Льняное масло полезно: состав, для чего нужно, как принимать читайте на www.fitomarket.ru

Чем полезно льняное масло для здоровья


Льняное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. В данном продукте их содержится больше, чем в рыбьем жире. Данные элементы регулируют жировой обмен в организме, улучшают состояние здоровья и внешний вид. Употребление льняного масла способствует нормализации обмена веществ, снижению вязкости крови, укреплению волос и ногтей, повышению защитных сил организма. Кроме того, снижается вероятность таких заболеваний, как атеросклероз, ишемия сердца, сахарный диабет и др.

Поскольку улучшение жирового обмена способствует потере веса, употребление льняного масло показано людям, желающим похудеть. В данном случае продукт нужно употреблять по определенной схеме. 


Как принимать:


Натощак за 20 мин. до завтрака следует выпить 1 ч.л. масла, следующий прием – столько же через 20 мин. после ужина. Пить его необходимо ежедневно, наблюдая при этом за реакцией организма. Если она положительная, стартовую дозу следует увеличить до 1 ст. л.


Льняное масло помогает при гастритах, дуоденитах, воспалении пищевода, язве желудка. Кроме того, оно может применяться для лечения заболеваний прямой кишки и улучшения деятельности поджелудочной железы.


Масло обладает противовоспалительными, противокашлевыми, обволакивающими, отхаркивающими свойствами, поэтому находит применение при простудных заболеваниях, астме, туберкулезе. Помимо этого, оно действует как успокаивающее средство при стрессах.


Не рекомендуется:


употреблять льняное масло лицам, принимающим на данный момент антидепрессанты, гормональные контрацептивы, противовирусные препараты. Кроме того, оно противопоказано больным гепатитом, страдающим от желчекаменной болезни, полипов, кисты матки и ее придатков. Кроме того, нежелательно использование льняного масла при холецистите и при употреблении коагулянтов. Кормящим женщинам и их детям требуется разрешение наблюдающего их врача.


Получению вышеперечисленных полезных свойств льняного масла могут воспрепятствовать некоторые его особенности. В первую очередь, это касается того факта, что оно подвержено быстрому и сильному окислению. Происходит это в процессе взаимодействия с воздухом и при нагревании. Такое масло перестает быть полезным, поскольку в нем образуются вредные для здоровья свободные радикалы. Поэтому запрещено хранить его на открытом воздухе. То же самое относится и к нагреванию продукта.


Порче льняного масла способствуют прямые и непрямые солнечные лучи. Поэтому, чтобы избежать вреда для здоровья, хранить его следует в затемненном месте, а приобретать – в затемненной емкости.


Срок хранения масла невелик. После открытия бутылки его желательно использовать как можно быстрее. Это уменьшит риск насыщения организма вредными свободными радикалами вместо полезных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Чем полезно и вредно льняное масло

Жизнь все больше задает тон на здоровый образ жизни. Лен считается одним из самых древних растений на земле. Льняное масло пользуется большой популярностью, потому что в его составе высокое содержание жирных кислот. 

Польза льняного масла

Льняное масло полезно при кожных заболеваниях, ожогах, астме, простудных заболеваниях, ревматизме и многих других. Масло отлично влияет на работу мозга.

Полинасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, клетках печени, препятствуют появлению тромбов.

Масло богато микроэлементами, в нем много

  • натрия,

  • магния,

  • железа,

  • меди,

  • хрома,

  • селена.

Токоферол, содержащийся в масле, отвечает за омоложение, оказывает антиоксидантный эффект.

Канадский ученый доказал, что семена льна хороши в качестве профилактики против

  • рака молочных желез,

  • прямой кишки.

Многие врачи советует начинать утро с ложки льняного масла натощак, затем завтракать. Оно способствует хорошему метаболизму, потому что обволакивает стенки пищеварительного тракта и защищает их от раздражения желудочным соком.

Оно способствует снижению сахара в крови, потому что начинает вырабатываться инсулин поджелудочной железой. При нехватке йода в организме масло придет на помощь.

Масло из льна хорошо употреблять беременным девушкам для того, чтобы мозг будущего ребенка развивался правильно. Продукт облегчает

  • течение беременности,

  • устраняет растяжки.

Женщины могут принимать его для нормализации гормонального фона, оно помогает при предменструальном синдроме, дарит хорошее самочувствие при климаксе.

Для мужчин продукт хорош тем, что устраняет

  • бессонницу,

  • лечит простатит,

  • аденому простаты,

  • воспаление мочевого пузыря.

Худеющим масло будет полезно, потому что выводит лишние токсины, жировые отложения в кишечнике.

Недостатки льняного масла

Стоит сказать, что его нельзя принимать бесконтрольно, оно вредно при некоторых болезнях, нарушении гормонального фона.

При смешении масла с антикоагулянтами может возникнуть кровотечение.

Редким считается проявление аллергии на масло, однако может возникнуть зуд, кожа покраснеет. После этого следует обратиться к врачу.

При частом приеме, организм может перенасытиться жирными кислотами, может возникнуть кровотечение, синяки, снизиться зрение у пожилых людей.

Выбирайте масло холодного отжима, потому что в нем больше полезных веществ, а термическая обработка убивает в нем витамины.

Хранить масло нужно только в холодильнике не больше трех месяцев, иначе оно окислится. Покупайте масло в стеклянной, непрозрачной бутылке. Если заметили, что срок годности масла вышел, его нельзя употреблять.

Фото: womenfitness.net

Читайте также:

Прием жидких лекарств ложками опасен для здоровья — исследование

Льняное масло: польза и вред, советы по применению

Льняное масло — чем полезно и как правильно принимать для похудения?


Сразу же скажем о том, что польза от этого средства действительно есть. Это не плацебо, но и не панацея. Продукт, о котором мы расскажем в статье, обладает множеством полезных свойств, но имеет свои противопоказания и может принести желаемый эффект только в том случае, если вы ведете здоровый образ жизни.


