Мед и здоровье: О пользе меда

О пользе меда

Мед считается самым древним лакомством. Любой человек на земле слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах меда.

Состав меда:

Мед является  богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.

Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.

Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.

Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.

Полезные свойства:

Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:

  1. Способствует повышению иммунитета организма;

  2. Предотвращает  нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;

  3. Кальций, помогает нашим костям быть крепкими;

  4. Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;

  5. При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;

  6. Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;

  7. Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;

  8. Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.

Широкое применение мед нашел в косметологии. Благодаря его свойствам  улучшать состояние кожи и волос у человека. С использованием этого уникального продукта косметологи могут проводить процедуры обертывания. Выпускают ополаскиватели и шампуни, в составе которых есть этот продукт. Эти косметические процедуры и средства помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.

Говоря о вреде меда для организма человека можно выделить несколько случаев, при которых этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе.

  1. Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию, скажем, может привести к анафилактическому шоку или к отеку легких. Чтобы такого не случилось сначала мед необходимо попробовать, съев немного этого продукта и посмотреть на реакцию организма.

  2. Важно отметить, что янтарный цвет у меда не должен ввести человека в заблуждение. Часто производители при расфасовке меда могут хитрить, специально разогревая продукт для облегчения расфасовки и придания продукту текучести. Однако при нагревании мед выделяет токсичное вещество, которое довольно негативно влияет на организм человека. Чтобы не попасть на такой некачественный мед рекомендуется приобретать продукт пчеловодства только у проверенных пчеловодов напрямую без посредников.

Также,  не следует мед добавлять в выпечку или горячий чай.

 3. Следует помнить, что этот продукт считается альтернативой сахару и имеет высокую калорийность (100 г продукта это 328ккал). Поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.

  4. Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, мед может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.

  5. Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его необходимо только после консультаций с лечащим врачом и только в маленьких количествах не больше 2 ч.л. в сутки. Для больного сахарным диабетом в большом количестве мед очень вреден.

            Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.

 Желаем Вам приятного аппетита!

польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Говорить о пользе пчелиного мёда можно бесконечно. Еще в каменном веке люди впервые попробовали это волшебное лакомство и открыли для себя его лечебные свойства. С тех пор мёд – неотъемлемая часть рациона тех, кто заботится о своем здоровье.

Натуральный пчелиный мёд – вкуснейший диетический продукт, который обладает высокой питательностью и легко усваивается организмом.

Широчайший спектр полезных для здоровья свойств мёда обусловлен его составом:

  • 75-80 % углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • витамины;
  • минералы;
  • макро- и микроэлементы;
  • незаменимые аминокислоты.

Мёд является отличным антидепрессантом, его регулярное применение снижает тревожность и нормализует сон. Также употребление натурального мёда помогает восстановиться после перенесённых заболеваний нервной системы.

В Древней Руси мёдом с молоком традиционно лечили простудные заболевания. Натуральный мёд оказывает на организм общеукрепляющий эффект, повышает иммунитет, предупреждает множество болезней.

Народная медицина использует сладкий продукт пчеловодства для лечения совершенно разных болезней и систем организма:

  • сердечно-сосудистой;
  • дыхательной;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • органов зрения.

Широкое применение мёд и его компоненты нашли в косметологии. Это целебное лакомство обладает омолаживающим, противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому медовые примочки и мази эффективно используются для лечения заболеваний кожных покровов.

Особенно ценно «сладкое лекарство» для детей. Как сложно уговорить ребенка выпить горькую таблетку или сироп! А мед – это вкуснейшее лакомство, которое оздоровит и укрепит детский организм. Употребление сладкого продукта пчеловодства положительно влияет на все системы организма человека и отлично восстанавливает организм после перенесенных сложных и хронических заболеваний.

Польза мёда для женщин

Мёд – один из самых ценных продуктов для женщин! Он не только укрепляет организм и сохраняет молодость, но и помогает в лечении многих «женских» болезней.

Мёд легко усваивается организмом и является диетическим продуктом, что позволяет наслаждаться этим лакомством без вреда для фигуры. Применение меда по утрам оказывает колоссальную пользу для организма: помогает проснуться, дарит заряд бодрости и наполняет энергией, улучшает обменные процессы и выводит токсины.

Особенно полезен обычный и взбитый мёд беременным женщинам. Он наполняет организм витаминами и микроэлементами, восполняет силы и оказывает общеукрепляющий эффект.

Многие косметические продукты для кожи и волос содержат в своем составе мёд. Существует несчетное количество рецептов домашних масок на основе мёда для сохранения женской красоты.

Польза мёда для мужчин

Мёд укрепляет мужской организм, повышает иммунную защиту и служит профилактикой простудных заболеваний. Также натуральный мёд помогает справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые стоят на первом месте среди «мужских» болезней. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 64 года, а мёд – отличное средство для долголетия.

Сладкий пчелиный продукт также известен как средство, нормализующее работу мочеполовой системы и предстательной железы, лечащее простатит и улучшающее потенцию.

Натуральный мёд обладает рядом целебных свойств, помогает справиться с целым перечнем болезней, но помните: лечение пчелиным мёдом должно проходить в комплексе с медикаментозной терапией, назначенной врачом.

Натуральный мёд: есть ли противопоказания?

Мёд, несомненно, полон питательных веществ и оказывает невероятное действие на организм, но следует знать, что он также может нанести серьезный вред. С осторожностью следует принимать пчелиный мёд людям, больным сахарным диабетом: необходимо скорректировать суточную норму потребления, проконсультировавшись с врачом.

Также следует помнить о том, что мёд – сильнейший аллерген. Несмотря на то, что всего 3% населения планеты страдают индивидуальной непереносимостью мёда, принимать его следует с большой осторожностью. Зачастую превышение суточной нормы потребления может вызвать серьезную аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей.

Временно мёд следует исключить из рациона или ограничить его потребление следует при возникновении следующих заболеваний:

  • желчнокаменная и мочекаменная болезни;
  • острый гастрит;
  • острый панкреатит;
  • сильная лихорадка;
  • астма.

Пчелиный мёд – уникальная кладезь витаминов и минералов, природный источник крепкого здоровья, но он не всегда безобиден! В первую очередь следует помнить об особенностях своего организма, и только потом решать, принять этот подарок природы или отказаться от него.

Эксперты рассказали, сколько меда можно есть без вреда для здоровья

Польза меда для здоровья значительно преувеличена, в связи с чем необходимо в меру употреблять этот продукт. Чтобы лакомство не принесло вреда организму, следует съедать не более двух столовых ложек меда в первой половине дня.

По словам профессора кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета доктора медицинских наук Алексея Буеверова, даже при условии, что человек будет съедать не более двух столовых ложек меда, необходимо вести активный образ жизни. По его словам, этот продукт содержит антиоксиданты, препятствующие окислению клеток, а также витамины и фруктозу, являющуюся источником энергии.

Врач-диетолог, терапевт Елена Тихомирова в свою очередь убеждена, что польза меда слишком преувеличена: чтобы продукт действительно был полезным для здоровья, его необходимо есть много. Однако из-за высокого содержания в нем углеводов, мед считается калорийным, в связи с чем употреблять его следует дозированно.

Эксперты сходятся во мнении, что при выборе меда следует отдавать предпочтение продукту в сотах, поскольку это гарантирует качество и натуральность продукта. Питье чая с медом при простуде вряд ли ускорит выздоровление, добавляет Тихомирова. По ее словам, при растворении в горячей воде мед теряет полезные свойства.

«Это скорее утешение, которое пошло исторически: человек простужен, нужно его как-то подбодрить, порадовать, ему давали мед, который был единственным лакомством», — отметила она.

В числе противопоказаний для употребления меда ожирение и аллергия на цветы или пчелиный яд. А вот сочетание меда с алкоголем и употребление медовухи может вызвать цирроз печени, убежден Буеверов.

«Если человек выпил бокал в месяц, то ничего с ним не будет, а если употреблять регулярно, то это существенно ускоряет риск изменений в печени, вплоть до цирроза», — цитирует его РИА Новости.

Ранее эксперты рассказали, какой мед наиболее опасен. Чтобы установить, вреден ли продукт, необходимо сначала его проверить в лаборатории и лишь затем употреблять, убеждены специалисты.

