Полезные свойства топинамбура и противопоказания: Все о топинамбуре — полезные и опасные свойства

Все о топинамбуре — полезные и опасные свойства

Содержание

Большинству украинцев топинамбур знаком как декоративный цветок, украшающий дачный участок, но далеко не все знают о его пищевых, косметологических и лечебных характеристиках. Мы постараемся исправить эту несправедливость, и расскажем, почему эту культуру возделывают во всём мире, как используют, и с чем едят.

Что такое топинамбур

Это многолетняя культура, что относится к семейству астровых, роду Подсолнечник. Кроме привычного нам названия, его часто именуют «земляной грушей». Родиной корнеплода считается Южная Америка. Своим названием он обязан индейскому племени топинамбо, которое в древности окультурило и культивировало это полезнейшее растение.

Топинамбур особо ценится за клубни. Их едят люди, и используют как корм для животных. Зелёную часть тоже используют — как основу для производства комбикорма.

Ещё одно важное качество растения — его способность расти в практически любых условиях. Благодаря мощным корням, оно выдерживает засуху и зимние заморозки, не требует дополнительных подкормок, и легко переносит повышенную влажность почвы. Пригодные для еды корнеплоды можно получить в первые 4 года жизни, но растение может жить на одном участке около 30 лет.

Полезные свойства топинамбура

Клубни растения содержат длинный список витаминов и минералов. Также в них можно найти:

  • белки;
  • железо;
  • клетчатку;
  • незаменимые аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • пектин.

Особо полезен топинамбур людям с сахарным диабетом. Он богат инулином – натуральным аналогом инсулина. Регулярно употребляя клубни в сыром или жареном виде, можно существенно снизить уровень сахара.

Врачи советуют этот продукт больным подагрой, болезнями почек, малокровием, отложением солей. Помогает он и тем, кто пытается справиться с ожирением.

Полезными свойствами могут похвастать отвар и сироп из клубней. Их принимают с целью:

  • восстановления микрофлоры кишечника;
  • восстановления нарушенного обмена веществ;
  • нормализации давления;
  • повышения гемоглобина;
  • понижения уровня сахара;
  • укрепления сердца и сосудов;
  • улучшения работы поджелудочной железы;
  • устранения изжоги.

Благодаря большой концентрации инулина и клетчатки, земляная груша обладает мощными антитоксическими свойствами. Она эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и «плохого» холестерина. Очень рекомендуется жителям мегаполисов и загрязнённых промышленных городов.

Наши бабушки задействовали чудо-клубни и в косметологических целях – как средство от морщин.

С чем употреблять топинамбур

Лучше использовать его сырым — так вы получите максимальное количество полезных веществ. Перед едой или приготовлением, клубни надо очистить от кожицы. Удобнее это делать специальным ножом – тем, что обычно используются для чистки картошки и морковки. Из очищенных корнеплодов получается вкусный салат. Тёртая земляная груша хорошо сочетается по вкусу с яблочком, морковкой, свеклой, особенно если приправить их растительным маслом или сметаной

Топинамбур можно жарить, отваривать, мариновать. Из них готовят вкусные супы (особенно хорош овощной суп с брокколи, сладким перцем и сельдереем), пюре, жаркое, начинки для пирожков и даже компоты.

Англичане любят бланшировать четвертинки топинамбура в сливочном масле, и, залив соусом бешамель (можно и сливками), подавать как гарнир к телятине. Во Франции с той же целью клубни отваривают в вине с солью и специями.

Из клубней можно изготовить порошок топинамбура. Его используют для выпечки хлеба, или для приготовления напитка, напоминающего по вкусу кофе.

Какой на вкус топинамбур

Вкус сырых клубней приятный, сладковатый, немного ореховый. Напоминает кочерыжку белокочанной капусты, репу или каштан. Структура – сочная, нежная, как у редиски.

В жареном виде больше всего похож на картофель, только чуть более сладкий.

Как выглядит топинамбур

Стебли топинамбура прямые, опушённые, достигают высоты от 0,5 до 4 метров. Цветы небольшие, диаметром от 2 до 10 сантиметров. Соцветия – жёлтые корзинки, напоминают подсолнечник.

Клубни имеют неправильную, немного грушеобразную форму. Могут весить от 20 до 100 г. Цвет шкурки может быть разным – это зависит от сорта. Сегодня в продаже есть топинамбур с белой, желтой, розовой, фиолетовой и красной кожицей.

При покупке топинамбура внимательно осмотрите клубни. Они должны быть твёрдыми, упругими, не вялыми. Поверхность должна быть ровной, без пятен. А вот шероховатости и небольшие наросты — это нормальное явление.

Хранить топинамбур можно в холодильнике в течение нескольких недель, или в морозильной камере. В частных домах с подвалами клубни можно спустить в подвал и пересыпать песком – так они продержатся намного дольше.

Противопоказания к употреблению топинамбура

Учёные и врачи не нашли противопоказаний к использованию корнеплода. Исключение составляют люди с персональной непереносимостью, и тем, кто страдает от метеоризма (сырой топинамбур способствует образованию газов в кишечнике).

польза и вред топинамбура, кому противопоказано, рецепты — УНИАН

На первый взгляд плод кажется невзрачным. Понять его богатый вкус удается не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте.

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е / travart.ru

Топинамбур, или земляная груша — корнеплод, известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей.

Топинамбур выращивание:

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается не в простоте выращивания, а в пользе, которую он приносит человеческому организму.

Свойства топинамбура

  • Оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Топинамбур польза:

За счет внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя ее работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

За счет высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своем рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов / @diet_health_ru

Топинамбур противопоказания:

Употреблять топинамбур в пищу противопоказано:

Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;

Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;

Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в рацион.

 Топинамбур рецепты:

Корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов, то есть вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но это не единственный вариант.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на терке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

полезные свойства и противопоказания. Что можно сделать из топинамбура

Топинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.


Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.


Характеристики и свойства топинамбура


Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.


Полезные свойства топинамбура


Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!


Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.


Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.


Чем полезен топинамбур для организма человека


Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.


В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;


Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.


Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.


Польза топинамбура


А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.


Система пищеварения


За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.


Эндокринная система


Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.


Суставы и ткани


За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.


Иммунная система


Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.


Женское здоровье


В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.


Мужская сила


Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.


Против старения


Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.


Топинамбур: противопоказания


Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.


Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.


Что можно приготовить из топинамбура


Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.


Сок из земляной груши


Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.


Салат из клубней топинамбура


Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.


Витаминный микс


Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.


Смузи из топинамбура


Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.


Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

лечебные свойства клубней, их польза и вред

Калорийность: 61 кКал.

Энергетическая ценность продукта Топинамбур:
Белки: 2.1 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 12.8 г.

Описание

Топинамбур – овощная культура семейства Астровые. Наземная часть растения очень похожа на подсолнух, вот только цветы намного меньше. Корнеплоды же внешне больше напоминают картошку или даже имбирь. В народе этот продукт называют «земляная груша». Узнали об этом растении впервые в Южной Америке. Клубни одного растения могут иметь разные размеры, их вес может колебаться от 10 до 150 г. Кроме этого топинамбур может отличаться цветом, клубни могут быть фиолетовыми, желтыми и даже красными.

Сочная и сладковатая мякоть белого цвета покрыта тонкой кожурой серо-коричневого цвета. Вкус этого продукта многим людям напоминает капустную кочерыжку. Топинамбур, несмотря на большую схожесть, намного полезнее обычного картофеля.