Кстати, масло, получаемое из семян льна, отличается специфическим вкусом. Часто именно он становится решающим фактором, когда дело доходит до принятия решения: пить или не пить? Кто-то говорит о том, что этот продукт напоминает рыбий жир. Жидкость действительно может слегка пахнуть рыбой, горчить, и принимать ее достаточно непривычно, особенно тем, кто привык к другим растительным маслам – оливковому и подсолнечному. Однако приучить себя к этому натуральному средству для оздоровления и укрепления организма можно – главное, чтобы оно приносило ощутимую пользу.


 


А для этого в продукте, полученном методом холодного отжима из высушенных семян льна, есть все необходимое:

  • Жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая) – все эти вещества в составе делают его уникальным. Это комплекс, включающий Омега-3, 6 и 9. Организм человека не вырабатывает эти компоненты – мы можем получить их только с продуктами питания.
  • Витамины – токоферол, ретинол, группы B, K.
  • Микроэлементы – фосфор, кальций, цинк.


Особенно полезны ненасыщенные жирные кислоты, а именно Омега-3 – вещество, необходимое для полноценного развития мышц, снижающее уровень холестерина в крови и обладающее способностью регулировать уровень йода в организме.

Льняное масло: свойства и применение для похудения


У этого продукта масса достоинств. Его регулярное употребление позволяет:

  • Избавиться от лишнего веса за счет уменьшения жировых клеток и ускорения обменных процессов.
  • Снять припухлость и воспаление, характерные для заболеваний суставов.
  • Нормализовать гормональный фон. Кроме того, Омега-3 позволяет увеличить уровень тестостерона у мужчин.
  • Вернуть себе хорошее настроение и забыть о депрессии.
  • Укрепить сосуды и снизить уровень холестерина в крови, предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Решить проблемы ЖКТ. Целебное льняное масло способствует лечению гастрита, колита, применяется как универсальное растительное средство от глистов.
  • Защитить себя от онкологии – рака молочной железы и прямой кишки.




Доказана польза льняного масла не только для похудения, но и для лечения проблемной кожи – его активно применяют в косметологии в качестве одного из активных компонентов в составе масок. Также оно укрепляет и питает волосы, делает ногти менее ломкими, улучшает их структуру.


Как видите, польза льняного масла бесспорна. Однако не стоит забывать о том, что не все могут употреблять этот натуральный продукт. Он противопоказан при:

  • Холецистите, воспалении желчных протоков и других заболеваниях желчевыводящих путей.
  • Медикаментозном лечении препаратами, содержащими гормоны, антикоагулянтами, антидепрессантами, антибиотиками. Нежелателен одновременный прием с противозачаточными средствами.
  • Болезнях крови и частых кровотечениях.


Этот продукт не рекомендован детям, не достигшим шестилетнего возраста, во время беременности и в период лактации.

Чем полезно льняное масло для похудения: способы применения


Жидкость с горчинкой и специфическим вкусом помогает сохранить фигуру стройной. Это утверждение может показаться парадоксальным из-за высокой калорийности популярного народного средства для избавления от лишних килограммов. Однако диетологи не раз говорили о следующем свойстве этого продукта: он расщепляет жир на два компонента – воду и глицерин. Они не подлежат усвоению и покидают организм естественным путем.




Есть одно «но»: чтобы распад состоялся, необходимо выпивать льняное масло перед сном. Достаточно одной столовой ложки, чтобы съеденная вами пища не откладывалась в виде новых килограммов.


Жидкость, полученная из высушенных семян, не только помогает предотвратить накопление лишнего веса, но и избавляет от шлаков и токсинов, способствует укреплению стенок сосудов.


Возможны и другие способы применения этого натурального и полезного средства:

  • В виде заправки для салатов


Для этого можно смешать в равных пропорциях льняное масло с оливковым, амарантовым, подсолнечным, горчичным или грецкого ореха, добавить сок лимона – достаточно пары капель.




В этом случае, поступающая в организм жидкость помогает активизировать обменные процессы, увеличить их скорость.



  • Добавляя к кашам или готовой основе для завтрака


Например, к амарантовым отрубям
с гречей, ламинарией, топинамбуром – это отличный диетический перекус, который надолго избавит вас от чувства голода и поможет стать стройнее. Но не забывайте о том, что блюдо не должно быть горячим – жидкость быстро окисляется, а при нагревании в ней образуются опасные для нашего организма свободные радикалы. По этой же причине на этом масле нельзя жарить.



  • В виде капсул 


Они продаются в любой аптеке и особенно часто используются теми, кто сидит на диете – выпив небольшую капсулу, вы не почувствуете специфический «рыбный» привкус, который отпугивает многих сторонников здорового питания.




Какой вариант выбрать? Советуем для начала проконсультироваться с врачом и узнать, не противопоказан ли вам этот продукт. После можно начать принимать его по следующей схеме:

  • Утром, до завтрака (примерно за 20-30 минут). Достаточно чайной ложки. 
  • Затем употребить через полчаса после ужина. 
  • Последний прием – непосредственно перед сном.


Еще один вариант – сделать полезную заправку для салатов. При этом овощи лучше не солить – можно сбрызнуть их лимонным соком или использовать готовые приправы (имбирь, базилик, мускатный орех и т.д.).


Польза льняного масла для женщин для похудения заключается не только в расщеплении жира. Оно превосходно очищает организм, нормализует работу кишечника, что приводит к улучшению работы органов пищеварительной системы, ускорению метаболизма. Кроме того, этот растительный помощник разжижает кровь и улучшает состояние волос, кожи, ногтей.


Но не забывайте о том, что это средство вряд ли принесет ожидаемый эффект, если вы будете питаться неправильно или нерегулярно. Залог успешного избавления от лишнего веса – здоровый образ жизни, который невозможен без сбалансированного и полноценного рациона.

Как правильно пить льняное масло для похудения по утрам


Для активизации метаболических процессов необходимо выпивать по чайной ложке за 20 минут до первого приема пищи. Если вас беспокоят запоры, после можно принять 200 мл теплой воды.


Чтобы в полной мере ощутить эффект, оказываемый этим продуктом, недостаточно пары дней – необходимо настроить себя на курс продолжительностью от 2 до 3 месяцев.