Врачи рассказали, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья

https://ria.ru/20190814/1557473835.html

Врачи рассказали, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья

Врачи рассказали, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья

Врачи, опрошенные РИА Новости, рассказали, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья и как в целом следует относиться к этому продукту. РИА Новости, 03.03.2020

2019-08-14T03:22

2019-08-14T03:22

2020-03-03T15:27

россия

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/152647/10/1526471049_0:177:3072:1905_1920x0_80_0_0_c5bc339d1745c301676bc51f2b54561e.jpg

МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Врачи, опрошенные РИА Новости, рассказали, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья и как в целом следует относиться к этому продукту.Сегодня отмечается Медовый спас — по традиции с 14 августа пасечники начинают собирать мед.По мнению медиков, чтобы не навредить себе, следует съедать не более двух столовых ложек меда в день.Он отметил, что в меде есть антиоксиданты, которые препятствуют окислению клеток, витамины и фруктоза, служащие источником энергии.Однако польза меда во много преувеличена, считает врач-диетолог, терапевт Елена Тихомирова. По ее словам, чтобы получить пользу, меда нужно съесть очень много, но из-за высокого содержания углеводов это продукт очень калорийный, поэтому употреблять его следует дозированно.Эксперты сходятся во мнении: при выборе следует отдать предпочтение меду в сотах, так как это точно гарантирует его качество и натуральность.А вот рекомендация пить чай с медом при простуде вряд ли ускорит выздоровление, ведь при растворении в горячей воде мед теряет полезные свойства, отметила Тихомирова.Противопоказаний для употребления меда не так уж много — это ожирение, так как продукт калорийный, и аллергия на цветы или пчелиный яд, уточнила диетолог.Буеверов, в свою очередь, отметил, что сочетание меда и алкоголя опасно для здоровья. Медовуха, если употреблять ее в большом количестве, может привести к жировым изменениям печени, которые запускают процессы воспаления, а это чревато циррозом, отметил он.»Все дело, конечно, в регулярности и объеме. Если человек выпил бокал в месяц, то ничего с ним не будет, а если употреблять регулярно, то это существенно увеличивает риск изменений в печени, вплоть до цирроза», — пояснил врач.

https://ria.ru/20190812/1557398303.html

https://ria.ru/20190809/1557321767.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/152647/10/1526471049_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_d4ab56eba0e6a030291b988bb7a44d39.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, общество

МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Врачи, опрошенные РИА Новости, рассказали, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья и как в целом следует относиться к этому продукту.

Сегодня отмечается Медовый спас — по традиции с 14 августа пасечники начинают собирать мед.

По мнению медиков, чтобы не навредить себе, следует съедать не более двух столовых ложек меда в день.

«Употреблять его лучше в первой половине дня и при этом вести активный образ жизни», — рассказал профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.

Он отметил, что в меде есть антиоксиданты, которые препятствуют окислению клеток, витамины и фруктоза, служащие источником энергии.

12 августа 2019, 03:33

Эксперты предупредили об опасности меда отравленных пестицидами пчел

Однако польза меда во много преувеличена, считает врач-диетолог, терапевт Елена Тихомирова. По ее словам, чтобы получить пользу, меда нужно съесть очень много, но из-за высокого содержания углеводов это продукт очень калорийный, поэтому употреблять его следует дозированно.

Эксперты сходятся во мнении: при выборе следует отдать предпочтение меду в сотах, так как это точно гарантирует его качество и натуральность.

А вот рекомендация пить чай с медом при простуде вряд ли ускорит выздоровление, ведь при растворении в горячей воде мед теряет полезные свойства, отметила Тихомирова.

«Это скорее утешение, которое пошло исторически: человек простужен, нужно его как-то подбодрить, порадовать, ему давали мед, который был единственным лакомством», — пояснила врач.

9 августа 2019, 03:16

Французские пчеловоды предупредили о росте цен на мед из-за погоды

Противопоказаний для употребления меда не так уж много — это ожирение, так как продукт калорийный, и аллергия на цветы или пчелиный яд, уточнила диетолог.

Буеверов, в свою очередь, отметил, что сочетание меда и алкоголя опасно для здоровья. Медовуха, если употреблять ее в большом количестве, может привести к жировым изменениям печени, которые запускают процессы воспаления, а это чревато циррозом, отметил он.

«Все дело, конечно, в регулярности и объеме. Если человек выпил бокал в месяц, то ничего с ним не будет, а если употреблять регулярно, то это существенно увеличивает риск изменений в печени, вплоть до цирроза», — пояснил врач.

польза и вред, противопоказания к употреблению

Мед бывает разный

Говоря про этот дар пчел, мы должны понимать, что он бывает разным. Сорта меда различают в зависимости от того, на каких цветах пчелы собирали нектар. Теоретически мед может быть монофлерным (если пчелы посещали только один вид растений) и полифлерным (если насекомые собирали нектар с разнообразных цветов). Но фактически монофлерный мед — редкость, а сорт определяют по преобладающему растению.

Различают монофлерный и полифлерный мед

Разные сорта отличаются не только цветом и вкусом, ароматом и консистенцией, но и химическим составом. А значит, и воздействие их на организм будет слегка различаться. Так, к примеру, популярный липовый мед, светлый и очень ароматный, лучше всего лечит простуду, а гречишный мед — темный, с легкой горчинкой — считается наиболее полезным для тех, кто страдает сердечными заболеваниями.

Мед полезный и вредный

Если пасека у вас (или у соседа) на даче, а рядом нет плантации какого-либо растения-медоноса, то мед будет полифлерным — то есть, смешанным. Его сорта обычно называют по виду той местности, где летали пчелы: луговой, лесной, степной или горный. Но поскольку растительность даже на соседних лужайках может быть разной, у смешанных сортов нет четких характеристик и описаний — их вкус, цвет и аромат варьируются.

Польза меда

Целебные свойства меда определяются его химическим составом. 75-80% этого продукта составляют углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза). Также в нем содержатся витамины (A, C, E, K и витамины группы B), органические кислоты, ферменты, минеральные соли (железа, меди, калия, натрия, магния, фосфора, йода, серы) и другие полезные для человеческого организма соединения.

Польза меда

Употребление меда полезно не только тем, кто хочет избавиться от болезни, но и здоровым людям — для профилактики различных недугов и укрепления иммунитета. Это «лекарство» приятно на вкус и его можно включить в свой ежедневный рацион, добавляя в различные блюда. Особенно полезно для организма сочетание меда с орехами и злаками, творогом и сухофруктами.

Но не забывайте о чувстве меры: избыточное потребление меда может спровоцировать

Мед особенно полезен с орехами, злаками, творогом и сухофруктами

аллергическую реакцию или привести к иным неблагоприятным последствиям. Нормальная суточная доза меда (при регулярном применении) составляет 70-100 г (примерно 3 ст.ложки продукта).

Можно проводить 3-4 раза в год 2-месячные оздоровительно-профилактические «медовые» курсы: растворенный в воде мед принимают 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи. В этом случае рекомендуется такая дозировка (в расчете на взрослого): 30-60 г утром, 40-60 г днем и 30-60 г вечером (100-180 г в сутки).

Мед в сотах

Мед обладает противовоспалительными, сильными бактерицидными и противовирусными свойствами; он способен подавлять различные патогенные микроорганизмы, включая стафилококки, стрептококки, кишечную и дизентерийную палочку. Это позволяет использовать его при лечении многих болезней — от ангины и гриппа до пневмонии и туберкулеза легких; мед применяется при герпесе, молочнице, кожных заболеваниях, ожогах и других недугах.

Суточная доза меда — примерно 3 столовых ложки

Способность меда активизировать деятельность слюнных желез, улучшать пищеварение, оказывать легкое слабительное действие в сочетании с его противовоспалительными свойствами делает этот продукт эффективным при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а легкое мочегонное действие позволяет применять его при болезнях почек и мочевого пузыря.

Мед усиливает кровообращение, повышает тонус сердца и сосудов, обладает легким успокаивающим и снотворным действием, а потому его рекомендуют при ослаблении сердечной мышцы, гипотонии и гипертонии, аритмии, сердечной недостаточности, а также при бессоннице, неврозах, частых головных болях.

Мед — вкусное лекарство

Он полезен при общей ослабленности организма (в том числе, после тяжелой болезни или операции), ослаблении иммунитета, анемии, хронической усталости. В статье Народные рецепты с медом для здоровья вы найдете простые средства на основе меда от разных недугов.

А еще это дар пчел служит основой для различных косметических средств. О том, как приготовить медовую косметику для кожи и волос, расскажет статья Народные рецепты с медом для красоты.

Другие рецепты полезного применения меда:

Вред меда и противопоказания к его употреблению

Но говоря о бесспорной пользе меда, нельзя забывать и о противопоказаниях к его употреблению. Не всем этот ценный продукт полезен.

Мед не всем полезен

Абсолютное противопоказание к употреблению меда и любых препаратов с его использованием -аллергия. Возможна также повышенная чувствительность к этому продукту: помимо типичных для аллергической реакции сыпи и зуда, она проявляется желудочно-кишечными расстройствами после употребления меда или содержащих его лечебных составов.

