поскольку в нем есть все, что необходимо организму.

Сколько грамм какао в столовой ложке?

Многие люди задают вопрос: сколько грамм какао в 1 столовой ложке? В ней 25 грамм продукта, что известно еще с давних времен. Именно поэтому вы можете пользоваться столовым прибором для приготовления напитков, чтобы отмерять точное количество ингредиента.

Какао порошок польза и вред для здоровья

Продукт может принести организму как пользу, так и вред. Именно поэтому нужно подробнее рассмотреть все эти моменты, чтобы понять, стоит ли пить подобные напитки.

Полезные свойства какао порошка для мужчин и женщин

В самом начале рассмотрим полезные свойства какао. Сюда можно отнести следующие моменты:

  • продукт стимулирует функционирование органов дыхания;
  • синтез гемоглобина становится более активным;
  • ингредиент является отменной профилактикой кариеса;
  • пигмент меланин нейтрализует вредное влияние на организм ультрафиолетовых лучей;
  • это отменная профилактика раковых заболеваний;
  • артериальное давление приходит в норму.

Но в каких же ситуациях продукт может навредить здоровью человека? Его нельзя употреблять людям, склонным к диарее и гипертоникам. Также стоит отказаться от него, если вы страдаете от непереносимости лактозы.

Это польза и вред для здоровья какао порошка, поэтому внимательно прочтите каждый пункт. Только после этого можно принять решение, касающееся употребления подобных напитков. Он принесет вам максимум пользы, поскольку в его составе присутствуют ценные компоненты.

Польза какао порошка для женщин

Его умеренное регулярное употребление дает возможность укрепить капилляры, поскольку в составе присутствуют флавоноиды. Также он ускоряет процесс заживления ран. Продукт используется и для того, чтобы омолодить кожу лица.

Женщины могут употреблять подобные напитки, если они страдают от гормональных сбоев. Они способны уравновесить эмоциональное состояние. Также с их помощью можно смягчить предменструальный синдром.

Какао при беременности

Если вы ждете малыша, нужно сократить или исключить употребление продукта. В этот период влияние какао на организм человека негативное, поскольку он препятствует усваиванию организмом кальция, который важен для стабильного развития плода. Если очень хочется, можно выпить небольшую чашечку ароматного напитка раз в три дня.

Чем полезно какао для мужчин?

Напиток является отменной профилактикой инсультов и инфарктов, поскольку он положительно влияет на работу сердца. Помните о том, что плохое состояние сосудов может привести к импотенции. Кровь не поступает в половые органы, поэтому со временем проблема будет только усугубляться.

В составе продукта содержится цинк, который увеличивает половое влечение. Также это основной строительный материал тестостерона. Цинк положительно отражается на качестве спермы, поскольку активных подвижных сперматозоидов становится больше. Значит, лакомство даст возможность избежать мужского бесплодия.

Напиток какао: польза и вред для здоровья

Это всем известное лакомство, которое любят многие люди. В первую очередь, оно незаменимо в том случае, если вы страдаете от частых простудных заболеваний. Напиток дает возможность восстановить силы и организм в целом. Он обладает отхаркивающим эффектом, поэтому нужно употреблять его в случае с сильным кашлем.

Продукт приносит пользу сердцу и сосудам, ведь в его составе присутствует калий. Компонент укрепляет стенки сосудов, вследствие чего они становятся эластичными. Это отменная профилактика атеросклероза и прочих заболеваний, связанных с работой сердца.

Какао, польза и вред для здоровья которого изучается специалистами, богато железом. Это природный антиоксидант, который способствует очищению и восстановлению крови. К тому же, напиток поднимает настроение, ведь он нормализует работу нервной системы.

Напиток какао, польза и вред для здоровья которого разъяснены профессионалами, навредит организму только в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Полезные свойства какао с молоком

Нередко в ароматный напиток добавляют молоко, чтобы улучшить его вкусовые качества. В чем же состоят полезные свойства какао с молоком для организма человека?

В этих ингредиентах содержится немалое количество кальция, магния и железа. Именно поэтому это идеальный вариант для завтрака людей, которые следят за своим здоровьем. Невероятно вкусное сочетание продуктов понравится даже малышам.

Специалисты доказали, что ароматный напиток полезен и для людей пожилого возраста. Он стабилизирует артериальное давление, активирует кровообращение в мозге и предотвращает проблемы с памятью.

Чем полезно какао с молоком для женщин?