О чем необходимо помнить?

  • Начинать нужно с чайной ложки – это малая дозировка, которая поможет вам привыкнуть к специфическому вкусу, если вы пьете его в чистом виде.
  • Не пересиливайте себя, если вам не хочется пить жидкость, напоминающую рыбий жир. Купите специальные капсулы – они воспринимаются значительно легче.
  • Постарайтесь использовать этот продукт в качестве добавки к другим блюдам. Не забывайте: его запрещено подвергать термической обработке или просто нагревать.
  • Продукт, которому посвящена эта статья, быстро окисляется. По этой причине на нем не только нельзя жарить – не рекомендуется на долгое время оставлять его на открытом воздухе.


Подведем итоги. Как правильно употреблять льняное масло для похудения, стоит ли принимать его длительное время и в каком виде использовать это удивительное натуральное средство от многих болезней? Можно пить его в чистом виде (что проблематично из-за характерного горьковатого привкуса) или купить специальные капсулы. Мы советуем добавлять его в салаты и другие блюда (исключение – горячая еда). Начинать следует с минимальной дозировки. При отсутствии противопоказаний и нормальной переносимости можно продлить курс до нескольких месяцев.


С чем сочетать масло, чтобы избавление от лишних килограммов было не только эффективным, но и приятным? Обратите внимание на диетические изделия на основе натуральных заменителей – амарантовой муки, топинамбура, стевии. Это готовые завтраки, отруби и хлебцы для сытного и легкого перекуса, а еще умные сладости, которые можно есть без боязни поправиться.

Особенности выбора и хранения


Оптимальный вариант – приобрести масло из семян льна в аптеке или крупных супермаркетах, где представлен большой ассортимент продукции.


Что говорит о качестве?

  • Цвет – золотистый с легким коричневатым оттенком. 
  • Запах – обязательно приятный, хоть и специфический.
  • Вкус – без горечи.


Также хороший продукт не должен быть мутным – только прозрачным.




На этикетке должно быть указано, что перед вами масло, полученное путем прессования при низких температурах. Любые другие способы изготовления говорят о том, что выбранная вами жидкость не годится для употребления в пищу.


Еще одно требование – бутылка должна быть сделана из темного стекла, так как продукт быстро теряет полезные свойства на свету.


Условия хранения:

  • Темное и прохладное место.
  • Под плотно закрытой крышкой. 
  • Не допуская нагревания (пребывания в помещении с температурой выше комнатной).


В этой статье мы рассказали, сколько и как пить льняное масло для похудения и очищения, как сберечь свое здоровье, используя этот полезный продукт, и каким образом его хранить. Не стоит забывать о том, что это всего лишь добавка к пище, у которой есть свои противопоказания. Кроме того, ее специфический запах и вкус понравится далеко не всем сторонникам правильного питания. Но если вы все же решились начать прием этого природного лекарства от многих болезней, советуем не продолжать принимать его в чистом виде, если вам это не нравится. Добавляйте его в салаты, сочетая с другими маслами – например, с амарантовым.


Автор: Корпорация Di&Di

7 самых полезных масел для вашего здоровья – 4fresh блог


У каждого из нас в доме найдется бутылочка растительного масла, может даже две: одна для того, чтобы жарить, вторая — чтобы заправлять свежие салаты. Но знаем ли мы, какую ценность представляют для нашего организма натуральные растительные масла? И может быть стоит подумать о том, чтобы расширить свою домашнюю коллекцию?


Начнем с того, что многие растительные масла обладают своими неповторимыми полезными свойствами, о них мы с вами подробнее поговорим позднее. Есть у них и общие функции. Давайте рассмотрим их.

Польза растительных масел


Растительные масла состоят из триглицеридов жирных кислот. В их состав входят свободные жирные кислоты, витамины, воски, фосфолипиды и другие вещества.


Фуу, жир! — скажете вы, но в этот раз окажетесь неправы.


Правильные жиры, из которых как раз и состоят растительные масла, — это большой источник энергии и пищевых веществ для нашего организма, который обеспечивает большую часть наших энергетических запасов. Неплохо, да?


В отличие от животных жиров, в состав наших любимых масел входят ненасыщенные жирные кислоты. Они хорошо усваиваются организмом и не закупоривают сосуды (даже наоборот, растительные масла помогают поддержать здоровье нашего сердца и всех сосудиков).


Растительные масла помогают росту и размножению наших клеточек, а также формированию защитных свойств клеточным мембран. Это отличный борец против холестерина, а еще активный участник регуляции жирового обмена.


Растительные масла богаты большим количеством витаминов — A, E, D и другими, что помогает нормальному функционированию всего организма. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогая сохранять здоровье и молодость нашего тела, активизируют синтез белков, помогают регулировать уровень холестерина, а еще снижают последствия воздействия радиационного облучения.


Регулярное потребление натуральных растительных масел предупреждает многие сердечные заболевания, раковые опухоли, сахарный диабет, воспалительные процессы и другое. Хотя бы уже поэтому их стоит крепко полюбить.

Как правильно применять растительные масла


Следует помнить, что не все масла одинаково полезны для нашего здоровья.


Делая свой выбор, отдавайте предпочтение производителям:

  • Нерафинированных масел. Так как рафинированные масла содержат в себе значительно меньшее количество разных полезностей и вообще не очень здорово влияют на наше здоровье.
  • Органических масел. Так как количество витаминов и минералов в продукте определяется их уровнем в почве, в которой вырастили растение, и методами хозяйствования. Неправильный уход за растениями может привести к тому, что состав такого масла будет значительно хуже.
  • Масел холодного отжима. Именно такой метод отжима позволяет сохранить все полезные вещества и витамины живыми и невредимыми. Лучше, чтобы масла обрабатывались при температуре не выше 40-45 градусов.


Если еще одно условие, про которое мы бы хотели вам напомнить. Растительные масла лучше всего употреблять регулярно, а не от случая к случаю. Именно тогда они будут действительно помогать работе организма и защищать его. Особенно это касается тех, кто предпочитает вегетарианскую, веганскую и сыроедную диету.