Беременным женщинам и матерям, кормящим ребенка грудью, не стоит есть мед,

Мед — сильный аллерген

 не посоветовавшись предварительно со своим врачом. Даже если у вас никогда не было аллергии на этот продукт, она может возникнуть у малыша. Проконсультироваться со специалистом следует также больным сахарным диабетом и панкреатитом, а при повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять мед только в виде добавки к кашам, творогу и другим блюдам — чтобы избежать изжоги.

Купероз (его видимое проявление — сеточка расширенных и поврежденных капилляров под кожей, сосудистые «звездочки») — противопоказание к использованию медовой косметики. Мед активизирует кровообращение, и для слабых, хрупких сосудов это может стать чрезмерной нагрузкой.

«Неправильный мед»

Про фальсифицированный мед все наверняка слышали. Но речь пойдет не о нем, хотя это тоже «неправильный» продукт, и пользу организму он вряд ли принесет. А знаете ли вы, что мед может быть ядовитым?

Где пчела собирала нектар — это тоже важно

Если пчелы собирали нектар с некоторых видов растений (багульник, болиголов, белена, олеандр и другие), получившийся в результате мед может привести к отравлению. Его употребление в пищу вызывает головокружение, рвоту и даже потерю сознания.

К сожалению, явных внешних признаков такого ядовитого меда нет. Как же тогда обезопасить себя? Пожалуй, единственным способом: покупать целебный пчелиный продукт только у проверенных продавцов. Если в вашей местности есть большие заросли ядовитых растений, не торопитесь приобретать мед у местных пасечников.

Ешьте мед и будьте здоровы!

Читайте также:

7 медицинских фактов о пользе меда

С древних времен мед использовался людьми и как еда, и как лекарство. Как говорил еще Соломон: «пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу производит, ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины». И восхвалял пчелу недаром — ведь мед — замечательный «лекарь» для разных недугов, в первую очередь, из-за своих антибактериальных свойств и большой дозы антиоксидантов. В статье я приведу 7 доказанных медицинских фактов полезности меда.

1. Мед богат антиоксидантами

В последнее время ученые приходят к выводу, что в основе большинства патологий, которые «награждают» организм болезнями и приближают старость, лежит одно и то же явление — повреждение клеток свободными радикалами. Откуда берутся эти напасти? Кроме того, что их производит сам организм, мы снабжаем его свободными радикалами, когда едим консервы, несвежие продукты, фрукты и овощи, напичканные пестицидами, употребляем некоторые лекарства, спиртные напитки. Источником свободных радикалов становятся выхлопные газы, табачный дым. Кроме того, их чрезмерному формированию в организме «помогает» рентгеновское излучение. И, наконец, свободные радикалы сами возникают в наших клетках в ненужном избытке при стрессах, травмах, серьезных физических перегрузках.

Изучение воздействия свободных радикалов на организм ученые проводили не одно десятилетие. В частности, журнал «Наука и Жизнь» пишет: «предположение о том, что свободные радикалы активно участвуют в… развитии патологических состояний, впервые высказал академик Н. М. Эмануэль в 1960-х годах. И действительно, эксперименты показали, что и при росте опухолей… и при многих других заболеваниях, а также при старении имеет место избыточное образование свободных радикалов».

Теперь, когда «враг» известен в лицо, ученые ищут средства, которые могут противостоять его действию. И одно из таких средств – антиоксиданты, которые защищают организм от разрушения и позволяют замедлить неумолимый и пагубный для здоровья бег времени. Как пишет все тот же журнал «Наука и Жизнь»: «природные антиоксиданты хороши, когда речь идет о профилактике. Почти все они… действуют мягко. Этого достаточно, чтобы сгладить влияние неблагоприятных факторов окружающей среды». А высококачественный мед – один из естественных источников антиоксидантов и содержит их в большом количестве. К слову, некоторые ученые утверждают, что цвет меда влияет на его антиоксидантные свойства и темные сорта (особенно гречишный мед), в этом отношении, лучше светлых.

2. Мед помогает снизить кровяное давление

Артериальное давление – один из серьезных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию антиоксидантов, мед способен защитить и при развивающейся гипертонии. Так, исследования ученых говорят о том, что умеренное снижение артериального давления происходит при ежедневном употреблении меда — не более 1,0 г/кг (для справки: одна столовая ложка – это примерно 21 грамм меда). Похожее исследование, проводимое в Школе медицинских наук Университета Сайнс (Малайзия) на животных, показало, что добавление меда в их рацион вызывало антигипертензивный эффект.

3. Мед снижает холестерин

Наличие высокого уровня «плохого» холестерина может привести к сердечным приступам и инсультам. Но несколько медицинских исследований убедительно показали, что мед может помочь справиться с проблемой. К примеру, как показывают результаты исследования Центра эндокринологии и метаболизма Тегеранского университета в Иране, употребляя этот полезный сладкий продукт вместо сахара, можно снизить холестерин на несколько процентов.

4. Мед способствует заживлению ран

Применение меда для излечения ран и ожогов известно еще со времен Древнего Египта и используется даже в наши дни. Медицинские исследования показали, что обработка медовым раствором исцеляет инфицированные раны быстрее, чем антисептики и вызывает гораздо меньше побочных эффектов. Ученые утверждают, что применение медовых повязок эффективно даже при лечении диабетических язв стопы (к примеру, медики из Университета Висконсина, завершившие исследование по медотерапии, говорят, что такие пациенты могут рассматривать мед как хорошую альтернативу традиционным лекарствам, которые диабетикам помогают не всегда). Исследования Университета Сиднея так же говорят о том, что некоторые сорта меда при лечении поверхностных ран действуют гораздо лучше, чем антибиотики.

5. Мед помогает избавиться от кашля

При простуде затяжной или навязчивый кашель часто становится проблемой. И современные лекарства, во-первых, далеко не всегда эффективны, а во-вторых, обычно имеют побочные эффекты. Исследования израильских врачей педиатров показали, что мед в таких случаях действует очень хорошо, снимая неприятные симптомы и улучшая сон, особенно у детей. О том, что мед «побивает лекарства от кашля» в плане эффективности лечения пишет и еженедельник «The Guardian». Даже Всемирная организация здравоохранения признала мед альтернативным средством от простуды. Правда, мед не следует давать детям в возрасте до 1 года из-за риска развития ботулизма.

6. Мед для диабетиков полезнее, чем сахар

Медицинские свидетельства употребления меда при диабете неоднозначны. С одной стороны, мед помогает снизить факторы риска, которые являются общими для диабетиков (об этом говорят многие исследования, в том числе ученых из Миланского университета в Италии). Так, если вместо сахара диабетики употребляют мед – это помогает сбавить вес, снизить «плохой» холестерин, а так же уменьшить воспалительные процессы в организме. Фенольные кислоты и флавоноиды, которые содержатся в меде, являются основными причинами защитного эффекта. Но в тоже время, мед способен повышать уровень сахара в крови, поэтому диабетики должны употреблять продукт с осторожностью.

7. Мед содержит питательные вещества

Известно, что 1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов различных сахаров, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу. Правда, как говорят врачи, мед нельзя назвать кладезем витаминов, т.к. они содержатся в нем лишь в очень небольших количествах и вам пришлось бы съедать пару килограмм этой замечательной сладости в день для удовлетворения потребностей организма. Но зато мед – щедрый источник биологически активных веществ.

В заключение

Статистика говорит о том, что в наше время в среднем каждый москвич употребляет всего 300 грамм мёда в год (а это примерно в полторы сотни раз меньше, чем ели наши предки). И, как выясняется, совершенно напрасно. В той же Европе жители съедают меда по 3,5 кг. Ведь мед – не только прекрасный заменитель сахара, но и замечательное природное лекарство. И, если вы твердо решили отправиться на поиски меда, я расскажу, где в нашем округе можно купить полезное янтарное лакомство.

Где купить мед в Западном округе?

Дорогомиловский сельскохозяйственный рынок по адресу: Можайский вал, 10, стр. 2.

На прилавках одного из известнейших московских базаров всю неделю (в часы работы) можно дегустировать и покупать медовую продукцию частных пасек. Правда, многие из них торгуют медом лишь с пятницы по воскресенье.

Кунцевский рынок по адресу: ул. Маршала Неделина, д 19

В рядах этого столичного «старейшины», возраст которого почти 100 лет, истинных ценителей меда рады видеть в часы работы рынка в течение всей зимы.

Ну, и, конечно же, совсем скоро мед в нашем округе можно будет купить на ярмарках выходного дня. Свою работу они начинают в апреле.

Как выбрать хороший мед?

Качественный мед отличается нежным и приятным хорошо выраженным запахом. У плохого меда — слабый аромат. Почти все сорта меда обладают сильным сладким вкусом, а у некачественного продукта присутствует кислинка, связанная с брожением. И, конечно же, самый полезный – это мед в сотах. Тут уже покупатель может быть в полной уверенности, что мед этот созревший и не поддельный — оттого и стоит значительно дороже.