Первое, что приходит на ум – это красота. Зерна продукта начали использоваться для улучшения состояния кожи и волос много лет назад. Напиток защитит кожу от воздействия ультрафиолета, что продлит молодость. В его составе содержится процианидин, который положительно влияет на эластичность дермы.

Это вкусное лакомство положительно влияет на состояние волос, ведь оно богато никотиновой кислотой. За короткий промежуток времени ваша шевелюра станет пышной и здоровой. Можно применять продукт наружно в виде масок и прочих кондиционеров, а можно просто его пить каждый день.

Как часто можно пить какао взрослым?

Рекомендуется употреблять напиток раз в день. Лучше всего делать это с утра, ведь он зарядит организм энергией. Но можно выпить чашечку какао перед сном, поскольку оно активирует метаболические процессы и позволит отказаться от плотного ужина.

Теперь вы знаете, как часто можно пить какао взрослым, чтобы не навредить организму. Не стоит им злоупотреблять, ведь это чревато аллергическими реакциями и прочими негативными реакциями.

Какао алкализованный

Качественный алкализованный какао порошок это продукт, полученный из остающихся жмыхов, обработанных щелочами при высоких температурах. Он намного вкуснее обычного ингредиента. Его цвет более темный и насыщенный, поэтому продукцию можно сразу же заметить на полках в магазинах.

Процесс алкализации дает возможность снизить кислотность напитка. Он становится насыщенным и мягким, поэтому его употребление подарит больше удовольствия. Смешивать его с прочими жидкостями становится намного легче. Приготовить какао алкализованный можно, залив порошок горячей водой.

Алкализованный какао порошок

Во время алкализации продукт утрачивает некоторые полезные свойства. Однако он продолжает оказывать положительное воздействие на организм человека. Если вы не знаете, вредно ли пить какао каждый день алкализованного вида, можете смело употреблять по чашке напитка в сутки, ведь он не принесет вам вреда.

Какао напиток: противопоказания

Вы не знаете, можно ли вам употреблять какао напиток? Противопоказания к такому продукту следующие:

  • наличие заболеваний суставов;
  • лакомство запрещено детям до трех лет из-за его влияния на нервную систему;
  • период беременности и лактации;
  • наличие лишнего веса.

Во всех прочих случаях какао порошок не навредит здоровью. Главное, чтобы вы употребляли его в меру, поскольку в противном случае организм может негативно отреагировать на переизбыток основных компонентов.

Видео: как выбрать качественный какао порошок

Где купить натуральный какао

Питьевое шоколадное молоко | Детская больница Колорадо

Вы когда-нибудь задумывались, почему тренер вашего ребенка советует юным спортсменам пить шоколадное молоко после тяжелой тренировки? Это может показаться немного странным, но на самом деле было показано, что обезжиренное молоко с шоколадом помогает молодым спортсменам восстановить необходимое питание.

Что такое восстанавливающее питание?

Восстановление — это период времени, когда спортсмену необходимо восполнить запасы энергии после интенсивной тренировки или активности.Большинство атлетов средней школы, ежедневно участвующих в интенсивных тренировках в течение двух или более часов, или более молодые спортсмены в высококонкурентных клубных командах с одинаково интенсивными тренировками могут извлечь пользу из стакана шоколадного нежирного молока после интенсивной тренировки.

10 преимуществ шоколадного нежирного молока для восстановления

  • Жидкость и электролиты для гидратации
  • Источник белка для восстановления мышц
  • Источник углеводов для пополнения запасов энергии для следующей практики
  • Шоколад в молоке увеличивает поступление углеводов в мышцы и печень
  • Недорогой вариант пополнения
  • Часто имеется в школьной столовой
  • Быстрый и потенциально портативный
  • Некоторым спортсменам может быть легче переносить напиток, чем еду вскоре после тренировки
  • Восполняет необходимые витамины
  • У него прекрасный вкус, и дети обычно любят пить шоколадное молоко

Использование молока в качестве топлива для восстановления также увеличит потребление вашим спортсменом кальция и витамина D.Вы можете быть удивлены, узнав, что дефицит витамина D среди наших детей становится все более распространенным явлением. Дефицит витамина D может иметь серьезные последствия для роста костей и прочности костей в более зрелом возрасте.

Фантастические восстанавливающие порошки и напитки лучше молока?

Не обязательно. Хотя они почти всегда дороже молока, некоторые продукты содержат больше, чем вы ожидали, включая кофеин, травы, огромные дозы витаминов и даже такие загрязнители, как меламин и свинец.Если вы обнаружите, что ваш спортсмен предпочитает напитки с добавками, обязательно прочтите этикетку и сделайте правильный выбор.