Помните, что в день нам необходимо потреблять не менее 15-20 грамм любого вида сырого (то есть нерафинированного) растительного масла.


Конечно, лучше всего иметь в своем арсенале сразу несколько бутылочек с разными видами масел. Их комбинирование не только разнообразит ваш рацион и сделает его более богатым, но и максимально эффективно позаботится о вашем здоровье.


А теперь давайте поговорим о каждом виде масла подробнее и выберем своих любимчиков:

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания


Итак, кунжутное масло известно своими полезными свойствами уже не одно тысячелетие. Некоторые напрасно считают, что кунжутное масло не такое полезное, как остальные растительные масла.


На самом деле кунжутное масло обладает высокими противобактериальными свойствами. К тому же это отличное противовоспалительное средство. Этого не достаточно? Кунжутное масло способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, и уменьшает уровень вредного холестерина.


Кунжутное масло — это прекрасный антиоксидант, а значит, оно помогает сохранить нашу красоту и молодость внутри и снаружи. Это настоящий сундучок здоровья, содержащий в себе различные витамины и полезные вещества.


Кунжутное масло помогает успокоить мигрень и вернуться в рабочее состояние. Оно в принципе рекомендовано тем, у кого работа связана с умственными нагрузками и, тем более, стрессом.


Однако, хотим отметить, что кунжутное масло не рекомендуется применять, если у вас есть склонность к тромобообразованию или варикозная болезнь, так как оно улучшает свертываемость крови и увеличивает число тромбоцитов.

Льняное масло польза | Натур Продукт

Пищевые растительные масла, извлекаемые из плодов и семян растений — важный источник жирных кислот, витаминов и минералов. Сегодня речь пойдет о льняном масле.

Поделиться своими знаниями о пользе льняного масла, как его правильно употреблять и хранить мы попросили производителя масел ручной работы, одного из основателей «Масленки» у метро «Комендантский проспект» в Петербурге — Александра Ребрикова.

Лен обыкновенный (Linum usitatissimum), а по-другому лен посевной, более 5 тысяч лет ценится за уникальные целебные свойства своих семян и получаемому из них маслу. О них, в своих трудах, упоминали еще Гиппократ и Авинценна.

150 лет назад льняное масло являлось излюбленным продуктом на территории России и составляло 40 % от всех потребляемых жирных масел. Однако, впоследствии о нем незаслуженно забыли, переключились на подсолнечное, а в последнее время, под воздействием модных тенденций, на оливковое масло.

Процесс получения льняного масла

Самое полезное масло получается в результате холодного отжима. Есть два основных способа его производства — дубовый пресс и шнековый. Мы работаем на втором. Принцип у него как у мясорубки.

Сторонники дубового пресса уверяют, что шнековый ущербный, из-за соприкосновения с металлом, мол, есть эффект окисления. Но на самом деле — это все миф, главное — соблюдать правильную температуру при давлении.

Не говоря уже о том, что на шнековом прессе масло совсем другое получается — с осадком, более насыщенное. После дубового же оно как фильтрованное.

И не стоит забывать, что свойства масла и особенно длительность его хранения, в значительной степени,
зависят от качества семян льна из которого оно приготовлено.

               Фото: instagram/maslenka_fresh_oil

Польза

Льняное масло — кладезь ненасыщенных жирных кислот. В одной ложке этого золотого эликсира содержится дневная норма альфа-линоленовой (Омега-3), линолевой (Омега-6), олеиновой (Омега-9) кислот, причем, в идеальном соотношении.

А по содержанию Омега-3 льняное масло вообще в 10 раз превосходит рыбий жир. Можно не покупать специальные БАДы в аптеке, а смело пить свежеотжатое масло.

Настолько уникального по составу продукта, в своей ценовой категории, я больше не знаю.

Льняное масло можно пить детям, нужно пить беременным, да и для всех женщин оно незаменимо — способствует стабилизации гормонального фона, служит профилактикой возникновения рака молочных желез.

Полинасыщенные жирные кислоты улучшают состояние сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня холестерина в крови, препятствуют появлению тромбов.

А токоферол, содержащийся в масле, оказывает антиоксидантный эффект, что ведет к омоложению организма.

Даже желающим похудеть льняное масло будет полезно — оно выводит токсины, убирает жировые отложения.

Регулярный прием льняного масла идет на пользу желудочно-кишечному тракту, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и лимфатической системам.

Противопоказания

Льняное масло полезно практически всем, но момент индивидуальной непереносимости никто не отменял, поэтому, конечно, лучше всегда консультироваться с врачом.

Способы применения

Добавляйте масло в салаты, каши, творог. Но ни в коем случае не подвергайте термической обработке, не жарьте на нем, поскольку ненасыщенные жирные кислоты, распадаясь, образуют канцерогенные соединения.

Если хотите пополнить уровень Омега-кислот в организме, то принимайте чайную ложку утром натощак, обязательно после стакана воды. Масло обволакивает стенки желудка, защищает их от раздражения желудочным соком, улучшает пищеварение. И вечером можно еще ложку выпить, до ужина. Курс 2-3 месяца, потом перерыв.

Льняное масло хорошо увлажняет и питает кожу, поэтому оно широко используется в косметологии — в масках и кремах. Причем, как в чистом виде, так и в соединении с эфирными маслами.

Хранение

Мы советуем хранить масло в холодильнике или прохладном темном месте. Оно не любит контакт с солнцем и жарой.

Льняное масло на вкус достаточно сильно отдает рыбьим жиром, и мало кто спокойно это воспринимает. А в холодильнике масло приятно загустевает, поэтому легче пьется.

Еще мы не рекомендуем брать масло в больших количествах. Идеально по 100, максимум 250 мл, чтобы использовать его свежим, и оно не успевало прогоркнуть или окислиться. Вообще срок хранения масла — 1,5-2 месяца.

Про горечь

Чтобы проверить качество масла, прополощите им рот и выплюньте. Свежее масло сладкое на вкус и не оставляет послевкусия.