Медовые секреты. Как выбирать, какой полезней и можно ли греть мёд | ЗДОРОВЬЕ

В Свердловской областной библиотеке им. В. Г. Белинского с лекцией для садоводов выступил пчеловод Дмитрий Тощев, который рассказал, почему пчелы так важны для садоводов.

Какая польза садоводу от пчел?

Благодаря пчеловодству на садовых участках в два с лишним раза повышается урожайность огурцов, кабачков и других плодово-ягодных культур.

Какой мед самый полезный?

Все сорта мёда обладают оздоровительными свойствами, они содержат практически полный набор витаминов и микроэлементов (мёд – катализатор всех полезных веществ, которые находятся в растении). При этом каждый сорт мёда имеет свои особенности. Например, считается, что самый полезный мёд – собранный на разнотравье, самый «женский» – гречишный (он повышает уровень гемоглобина), липовый мёд имеет потогонные свойства.

В Европе очень ценится падевый мед, источник которого – падь, выделения насекомых. Он темный, терпкий, горьковатый на вкус. Он очень полезен и в европейских странах стоит в два раза выше обычного. А вот в России падевый мед не ценится.

При этом стоит помнить, что мёд не терпит разогрева. В разогретом до 50 градусов мёде убита половина полезных свойств, а 60–70 градусов полностью убивают все ферменты и микроэлементы, которыми насыщен мёд. Кроме того, при нагревании в мёде образуется токсичное вещество – оксиметилфурфорол.

Как правильно хранить мед?

Оптимально хранить мёд при комнатной температуре, в темноте, в стеклянной (идеально) или керамической посуде. Если хранить мед в холоде, он быстро засахаривается.

Полезен ли засахаренный мед?

При засахаривании мёд не теряет своих полезных свойств. Вообще засахарится мёд или нет, зависит от содержания в нём фруктозы и глюкозы. На Урале много фруктозы содержит, например, липовый мёд, из южных сортов – акациевый, они могут не засахариваться в течение двух-трёх лет. Очень быстро кристаллизуется гречишный мёд. Если мед хранится в тепле, он долго не теряет своего агрегатного состояния.

Как правильно выбирать мед?

Выбрать качественный, не поддельный мёд непросто. На вкус мёд сладкий до горчинки, в тепле он очень ароматный, исключая липовый мёд, который имеет нейтральный аромат, но на вкус даёт лёгкое ощущение тепла и лёгкое першение в горле.

Качественный мёд после втирания в кожу не оставляет ощущения липкости – он полностью впитывается.

Мед с добавками

«Сортовые» сорта меда – «с расторопшей», «донниковый», «кипрейный» – на самом деле содержат 8–10% заявленного компонента, а названия – это лишь маркетинговый ход. Чтобы получить мёд такого сорта, нужно в промышленных масштабах культивировать, например, расторопшу (а это сорняк). Та же самая история с маточным молочком. Объём маточного молочка в маточнике – с ноготь мизинца, его собирают с помощью шприца, затем замораживают или добавляют в мёд. Собрать большое количество невозможно, поэтому всё, что продают в баночках под этим названием, – фальсификат.

Смотрите также:

Преимущества меда + как включить его в свой рацион — Основы здоровья от клиники Кливленда

Винни-Пух мог что-то сказать. Хотя мед известен как естественный способ подсластить пищу, он может принести пользу и вашему организму, говорит диетолог Мира Илич, MS, RDN, LD.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика

Как делают мед

Мед — это жидкий подсластитель, который производят пчелы. Собрав нектар с цветов, они приносят его обратно в улей и отрыгивают. Затем другие пчелы жуют его, пока он не станет медом. Пчелы откладывают мед в крошечные восковые хранилища, называемые сотами. Они обмахивают его крыльями, чтобы высушить. Этот процесс делает его более липким.

«Мед получает сладость благодаря своему химическому составу», — говорит Илич.«Он состоит из двух простых сахаров, называемых глюкозой и фруктозой, а также некоторых минералов».

Сорта меда

В США более 300 различных видов меда. Вы можете купить:

  • Сырой мед: сырой мед поступает прямо из улья. «Сырой мед — наименее обработанный и, вероятно, содержит больше всего антиоксидантов», — говорит Илич. Несмотря на его сырой статус, он считается безопасным для употребления, за исключением детей младше 1 года, которым следует избегать любого меда.
  • Пастеризованный: пастеризованный мед был обработан для удаления дефектов и увеличения срока его хранения.«В него также можно добавить кукурузный сироп или другие подсластители», — отмечает Илич. «Не весь мед, продаваемый в магазинах, одинаков, хотя все начинается естественным путем в улье».

Почему одни светлые, а другие темные?

Светлый или темный цвет меда зависит от того, с какого растения пчелы взяли нектар. «Например, из темной гречки получается темный мед», — говорит Илич. «Но с точки зрения питания есть доказательства того, что темный мед содержит меньше воды и больше антиоксидантов, чем светлый мед.”

У меда столько разных вкусов, чем у простого сахара, — добавляет она. «Он может быть слаще или горьковатее, в зависимости от источника цветка».

Светлые медовые сорта

Светлый мед имеет мягкий вкус. Разновидности включают:

  • Акациевый мед: он обладает цветочным ароматом и сладостью, но не меняет вкус того, что вы добавляете, например чая или овсянки, — говорит Илич.
  • Клеверный мед: Этот мед распространен в США.С. «У него цветочный сладкий вкус и немного кисловатое послевкусие», — говорит Илич. «Это хорошо для выпечки, соусов и заправок».
Сорта темного меда

Темный мед известен своим более сильным вкусом. Примеры включают:

  • Гречишный мед: «Этот ароматный мед можно использовать в маринадах», — говорит Илич.
  • Мед манука: Мед манука получают из нектара и пыльцы куста манука в Новой Зеландии. «Исследования показали, что он содержит антиоксиданты, а также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.К тому же это дорого, — добавляет Илич. Его традиционно используют для лечения ожогов, порезов и язв.

Кристаллизованный мед — это плохо?

Храните мед в прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Но иногда даже в идеальном месте мед может кристаллизоваться и затвердеть. «Мед с более высоким соотношением глюкозы и фруктозы кристаллизуется быстрее», — объясняет Илич. «Глюкоза также может прикрепляться к маленьким частицам сот и пыльцы сырого меда, и в результате она с большей вероятностью кристаллизируется.”

Но кристаллизованный мед все же можно есть: Илич рекомендует использовать его в виде пасты, как масло. Вы также можете снова разжижить его, поставив емкость на теплую водяную баню.

Польза для здоровья от меда

Мед содержит антиоксиданты, минералы, ферменты, которые имеют много потенциальных преимуществ для здоровья. Есть также свидетельства того, что мед может:

  • Успокоить кашель: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Американская академия педиатрии одобряют мед как естественное средство от кашля.
  • Лечение ран и ожогов: повязки с медом манука фармацевтического качества использовались в клинических условиях для лечения ожогов и пролежней.

«О пользе меда для здоровья было сделано много других утверждений — одни основаны на очень небольших исследованиях, другие завышены и основаны на неоднозначных результатах», — говорит Илич. «Необходимы дополнительные исследования».

Как добавить мед в свой рацион

Хотя мед обладает полезными свойствами, о которых другие сахара только мечтают, Илич говорит, что это все еще добавленный сахар, и его употребление в больших количествах может нанести ущерб вашему здоровью.Американская кардиологическая ассоциация рекомендует:

  • Женщины: Потребляйте не более 6 чайных ложек в день добавленных сахаров (100 калорий).
  • Мужчины: Потребляйте не более 9 чайных ложек в день добавленных сахаров (150 калорий).

Эти ограничения включают все источники добавленного сахара в вашем рационе, поэтому используйте мед в умеренных количествах, чтобы не превышать эти ограничения, — говорит Илич. «Попробуйте подсластить простой йогурт небольшим количеством меда и добавить свои собственные фрукты, вместо того, чтобы есть ароматный йогурт со слишком большим количеством сахара.Вы также можете использовать мед в соусах и маринадах или в качестве маски для кожи.

Если вы хотите использовать мед в медицинских целях, говорит Илич, сначала поговорите со своим лечащим врачом.

Как выбрать мед

Первый совет Илича? Самый лучший мед — это не милый маленький пластиковый плюшевый мишка. Такой мед обрабатывается и менее полезен, чем его аналоги.

«Чем чище мед, тем лучше он обработан. Сырой мед кажется лучшим выбором », — говорит она.«Вероятно, в нем будет немного пыльцы и больше ферментов, потому что он не подвергается тепловой обработке. Пыльца может обладать полезными свойствами. Но пыльца делает мед более туманным ».

Если вы покупаете мед в местном магазине, она также рекомендует спросить:

  • Откуда взялся мед?
  • Продавец ли его производил?
  • Что они могут вам про это рассказать?