Альтернативы коровьему молоку

Наконец, если у вашего ребенка аллергия на молоко или его непереносимость, доступны другие виды молока. Примеры этого включают обогащенное соевое или миндальное молоко. Однако необходим дополнительный белок, соответствующий количеству коровьего молока. Это может быть, например, горстка орехов.

Итак, в следующий раз, когда вы заберете своего спортсмена после долгой тренировки, а до обеда еще больше часа, подумайте о том, чтобы принести ему или ей 8-12 унций холодного шоколада с низким содержанием жира для поездки домой.Их мускулы это оценят.

Подробнее о спортивном питании.

Польза для здоровья от регулярного употребления шоколадного молока

В детстве шоколадное молоко было одним из моих самых любимых напитков. В теплые летние месяцы не было ничего лучше большого стакана ледяного шоколадного молока. Когда я стал старше, я понял, что должен отказаться от сладкого, если хочу оставаться стройным и сохранять здоровье. Я неохотно оставил этот вкусный напиток, поскольку шли годы.Я не буду лгать; Я скучаю по этому.

К счастью для меня (и, вероятно, многих из вас!), Шоколадное молоко в последнее время рекламировалось как напиток с некоторыми полезными свойствами. Если вы хотите добавить в смесь свой любимый детский напиток без негативных побочных эффектов, ознакомьтесь с этими вескими причинами, по которым шоколадное молоко заслуживает места в вашем рационе.

Протеин для восстановления мышц

Если вы хотите добавить шоколадное молоко здоровым способом, то вы должны налить себе стакан после тренировки.Именно тогда вы сможете увидеть преимущества напитка. Например, после тренировки ваши мышцы напряжены и разорваны. Белка, содержащегося в шоколадном молоке, достаточно, чтобы восстановить поврежденные мышцы и подготовить их к тренировке на следующий день. Он восстановит, нарастит и укрепит мышцы, при этом удовлетворив при этом сладкоежку и желудок.

Углеводы для энергии

После тренировки вы, вероятно, изрядно измотались. Это потому, что вы использовали свои запасы энергии, чтобы завершить свой распорядок дня.Шоколадное молоко содержит здоровое количество углеводов. Эти углеводы могут быстро восполнить ваш запас энергии. Это означает, что вы будете готовы завершить свой день энергией и даже снова потренироваться, если захотите.

Регидратация и электролиты

Во время тренировки вы явно потеете и расходуете воду. Стакан шоколадного молока помогает восстановить водный баланс организма и предотвратить обезвоживание, а также обеспечивает организм электролитами.Электролиты помогают организму получить столь необходимую энергию и помогают предотвратить обезвоживание. Это то, что вы обычно получаете из спортивного напитка, но, употребляя шоколадное молоко, вы получаете немного более естественный и гораздо более вкусный способ наполнить свое тело.

It’s Delicious

Давайте не будем забывать одну из лучших особенностей шоколадного молока: вкус! Шоколадное молоко заставляет вас чувствовать себя сытым, оставляет сладкий вкус во рту и при этом приносит пользу для здоровья.Это отличный послетренировочный напиток, который нужно добавлять и держать в смеси. После тренировки возьмите стакан, чтобы восстановить силы и утолить свою жажду. Поскольку это так вкусно, это напиток и рутина, которой вы можете придерживаться!

Шоколадное молоко иногда получает плохую репутацию, но оно действительно полезно для вас! Если вы энтузиаст фитнеса и нуждаетесь в хорошем напитке после тренировки, возьмите ледяную чашку шоколадного молока и наслаждайтесь его совершенством.

Story Link

Кредит изображения:

Используется по лицензии Creative Commons, любезно предоставлено Meal Makeover Moms

5 удивительных преимуществ употребления шоколадного молока после тренировки

Мы все сделали это.Мы пошли и купили бесполезные гаджеты, которые нам на самом деле не нужны, просто потому, что в то время они казались действительно крутыми. Затем мы застреваем с кучей мусора и в конечном итоге выбрасываем его или пытаемся продать на Ebay.

С другой стороны, есть несколько замечательных технических изобретений, которые действительно полезны. Например, многие из последних домашних гаджетов делают часть вашей работы за вас, от регулировки домашнего термостата до запирания входной двери. И, если их использовать по назначению, эти инструменты действительно помогут сделать вашу жизнь намного проще — и это не просто заявление какого-то рекламного ролика, пытающегося продать вам еще один бесполезный гаджет.