Если льняное масло горчит, его ни в коем случае нельзя пить. Это испортившееся масло!

Многие покупатели, придя к нам впервые и пробуя наше масло, сильно удивляются, что оно такое приятное на вкус.

Льняное масло для детей: польза, как и сколько употреблять

Модное веяние – интегративная медицина – это не что иное, как работа на опережение. Ее задача – предупреждать заболевания, а не дожидаться их появления. И сбалансированный рацион с добавками, как, например, льняное масло для детей, которое восполняет нехватку тех или иных элементов, основа этого направления.

 Купить льняное масло 200 мл

Льняное масло детям: польза и показания к применению

Уникальный состав витаминов, микроэлементов и аминокислот этого природного продукта не позволяет усомниться в его пользе. Но одинаково ли полезно масло семян льна для взрослых и детей? Ответ – да, потому что:

  Масло льняного семени богато на альфа-линолевую кислоту, которая входит в спектр Омега-3 жиров. Продукт – альтернатива рыбьему жиру и позволяет поддерживать работу сердечной мышцы и нервной системы.

 Входящие в состав продукта ненасыщенные жиры Омега-6 и 9 полезны для суставов, соединительной ткани, а также кожи и волос в период активного роста, поэтому льняное масло ребенку 6 лет окажется особенно ценным.

 Лигнан – вещество, отвечающее за крепость и чистоту сосудов, регулирует баланс полезного и вредного холестерина.

 Позитивное влияние продукта доказано и относительно психоэмоционального состояния, и для улучшения когнитивных процессов – как раз то, что нужно в период активного роста и психологического созревания. Поэтому льняное масло ребенку 3 года – отличная «подмога» малышу в попытках овладеть собственным настроением.

 Укрепление иммунитета – входящие в состав антиоксиданты работают как стимул для иммунных клеток, а при регулярном употреблении риск «сезонных» ОРВИ снижается на 60%.

Важно: избыточное употребление льняного масла детям до года и малышам старшего возраста может привести к разжижению стула. Также данный продукт может быть противопоказан при наличии заболеваний желчевыводящих путей («ленивый» желчный пузырь или его загиб). Ориентиром в данном случае могут выступать анализы на наличие липидов в крови и соответствующие указания педиатра, который определит, есть ли противопоказания в льняном масле детям.

Самый популярный вопрос, который волнует родителей, изучающих льняное масло детям, — с какого возраста может осуществляться прием этого полезного продукта. Ответ – с момента введения в прикорм малыша первой твердой пищи (рекомендовано начинать введение в рацион с восьмимесячного возраста).

 Купить льняное масло 500 мл

Как принимать льняное масло детям: дозировка и метод использования

 дети до 1 года – количество капель равно числу месяцев ребенка;
 с 1 года до 4-х лет по 1/4 – 1/2 чайной ложки дважды в день;
 с 4-х до 7 лет: по 1 чайной ложке дважды в день;
 детям до 14 лет: по 1 десертной ложке 2 раза в день.

Курс – 1-2 месяца в полгода.

Продукт способен стать прекрасной альтернативой уходовым средствам – льняное масло для кожи новорожденных способствует увлажнению и заживлению. Оно не содержит консервантов и минеральных масел, а вот по витаминному составу может конкурировать даже с именитыми марками.

Интересный факт: как и для взрослых, так и для грудничков льняное масло является близким по генетическому коду продуктом, тогда как подсолнечное считается чужеродным. Именно это растение выращивали и использовали в пищу наши предки многие века, а вот семена подсолнечника используются как маслиничная культура в Украине сравнительно недавно – с середины XIX века.

Неоднократно говорил о том, насколько полезно льняное масло для детей, Комаровский – известный в Украине педиатр.

Свежайший продукт холодного отжима в упаковках по 200, 500 и 1 000 мл уже готов отправиться по вашему адресу! Природная квинтэссенция здоровья для малышей и их родителей по приятной цене – в интернет-магазине Олейница.

 Купить льняное масло 1 л

Льняное масло: польза, вред, как применять

Многие знают, что льняное масло полезно для здоровья, но не всем известно, какой вред несет этот продукт при неправильном использовании. О пользе и вреде льняного масла, как правильно использовать, а также можно ли употреблять его в пищу рассказал судья  «МастерШеф. Профессионалы»-3 Владимир Ярославский. Подробнее читайте в материале.

Льняное масло изготавливают из семян льна. От других растительных масел его выгодно отличает содержание оптимального количества жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, а также множества витаминов. По составу и количеству полезных свойств его можно сравнить с рыбьим жиром, но без специфического запаха.

Как правильно применять льняное масло

Льняное масло достаточно принимать по 1–2 ст. л. в день. Его можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в пищу. Помните, льняное масло ни в коем случае нельзя нагревать! Если вы ощущаете боли в животе, уменьшите дозу употребления. Этот побочный эффект исчезнет через 3–5 дней. В противном случае – прекратите употребление.

Употребление вовнутрь

  1. Для повышения иммунитета. Льняное масло часто используют при восстановлении иммунной системы после операций. Также этот продукт придает энергию организму и поддерживает тонус тела. Необходимо выпить за 20 минут перед основным приемом пищи 2 ст. л. масла или добавить в еду, например, как заправку для салата.
  2. Для развития нервных тканей. Витамин В4 (холин), который содержит льняное масло, способствует преодолению стрессовых состояний. Еще масло используют при головных болях: перед сном выпить 1 ст. л. льняного масла, размешав в 300 мл теплой воды.
  3. При сердечно-сосудистых заболеваниях. Льняное масло также используют в профилактических целях против ишемии и инфаркта. Вещество под названием лигнан, содержащееся в льняном масле, снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск инсульта и гипертонии. При ежедневном употреблении на протяжении двух недель 3 ч. л. масла перед каждым приемом пищи риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается в 2 раза.
  4. Для эластичности суставов. При лечении артрита можно пить по 1 ст. л. натощак и делать массажи с этим маслом. Жирные кислоты и микроэлементы в составе масла снимают воспаления, предотвращают боль, улучшают эластичность и подвижность суставов. При артрите, ревматизме, артрозе, недугах связок, хрящей и суставов льняное масло позволяет избавиться от воспаления пораженных мест, уменьшить болевой синдром, ускоряет регенерацию травмированных тканей. При этом оно возвращает хрящам эластичность и подвижность.
  5. Для похудения.Льняное масло считается одним из самых полезных масел, жиры которого не будут откладываться на боках. При избыточном весе масло помогает нормализовать работу кишечника и ускоряет метаболизм. Сначала нужно начать с 1 ч. л. масла за полчаса до завтрака. Далее через 10 дней увеличить дозу до 1 ст. л. в день. Такой курс пропить месяц, после чего сделать перерыв на неделю, затем повторить курс.