Илич добавляет, что этикетка «органический» не означает автоматически, что мед полезнее или качественнее.«Пчелы иногда пролетают на несколько миль мимо своей территории, свободной от пестицидов и гербицидов, к пчелам, у которых нет цветов. И даже органический мед может быть ультрапастеризованным ».

Мед 101: пищевая ценность, польза для здоровья, типы и многое другое

С точки зрения питания, сырой мед содержит очень небольшое количество разнообразных витаминов, минералов, белков и антиоксидантов, борющихся с болезнями, которые теоретически делают его более полезным для здоровья, чем сахар-песок белый (сахар столовый). (9)

Но мед в основном представляет собой комбинацию глюкозы и фруктозы — одних и тех же сахаристых веществ, которые составляют белый сахар (хотя и в различных пропорциях), — а также других жидких подсластителей из природных источников, таких как агава и кленовый сироп. .(10,11) По сравнению с сахарным песком, мед слаще, калорийнее и содержит больше углеводов и общего сахара.

Одна столовая ложка (столовая ложка) меда, равная 21 грамму (г), обеспечивает около 60 калорий и 17 г углеводов (от 16 до 17 г из сахара), а 1 столовая ложка сахара-песка обеспечивает 49 калорий и 13 г углеводов (13 г из сахар). (12)

Природные антибактериальные свойства меда хорошо известны. В улье, когда исходный нектар обезвоживается и превращается в то, что мы называем медом, вырабатывается небольшое количество антисептической перекиси водорода.(13) Поскольку перекись водорода обладает антибактериальными свойствами, мед традиционно использовался в качестве местного лекарства и в настоящее время используется для ускорения заживления и предотвращения инфекций кожных ран, ожогов и язв, включая хирургические раны, пролежни, язвы диабетической стопы и различные виды язв на ногах.

Когда были разработаны современные антибиотики, лекарственное использование меда вышло из употребления. Но с появлением в последние десятилетия устойчивых к антибиотикам бактерий исследователи по-новому взглянули на антибактериальные свойства меда.Поскольку бактерии, как правило, не развивают резистентность к меду, у него есть терапевтический потенциал для использования в качестве антибиотика широкого спектра действия (который может лечить различные типы инфекций). Просто следуйте указаниям врача. Это потенциальное преимущество не превосходит известных преимуществ современной медицины.

Мед является предметом постоянных исследований в качестве потенциального ингредиента добавок и лекарств, которые можно использовать для лечения широкого спектра проблем со здоровьем, включая астму, болезни десен, болезни сердца, диабет 2 типа, диарею, грибковые инфекции, воспаления и т. Д. внутренние и внешние язвы, вирусы и даже некоторые виды рака.(9)

Поскольку до настоящего времени большинство экспериментов проводилось на лабораторных животных и в чашках Петри с использованием специально приготовленного медицинского меда, пока неясно, может ли и как именно мед может быть успешно использован людьми для большинства этих состояний. . Если будущие исследования подтвердят эффективность меда для людей, ученым также необходимо будет определить, какие виды меда достаточно эффективны, чтобы оказывать лечебный эффект, и, при пероральном приеме, какое количество меда эффективно при различных состояниях.(14)

8 главных преимуществ меда

Мед, известный как один из величайших природных целителей, тысячелетиями использовался в качестве домашнего средства. Даже сегодня существует множество способов воспользоваться сверхспособностями меда: от успокоения кашля до использования антиоксидантных свойств натурального подсластителя.

Но если у вас все еще возникают вопросы о пользе меда для здоровья, продолжайте читать! Мы обслуживаем:

  • Пищевая ценность и преимущества употребления меда
  • Условия, проблемы и проблемы со здоровьем, которые мед может решить
  • Различные виды меда, такие как сырой, чистый и обработанный

«Обычный» Мед vs.Сырой мед

Не все виды меда одинаковы. Вы должны помнить о различиях, прежде чем глотать ложку.

Мед обработанный

Когда вы думаете о «обычном» меде, вы можете представить себе сиропообразную жидкость в бутылке в форме медведя, которую обычно можно найти в продуктовом магазине. Обычно это пастеризованный и фильтрованный мед, поэтому он считается обработанным медом.

Фильтрация помогает добиться более гладкой и длительной консистенции. Это удалит любые остатки пчел, пчелиный воск, твердые частицы и пыльцу, которые могут вызвать более быструю кристаллизацию вязкой жидкости.

Пастеризация включает обработку меда при высоких температурах. Это помогает продлить срок хранения меда и дополнительно предотвратить кристаллизацию. Тем не менее, такая обработка может устранить некоторые полезные питательные вещества и живые ферменты, присущие этой прекрасной золотой жидкости.

Чистый мед и натуральный мед

Чистый мед и натуральный мед также обычно пастеризуются и фильтруются. Мед считается «натуральным», если он не содержит никаких искусственных добавок. Но натуральный мед может включать кукурузный сироп, сахар или натуральные ароматизаторы.Он считается «чистым», если не содержит каких-либо добавленных ингредиентов.

Если вы думаете: «Мед с кукурузным сиропом? Ужас!» — ну вы не за горами. Подлинность меда (или ее отсутствие) на самом деле вызывает постоянную озабоченность.

Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году в Журнале Ассоциации официальных сельскохозяйственных химиков (AOAC), «Мед — это ценный натуральный продукт, который продается с широким спектром питательных и лечебных свойств. Однако этот продукт также часто подвергается фальсификации из-за неправильной маркировки и смешивания с более дешевым и низкокачественным медом и различными сахарными сиропами.”

Итак, мед с пометкой «чистый» — лучший выбор, чем «натуральный» мед или любые его разновидности, подвергнутые интенсивной обработке, содержащие искусственные ингредиенты. (Вот почему мы используем чистый, органический мед, чтобы наши Perfect Snacks были свежими и сладкими!)

Сырой мед

Если вы действительно хотите ощутить все преимущества меда для здоровья, придерживайтесь сырого меда. Это самое близкое расстояние к самому улью! Поскольку сырой мед остается непастеризованным и нефильтрованным, он обеспечивает наиболее полный набор питательных веществ.

Если вы хотите включить в свой рацион сырой мед, убедитесь, что вы покупаете его у поставщика с хорошей репутацией, чтобы обеспечить максимально возможное качество без примесей.

Просто воздержитесь от подачи сырого меда детям младше года. Некоторые из микроорганизмов в сыром меде могут быть вредными и даже опасными для жизни уязвимых систем младенцев, вызывая состояние, известное как детский ботулизм.

Тем не менее, большинство детей старшего возраста и взрослых могут безопасно употреблять в пищу сырой мед.Если вы не уверены, подходит ли сырой мед вам и вашей семье, сначала посоветуйтесь с врачом.

Как растительное происхождение влияет на пользу меда для здоровья

Вы заметите, что разные виды меда (на всех уровнях обработки) названы в честь разных растений. Есть клеверный мед, мед из полевых цветов, гречишный мед… и этот список можно продолжить. Эти названия определяют, из каких цветов пчелы извлекали нектар в процессе производства меда.

Различные растения действительно влияют на питательную ценность меда.Например, мед манука — более сильное лекарство, чем другие разновидности. Помните об этом, когда будете искать мед.

8 полезных свойств меда

1. Борется с повреждением свободных радикалов

Сырой мед содержит мощные антиоксиданты, которые борются с повреждением клеток.

Когда вредные агенты, известные как свободные радикалы, пытаются атаковать ваши клетки посредством процесса, называемого окислительным стрессом, антиоксиданты теряют электрон, чтобы сохранить ваши клетки в безопасности. Повреждение свободными радикалами связано со старением, воспалительными расстройствами и заболеваниями, включая рак.

К счастью, мед может помочь в борьбе с этими последствиями — и есть наука, подтверждающая это. Одно исследование показало, что ложка гречневого меда увеличивает антиоксидантную активность in vitro у здоровых взрослых.

2. Борется с вредными бактериями

Мед известен своими антибактериальными свойствами и способностью бороться со многими типами бактерий, включая сальмонеллу и кишечную палочку. В традициях народной медицины он используется для лечения различных бактериальных и грибковых инфекций.

Во время синтеза пыльцы пчелы откладывают перекись водорода, природный антисептик, в мед, который они создают. Если принять во внимание низкое содержание воды и небольшую кислотность в меде, у вредных микробов не останется шансов!

3. Успокаивает боль в горле и кашель

Мысль о том, что мед может успокоить кашель, — это не просто сказки старых жен; на самом деле это одно из главных преимуществ меда. Исследователи показали, что доза меда в 2,5 мл может быть более эффективным средством от кашля для детей с инфекциями верхних дыхательных путей, чем некоторые распространенные лекарства от кашля, включая Бенадрил.