Взгляните на некоторые из самых популярных «умных гаджетов» на рынке:

Умный замок позволяет запирать и отпирать двери с помощью смартфона, специального брелка или биометрических данных. Эти замки работают без ключа, и злоумышленникам намного сложнее взломать их, что делает ваш дом намного безопаснее. Вы даже можете использовать специальное приложение, чтобы впускать людей в свой дом, если вас нет рядом, чтобы поприветствовать их.

Разве вы не хотели бы просто выпить чашечку кофе, ожидая вас, когда вы вернетесь домой с работы? А как насчет «умной сковороды», которая точно скажет вам, когда вам нужно перевернуть омлет? От термометров для мяса до кухонных весов вы найдете множество «умных» гаджетов, предназначенных для того, чтобы у кулинаров выделялось слюноотделение.

Если вы любите большой звук, но ненавидите, сколько места занимают большие динамики, и если вам нужна стереосистема размером не больше вашего кулака, обратите внимание на мини-динамик Play: 1. Все, что вам нужно сделать, это подключить его, подключиться, а затем вы можете транслировать, не беспокоясь о каких-либо прерываниях или интерфейсе. Вы даже можете добавить его, и в разных комнатах будет играть разная музыка.

Это последние достижения в области домашней безопасности, они подключаются к Wi-Fi в вашем доме. Вы можете использовать свои мобильные устройства для отслеживания того, что происходит у вас дома в любое время, независимо от того, где вы находитесь.Опции включают датчики движения, двустороннюю аудиосвязь и различные параметры записи.

Это термостат, который живет с вами. Он может распознавать сезонные изменения, изменения температуры и т. Д. И автоматически настраивается. Вам больше никогда не придется возиться со шкалой термостата или клавиатурой, потому что они в основном делают всю работу за вас. Это также может помочь вам сэкономить до 12% на счетах за отопление и 15% на счетах за охлаждение.

Управляйте домашним освещением с удаленного устройства.Это замечательно, если вы находитесь вне дома и хотите убедиться, что там горит свет. Он спроектирован так, чтобы быть энергоэффективным, поэтому со временем окупится, потому что вам не придется так много тратить на ежемесячные счета за электроэнергию.

Любите ли вы фильмы, телешоу, музыку и т. Д., Вы можете транслировать все это с помощью Google Chromecast Ultra. Транслируйте все любимые развлечения в формате 4K UHD и HDR всего за 69 долларов в месяц.

Эта система домашней безопасности будет автоматически связываться со службами экстренной помощи, когда в них возникнет необходимость.Эта система предлагает как видео, так и аудио наблюдение, поэтому в случае взлома вашей собственности будут доказательства. Вы также можете использовать его, чтобы проверить, что происходит дома, когда вас нет, в том числе чтобы убедиться, что дети делают уроки.

Изображение предоставлено Каролиной через kaboompics.com

Удивительная польза молочного шоколада для здоровья — TCHO Chocolate

К настоящему времени большинство из нас знает, что темный шоколад не только восхитителен, но и полезен для нас.

Исследования показали, что темный шоколад может делать все: от снятия стресса до повышения активности мозга, улучшения здоровья печени и облегчения симптомов синдрома хронической усталости, а также других преимуществ. Это (наряду с тем фактом, что американцы развивают вкус к сильным ароматам) помогает объяснить, почему темный шоколад сейчас продается больше, чем молочный и белый.

Это отличная новость для любителей темного шоколада среди нас, но как насчет людей, которые предпочитают более сливочный вкус молочного шоколада?

Как оказалось, молочный шоколад имеет свои преимущества.Вот четыре причины, по которым предпочтение молочных сортов не должно быть таким отвратительным удовольствием.

Фото: Chocablog

В нем много кальция .

Благодаря тому, что он сделан из молока, молочный шоколад содержит значительно больше кальция, чем более темный шоколад. Наше тело полагается на кальций, чтобы поддерживать крепкие кости и поддерживать здоровое функционирование нашего сердца, мышц и нервов. Без достаточного количества кальция наши тела не работают, и мы рискуем развить слабость костей или остеоартрит.Конечно, молочный шоколад — не единственный источник кальция (другие прекрасные источники включают йогурт, сыр, темные листовые овощи, сардины и лосось), но он предлагает исключительно вкусный способ увеличить потребление кальция.

Это может быть полезно для сердца .