Полезные свойства

Чтобы получить все полезные вещества топинамбура его необходимо употреблять в сыром виде. Он хорошо влияет на пищеварительную систему, так как способствует восстановлению микрофлоры кишечника и улучшению перистальтики. Человек, который регулярно употребляет этот овощ, повышает устойчивость органов пищеварения к различным вирусам. Есть у топинамбура и противопаразитные свойства.

Огромное количество полезных веществ, которые есть в «земляной груше», положительно влияют на почки, мочеполовую систему. Кроме этого он препятствует развитию мочекаменной болезни и циститу.

Еще топинамбур помогает организму противостоять различным онкологическим заболеваниям. В овоще находится калий, который направлен на укрепление сердца, а, следовательно, и предотвращает возникновение различных заболеваний этого органа. Также этот продукт способствует избавлению от токсинов и вредных веществ.

Стоит упомянуть и об использовании топинамбура в косметологии. Маски из этого растения помогут избавиться от морщин и других проблем кожи. Результат можно будет увидеть после нескольких курсов. Сок этих клубней рекомендуется употреблять во время изжоги, чтобы уменьшить кислотность желудка. Еще он помогает избавиться от запора и улучшает работу желудка и кишечника.

В топинамбуре есть полисахарид инсулин, который необходим для диабетиков. Кроме этого он помогает запустить процесс, который сжигает жиры, а, следовательно, вы избавитесь от лишних килограммов. Этот продукт можно сделать основой диеты для похудения.

Использование в кулинарии

Топинамбур поддается любой термообработке, его можно варить, жарить, мариновать и даже солить. В основном, его используют в салатах и супах. Клубни можно высушить и измельчить, в итоге получится очень необычная и изысканная приправа, которую потом используют в мясных и рыбных блюдах.

Польза топинамбура и лечение

Доказано, что топинамбур является прекрасным средством для борьбы и профилактики сахарного диабета. Врачи рекомендуют есть этот овощ людям, у которых есть заболевания печени и желчного пузыря, например, плохой отток желчи. Кроме этого топинамбур способствует тому, что кровь и кишечник очищаются естественным путем. Полезно будет есть этот продукт и людям, у которых повышенный риск развития анемии. Врачи рекомендуют включать в свое меню топинамбур тем, у кого повышенное давление или же пониженный гемоглобин.

В народной медицине используют не только клубни, а листья и стебли. Из них делают специальные настои и отвары, которые используют для заживления ран и ожогов. Также подобные отвары помогают избавиться от болей в суставах, бессонницы и еще они улучшают психологическое состояние.

Вред топинамбура и противопоказания

Чтобы проверить, не принесет ли топинамбур вам вред, начинайте употреблять этот продукт с минимальных порций. Компоненты, которые находятся в клубнях, могут спровоцировать повышенное газообразование.

Рецепты приготовления блюд c фото

Гратен с грибами

120 мин. 4

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола1,4 г
  Крахмал9,6 г
  Моно- и дисахариды3,2 г
  Вода79 г
  Органические кислоты0,1 г
  Пищевые волокна4,5 г

Витамины

Минеральные вещества

химический состав, польза и вред, применение в медицине, употребление при сахарном диабете, противопоказания, рецепты приготовления

Топинамбур, подсолнечник клубненосный или земляная груша (Heliánthus tuberósus) – многолетнее травянистое клубненосное растение, относящееся к роду Подсолнечник и семейству Астровые. Культура многим садоводам и огородникам больше известна под названиями «иерусалимский артишок» или «бараболя». Многие полезные свойства сделали это растение очень популярным в нашей стране.

Ботанические особенности топинамбура

Многолетние растение с ветвящейся и невысокой стеблевой частью образует в почве короткие столоны. Надземная часть представлена стеблем и листьями, форма которых варьируется в зависимости от расположения. Верхняя листва яйцевидная, и располагается поочередно. Листья в нижней части растения супротивные, сердцевидные.

Корневая система хорошо развитая, с множеством корней, различающихся по форме и размерам. Цветение в летне-осенний период, крупными желтыми цветками, собранными в соцветия. Листья, стебли и цветкиподсолнечника клубненосного применяются в официальной медицине и для приготовления многих народных средств. В условиях приусадебного овощеводства чаще всего выращиваются наиболее урожайные клубневые и корневые сорта.

Химический состав

Основной химический состав клубней топинамбура очень напоминает картофель, но питательная ценность намного выше. В клубнях содержится порядка трёх процентов белка, а также:

  • значительное количество минеральных солей;
  • чуть менее 20% растворимого полисахарида инулина;
  • достаточное количество фруктозы;
  • необходимые для организма человека микроэлементы;
  • порядка 3 % азотистых веществ;
  • высокое количество витамина «В-1», аскорбиновой кислоты и каротина.

Количественные показатели сахаристости клубней способны варьироваться в зависимости от сроков сбора урожая. Повышению объёма сахаров в топинамбуре способствует отток питательных компонентов из стеблевой части и листьев.

Как вырастить топинамбур (видео)

Польза и вред топинамбура

Польза клубней обусловлена химическим составом. Огородный овощ полезен не только здоровым людям, но и при многих заболеваниях:

  • выводит из организма токсины;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает работу сосудистой системы;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • улучшает функционирование печени;
  • дополняет лекарственную терапию при циррозе, гепатитах вирусного, алкогольного, токсического и аутоиммунного генеза;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снимает очаговые воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает регенерацию кожных покровов;
  • нейтрализует вредное воздействие при антибиотикотерапии;
  • снижает уровень холестерина и вязкость крови;
  • уменьшает концентрацию фибриногена в плазме;
  • предупреждение образование тромбов;
  • улучшает усвоение селена.

Топинамбур практически не имеет противопоказаний к употреблению, но определенный вред может быть причинён при наличии в анамнезе индивидуальной непереносимости. С некоторой осторожностью нужно использовать огородную культуру в детском питании.

Использование при сахарном диабете

Листья и корень или клубни топинамбура широко используются в качестве дополнительного средства в терапии при сахарном диабете. В огородной культуре содержится инулин, являющийся незаменимым при любой форме диабета. Природный инулин способен поддержать естественную микрофлору организма и оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма, участвует в формировании иммунитета.

В земляной груше совершенно нет противопоказанного при диабете сахара, а сладкий вкус обусловлен фруктозой, поэтому овощная культура не способна вызвать значительное и резкое повышение сахара в крови. Энергетическая ценность заключается в наличие растительных белковых соединений.

Значительное количество витамина «А» позволяет поддерживать органы зрения у больных сахарным диабетом. В клубнях топинамбура содержится природная клетчатка, отвечающая за нормализацию работы кишечника и избавляющая от токсинов. Если в моче присутствует ацетон, то врачи настоятельно рекомендуют включать блюда из земляной груши и сока этой огородной культуры в рацион питания.

Полезные свойства топинамбура (видео)

Топинамбур в народной медицине

Большая польза топинамбура для здоровья позволяет широко применять растительное сырьё не только в официальной, но и в народной медицине при панкреатите и других заболеваниях:

  • обострение подагры;
  • заболевания желудочного и кишечного тракта;
  • малокровие или анемия;
  • мочекаменная болезнь;
  • избыточный вес и тяжелые формы ожирения;
  • атеросклеротические изменений;
  • заболевания нервной системы, чувство тревожности и бессонница.

Для лечения и профилактики используются настойки и настои, отвары, сиропы, сок и чай, экстракты. Высокой эффективностью обладают ванны с топинамбуром. Полезна земляная груша и кормящей маме, так как способствует увеличению лактации.