Мед успешно подавляет кашель благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам. А из-за вязкой консистенции меда он покрывает горло, оказывая успокаивающее действие.

5. Способствует здоровью полости рта

Удивительно, но мед помогает бороться с гингивитом и пародонтозом. В одном исследовании жевание меда манука привело к большему уменьшению налета и кровоточивости десен, чем жевательная резинка без сахара.

Это может показаться странным, поскольку сахаросодержащие вещества обычно не считаются подходящими для здоровья полости рта.Однако, учитывая природные антибактериальные свойства меда, исследования показывают, что он скорее борется с причинами кариеса, чем с кариесом.

6. Улучшает здоровье пищеварительной системы

Сырой мед признан пищевым пребиотиком, что означает, что он может питать полезные бактерии, живущие в кишечнике.

Это также может быть лекарство от несварения желудка и язв, как оно уже много лет используется в народной медицине. Благодаря своим антибактериальным свойствам мед является непростым противником Helicobacter pylori (H.pylori), которая, как известно, вызывает язву желудка.

7. Контролирует уровень глюкозы в крови

Несмотря на то, что мед состоит из глюкозы и фруктозы, он имеет относительно низкий гликемический индекс (ГИ).

В результате, по сравнению с рафинированным сахаром, мед может подслащивать пищу, не вызывая скачка уровня сахара в крови. По этой причине люди с диабетом 2 типа могут получать от этого удовольствие.

8. Помогает бороться с болезнями

Содержащиеся в меде фитонутриенты, которые способствуют его антиоксидантным и антибактериальным свойствам, также могут укрепить вашу иммунную систему.

Кроме того, поскольку окислительный стресс и воспаление могут способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям и раку, мед активно помогает вашему организму предотвращать сердечные заболевания и рак.

Бонус: поддерживает восстановление кожи

В дополнение ко всем преимуществам употребления меда, некоторые виды меда можно использовать для местного лечения. Вы не поверите, но мед манука одобрен FDA для лечения ран. Известно, что он способствует более быстрой регенерации тканей и снижает вероятность заражения.

Неплохо, пчелы!

Используйте силу меда в своем рационе с помощью идеальных закусок

Нам нравится все, что может предложить мед — от его антиоксидантных свойств до его роли в качестве восхитительно натурального подсластителя и консерванта.

Вот почему вы найдете чистый, органический мед во всех наших батончиках Perfect Bars, Perfect Bites и Perfect Kids. Если вы хотите включить в свой рацион немного больше меда и воспользоваться преимуществами для здоровья, попробуйте сегодня одну из этих белковых закусок из цельных продуктов!

Хотите больше советов по здоровью и полезного самочувствия? Мы вас прикрыли.Вы также получите код на скидку 15% на первый заказ!

Здоров ли мед? Что нужно знать о его пищевой ценности

Поскольку мед происходит от природы — от пчел — имеет ореол здоровья. Но действительно ли мед полезен? Вот что диетологи говорят о пользе меда для здоровья.

Из чего сделан мед?

Мед изготавливается из нектара. «Пчелы собирают слабо-сладкий нектар растений флоры, производят ферментативную активность после приема внутрь, срыгивают его в клетки меда и испаряют из него большую часть воды, производя сверхсладкую вязкую жидкость, известную как мед», — объясняет Дана. Хуннес, старший диетолог в Медицинском центре Калифорнийского университета имени Рональда Рейгана.

Сладкое вещество состоит в основном из фруктозы и глюкозы — простых сахаров, которые легко превращаются организмом в энергию и воду.

Мед также содержит следовые количества витаминов, минералов, электролитов, ферментов, аминокислот и флавоноидов, говорит Дженни Фридман, диетолог из Филадельфии. «Эти соединения ответственны за некоторые из потенциальных преимуществ меда для здоровья и часть того, что отличает подсластитель от более традиционных, таких как сахар.”

Полезен ли мед?

Исследования связывают мед с улучшением баланса кишечных микробов, кашля и других респираторных заболеваний. По словам Фридмана, подсластитель обладает антибактериальными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также обладает лечебным потенциалом при таких недугах, как ангина, расстройства пищеварения и ожоги.

Хотите питаться более здоровой, но не знаете, с чего начать? Подпишитесь на разоблаченный путеводитель TIME по мифам о еде

Но важно учитывать полную картину питания.Чтобы получить многие из этих преимуществ, «нам нужно было есть много меда», — говорит Фридман. «К сожалению, потребление большого количества меда означает потребление большого количества калорий».

Помните: мед — это сахар, и американцы потребляют его в избытке. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить количество добавляемого сахара примерно до шести чайных ложек в день для женщин и примерно до девяти чайных ложек в день для мужчин, но средний взрослый американец потребляет примерно в два-три раза больше.

«Избыточное потребление сахара приводит к увеличению веса, а также к увеличению риска хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и диабет», — говорит Мередит Прайс, диетолог из центра Priceless Nutrition & Wellness в Нью-Йорке.

Мед — это добавка сахара?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) недавно потребовало, чтобы на этикетках пищевых продуктов была начата дифференциация типов сахара: в частности, указание добавленных сахаров или сахаров, которые добавляются в продукты, когда они обрабатываются или готовятся.

И хотя мед получают из натуральных источников, это все же добавленный сахар, например кукурузный сироп или тростниковый сахар. «Многие люди чувствуют себя лучше, когда читают этикетку на продукте и видят мед вместо сахара», — говорит Фридман.«Однако в конечном итоге нюанс имеет большее значение для разума, чем для тела. Организм почти одинаково воспринимает сахар и мед, добавленные в пищу ».

Определенные термины в отношении продуктов — например, «натуральный сахар», «без искусственного сахара» или «естественно подслащенный» — часто являются просто маркетинговой тактикой, — говорит Прайс.

Какой самый здоровый способ есть мед?

Эксперты считают, что мед потреблять умеренно. Немного имеет большое значение.Думайте о порции меда как о столовой ложке (размером с большой палец или фишку для покера), — говорит Фридман. Согласно базе данных Министерства сельского хозяйства США, в этом большом количестве меда содержится около 64 калорий и 17 граммов сахара. «Стремитесь к тому, чтобы суточное потребление добавленного сахара не превышало 100 калорий в день для женщин и 150 калорий в день для мужчин», — предлагает Хуннес.

Поскольку мед во многом отличает его от других подсластителей, Фридман рекомендует использовать его таким образом, чтобы усилить аромат.Добавьте столовую ложку в чай, йогурт, утренний овес или тосты с арахисовым маслом. По ее словам, мед также хорошо сочетается с заправками.

По словам Фридмана, основными видами меда являются органический, темный, светлый, сырой и фильтрованный, но существует более 300 разновидностей меда. «Сорт относится к тому, откуда берется мед, в основном к цветам, которыми питаются пчелы», — говорит она. «Цвет, вкус и основные питательные свойства меда зависят от нектара, который использовали пчелы.”

Итак, какой тип лучше всего покупать? «Это зависит от того, какие вкусы вы ищете и как вы их используете. Мед манука обладает более сильным и отчетливым вкусом, поэтому его нельзя использовать, например, в выпечке », — говорит она. Она отмечает, что более темный мед также содержит больше антиоксидантов, но, как правило, он имеет более интенсивный и горький вкус, который нравится не всем. «Гречка — это один из сортов, который был отмечен за устойчивый профиль питательных веществ.”

Когда дело доходит до покупки меда, важно тщательно изучить его. Мед, особенно импортный, можно смешать с другими подсластителями, например кукурузным сиропом. «Всегда читайте этикетку, чтобы определить, что вы получаете», — говорит Фридман.

Также легче обнаружить подлинный продукт, если вы действительно можете достать сам мед, говорит она. «Настоящий мед густой и медленно движется (хотя текстура меда может отличаться в зависимости от того, сырой он или нефильтрованный).Он не должен растекаться, как сироп, и на самом деле не должен быть слишком липким на ваших руках. Запах отчетливый, обычно цветочный ».

По возможности, старайтесь покупать мед местного производства в местах, где можно увидеть пчел или то, как производят мед, говорит Хуннес. Это повышает вероятность того, что мед, который вы покупаете, на самом деле мед.

Получите наш информационный бюллетень о здоровье.Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес. Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени.Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected]

Горько-сладкая правда о пользе меда для здоровья

Мед. Вы можете думать об этом как о «приготовлении еды» для пчел.

Так же, как вы готовите еду на предстоящую неделю, пчелы неустанно трудятся весной, чтобы приготовить еду на зимние месяцы.Можно сказать, что пчелы преуспевают в этом, поскольку они обычно производят в два-три раза больше меда, чем требуется улью в год. Это означает, что оставшуюся часть можно собирать для использования людьми. И собираем урожай.