Одно крупномасштабное исследование с участием почти 21 000 взрослых британцев показало, что регулярное потребление шоколада коррелирует с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта. В то время как некоторые участники исследования предпочитали темный шоколад, большинство из них предпочли лакомства из молочного шоколада.Результаты? Риск сердечных заболеваний снизился на 14 процентов, а риск инсульта — на 23 процента.

Когда исследователи объединили свои выводы с девятью другими исследованиями, изучающими взаимосвязь между шоколадом и сердечными заболеваниями (в общей сложности почти 158000 участников), результаты были еще более впечатляющими: высокое потребление шоколада было связано с 29-процентным снижением риска сердечных заболеваний. болезнь и снижение риска инсульта на 21 процент. И снова большинство участников исследования предпочли молочный шоколад.

Хотя следует отметить, что корреляция не равняется причинно-следственной связи, исследователи считают, что шоколад всех мастей может улучшить здоровье сердца, снижая кровяное давление, увеличивая приток крови к мозгу и уменьшая риск образования тромбов. Также возможно, что кальций и жирные кислоты, содержащиеся в молочном шоколаде, могут иметь дополнительный эффект для здоровья сердца.

Может улучшить здоровье мозга .

Одно исследование 2009 года показало, что употребление молочного шоколада привело к улучшению ряда когнитивных функций, включая память, решение проблем и продолжительность концентрации внимания.Исследователи объяснили эти преимущества высоким уровнем процианидина (флавоноида, который может уменьшить воспаление в головном мозге) и тиамина (он же витамин B1, обладающий бодрящим действием).

Все, что может черный шоколад, может и молочный шоколад (только не в такой степени) .

Темный шоколад известен высоким содержанием антиоксидантов, которые могут положительно влиять на здоровье людей разными способами. Это благодаря высокому содержанию какао в темном шоколаде, которое обычно составляет 60 и более процентов.Поскольку молочный шоколад обычно колеблется около отметки 20 процентов (хотя в TCHO продукты из молочного шоколада составляют 39% и 53%), он просто не содержит столько антиоксидантов, как темный шоколад. Но «меньше» — это не то же самое, что «ноль». Хотя он не обладает таким же антиоксидантным действием, как темный шоколад, молочный шоколад по-прежнему содержит полезные полифенолы, которые могут помочь во всем: от иммунитета до здоровья волос и снятия стресса. Если вы выбираете шоколад исключительно из-за его пользы для здоровья, чем темнее, тем лучше, но вы все равно получите пользу от некоторых антиоксидантов, если предпочитаете молочные сорта.

Если черный шоколад не доводит ваши вкусовые рецепторы до безумия, не нужно чувствовать себя виноватым. Независимо от того, склоняются ли ваши вкусовые предпочтения к кусочку фундука, ириски с морской солью или мокаччино, вы можете быть уверены, что молочный шоколад имеет свои преимущества. Просто помните о важности умеренности: диета, состоящая только из молочного шоколада, не принесет пользы организму. Но случайное угощение может принести некоторую пользу для здоровья в дополнение к восхитительному вкусу.

10 преимуществ употребления шоколадного молока для восстановления питания

Телевизионная реклама сообщит вам, что вам нужны Gatorade и Powerade для восстановления после тренировки.Если вы хотите восполнить запасы электролитов в своем теле, вам понадобится один из этих спортивных напитков. Чего вы, вероятно, не увидите по телевизору, так это рекламы о шоколадном молоке в качестве опции для спортсменов после тренировки или игры. Конечно, это не традиционный вариант восстановления, но наши партнеры из Детской больницы Колорадо объясняют, чем он может быть полезен для юных спортсменов.

Что такое восстанавливающее питание?

Восстановление — это период времени, когда спортсмену необходимо восполнить запасы энергии после интенсивной тренировки или активности.Большинство атлетов средней школы, ежедневно участвующих в интенсивных тренировках в течение двух или более часов, или более молодые спортсмены в высококонкурентных клубных командах с одинаково интенсивными тренировками могут извлечь пользу из стакана шоколадного нежирного молока после интенсивной тренировки.