Рецепты приготовления

Земляная груша имеет очень хорошие кулинарные качества. На сегодняшний день очень популярны простые и вполне доступные рецепты приготовления блюд из иерусалимского артишока:

  • очищенный клубень нарезать тонкими ломтями и немного обжарить до полуготовности. Выложить ломтики на смазанный растительным маслом противень. Взбить до образования пены яйца и добавить небольшое количество сливок. Залить взбитыми яйцами со сливками ломтики, посыпать натертым на крупной терке твёрдым сыром. Запекать до готовности. Подавать в горячем виде со сметаной и зеленью;
  • очень легко готовится тонизирующий, вкусный и очень полезный напиток из топинамбура, который вполне может заменить утренний кофе больным сахарным диабетом. Для приготовления предварительно очищенный и измельченный клубень нужно залить крутым кипятком на три-четыре минуты, после чего воду слить, а массу подсушить и немного обжарить без масла до золотисто-коричневого цвета. Остывшее при комнатной температуре сырье нужно довести до порошкообразного состояния при помощи кофемолки или в ступке. Порошок заваривается так же, как и обычный растворимый кофе;
  • очень полезным и вкусным завтраком может стать запеканка из земляной груши с зеленью. Вымытые и очищенные клубни нужно натереть на терке и немного потушить на оливковом масле в сотейнике. Перемешать полученную массу со специями и пряно-ароматными приправами, добавить по вкусу соль, яйцо и немного тёплого молока или сливок. Выложить массу на противень и запекать в духовом шкафу до полной готовности. Запеканка посыпается рубленой зеленью и подаётся к столу горячей;
  • ещё одним очень простым, но питательным и вкусным блюдом является лёгкий салат из иерусалимского артишока. Вымытые и очищенные клубни нужно натереть на крупной терке, при необходимости удалить выделившейся лишний сок, добавить натертое на крупной терке яблоко кисло-сладких сортов и натёртую морковь. Можно дополнить салат любой зеленью. В качестве заправки используется лимонный сок или обезжиренный йогурт.

Рецепты из топинамбура (видео)

Такой салат прекрасно подходит в качестве основного блюда на ужин, а также может дополнить полноценный обед. Низкая калорийность позволяет использовать блюдо в диетическом питании и в разгрузочные дни людям, страдающим от избыточного веса.

польза и вред, лечебные свойства, состав топинмбура

Лечебные свойства топинамбура

1. При диабете и ишемической болезни.

Самые известные полезные свойства топинамбура связаны с его способностью понижать уровень сахара в крови. Это происходит из-за наличия инулина — натурального аналога инсулина, который достаточно эффективно расщепляет глюкозу в организме. Это отличное подспорье для тех, кто страдает этими болезнями.

Инулин, кроме того, является очень активным биологическим веществом. Его присутствие в организме необходимо для профилактики ишемической болезни сердца и малокровия, и поэтому топинамбур рекомендуется употреблять всем, кто имеет склонность к этим заболеваниям.

2. При гипертонии.

Не менее эффективен топинамбур при борьбе с гипертонией. Многие активные вещества, входящие в химический состав топинамбура, в частности – тот же инулин, способствуют понижению давления даже тогда, когда оно и так невысоко. Это свойство является одновременно недостатком «земляной груши», поскольку страдающие от гипотонии при употреблении ощущают усиление симптомов пониженного давления.

3. Для чистки печени.

Клубни топинамбура содержат большое количество легкоусвояемых углеводов. Причём настолько легкоусвояемых, что этот овощ можно употреблять в сыром виде. Так он сильно напоминает по свойствам и вкусу капусту кольраби. Медиками разработана специальная диета для разгрузки и очищения печени при помощи топинамбура, когда на определённый период он составляет основу диеты. Такие мероприятия, проводимые несколько раз в год, позволяют выводить из организма большое количество токсинов и приводить печень в нормальное, здоровое состояние.

Но при этих отличительных особенностях топинамбур обладает и множеством полезных свойств, общих для других овощей.

Чем полезен топинамбур для организма

По содержанию витаминов, клетчатки и антиоксидантов топинамбур – это типичный овощ. И хотя он относится к клубнеплодам, как картофель, но по содержанию различных компонентов ближе к корнеплодам: моркови и буряку.

1. Витамины.

Состав топинамбура содержит большое количество витаминов группы В, особенно – витамина В1. Это обеспечивает нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем, поддержание работы сердца и участие во многих реакциях углеводного и энергетического обменов в организме.

В клубнях в достаточно большом количестве накапливаются соли калия, кальция и цинка. Богаты витамином С – аскорбиновой кислотой, незаменимым веществом для поддержания нормального состояния иммунной системы и защиты организма от различных инфекций и бактериальных атак.

ТОПИНАМБУР: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Топинамбур — растение внешне напоминающее картофель, но к сожалению практически не распространенное в нашей стране. И совершенно напрасно, ведь топинамбур обладает замечательными полезными свойствами и вкусовыми качествами, и по витаминно-минеральному составу превосходит многие овощи, в том числе картофель.

Описание топинамбура:
Топинамбур (земляная груша, китайская картошка, иерусалимский артишок, солнечный корень и другие названия) — травянистое многолетнее растение семейства Астровых, овощная культура. Стебель растения высокий (до 3х метров), прямостоящий и внешне напоминает стебель подсолнечника. Растение совершенно не прихотливо в выращивании.
В пищу употребляют корнеплоды топинамбура, которые в зависимости от сорта могут быть разной формы и цвета (белые, желтые, розовые, красные, фиолетовые). Кушают топинамбур в сыром виде, а также добавляют в салаты, варят, жарят, запекают и тушат. Его также сушат и морозят. По вкусу топинамбур сладковатый и похож на сочную кочерыжку белокочанной капусты.
Топинамбур также используют в народной медицине и домашней косметологии.

Состав топинамбура:
Топинамбур содержит углеводы, белки, органические кислоты, сахара, аминокислоты (в том числе незаменимые), клетчатку. В состав топинамбура входят витамины А, С, РР, группы В (В1, В2, В6, В9), минеральные вещества: железо, кальций, калий, цинк, магний, хром,  фтор, кремний и еще множество полезных для здоровья веществ. По своему богатому составу топинамбур не уступает моркови, картофелю и свекле.

Калорийность топинамбура:
Калорийность топинамбура составляет около 70 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства топинамбура:

  • Топинамбур способствует укреплению иммунитета.
  • Положительно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает состав крови, понижает давление, снижает отечность, защищает от инсультов.
  • Благодаря содержащемуся в топинамбуре инулину (природный заменитель инсулина) этот овощ очень полезен людям с сахарным диабетом.
  • Топинамбур способствует быстрому усвоению селена, который играет очень важную роль для здоровья человека. При этом в самом топинамбуре селен отсутствует.
  • Топинамбур помогает выводить из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов. Снижает негативные последствия влияния окружающей среды в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.
  • Специалисты рекомендуют включать топинамбур в рацион питания людей с подагрой, отложением солей, мочекаменной болезнью.
  • Топинамбур оказывает благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает микрофлору кишечника, помогает снять тошноту и изжогу, справиться с запорами, защищает от многих болезней пищеварительной системы.
  • Топинамбур улучшает обмен веществ, обладает дезинфицирующим и очищающим действием.
  • Людям с лишним весом рекомендуется регулярно употреблять этот овощ.
  • Топинамбур замедляет процессы старения организма.