Но оправданы ли эти медовые похвалы? Можем ли мы «стать более здоровыми», сделав этот простой обмен?

Популярный задолго (еще 7000 г. до н.э.), до появления рафинированного сахара, возрождение меда в наши дни можно отнести к современной культуре здоровья.Повышенное понимание проблем, связанных с сахарной диетой, побудило многих людей обратиться к более естественным, на первый взгляд, подсластителям. Помимо меда, сюда входят нектар агавы, стевия, кленовый сироп, кокосовый сахар… этот список можно продолжить.

Но оправданы ли эти медовые похвалы? Можем ли мы «стать более здоровыми», сделав этот простой обмен? Давайте посмотрим, о чем идет речь, рассмотрев семь распространенных представлений о меде.

Мед содержит мощные антиоксиданты. Рафинированный сахар — нет.

Это правда — мед действительно содержит ферменты, антиоксиданты, негемовое железо, цинк, калий, кальций, фосфор, витамин B6, рибофлавин и ниацин.Но в обычных количествах (скажем, около 1 столовой ложки) мед не считается «хорошим источником» любого из этих витаминов и минералов. Он содержит менее 1 процента от рекомендуемой суточной нормы на порцию.

Итак, хотя это мнение не обязательно неверно, я бы не стал основывать ваше решение есть мед исключительно на его антиоксидантных свойствах.

Питательные вещества хороши! Я просто буду есть больше меда, чтобы покрыть суточную норму…

Не так быстро.Хотя да, употребление большего количества пищи даст вам больше питательных веществ, содержащихся в этой пище, мед все же является сахаром. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует не более 9 чайных ложек или 3 столовых ложек сахара в день для мужчин и не более 6 чайных ложек или 2 столовых ложек сахара в день для женщин.

Связано: Чувство сахара: как сделать правильный выбор напитков

Но мед — это натуральный сахар. Меня беспокоит только добавленный сахар.

Если говорить по-настоящему технически, все пищевые сахара технически являются натуральными сахарами.Когда вы слышите, как медицинские работники говорят, что их не так беспокоят натуральные сахара, они обычно имеют в виду сахара, содержащиеся во фруктах и ​​овощах. Эти продукты содержат клетчатку и множество других витаминов и минералов, которые чрезвычайно важны для нашего здоровья в целом.

Значит, мед не считается натуральным сахаром, как фруктовый?

Мед считается натуральным сахаром. В самом простом виде он создается без участия человека.Но мед не входит в состав пищевых продуктов естественным образом — это пищевой продукт.

Когда мед добавляют в пищу, он обычно подвергается какой-то обработке, которая лишает мед естественных витаминов и минералов, как и рафинированный сахар. Таким образом, хотя мед может быть натуральным, он не так естественен, как вы думаете после обработки.

Но я слышал, что организм по-другому перерабатывает мед.

В этом есть некоторая основа, но на самом деле ее недостаточно, чтобы стоять на ней.В то время как рафинированный сахар на 100 процентов состоит из сахарозы (глюкоза + фруктоза), мед — из 75 процентов сахарозы. Остальные 25 процентов состоят в основном из воды.

Это означает, что грамм на грамм мед немного менее калорийен, чем сахар-рафинад.

Это означает, что грамм на грамм мед немного менее калорийный, чем сахар-рафинад. Но имейте в виду: большинство из нас не измеряют продукты по весу. Меры объема, такие как чайная ложка, столовая ложка и т. Д.более доступны. Так как мед более плотный, чем сахарный песок, столовая ложка на столовую ложку, сахар и мед калорийны примерно 50-60 калорий на столовую ложку.

Ладно, тогда я буду есть сырой необработанный мед. Разве это не хорошо при аллергии?

Хотя идея использования местного меда в качестве формы иммунотерапии кажется приятной, убедительных доказательств в поддержку этой теории нет. Требуются дополнительные исследования. Одно исследование показало этот эффект при очень высоких дозах 1 грамм меда на килограмм веса тела в сочетании с лекарствами от аллергии, отпускаемыми без рецепта.Хотя современная наука не подтверждает влияние меда на аллергию, вы, возможно, испытали эти преимущества на собственном опыте.

Наука может списать эти преимущества на эффект плацебо, но вы можете делать только то, что, по вашему мнению, лучше всего работает для вашего тела. Здоровая диета — важная часть любого здорового образа жизни, но всегда сначала проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пробовать что-то новое самостоятельно.

По теме: Почему вам нужен терапевт

Вы меня совсем запутали.Что я должен делать?!

Если вам нравится сырой, необработанный мед и вы предпочитаете его вкус вместо сиропов или других подсластителей, используйте его, если он соответствует любым другим настоящим диетическим и медицинским ограничениям. Но использовать его просто потому, что вы считаете, что он «улучшит ваше здоровье», — это заблуждение. В конце концов, помните: мед — это все еще сахар.

Как и все остальное, обязательно исследуйте любые утверждения о пользе для здоровья, которые звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой, и не полагайтесь на один продукт как на панацею.Еда сильна, но всегда доверяйте своей интуиции.

Хотите узнать больше о том, что составляет здоровую диету? Проконсультируйтесь с диетологом или поговорите со своим лечащим врачом о том, как вести здоровый образ жизни.

Об авторе

Грейс Глозье

Грейс Глозье (Grace Glausier) — старший стратег по цифровому взаимодействию в Baylor Scott и White Health.Выпускница Университета Бэйлора, она увлечена объединением людей с помощью ярких историй и расширением возможностей людей для улучшения здоровья.

12 преимуществ меда — преимущества и использование меда

«> Акация

Акация известна как один из лучших сортов меда в мире.В основном приходит
из дерева черной акации, которая произрастает в Европе и Северной Америке. это
бледно-желтого цвета и мягкого вкуса, что делает его хорошим выбором для приготовления пищи.
Акация имеет очень низкое содержание сахарозы и высокий уровень фруктозы и считается
хорошо для диабетиков. Он также известен своими лечебными свойствами, так как очищает
печень и кишечник, очищает дыхательную систему.

Люцерна

Мед люцерны получают из синих цветков растения Sativa, встречающегося в основном в
Соединенные штаты. Он светло-янтарного цвета с мягким вкусом и полезен для здоровья.
выгоды под его поясом. Он имеет различные пробиотики, антибактериальные и противогрибковые,
подстрекательские активы, которые делают его обязательным в большинстве домашних хозяйств.Люцерновый мед
также поддерживает уровень сахара в крови и гипогликемию.

Астра

Астра — еще один широко доступный сорт сладкого меда в Соединенных Штатах. Астра
склонен к быстрой кристаллизации, но имеет густую и гладкую консистенцию и, следовательно,
широко используется в пищевых продуктах.Он очень ароматный из-за тюльпанов.
он добывается и поэтому очень популярен.

Авокадо

Авокадо популярен не только как фрукт, но и из-за его меда.
его удивительная польза для здоровья. Мед, полученный пчелами из цветков авокадо.
имеет темный цвет и немного дымный на вкус.Мало того, что он полон минералов и
питательные вещества, мед авокадо снижает увлажнение кожи и является отличным антиоксидантом.

липа

Мед из липы, уроженец Канады, известен своим отчетливым и острым ароматом.
Он очень светлого цвета и получен из цветков липы.
в лесах.Липа, также известная как липовый мед, полезна для здоровья.
которые включают лечение боли в горле, антибактериальные инфекции и защиту печени.

бук

Мед букового дерева или медовой росы происходит из густых лесов Новой Зеландии и чрезвычайно
популярны во всем мире.Ароматный мед — известный пробиотик, который помогает поддерживать пищеварение.
нетронутый. Буковый мед также содержит минералы и витамины, которые помогают поддерживать
кожа сияющая и гладкая.

Голубая резинка

Голубая камедь — это популярный мед из эвкалиптового дерева, обладающий богатым вкусом и большим количеством антиоксидантов.
характеристики.Он янтарного цвета и имеет плотную и густую текстуру, что делает его
популярная выпечка. Мед голубой резинки извлекается из цветочного герба.
из лесов Тасмании, известных как шарики эвкалипта, и имеет мятный аромат,
который напоминает жевательную резинку.

Черника

Черника как растение кросс-стерильна и самостерильна, и, следовательно, сильно зависит от нее.
на пчелах для переноса пыльцы.Мед, сделанный из плодов с богатым вкусом, тяжелый
на вкус и цвет. Черничный мед в основном используется в качестве сиропа для блинов, хотя
он также обладает несколькими лечебными свойствами.

Гречка

Гречишный мед необычно темного цвета и густой консистенции с сильным
вкус.Он используется в основном в лечебных целях, например, при простуде и кашле. Это естественный
способ победить инфекции и вирусы.