10 преимуществ шоколада с низким содержанием жира для восстановления здоровья

  • Жидкость и электролиты для гидратации
  • Источник белка для восстановления мышц
  • Источник углеводов для пополнения запасов энергии для следующей практики
  • Шоколад в молоке увеличивает поступление углеводов в мышцы и печень
  • Недорогой вариант пополнения
  • Часто имеется в школьной столовой
  • Быстрый и потенциально портативный
  • Некоторым спортсменам может быть легче переносить напиток, чем еду вскоре после тренировки
  • Восполняет необходимые витамины
  • У него прекрасный вкус, и дети обычно любят пить шоколадное молоко

Использование молока в качестве топлива для восстановления также увеличит потребление вашим спортсменом кальция и витамина D.Вы можете быть удивлены, узнав, что дефицит витамина D среди наших детей становится все более распространенным явлением. Дефицит витамина D может иметь серьезные последствия для роста костей и прочности костей в более зрелом возрасте.

Фантастические восстанавливающие порошки и напитки лучше молока?

Не обязательно. Хотя они почти всегда дороже молока, некоторые продукты содержат больше, чем вы ожидали, включая кофеин, травы, огромные дозы витаминов и даже такие загрязнители, как меламин и свинец.Если вы обнаружите, что ваш спортсмен предпочитает напитки с добавками, обязательно прочтите этикетку и сделайте правильный выбор.

Альтернативы коровьему молоку

Наконец, если у вашего ребенка аллергия на молоко или его непереносимость, доступны другие виды молока. Примеры этого включают обогащенное соевое или миндальное молоко. Однако необходим дополнительный белок, соответствующий количеству коровьего молока. Это может быть, например, горстка орехов.

Итак, в следующий раз, когда вы заберете своего спортсмена после долгой тренировки, а до обеда еще больше часа, подумайте о том, чтобы принести ему или ей 8-12 унций холодного шоколада с низким содержанием жира для поездки домой.Их мускулы это оценят.

Здоровый шоколад: мечта или реальность?

Здоровый шоколад звучит как мечта, но шоколад еще не получил статуса здорового питания. Тем не менее, репутация шоколада растет, поскольку все больше исследований показывают, что он может быть полезным для сердца.

Шоколад и его основной ингредиент, какао, по-видимому, снижают факторы риска сердечных заболеваний. Флаванолы в какао-бобах обладают антиоксидантным действием, уменьшая повреждение клеток, вызывающее сердечные заболевания.Флаванолы — более распространенные в темном шоколаде, чем в молочном шоколаде — также могут помочь снизить кровяное давление и улучшить функцию сосудов.

Кроме того, некоторые исследования связывают потребление шоколада со снижением риска диабета, инсульта и сердечного приступа. Но для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

А пока, если вы хотите добавить в свой рацион шоколад, делайте это умеренно. Почему? В большинстве коммерческих шоколадов есть ингредиенты, которые добавляют жир, сахар и калории. И слишком много может способствовать увеличению веса, что является фактором риска высокого кровяного давления, болезней сердца и диабета.

С другой стороны, какао само по себе, в отличие от шоколада, содержит мало сахара и жира, но при этом обладает потенциальной пользой для здоровья. Если вам нравится шоколадный вкус, добавьте простое какао в нежирное молоко или утренний овес.

26 марта 2020 г.

Показать ссылки

  1. Мацумото С. Потребление шоколада и риск сахарного диабета в исследовании «Здоровье врачей». Американский журнал клинического питания. 2015; DOI: 10.3945 / ajcn.114.092221.
  2. Ren Y, et al. Потребление шоколада и риск сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ проспективных исследований.Сердце. 2019; DOI: 10.1136 / heartjnl-2018-313131.
  3. Ellam S, et al. Какао и здоровье человека. Ежегодный обзор питания. 2013; DOI: 10.1146 / annurev-nutr-071811-150642.
  4. Veronese N, et al. Связано ли потребление шоколада с последствиями для здоровья? Зонтичный обзор систематических обзоров и метаанализов. Клиническое питание. 2019; DOI: 10.1016 / j.clnu.2018.05.019.
  5. Morze J, et al. Шоколад и риск хронических заболеваний: систематический обзор и метаанализ зависимости реакции от дозы.Европейский журнал питания. 2020; DOI: 10.1007 / s00394-019-01914-9.
  6. Юань С. и др. Потребление шоколада и риск ишемической болезни сердца, инсульта и диабета: метаанализ проспективных исследований. Питательные вещества. 2017; DOI: 10.3390 / nu9070688.

Посмотреть больше ответов экспертов

.

Извините, шоколад действительно не является здоровой пищей.

В духе полного раскрытия информации, я сам шоколадный алкоголик, поэтому меня это тоже не радует.Хотя я никогда не заблуждалась, думая о шоколаде как о здоровой пище, скажем, о богатой антиоксидантами капусте, я считала — благодаря многочисленным опубликованным исследованиям — даже один квадрат темного шоколада определенно имеет некоторую пользу для здоровья.