Противопоказания топинамбура:
Топинамбур противопоказан при индивидуальной непереносимости. Кроме этого он может вызвать метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике).

Топинамбур: полезные свойства и противопоказания

Когда-то «топинамбо» было названием индейского племени, населявшего Чили. Возможно, между ним и самим топинамбуром есть какая-то связь. Однако на протяжении веков у этого фрукта было много названий: «земляная груша», «солнечный корень» и т. Д. Только одно всегда оставалось неизменным — целебные свойства топинамбура.

Выберите свой рецепт

Описание

Топинамбур по вкусу напоминает картофель, но его свойства намного богаче.Выращивать его очень легко, он неприхотлив и не требует определенной температуры, освещения и влажности почвы. Топинамбур абсолютно «не интересуется» насекомыми-вредителями; он может расти без присмотра и ухода на любой почве и давать урожай несколько лет подряд.

Химический состав

Топинамбур богат кремнием, селеном, цинком, железом и калием. Также фрукт — отличный «коктейль» из белков, углеводов, аминокислот и пектинов, необходимых для нормальной деятельности всех систем организма.

Преимущества

Самым ценным в топинамбуре является инулин. Поэтому топинамбур — продукт номер один в рационе больных сахарным диабетом. Специалисты доказали, что длительное употребление этого корня значительно снижает уровень сахара в крови. Топинамбур также рекомендуется людям, генетически предрасположенным к диабету.

Инулин, содержащийся в топинамбуре, также выводит из организма токсины и тяжелые металлы.

Полезные свойства топинамбура распространяется в желудочно-кишечном тракте человека.Гармонизирует микрофлору кишечника, незаменим при дисбактериозе, обладает желчегонными свойствами.

Топинамбур — прекрасный помощник при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, колитов, гастритов и панкреатитов, устраняет изжогу.

Благодаря богатому содержанию витаминов и минеральных солей топинамбур укрепляет иммунную систему, защищает от инфекций и вирусов, является прекрасным глистогонным средством.

Этот чудесный фрукт полезен и для слизистых поверхностей — он стимулирует кровоснабжение.

Противопоказания

Несмотря на весь комплекс полезных свойств, топинамбур пока переносится далеко не всеми людьми. Поэтому перед применением нужно знать об этом факторе.

В сыром виде топинамбур может вызывать метеоризм.

Лечебные свойства топинамбура — Ботанический онлайн

В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie, чтобы улучшить взаимодействие с пользователем и предложить доступный и адаптированный просмотр.Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002, г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете.Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:

  • Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
  • Для установки уровней защиты пользователей от кибератак.
  • Для сохранения предпочтений просмотра.
  • Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
  • Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
  • Предлагать персонализированный рекламный контент

Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем.Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.

Какую информацию хранит файл cookie?

Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую ​​как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.

Какие типы файлов cookie существуют?

Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:

  • Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования Веб-сайта.
  • Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или на устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не нашим доменом. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, путем нажатия кнопок социальных сетей или просмотра видео, размещенных на другом веб-сайте), которые установлены другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.

Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?

При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личными данными для идентификации навигатора.

Ниже приведена таблица с указанием наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:

Собственные файлы cookie

Имя файла cookie Цель
aviso_idioma Принятие уведомления о разделе (язык в соответствии с в браузер посетителя).Технические файлы cookie.
tocplus_hidetoc Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie
adGzcDpEokBbCn
XztAIvbJNxM
sdLtvFO
Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie.

Сторонние файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
_gid
_ga
_gat_gtag_ *
Относится к аналитической или статистической функции посещаемости сайта.Идентификаторы сохраняются для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie.
__gads Относится к рекламе, отображаемой на сайте. Рекламный файл cookie
IDE
DSID
СОГЛАСИЕ
NID
Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie.
Youtube Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie.

Как изменить настройки файлов cookie?

Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Помощь». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:

Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?

Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах. сайта.

Иерусалимский артишок Факты, польза для здоровья и пищевая ценность

Топинамбур Краткая информация
Имя: Топинамбур
Научное название: Подсолнечник туберозный
Происхождение Восточная часть США и Мексика
Цвета От бледно-коричневого до белого, красного и фиолетового
Формы Узловатые, круглые, гроздья, удлиненные и неровные, размером от 7.5-10 см длиной, 3-5 см толщиной, с узлами, межузлами и глазками, отдаленно напоминающие корень имбиря.
Телесный Белый
Вкус Чокнутый
калорий110 Ккал. / Чашка
Основные питательные вещества Железо (63,75%)
Витамин B1 (25,00%)
Медь (23,33%)
Углеводы (20.12%)
Фосфор (16,71%)
Польза для здоровья Укрепляет иммунную систему, контролирует холестерин, контролирует кровяное давление, мышечную функцию, поддерживает здоровую сердечно-сосудистую систему, помогает предотвратить преждевременное старение, помогает поддерживать здоровье зубов
Еще факты о топинамбур

Топинамбур (Helianthus tuberosus), также известный как солнечник, произрастает на востоке США и в Мексике и принадлежит к большому семейству сложноцветных, в которое входят салат-латук, артишоки и подсолнухи.Несмотря на название, топинамбур не имеет отношения к Иерусалиму, и это также не просто разновидность артишока. Растение похоже на подсолнечник, но также дает большое количество съедобных клубней, узловатых и внешне очень похожих на имбирь. Клубни меньше, слаще, четче и ореховее, чем у картофеля. Как следует из латинского названия, у топинамбура развиваются клубни, которые являются съедобной частью этого растения. Это растение не имеет отношения к артишоку земного шара, съедобной частью которого является развивающаяся цветочная почка.Земляное яблоко, подсолнечник артишок, топинамбур, канадский картофель, корень подсолнечника, лесной подсолнух, жирасоль, топинамбур, иерусалимский подсолнечник и солнечный дроссель — некоторые из популярных распространенных названий топинамбура.

Завод

Топинамбур — это высокое, выносливое, травянистое многолетнее растение, вырастающее до 1,5–3 м в высоту с желтым цветком, похожим на подсолнечник. Он будет расти на любой почве, но предпочитает рыхлую, умеренно дренированную почву на открытом солнце, а не в полутени. Лучше всего подходит для умеренного климата.У него волокнистые корни с тонкими шнуровидными корневищами, длина которых достигает 50 дюймов. Стебли достигают 12 футов в высоту, толстые, грубые, ребристые и опушенные. Стебли со временем одеревенят. Листья расположены напротив друг друга (2 листа на узел) в нижней части стебля и чередуются (по 1 листу на узел) около вершины стебля. Листья от 4 до 10 дюймов в длину и имеют форму сердца с широким овальным основанием и заостренным кончиком. Толстые листья имеют 3 отчетливые основные жилки, крупнозубчатые края и прикрепляются к стеблю с помощью крылатого стебля (черешка).Верхняя поверхность листа покрыта жесткими волосками, а нижняя — мягкими. Цветки желтые, образуются в виде головчатых цветочных головок 5–10 см (2,0–3,9 дюйма) в диаметре, с 10–20 лучевыми соцветиями и 60 или меньшими дисковыми цветочками. Плоды Cypselae 5–7 мм, голые или опушенные дистально; паппи с 2-мя четкими чешуйками и 0–1-дельтовидной чешуей. Семена гладкие, клиновидные, серые или коричневые с черными пятнами.