Наружное применение

  1. Упругость кожи. Льняное масло имеет отличное воздействие на кожу, делая ее упругой и эластичной. Потребуется несколько капель масла растереть в руках и легкими массажными движениями пройтись по телу.
  2.  Заживляющий эффект. Часто льняное масло используют при ожогах и язвах легких стадий. Необходимо смочить салфетку в масле и приложить к ране на несколько часов.
  3. Регенерирующий эффект. Льняное масло часто добавляют в кремы с регенерирующим эффектом. Но в домашних условиях сделать такой крем совсем не сложно. Масло можно использовать как в чистом виде, так и смешивать кефиром, сметаной или лимонным соком. Такой «домашний» крем поможет отшелушить старые частички кожи.
  4. Питание волос. Масло льна отлично влияет на кожу головы и структуру волос. Подходит для всех типов волос, так как оно быстро впитывается. Нужно массажными движениями втереть масло в кожу головы, затем равномерно распределить во всей длине волос и укутать полотенцем, а через час смыть теплой водой.

Вред льняного масла

При таком количестве полезных воздействий на тело и организм человека льняное масло также имеет много противопоказаний. При неправильном употреблении возможны побочные эффекты:

  • аллергическая реакция;
  • диарея;
  • высокая свертываемость крови.

Также льняное масло категорически противопоказано:

  • беременным;
  • людям, принимающим лекарственные препараты и антидепрессанты;
  • людям, у которых панкреатит, гепатит, холецистит и желчнокаменная болезнь.

Больше по теме: Что нужно есть на завтрак: список продуктов

Читайте нас также в Viber и Telegram СТБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

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

PCEtLSAvNTgzMDI4NDQvU0xEU19TVEJfY29udGVudF9iYW5uZXIgLS0+DQo8ZGl2IGlkPSdkaXYtZ3B0LWFkLTE0ODI0ODU5ODcxNzQtMCcgc3R5bGU9J21hcmdpbjogMCBhdXRvO2hlaWdodDo0MDBweDsgd2lkdGg6NTgwcHg7Jz4NCjxzY3JpcHQ+DQpnb29nbGV0YWcuY21kLnB1c2goZnVuY3Rpb24oKSB7IGdvb2dsZXRhZy5kaXNwbGF5KCdkaXYtZ3B0LWFkLTE0ODI0ODU5ODcxNzQtMCcpOyB9KTsNCjwvc2NyaXB0Pg0KPC9kaXY+

Почему не льняное масло? — Гарвардское здравоохранение

Нет ртути, о которой стоит беспокоиться, а льняное масло действительно содержит жиры омега-3 … но не самые лучшие.

Просмотрите медицинскую литературу, и вы будете проводить исследование за исследованием, показывающее, что рыба и рыбий жир полезны для нас, особенно для нашего сердца, но, возможно, также для нашего настроения и иммунной системы. Различные эпидемиологические исследования показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, менее подвержены сердечным приступам, инсультам или смерти от внезапной остановки сердца.Определение «регулярно» варьируется, но обычно это означает, по крайней мере, пару раз в неделю, хотя было показано, что употребление рыбы даже один раз в месяц имеет значение.

Рыба, и особенно рыбий жир, также были предметом десятков рандомизированных клинических испытаний, в большинстве из которых участвовали люди с имеющимися сердечными заболеваниями. Было показано, что в больших количествах (несколько граммов в день) рыбий жир подталкивает различные факторы сердечного риска («хороший» холестерин ЛПВП, триглицериды, артериальное давление) в правильном направлении.

Что-то подозрительное

Добавить рыбий жир в свой рацион бывает непросто. Рыба непременно подойдет — если вы питаетесь лососем, форелью, скумбрией и другими видами жирных рыб. Порция этой рыбы в трех унциях дает примерно грамм. Но вам нужно съесть больше фунта выращенного сома, чтобы получить столько рыбьего жира. Или 12 унций светлого тунца, консервированного в воде.

Также стоит подумать о загрязнении ртутью. Ртуть накапливается в пищевой цепи, поэтому одни из самых высоких концентраций обнаруживаются у долгоживущих хищных видов, которые также являются одними из самых желанных с точки зрения потребления рыбьего жира.

Третья омега-3

Считается, что польза для здоровья рыбьего жира обусловлена ​​в основном двумя жирами омега-3, эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA). Льняное масло содержит третью растительную омега-3 альфа-линоленовую кислоту (ALA). Другие продукты (особенно грецкие орехи) и масла (например, канола и соя) содержат АЛК. Но льняное масло — около 7 граммов на столовую ложку — безусловно, самый богатый источник.

Основная проблема с ALA заключается в том, что для того, чтобы иметь хорошие эффекты, приписываемые омега-3, она должна быть преобразована ограниченным количеством ферментов в EPA и DHA.В результате только небольшая его часть имеет эффекты омега-3 — 10–15%, а может и меньше. Остальные 85–90% сжигаются в виде энергии или метаболизируются другими способами. Таким образом, с точки зрения «силы» омега-3, столовая ложка льняного масла стоит около 700 миллиграммов (мг) EPA и DHA. Это по-прежнему больше, чем 300 мг EPA и DHA во многих 1-граммовых капсулах рыбьего жира, но намного меньше, чем могут означать 7 граммов, указанных на этикетке.