История продолжается под рекламой

Хеллоуин изобрели кондитерские компании? Эксперт по кондитерским изделиям Бет Киммерл развеивает некоторые мифы. (Tom LeGro / The Washington Post)

Когда я поискал в Интернете, я нашел множество статей, в которых говорится именно об этом, в том числе «7 доказанных преимуществ шоколада» от Healthline и «Польза шоколада для здоровья сердца» клиники Кливленда.В статьях, подобных этой (и многим другим), сообщается, что шоколад может снизить риск некоторых видов рака, снизить кровяное давление и снизить риск диабета, инсульта и сердечных заболеваний.

Я даже читал, что темный шоколад снижает риск депрессии и что он считается — наряду с орехами, авокадо и черникой — «суперпродуктом».

Однако другие исследования предполагают, что шоколад может увеличить риск других видов рака, и было бы глупо не знать, что слишком много переедания может привести к ожирению (и последующим неприятным состояниям здоровья). ).

История продолжается под рекламой

Как журналист, я знаю, что всему, что я читаю, лучше не верить, особенно если это тает во рту. Итак, я провел небольшое расследование, чтобы разобраться в вопросе: полезен ли шоколад?

Я прочитал Nestle (который не имеет отношения к производителю конфет) главный абзац статьи, в котором, в частности, говорится, что «репутация шоколада растет, поскольку все больше исследований показывают, что он может быть полезным для сердца». . »

История продолжается под рекламой

Она остановила меня тут же, чтобы отметить, что не шоколад, а флаванолы в шоколаде могут иметь потенциальную пользу.По ее словам, в какао-бобах много флаванолов, из которых получается какао-порошок, который затем используется для изготовления шоколада.

Честно говоря, несмотря на соблазнительный заголовок, статья Мэйо на самом деле сосредоточена на преимуществах флаванолов, а не шоколада, особенно на их «антиоксидантных эффектах, которые уменьшают повреждение клеток, вызывающее сердечные заболевания». . . [и] также помогают снизить кровяное давление и улучшить функцию сосудов ». Но поймут ли читатели, что количества флаванолов в плитке шоколада недостаточно, чтобы повлиять на их здоровье? Нет, — сказала Nestle с явным раздражением: «Чтобы что-то изменить, нужно съесть очень много шоколада.

Nestle сказал мне, что если я ем больше шоколада, чтобы увеличить потребление флаванолов, я также буду потреблять намного больше калорий и жиров, что будет плохо для моего здоровья. Это связано с тем, что какао с высоким содержанием флаванолов имеет горький вкус, поэтому производители конфет добавляют много жиров и сахара для создания коммерческого — восхитительного на вкус — шоколада.

История продолжается под рекламой

Одно недавнее исследование показало, что «более высокий уровень потребления шоколада может быть связан со снижением на треть риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.Звучит как отличная новость, но авторы исследования отмечают, что эти преимущества потребуют «чрезмерного потребления» с вероятным побочным эффектом в виде «увеличения веса, фактора риска гипертонии, диабета и дислипидемии», что увеличивает вероятность закупорка артерий и сердечные приступы, инсульт или другие проблемы с кровообращением, особенно у курильщиков. Не так уж и хорошо.

Элис Лихтенштейн, профессор диетологии и политики в Университете Тафтса, также сказала, что «данные не подтверждают использование [шоколада] в качестве здоровой пищи.«Почему так многие думают? «Это звучит великолепно, поэтому я думаю, что людям нравится это повторять», — сказала она.

Лихтенштейн критически относится ко многим исследованиям, которые она напомнила мне, как правило, выходят прямо перед Днем святого Валентина — нашим Национальным днем ​​шоколада. По ее словам, они «не имеют правдоподобия» и в основном являются «наблюдательными», что означает, что они могут показать, что две переменные связаны друг с другом, но не могут доказать причинно-следственную связь.

История продолжается под рекламой

В качестве примера Лихтенштейн указал на исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, которое показало «очень сильную корреляцию между потреблением шоколада на душу населения и количеством Нобелевских премий, присуждаемых в любой стране.Означает ли это, что чем больше вы едите шоколада, тем больше у вас шансов получить Нобелевскую премию? »

Я, конечно, на это надеялся, но Лихтенштейн опроверг мою мечту: «Очевидно, нет». По ее словам, корреляция — это не причинно-следственная связь, и это заблуждение, которое многие люди не понимают. Употребление большего количества шоколада не сделает вас умнее и не увеличит ваши шансы на получение Нобелевской премии. Простите.