Корень

Топинамбур широко культивируется в зоне умеренного климата из-за его клубня, который используется в качестве корнеплода.Клубни узловатые, округлые, удлиненные и неровные, размером от 7,5 до 10 см, толщиной 3–5 см, с узлами, междоузлиями и глазками, нечетко напоминающие корень имбиря. Обычно он имеет цвет от бледно-коричневого до белого, красного и пурпурного, а внутренняя мякоть белого цвета. У него ореховый вкус, похожий на артишок, и сладкий ореховый вкус. Пик сезона сбора топинамбура приходится на март и май. Благодаря своему ореховому вкусу и полезным питательным веществам он используется в нескольких продуктах питания, а также в древних традиционных лекарствах.

История

Топинамбур — это древний индейский коренной народ, обитающий на востоке Северной Америки от штата Мэн до Дакоты и на юге до северной Флориды и Техаса. Топинамбур является родным для Северной Америки и, возможно, возник в долинах рек Огайо и Миссисипи. Самым первым письменным описанием этого растения был отчет, опубликованный в 1605 году европейским исследователем Шампленом, который наблюдал, как коренные американцы выращивали топинамбур вместе с кукурузой и бобами в саду Кейп-Код.Этот вид был завезен в Европу в 1612 году, где приобрел популярность как пища для людей и животных. В настоящее время его ареал в Северной Америке простирается от Восточного побережья до Среднего Запада и от юга Канады до Джорджии. Это местное растение обитает на обочинах дорог, берегах рек, в ограждениях и агрономических полях, выбирая богатые влажные почвы. В настоящее время он широко выращивается во многих местах по всему миру, включая Северную Америку, Германию, Францию, Италию, страны Восточной Европы, Китай, а также (несмотря на низкую пригодность) в некоторых тропических странах в более прохладных высокогорных районах (Индия, Индонезия, Малайзия). , Кения, Заир и Нигерия).

Пищевая ценность

Помимо орехового вкуса, топинамбур является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Потребление 150 граммов имбиря содержит 5,1 мг железа, 0,3 мг витамина B1, 0,21 мг меди, 26,16 г углеводов, 117 мг фосфора, 644 мг калия, 1,95 мг витамина B3, 0,596 мг витамина B5, 0,116 мг витамина B6, 45 мг холина, 0,09 мг витамина B2 и 6 мг витамина C.

Размер порции: 1 чашка, 150 г

Калорий 110 Ккал. калорий из жиров 0,18 ккал.

Близость Сумма% DV
Вода 117,02 г НЕТ
Энергия 110 Ккал НЕТ
Энергия 456 кДж НЕТ
Белок 3 г 6,00%
Всего жиров (липидов) 0.02 г 0,06%
Ясень 3,81 г НЕТ
Углеводы 26,16 г 20,12%
Всего пищевых волокон 2,4 г 6,32%
Всего сахаров 14,4 г НЕТ
Минералы Сумма% DV
Кальций, Ca 21 мг 2.10%
Железо, Fe 5,1 мг 63,75%
Магний, мг 26 мг 6,19%
Фосфор, P 117 мг 16,71%
Калий, К 644 мг 13,70%
Натрий, Na 6 мг 0,40%
Цинк, Zn 0,18 мг 1,64%
Медь, Cu 0.21 мг 23,33%
Марганец, Mn 0,09 мг 3,91%
Селен, Se 1 мкг 1,82%
Витамины Сумма% DV
Водорастворимые витамины
Витамин B1 (тиамин) 0,3 мг 25,00%
Витамин В2 (рибофлавин) 0.09 мг 6,92%
Витамин B3 (ниацин) 1,95 мг 12,19%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,596 мг 11,92%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,116 мг 8,92%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 20 мкг 5,00%
Фолиевая кислота 0 мкг НЕТ
Фолиевая кислота, пищевая 20 мкг НЕТ
фолиевая кислота, DEF 20 мкг НЕТ
Холин 45 мг 8.18%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6 мг 6,67%
Жирорастворимые витамины
Витамин А, RAE 2 мкг 0,29%
Витамин А, МЕ 30 МЕ НЕТ
Бета-каротин 18 мкг НЕТ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,28 мг 1.87%
Витамин К (филлохинон) 0,2 мкг 0,17%
Липиды Сумма% DV
Жирные кислоты, мононенасыщенные общие 0,006 г НЕТ
Олеиновая кислота 18: 1 (октадеценовая кислота) 0,006 г НЕТ
Жирные кислоты полиненасыщенные полиненасыщенные 0.002 г НЕТ
Линолевая кислота 18: 2 (октадекадиеновая кислота) 0,002 г НЕТ

* Вышеупомянутые процентные дневные значения (% DV) основаны на потреблении 2000 калорий. Суточные значения (DV) могут отличаться в зависимости от ваших ежедневных потребностей в калориях. Упомянутые значения рекомендованы Министерством сельского хозяйства США. Это не рекомендации healthbenefitstimes.com. Расчеты основаны на среднем возрасте от 19 до 50 лет и весе 194 фунтов.

Польза топинамбура для здоровья

Этот овощной топинамбур, также известный во всем мире как солнечный дроссель, солнечный корень и земляное яблоко, на самом деле не имеет никакого отношения к Иерусалиму и имеет ряд преимуществ для здоровья, о которых многие не подозревают. В списке перечислены некоторые популярные преимущества употребления топинамбура. :

1. Контрольный холестерин

Растворимая клетчатка, содержащаяся в топинамбуре, помогает снизить уровень холестерина в крови за счет снижения уровня липопротеинов низкой плотности или плохого холестерина.Помимо этого, клетчатка также полезна для других преимуществ для здоровья сердца, таких как уменьшение воспаления и артериального давления. Сырой топинамбур состоит из 2,4 г клетчатки, что составляет 6,32% от рекомендуемой дневной нормы.

2. Контроль артериального давления

Топинамбур состоит из значительного количества калия и минимального количества натрия, что помогает снизить кровяное давление. Одна чашка сырых клубней содержит 644 мг калия и всего 6 миллиграммов натрия. Точно так же содержание клетчатки в топинамбуре способствует улучшению выработки инсулина в организме, что помогает снизить кровяное давление.

3. Повышение иммунной системы

Витамины-антиоксиданты, такие как витамин A, витамин C и витамин E, доступны в топинамбурах в минимальных количествах. Все эти витамины вместе с флавоноидными соединениями, такими как каротины, помогают искать и удалять свободные радикалы, обеспечивая защиту организма от рака, вирусного кашля, воспалений и простуды. Одна чашка сырых клубней состоит из 2 мкг витамина А, 6 мг витамина С и 0,28 мг витамина Е.

4. Функции мышц

Железо, которого достаточно в топинамбурах, является важным элементом для улучшения здоровья мышц.Железо присутствует в мышечной ткани и помогает снабжать кислородом, необходимым для сокращения мышц. Без достаточного количества железа мышцы потеряют тонус и эластичность, что приводит к мышечной слабости, а мышечная слабость является одним из основных признаков анемии.

5. Поддерживает здоровую сердечно-сосудистую систему

Топинамбур состоит из достаточного количества тиамина, который необходим для выработки нейромедиатора ацетилхолина, который используется для передачи сообщений между нервами и мышцами.Наше сердце — одна из основных мышц, которая полагается на эти важные сигналы. Чтобы поддерживать надлежащую сердечную функцию и здоровый ритм сердечных сокращений, нервы и мышцы должны иметь возможность использовать энергию тела для передачи сигналов друг другу.