Чистая прибыль по льняному маслу

Льняное масло придаст вашему рациону небольшое количество омега-3 в виде альфа-линоленовой кислоты.Вы можете попробовать добавить льняное масло в заправку для салата. Но льняное масло является резервной копией, а не заменой омега-3 в рыбе и рыбьем жире из-за коэффициента преобразования. Если вам нужны омега-3, но вас беспокоит ртуть, лосось, минтай и сом содержат мало ртути. А консервированный светлый тунец, как правило, содержит меньше ртути, чем альбакоровый («белый») тунец.

Изображение: © Xanya69 / Getty Images

Поделиться страницей:

Заявление об ограничении ответственности:
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного содержания.Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Польза для здоровья от холестерина, менопаузы и др.

Льняное семя использовалось в средиземноморских культурах в качестве традиционной пищи и лечебного средства на протяжении тысяч лет. Сейчас он популярен в США при многих заболеваниях. Льняное масло производится из измельченного льняного семени.Он обладает некоторыми, но не всеми, полезными для здоровья свойствами льняного семени.

Почему люди употребляют льняное семя?

Льняное семя и льняное масло содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA), одну из незаменимых жирных кислот омега-3, которая частично и неэффективно превращается в организме в DHA и EPA — более активные омега-3. Хотя еще не было доказано, что льняное семя снижает риск сердечных заболеваний, есть веские доказательства того, что льняное семя и льняное масло могут снизить уровень холестерина.

Молотое льняное семя — но не льняное масло — также может помочь при симптомах менопаузы.Одно исследование показало, что 40 граммов в день могут быть похожи на гормональную терапию для улучшения легких симптомов менопаузы, таких как приливы и ночная потливость. Но другие исследования опровергают этот вывод. Молотое льняное семя также может облегчить запор.

В некоторых исследованиях было показано, что льняное семя улучшает функцию почек у людей с волчанкой. Если у вас волчанка или какое-либо другое заболевание, очень важно обсудить с врачом любые добавки, которые вы принимаете.

Продолжение

Льняное масло, как и рыбий жир, было изучено на предмет снижения уровня триглицеридов.Однако большинство исследований показывают, что они не влияют на уровень триглицеридов и могут даже повышать их.

Льняное семя изучается при многих других заболеваниях, от рака до диабета и остеопороза. На данный момент недостаточно доказательств в пользу льняного семени в этих условиях.

Сколько нужно съесть льняного семени?

Нет установленной дозы льняного семени. В исследованиях людей с высоким уровнем холестерина использовалось около 30 граммов льняного семени в день; 40 граммов было использовано при умеренных симптомах менопаузы.Обратитесь к врачу за советом.

Льняное семя можно смешивать с жидкостью или пищей, например с кексами или хлебом. Однако для впитывания его необходимо измельчить перед использованием, чтобы масла стали доступными. Некоторые люди используют небольшую кофемолку для измельчения дневной дозы по мере необходимости.

Можно ли получить льняное семя естественным путем из продуктов?

Хотя никакие другие пищевые продукты не содержат льняное семя, льняное семя иногда добавляют в пищу. Молотое льняное семя продается как мука. Льняное масло можно добавлять в заправку для салатов, но не использовать для приготовления пищи.

Каковы риски употребления льняного семени?

  • Побочные эффекты. В обычных дозах льняное семя и льняное масло кажутся безопасными. Льняное семя — а не льняное масло — содержит растворимую клетчатку. Это может вызвать диарею, спазмы, газы и вздутие живота. Высокие дозы льняного семени, особенно когда они не запиваются достаточным количеством воды, могут вызвать запор и, в редких случаях, непроходимость кишечника. Если молотое льняное семя или льняное масло окисляется (становится прогорклым), это может вызвать проблемы с холестерином и воспаление.
  • Взаимодействия. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства или другие добавки, поговорите со своим врачом, прежде чем начать использовать льняное семя. Льняное семя может блокировать нормальное всасывание лекарств. Всегда принимайте лекарства по крайней мере за час до или через два часа после употребления льняного семени. Льняное семя и льняное масло также могут взаимодействовать с лекарствами, такими как разжижающие кровь, обезболивающие НПВП, гормональные препараты и некоторые лекарства от артериального давления, холестерина и диабета. Соблюдайте осторожность при приеме льняного или льняного масла с другими добавками.
  • Риски. Никогда не ешьте сырое или незрелое льняное семя — оно может быть ядовито. Людям, страдающим диабетом, биполярным расстройством, высоким уровнем триглицеридов, нарушениями свертываемости крови или раком простаты, следует поговорить с врачом, прежде чем использовать льняное семя или льняное масло. Людям с проблемами пищеварения (такими как болезнь Крона, СРК или колит) и женщинам с гормоночувствительными заболеваниями (например, эндометриозом, СПКЯ, раком груди и раком матки) не следует употреблять льняное семя без указания врача.

Из-за отсутствия доказательств безопасности льняное семя и льняное масло не рекомендуются детям, беременным и кормящим женщинам.

Льняное масло и рыбий жир от сухих глаз

Дом
Питание »Льняное масло и рыбий жир»

Льняное масло и рыбий жир содержат важные диетические жирные кислоты, которые имеют множество преимуществ для здоровья, включая профилактику или лечение сухости глаз.

Другое
преимущества включают более низкий риск сердечных заболеваний и сокращение
хроническое воспаление, которое может привести к множеству серьезных заболеваний,
включая рак и инсульт.Хроническое воспаление также было
указывается как основная причина остеоартрита и болезни Альцгеймера.

Ежедневные добавки льняного масла или рыбьего жира, при использовании отдельно или в сочетании со смазывающими глазными каплями, по-видимому, уменьшают симптомы сухости глаз, включая жжение, покалывание, покраснение
и периодические нарушения зрения. По этой причине многие офтальмологи
теперь рекомендуют добавки с льняным маслом и рыбьим жиром для своих
пациенты, страдающие сухостью глаз.

Исследования также показывают, что эти же жирные кислоты могут снизить риск дегенерации желтого пятна и катаракты.