Клевер

Клеверный мед получают из нектара клеверных деревьев, который является мягким и хрупким.
Цветочный аромат от темно-янтарного до светло-янтарного.Клеверный мед — это
также с высоким содержанием антиоксидантов и помогает в устранении вредных бактерий и других вызывающих рак
радикалы из организма. Клевер является антисептиком и помогает при лечении ангины.
и наружные раны.

Одуванчик

Пчелы любят одуванчики и поэтому ежегодно производят огромное количество одуванчика.Мед наполнен минералами, витаминами, железом и калием. Это
также содержит флавоноиды, улучшающие здоровье. Мед действует как мочегонное средство
и мягкое слабительное, а также улучшает пищеварение.

эвкалипт

Эвкалиптовый мед имеет темную и светлую консистенцию и обладает сильным древесным вкусом.
который очень популярен.Несмотря на низкое содержание минералов, эвкалиптовый мёд очень высок.
на ферменты, которые помогают пищеварению. Его основные преимущества для здоровья включают борьбу
против инфекций органов дыхания и мочевыводящих путей и повышает иммунитет.

Пламеобразный

Мед из кипрея помогает укрепить иммунную систему и лечит многие внутренние
проблемы.У него отличный вкус, а его цвет зависит от того, какие цветы на нем.
извлекается из. Говорят, что он является основным целителем против кожных заболеваний и инфекций.
борясь с нарывами, волдырями и другими воспалениями.

Вереск

Обладая прекрасным вкусом, вересковый мед очень популярен среди молодежи.Можно добавить мороженое, а также сыр с сильным вкусом. А также
Помимо вкуса, мед также известен своей пользой для здоровья. Это также
важный ингредиент в Шотландии для производства солода и виски

Кора железная

Мед из железной коры теплый, маслянистый и очень сладкий на вкус.Имеет красивый, легкий
золотистый цвет и гладкая текучая текстура. Извлеченный из дерева железной коры,
Мед родом из Австралии.

Джарра

Мед Джарра извлекается из австралийского дерева эвкалипта Маргината и является
чрезвычайно популярен.Это мед светло-янтарного цвета с легким ореховым привкусом. Отдельно
благодаря своему удивительному вкусу, мед Джарра также может похвастаться различными лечебными свойствами.
которые включают в себя контроль диабета.

Кожаное дерево

Желтоватый мед из кожевенного дерева, произрастающий исключительно в австралийском регионе Тасмания.
имеет восхитительный мускусный вкус.Он имеет низкую кислотность и используется в основном на Тасмании.
чтобы вылечить похмелье. Он также выводит токсины из печени и используется для лечения порезов и
ожоги. В кожаном дереве мало витаминов, поэтому он используется в основном для наружного применения.
использовать.

липа

Липовый мед получают из очень ароматных цветов липы.Мед
имеет богатый вкус и ряд преимуществ для здоровья, включая антибактериальные и
противовирусные свойства и сохранение печени в хорошем состоянии. Будучи уроженцем
Европа, липовый мед имеет цитрусовый вкус и мягкий аромат.

Макадамия

Мед макадамии — очень популярный мед с ореховым вкусом, обладающий огромным здоровьем.
преимущества также.Мед, полученный из деревьев макадамии, обладает великолепным вкусом.
и имеет мягкий янтарный цвет. Он также богат антиоксидантами и флавоноидами.

Манука

Мед манука получают из дерева манука, уроженцев Новой Зеландии и Австралии.
В основном это сырой, органический мед, который помогает в лечении и лечении
Герпес.Он обычно продается в качестве альтернативной медицины, в основном из-за его антибактериальных свойств.
характеристики. Это темно-коричневого цвета с сильным землистым привкусом.

Апельсиновый цвет

Мед из цветков апельсина обладает уникальным, но отчетливым вкусом, что делает его очень популярным.
Он известен своими лечебными свойствами, которые повышают и укрепляют иммунитет организма.
система.Он обладает противоаллергическими, противораковыми и противовоспалительными свойствами.
также.

Сосна

Также известный как еловый мед, он очень полезен для здоровья как изнутри.
а также внешне. Мед добывается из сосны или ели в
США, а также Европа.Насекомые, обитающие на этих деревьях, выделяют сладкое,
липкое вещество, которое пчелы улавливают и превращают в мед. сосна
древесный мед также известен своими целебными и заряжающими энергией свойствами.

Мудрец

Шалфей — один из самых ароматных медов, доступных сегодня. Обладает неповторимым вкусом и
цвет и извлекается из широко используемого растения шалфей, который является хорошо известной травой.Это
широко используется как вяжущее средство, обладающее как согревающим, так и охлаждающим действием.

Sourwood

Кислый мед получают из широко известных в Грузии кислых деревьев. Это свет
янтарного цвета и очень медленно кристаллизуется. Он очень ароматный и имеет древесные нотки.
пряный вкус, напоминающий аромат аниса.Кислый мед широко используется как вяжущее средство.
и творит чудеса, делая кожу моложе и мягче.

Тюльпан Тополь

Тюльпан Тополиный мед темно-янтарного цвета с богатой текстурой и дымным ароматом.
А из-за своего вкуса он используется как популярный ингредиент во многих мясных блюдах.
по США и Европе.Добывается из высоких тюльпановых тополей Северной Америки,
мед также является хитом в рецептах выпечки, как сыр и винегрет.
повязки.

Тупело

Мед Tupelo — очень ароматный, душистый мед с пряным привкусом. Производится
пчелами из цветов деревьев Тупело.Используется в основном как вяжущее средство Tupelo.
мед — один из самых сладких сортов меда из-за высокого содержания в нем фруктозы.
Он также известен как «Шампанское» или «Королева меда».

ключевых фактов для счетчиков калорий и сахарных толкателей

Мед полезен! И отличная альтернатива белому рафинированному сахару в кофе, выпечке, соусах и смузи.Будь то палеодиета или если вы следите за уровнем сахара в крови, замена белого рафинированного сахара сырым медом — это здоровый выбор. Мед более питателен, имеет более сладкий антиоксидантный бонус по сравнению с сахаром и может даже помочь при сезонной аллергии.

Медовое питание

Сырой мед имеет более сладкое преимущество перед сахаром в отделе питания. По данным Института здоровья США, сырой мед содержит несколько витаминов и минералов, в том числе витамины A, C, D, E.В частности, мед имеет высокую концентрацию витаминов группы B, включая тиамин, рибофлавин, ниацин и пантотеновую кислоту.

Некоторые факты о питании меда:

  • Витамины группы В в сочетании с глюкозой и фруктозой, уже присутствующими в меде, делают это сладкое лакомство естественным источником энергии для тела.
  • Фермент амилаза, присутствующий в сыром меде, помогает пищеварению.
  • Фенольная кислота и флавоноиды, природный источник антиоксидантов, также содержатся в сыром меде.Считается, что потребление антиоксидантов помогает предотвратить сердечные заболевания, а также уменьшить повреждение клеток.
  • Более темный мед содержит больше антиоксидантов, минералов и витаминов, чем бледный мед.
  • Мед содержит микроэлементы, включая кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и цинк.
  • Мед манука известен тем, что в нем в четыре раза больше этих минералов, чем в других цветочных медах.

Подробнее: О Manuka Honey

Преимущества для здоровья сырца vs.Мед пастеризованный

Как и молоко, мед, продаваемый в вашем местном супермаркете, часто пастеризуется. Высокая температура процесса пастеризации убивает большинство полезных ферментов и некоторые витамины, присутствующие в сыром виде меда.

Основная функция пастеризации — убить любые дрожжи, которые могут присутствовать, чтобы предотвратить ферментацию, грануляцию и кристаллизацию. Пастеризация придает меду более гладкий и единообразный вид для потребителя, но сводит на нет большую часть естественных преимуществ.

То, что хорошо смотрится на полке, не всегда лучше для вашего тела. Сырой мед или непастеризованный мед может предложить больше в качестве питательного подсластителя, чем его пастеризованный аналог. Сырой мед содержит все питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья. Употребление в пищу местного сырого меда может даже помочь при сезонной аллергии и является отличным средством от кашля!

Подробнее: Как декристаллизовать сырой мед с сохранением качества и вкуса

Подробнее: Мед и здоровье

Пищевая ценность сырого меда

Остерегайтесь тех, кто сидит на кето-диете, в меде есть углеводы.От того, сколько сахара в меде, в частности, от соотношения фруктозы и глюкозы, зависит сладкий вкус меда. Фактически, конкретное соотношение фруктозы и глюкозы делает мед на вкус более сладким, чем тростниковый сахар! Это означает, что вам нужно меньше меда, чтобы получить желаемый вкус и уровень сладости в еде или напитке. Таким образом, хотя калорийность меда по сравнению с сахаром немного больше, сладость более выражена, как и польза для здоровья.

Сколько калорий в меде?

  • В 1 столовой ложке меда 60 калорий.