Недавние исследования показали, что тиамин полезен в борьбе с сердечными заболеваниями, поскольку он поддерживает здоровую функцию желудочков и помогает лечить сердечную недостаточность.

6. Помогает предотвратить преждевременное старение

Медь — мощный антиоксидант, содержащийся в топинамбуре, который работает в присутствии антиоксидантной супероксиддисмутазы для защиты клеточных мембран от свободных радикалов.Это один из мощных антиоксидантов, который помогает бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы могут атаковать несколько систем органов, но их влияние на старение, например, возрастные пятна, морщины, дегенерацию желтого пятна, а также нарушения функции почек, особенно изучаются. Поэтому требуется достаточное количество меди, чтобы выглядеть моложе на более долгое время. Сырой топинамбур состоит из 0,21 мг меди, что составляет 23,33% от рекомендуемой суточной нормы.

7. Помогает поддерживать здоровье зубов

Топинамбур состоит из огромного количества фосфора, который полезен для здоровья костей и зубов.Фосфор, наряду с кальцием и витамином D, играет важную роль в формировании и поддержании здоровья зубов, поддерживая эмаль зубов и минеральную плотность костей челюсти. Кроме того, эти витамины и минералы также помогают излечить кариес.

В основном детям нужны продукты с высоким содержанием фосфора и кальция, пока у них развиваются взрослые зубы, чтобы сформировать твердую структуру зубов. Витамин D необходим вместе с фосфором для контроля баланса кальция в организме и улучшения его усвоения во время формирования зубов.Витамин D также может помочь уменьшить воспаление десен, связанное с пародонтальным заболеванием десен.

https://www.youtube.com/watch?v=xuwNPdHs430

Как есть

  • Он используется как овощ, который можно запекать, размять, готовить на пару, делать супы, соленья и соусы или есть сырым в салатах.
  • Их можно натереть на терке в свежих салатах, и они являются идеальной закуской для тех, кто сидит на диете.
  • Вареные и протертые, они чем-то похожи на картофель, их можно использовать в большинстве рецептов, как картофель, и из них можно приготовить вкусный и питательный суп.
  • Из топинамбура также можно приготовить вкусный картофель фри.
  • Они превосходны в мариновании.
  • Топинамбур можно жарить как картофель с птицей или мясом или запекать со сливками и сыром, чтобы получить восхитительный гребешок / запеканку.
  • Жареные клубни используются как заменитель кофе.
  • Клубни также могут использоваться для производства алкоголя и фруктанов.
  • Клубни, богатые инулином, являются важным источником фруктозы для промышленности.
  • Из них делают сладкие и богатые инулином мучные изделия.
  • Хлеб с топинамбуром, приготовленный из порошка клубней, показал высокое органолептическое качество.
  • Во Франции артишоки уже много лет используются для производства вина и пива.

Другие традиционные виды использования и преимущества топинамбура

  • Топинамбур является афродизиаком, желчегонным, послабляющим, мочегонным, сперматогенным, желудочным и тонизирующим средством.
  • Сообщается, что его используют в качестве народного средства от ревматизма и диабета.
  • Листья H. tuberosus проявляли жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее действие и использовались в народной медицине в Китае для лечения кожных ран, переломов костей, отеков и боли.
  • Клубни используются в Турции как народное средство для лечения диабета.

Прочие факты

  • Топинамбур оказался богатым источником инулина и был хорошо охарактеризован как потенциальная культура для коммерческого производства фруктозы.

Меры предосторожности

  • Топинамбур может вызывать аллергические реакции у людей, которые реагируют на семейство Композитов.
  • Солнечные удушья, возможно, могут производить камни в желчном пузыре, которые могут ухудшиться из-за повышенного оттока желчи.

Артикул:

Комментарии

комментария

Польза для здоровья топинамбура

Что такое топинамбур?

Топинамбур — это название сорта подсолнечника.Он известен под многими другими названиями, включая земляное яблоко, канадский картофель и ветчину. Говоря о приготовлении топинамбура, люди обычно имеют в виду его съедобные клубни, которые используются как овощ. Эти клубни топинамбура пользуются большой популярностью, особенно в Европе. У него интересный сладкий и хрустящий вкус с рядом преимуществ для здоровья.

Вы можете удивиться, узнав, что на самом деле это не артишок. Даже первая часть его названия обманчива, поскольку он родом из Северной Америки и не связан с Иерусалимом.Считается, что эта первая часть названия является искажением термина Girasole, что в переводе с итальянского означает подсолнечник. Это потому, что цветок топинамбура выглядит так же, как обычные желтые подсолнухи. Листья топинамбура выглядят опушенными и шершавыми.

  • Для диабетиков: Употребление топинамбура может вызвать повышенную чувствительность к инсулину. Исследования показали, как топинамбур помогает в модуляции метаболизма глюкозы, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить аддитивные эффекты и то, как это работает.Были проведены исследования эффективных методов использования этих клубней для производства порошка инсулина. Эта область исследований важна, учитывая растущую угрозу, которую представляет диабет, поскольку его заболеваемость продолжает расти.
  • Хорошо для работы мышц, а также для костей: Содержание калия полезно для работы мышц и положительно влияет на здоровье костей. Калий оказывает общее положительное влияние на здоровье. Удивительно, но большинству взрослых не хватает рекомендуемой суточной нормы в 4700 мг калия.Рекомендации для кормящих грудью женщин выше — 5100 мг в день. В 100 граммах этих клубней содержится 429 мг столь необходимого калия.
  • Здоровое сердце: Употребление в пищу иерусалимских артишоков имеет определенную пользу для сердца из-за комбинации различных факторов, которые связаны с более низким риском сердечных проблем, таких как высокое содержание клетчатки и калия.

Жареный топинамбур

Ингредиенты:

  • 1 стакан топинамбура (очищенный и нарезанный)
  • 2 стакана нарезанных кубиками овощей (например, лук, стручковая фасоль и сладкий перец)
  • Оливковое масло (3 ст.)
  • Горячий перец
  • Соль

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия
  • Смажьте овощи оливковым маслом и солью, бросив в миску.
  • Разложите все на противне на сковороде и запекайте около 40 минут до готовности.
  • Перемешайте овощи по истечении половины времени приготовления.
  • Посыпать перцем перед подачей на стол, чтобы приготовить вкусное и полезное жаркое.

Обжаренный топинамбур

Состав:

  • 500 г Топинамбур (очищенный и нарезанный)
  • Оливковое масло
  • 1 ст.Чеснок (измельченный)
  • Орехи
  • Свежий тимьян (можно заменить другими травами)
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  • Для нагрева масла в вок или сковорода с антипригарным покрытием.
  • Сначала обжарьте чеснок, а затем добавьте эти клубни. Сохраните хрусткость, не пережаривая их, помня, что они должны стать нежными и слегка подрумяниться. Было бы полезно продолжить тестирование после 5 минут на плите.
  • Перед подачей перемешать с травами, орехами и приправами.

Пищевая ценность топинамбура

Пищевая ценность топинамбура на 100 грамм составляет:

Топинамбур — польза для здоровья и терапевтическая ценность

Топинамбур или Helianthus tuberosus принадлежит к тому же семейству, что и эндивий, салат и подсолнечник: к семейству сложноцветных .

Существует несколько разновидностей топинамбура. В зависимости от сорта меняется окраска корня. Он может быть белым или желтым, или даже розово-фиолетовым, как «Rouge du Limousin» или «Violet de Rennes».