Еще больше разбив мои надежды, Лихтенштейн сказал, что есть некоторые исследования, «предполагающие биологические эффекты, но эти исследования проводились при высоких концентрациях» флаванолов.Чтобы подчеркнуть свою точку зрения, она рассказала мне об исследовании, опубликованном в журнале Nature Neuroscience, которое пришло к выводу, что люди, потреблявшие высокую дозу флаванолов какао, показали гораздо лучшие результаты при тестировании памяти, чем те, кто принимал смесь с низким содержанием флаванолов. «Вау, — подумал я. Но затем она добавила, что человек должен есть около «семи плиток среднего размера» в день, чтобы потреблять достаточное количество флаванола для этой возможной пользы.

История продолжается под рекламой

Оказалось, что у этого исследования были и другие проблемы, в частности, оно частично финансировалось Mars, шоколадной компанией.

Мэрион Нестле заявила, что это не единичный инцидент. Производители шоколада давно финансируют исследования, направленные на определение пользы шоколада для здоровья. В отчете Vox за 2018 год о более чем 100 исследованиях, финансируемых Mars, были обнаружены поразительно блестящие выводы о какао и шоколаде, способствующих всему: от пользы шоколада для здоровья сердца до способности какао бороться с болезнями.

«Меня не впечатлило исследование, которое показывает, что [когда] это финансируется отраслью, — сказал Nestle. «Это очень сложно воспринимать всерьез.Так что относитесь к этим исследованиям с недоверием — но, возможно, не к еще одному квадрату шоколада.

История продолжается под рекламой

Чтобы завершить свое «расследование», я поговорил с Кэтрин Зерацки, диетологом и лицензированным диетологом в клинике Мэйо и автором книги «Может ли шоколад быть полезен для моего здоровья?»

Я спросил? «Я думаю, что это возможно», — сказала она. «Это похоже на многие другие продукты, это, вероятно, зависит от того, как он потребляется, сколько потребляется.. . . Оттуда она быстро перешла к важному различию между какао-бобами и шоколадом, указав, как Nestle ранее, что «потенциально полезны для здоровья» какао-бобы, богатые флаванолами, а не шоколад. (Представитель Mayo Clinic сказал мне, что на их «содержание никоим образом не влияют благотворители и пожертвования Mayo Clinic».) — что полезно для вас — но гораздо больше дополнительных жиров, сахара и калорий — а это плохо.Это нехороший компромисс.

История продолжается под рекламой

Так что же делать шоколадному алкоголику? Во-первых, перестаньте думать о шоколаде как о «полезном». Nestle сказала, что ест темный шоколад с орехами, но она понимает, что это удовольствие.

«Это леденец, и леденцам есть место в американской диете», — сказала она. «Это место — умеренность».

Зерацкий призвал людей искать шоколад, который на 65 процентов или больше сделан из какао, «где мы можем увидеть некоторые преимущества для здоровья». Это означает только темный шоколад, поскольку в молочном шоколаде не так много какао, как мы измеряем «темный».

Она также рекомендовала, чтобы мы придерживались лимита потребления шоколада, установленного Американской кардиологической ассоциацией для дискреционных калорий — около 100 калорий в день или один квадрат темного шоколада. Это дает около 140 миллиграммов флаванолов, что ниже уровня, при котором вы, вероятно, получите какую-либо пользу для здоровья. Наслаждайтесь этим, как и я, но знайте, что это удовольствие.

Хорошо, теперь ты можешь удалить меня из друзей.

Присмотритесь к этому кондитерскому изделию

Вот ваш базовый анализ шоколада.

Все плитки шоколада и сироп изготавливаются из какао-бобов, также называемых какао, которые представляют собой высушенные и ферментированные семена Theobroma cacao, состоящие из твердых веществ какао и масла. Шоколад делают из какао-бобов, которые, если вы когда-нибудь кусали их, вы знаете, что они горькие. Очень горько.

Когда дело доходит до маркировки шоколада, это делается с таким процентным соотношением, как «45 процентов какао» или «70 процентов какао».

В батончике на 70 процентов, который представляет собой темный шоколад, более двух третей содержимого получено из бобов, а точнее, ядер, а остальная часть состоит из сахара, какао-масла или растительного масла.Это делает темный шоколад менее сладким на вкус, чем молочный шоколад, но также делает его менее вредным для здоровья (что не то же самое, что и здоровое).