Этот клубень можно есть с ноября по апрель. В Европе топинамбур выращивают в основном во Франции, Германии и Нидерландах.

Его еще называют «зимний артишок», «земляная груша», а также «канадский трюфель».

Откройте для себя этот восхитительный корнеплод, который очень полезен для здоровья нашего организма.

Топинамбур, рассказ

По-французски овощ называется «топинамбур», что, как ни странно, названо в честь бразильского племени «тупинамбас».

Топинамбур родом из Северной Америки.

Исследователь Самуэль де Шамплен привез растение из Канады в XVII -х годах века.

Во время Второй мировой войны топинамбур был основным продуктом питания, заменившим картофель, реквизированный немецкими оккупантами.

После войны люди отвергли эти окорочки и больше не хотели их есть, потому что они были связаны со временем острой нужды и нормирования.

Сегодня этот овощ возвращается в наш рацион, чему наши вкусовые рецепторы могут только быть благодарны.

Польза для здоровья и терапевтическая ценность топинамбура

Топинамбур отлично подходит для кишечного транзита . Эта очень эффективная пища помогает пищеварению и регулирует кишечный транзит в случае запора .

Кроме того, очень высокие количества инулина , который является полисахаридом, часто присутствующим в растениях. Это соединение устраняет вредные бактерии, которые иногда живут в толстой кишке. Фактически, он защищает полезные бактерии, которые являются частью нашей кишечной флоры и полезны при защите организма.

Топинамбур способствует похуданию благодаря этому инулину. Топинамбур является прекрасным подавителем аппетита. Это быстро приводит к тому, что желудок сигнализирует о том, что он полон, и тем самым избавляет от желания переесть или перекусить.

Топинамбур сохраняет наше здоровье

Снижает уровень плохого холестерина и поддерживает хороший холестерин. Таким образом, он сохраняет наши артерии и ограничивает появление сердечно-сосудистых заболеваний .

Топинамбур — отличное дезинфицирующее средство .

Топинамбур содержит множество микроэлементов: магний 17 мг / 3,5 унции (100 г) и кальций 14 мг / 3,5 унции (100 г) для здоровья и структуры костей.Вот почему топинамбур так хорошо нейтрализует остеопороз , .

Он также содержит железа , который отлично способствует притоку кислорода в кровь и внутренние клетки организма. Помогает бороться с анемией.

Также есть калий , 429 мг / 3,5 унции (100 г), который регулирует артериальное кровяное давление, сокращение мышц и передачу нервных импульсов.
А также фосфор 78 мг / 3,5 унции (100 г) и натрий 4 мг / 3.5 унций (100 г).

витамин C , который содержится в топинамбуре, является мощным антиоксидантом , который защищает наш организм от свободных радикалов, от клеточного старения, поскольку он стимулирует иммунную систему.

Топинамбур также содержит меньшее количество витаминов группы В и провитамина А.

Рекомендуется кормящим матерям, так как ускоряет производство молока .

Меры предосторожности: Топинамбур может вызвать метеоризм и проблемы с желудком.Некоторые люди плохо его переваривают.

Топинамбур на кухне

В нем в 4 раза меньше калорий, чем в картофеле. Это идеальный овощ для похудания.

Поскольку его гликемический индекс очень низкий (15), топинамбур может быть включен непосредственно в рацион больных диабетом . В самом деле, это не приведет к разрушительному всплеску гликемии (уровня глюкозы в крови).

По вкусу очень похож на артишок, поэтому название «артишок» прижилось к растению.

Можно есть как сырых , так и приготовленных .
Пикантный способ приготовления топинамбура — это приготовление на пару, пюре, запекание с цветной капустой, добавление в рататуй или омлет.

Супы и крем-супы — тоже отличный способ поесть.

Некоторые люди натирают на терку и для начала приправляют.

Запеченный в духовке с небольшим количеством оливкового масла и щепоткой специй — отличный гарнир.

Топинамбур хорошо сочетается с грибами.
> Крем-суп из топинамбура и трюфеля

Цветки топинамбура съедобны, их можно добавлять в смешанных салатов .

пикантных идей:

В смешанных салатах топинамбур идеально сочетается с кукурузным салатом и заправкой для салата с лимонными заправками.

Обжаренный на сковороде топинамбур хорошо подойдет к мясу.

Умный совет о топинамбур

Хранение топинамбура: этот хрупкий овощ хранится всего несколько дней

на решетке для овощей в холодильнике.

Наконечник для пилинга от Nature-and-Garden: «извилистая» форма этого корня затрудняет очистку топинамбура. Чтобы было легче, сварите или приготовьте топинамбур вместе с кожурой. После приготовления он очень легко отслаивается.

противопоказаний и несомненная польза / Paulturner-Mitchell.com

Земляная груша — популярное многолетнее растение, которое многие садоводы с успехом, интересом и удовольствием выращивают у себя на даче или возле дома. Известно его второе название — топинамбур.Многим известны полезные свойства и противопоказания к его применению, но некоторым они не знакомы.

Иногда топинамбур используют только как кормовую культуру для животных, однако, зная состав и лечебные свойства земляной груши, несложно прийти к выводу, что она просто необходима как больным, так и здоровым людям.

Вы даже не можете задаться вопросом, сколько людей могут принести пользу гиразолу. Самое главное в его характеристиках — то, что он не концентрирует и не адсорбирует что-либо вредное из почвы, воздуха или воды.Это очень редкое свойство для растения. Говорят, что даже если земляная груша вырастет в Чернобыле, она не поглотит ничего вредного — даже радиацию.

Уникальное растение — топинамбур! Противопоказания практически отсутствуют, но полезные качества просто бьют фонтан. Одно из самых серьезных заболеваний, при котором чрезвычайно полезен топинамбур, — диабет. К тому же земляная груша полезна и тем, кто рискует заболеть столь страшной болезнью. Но с пищей, в которой присутствует топинамбур, шансы на наследственный диабет значительно снижаются — болезнь остается в скрытом состоянии.И даже при уже проявившемся недуге его течение протекает в легкой форме: земляная груша снижает уровень сахара, препятствует попаданию глюкозы в кровь и повышает чувствительность к инсулину, что приносит специфическое облегчение.

Ну этот завод действует по ядрам. Многие свои проблемы топинамбур легко решает. Противопоказания, что характерно, здесь отсутствуют. Ни давление, ни разнообразие причин сердечных заболеваний не являются препятствием к употреблению земляной груши — а она значительно облегчает состояние.

Не следует упускать из виду этот корень и людям с кишечными и желудочными расстройствами. Из этих органов удаляются и шлаки, и ненужная слизь, и вредные вещества, принесенные извне. Микрофлора приходит в норму, паразиты исчезают — и все это делает топинамбур. Противопоказания касаются только склонных к метеоризму — под воздействием земляной груши оно усиливается. Поэтому, чтобы получить от земляной груши все свое благотворное действие, но не получить отрицательный, склонным к газообразованию людям следует есть ее в вареном виде — тушеной или вареной.Понятно, что при этом будут потеряны некоторые полезные вещества, которыми обладает топинамбур. Противопоказания все равно будут нейтрализованы. Поэтому останется только польза.

В которых не участвуют только процессы нашего тела Топинамбур. Его применение не просто широко — глобально. Стоит отметить влияние на желчегонную систему — ее очищение достигается без труда, операций и тяжелых лекарств.

В целом можно прийти к такому выводу: если человек заботится о своем здоровье и имеет какие-то проблемы с организмом, ему стоит обратить внимание на топинамбур, и многие неприятности закончатся под воздействием этого чудесного овоща.

Sunchokes, топинамбур, Suntubers — Научно-исследовательский институт пермакультуры

Sunchokes, также обычно называемые топинамбуром, родом из восточной части Соединенных Штатов, где мы с моей женой Эммой решили поселиться. Когда мы создаем свои сады, их трудно игнорировать. Они проверяют многое из того, что нам нужно: многолетние растения, не требующие особого ухода, устойчивые к засухе, высокопродуктивные, устойчивые к болезням, привлекательные для полезных насекомых. Эти качества не могут не звучать заманчиво для пермакультуры.

Но, несмотря на все эти хорошие качества, есть предупреждения, которые идут вместе с ветчиной, статьи, посвященные предотвращению того, чтобы кто-нибудь сажал или ел их. Они известны своей инвазией, и от них трудно избавиться, они способны в следующем сезоне прорасти заново из мельчайших остатков клубня, а быстрорастущий двухметровый гигант, по-видимому, воин биомассы, также является аллелопатическим. Что касается их употребления, то они содержат высокий уровень инулина, неудобоваримого крахмала, который дал топинамбурам другое название в некоторых кругах: фартишок.

Поэтому, когда мы размышляем о нашем основном саду и о перспективе включения в него фиксированной грядки топинамбур, что ж, есть над чем подумать больше, чем мы думали.

Основная информация

Несмотря на название и тот факт, что оба являются многолетними овощами, топинамбур (Helianthus tuberosus) не имеет отношения к артишокам земного шара (Cynara scolymus). Первый — это сорт подсолнечника, а второй — чертополох.Сундуками мы собираем клубни, луковичными артишоками — цветы. Однако их вкусы часто считаются сопоставимыми.

Sunchokes вырастают до двух или трех метров в высоту, и у них появляются желтые цветы размером от пяти до восьми сантиметров в диаметре. Верхушки растений отмирают зимой, но возвращаются, когда весной начинают нагреваться. Как культура, они лучше всего растут на рыхлой кислой почве с хорошим дренажем, что облегчает сбор урожая и предотвращает гниение клубней.Тем не менее, они, как известно, выживают, фактически процветают во многих условиях, в том числе в контейнерах для компоста.

Изображение Beverly Buckley с сайта Pixabay

Why Grow Sunchokes?

У нас множество причин для выращивания удушья. Некоторые из перечисленных выше черт — многолетние, полезные насекомые и высокая продуктивность — являются атрибутами, которые мы всегда ищем, но помимо них есть некоторые известные причины, по которым мы выращиваем удочки, а также причины, которые другие могут захотеть рассмотреть.

Из-за высоты растения они могут создавать фантастические летние визуальные барьеры. Часть нашей собственности, которая разрабатывается, довольно открыта для дороги, поэтому мы рассматриваем солнечные удары в качестве потенциального экрана конфиденциальности для нашей зоны для купания. Летом, когда нам это нужно, он будет там, а в остальном вид на красивую плотину открыт с дороги.

Другие общие функции топинамбура — ветрозащитный экран. И сами растения, так же как и корни, являются отличным кормом для скотных животных.Они могут быть идеальным вариантом для выращивания по краям загона для свиней, стойла или курятника.

Почему бы не сажать солнечные удочки?

К сожалению, есть несколько причин, по которым нельзя сажать подсолнухи, или, как мы уже выяснили, сажать их осторожно, что на самом деле является хорошей практикой для чего угодно. Кстати, у удушья есть печально известные качества: они прожорливые соседи, с радостью вторгающиеся в пространство других растений; они регенерируют из мелких фрагментов, что затрудняет их компостирование; а листья и стебли содержат вещество, которое подавляет рост других растений.

Мы надеемся, что мы решили эти проблемы. Грядка, которую мы планируем посадить, представляет собой не только визуальный блок для нашей плавательной ямы, но и небольшую приподнятую террасу, а это означает, что у них будет меньше шансов распространиться на другие грядки. Единственное направление, в котором они могли бы двигаться, — это к нашей стене плотины, которая, очевидно, сильно уплотнена и, надеюсь, помешает этому. Мы также примем меры предосторожности, чтобы заблокировать их распространение таким образом (некоторые подземные древесные отходы и регулярная «стрижка»).

Что касается регенерирующих небольших фрагментов и аллелопатического вещества, наш план состоит в том, чтобы просто нарезать и бросить солнечные удары в их собственную постель. Каждый год они будут обеспечивать свой собственный толстый слой мульчи, и любой кусочек, который захочет отрасти, будет приветствоваться, потому что грядка предназначена для них. Несмотря на эти непривлекательные черты, они внесены в список растений-компаньонов для кукурузы, арахиса и ревеня. Кроме того, я видел, что в нем перечислены некоторые съедобные цветы и травы, которые мы хотим выращивать: огуречник, цикорий и ромашка, а также лилейник, мелисса и сорняк Джо-Пай.

Изображение Iva Balk с сайта Pixabay

Cooking with Suntuber

Иногда идентифицируемые как солнечники, солнечные удары в пищу создают определенные проблемы, но они не лишены и своих хороших качеств. «Топинамбур» стали узнаваемыми благодаря их включению в меню модных брюк, и это не может быть без причины. Вот то, что нас волнует, а то, что мы узнали, может вызывать беспокойство.

Во-первых, ветчина плохо хранится.Хотя их иногда используют вместо картофеля, например, с чипсами (например, в чипсах) или пюре, они не перезимовывают. В холодильнике они хранятся не более пары недель; однако они держатся в земле. Так что их можно перекопать ранней зимой, если их грядку хорошо замульчировать. И, конечно же, есть об инулине, о котором стоит подумать: солнечные удушья не всем подходят. Нам просто нужно посмотреть.

С другой стороны, несмотря на сходство с картофелем, ветчины можно есть сырыми, и они напоминают водяные каштаны, один из любимых блюд Эммы.Их можно нарезать ломтиками или кубиками, замочить в небольшом количестве лимонной воды, чтобы сохранить цвет, и подавать в салатах. Или, как водяные каштаны, они хорошо смотрятся, когда добавляются в конце жарки. В противном случае их обычно жарят, разминают и превращают в суп.

Хорошо на каждом заводе

В то время как многие люди беспокоятся о том, чтобы занести в свой сад засветки, нам трудно игнорировать все положительные качества (как этого, так и многих других растений). Часто, как и в случае со многими «инвазивными» сорняками, их ценность определяется только тем, как мы смотрим на растения и обращаемся с ними: одуванчики очень питательны, звездчатка — прекрасное дополнение к блюдам, а портулак — чемпион по Омега-3 .

Обычные азотфиксаторы, такие как Albizia julibrissin (мимоза) и Elaeagnus angustifolia (российская олива), часто презирают, потому что они могут быть настолько плодовитыми, но дизайнер пермакультуры видит удобрения, измельченную мульчу, пищевые качества и более. Если мы сажаем их, чтобы собрать это добро, они вовсе не были проклятием. Они являются преимуществом с большим количеством функций для контролируемого ландшафта.

Надеюсь, от Sunchokes будет что-то подобное. Хотя они быстро захватывают грядку и препятствуют росту некоторых растений, они также хороши для отвлечения тлей, привлечения полезных насекомых, обеспечения некоторой пищи и т. Д.Мы просто должны относиться к ним, как к задохнувшимся, и это может дать нам то, что мы хотим, и им постель, в которой они будут жить.