Так что лучше — льняное масло или рыбий жир?

Льняное масло для сухих глаз

пищевая ценность льняного масла (и рыбьего жира) зависит от его омега-3
жирные кислоты, необходимые для оптимального здоровья. Льняное масло содержит
высокий уровень омега-3, называемого альфа-линоленовой кислотой (АЛК). В течение
пищеварение, АЛК превращается в две разные жирные кислоты омега-3 —
называемые EPA и DHA, которые используются по всему телу для защиты клеток
мембраны.

Пищевые добавки с льняным маслом
доступны как в капсулах, так и в жидкой форме.Хотя льняное масло
капсулы удобнее, возможно, потребуется принять большое количество
капсулы для достижения суточной дозы, рекомендованной вашим глазным врачом для лечения
сухие глаза.

Пищевая ценность льняного масла легко
разрушается светом, теплом и кислородом. При покупке жидкого льняного семени
масло, ищите разновидность холодного отжима и храните ее в холодильнике.

Как
в качестве альтернативы льняному маслу, вы можете получить те же омега-3 жирные кислоты,
измельчение целых семян льна в кофемолке и присыпание землей
семена над салатом, добавляя их в смузи или смешивая с фруктами
сок.Если вы выберете этот вариант, обязательно сразу же используйте семена.
после измельчения, чтобы получить все преимущества омега-3.

Популярные витамины для глаз
, которые содержат льняное масло, включают: TheraTears Nutrition (Advanced
Vision Research), Формула для сухих глаз (EyeScience) и Tears Again Hydrate
(Окусофт).

Сравнение рыбьего жира с льняным маслом

Рыба
масла и жирная рыба — например, лосось, тунец и сардины — превосходны
пищевые источники омега-3 жиров, необходимых для здоровья мозга и глаз.

Рыба
жир содержит «длинноцепочечные» омега-3 (EPA и DHA), которые являются
омега-3 жиры необходимы организму для жизнедеятельности, в том числе для зрения.

дюйм
Напротив, «короткоцепочечный» жир АЛК омега-3, содержащийся в растительных продуктах, таких как
поскольку семена льна должны превращаться в организме в EPA и DHA для получения полезных
глазные эффекты. Когда вы едите растительную пищу, ваше тело преобразует только около 5
процент диетической ALA в незаменимых EPA и DHA.

Также большинство
В рационе американцев слишком много омега-6 жирных кислот — дисбаланс, который
еще больше снижает количество конвертируемой АЛК из растительной пищи
к EPA и DHA.Этот дисбаланс также снижает эффективность EPA и DHA.
омега-3, полученные непосредственно из рыбы и рыбьего жира.

Омега-6 жиры
содержатся в растительных маслах (кукурузном, соевом, хлопковом, сафлоровом и
подсолнечник), используемый в большинстве закусок и полуфабрикатов — будь то в упаковке,
замороженные, ресторан или еда на вынос.

Исследователи согласны с тем, что большинство людей
необходимо сократить потребление этих полезных для здоровья омега-6
жиры, которые блокируют всасывание омега-3 и способствуют воспалению при употреблении в пищу
в избытке.

Рыбий жир, как и льняное масло, выпускается в капсулах.
и жидкие формы. Некоторые содержат ароматизатор лимона или обрабатываются в
другие способы уменьшить любой «рыбный» вкус. Жир печени трески — еще один полезный продукт
источник жирных кислот омега-3 EPA и DHA.

Более приятный способ
получить пользу от рыбьего жира, если есть хотя бы холодноводную рыбу на гриле.
трижды в неделю. Хорошими источниками омега-3 EPA и DHA являются лосось,
соболь, тунец и палтус.

Популярные добавки для глаз
которые содержат рыбий жир или жир печени трески, включают: TheraTears Nutrition
(Advanced Vision Research), BioTears (Biosyntryx) и HydroEye
(Здоровье на основе науки).

Итак, что лучше: льняное масло или рыбий жир?

Потому что
рыбий жир содержит натуральные EPA и DHA омега-3 (которые не обязательно
преобразованный из ALA), многие эксперты по питанию рекомендуют рыбий жир, а не
льняное масло.

Лосось на гриле — отличный источник омега-3 жирных кислот для борьбы с сухостью глаз.

Но стоит учитывать и другие факторы:

  • Если вы вегетарианец, то, вероятно, вам больше подойдут молотые семена льна или льняное масло.

  • Молотые семена льна более экономичны, чем добавки на основе рыбьего жира или льняного масла.

  • В
    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) классифицирует омега-3 жирные кислоты
    из рыбы как ГРАС (в целом считается безопасным). Однако рыбий жир может
    вызывают расстройство желудка и / или диарею у некоторых людей, особенно у
    высокие дозы. Другие возможные побочные эффекты включают повышенную отрыжку, кислотность.
    рефлюкс, изжога и вздутие живота или боль. Риск этой стороны
    эффекты можно свести к минимуму, если вы принимаете рыбий жир во время еды и если вы
    начинать с малых доз.

  • Рыбное послевкусие характерно для некоторых
    добавки рыбьего жира. Это можно уменьшить, охладив капсулы.
    или жидкости, или покупая бренды, которые не обещают таких проблем.

Проблемы
об отравлении ртутью из рыбьего жира вообще безосновательны. Когда
присутствует в водных путях, метилртуть накапливается в мясе рыбы более чем
в рыбьем жире, и испытания добавок рыбьего жира показывают, что они, как правило,
содержат мало или совсем не содержат ртути. Тем не менее, если это вызывает беспокойство, используйте
льняное масло как альтернатива устраняет эту проблему.

Меры предосторожности

Как и в случае с любой другой пищевой добавкой, рекомендуется проконсультироваться с семейным врачом или глазным врачом.
перед приемом значительных количеств льняного масла или рыбьего жира для
сухие глаза. Это особенно верно, если вы принимаете какой-либо рецепт или
лекарства, отпускаемые без рецепта, поскольку могут возникнуть нежелательные лекарственные взаимодействия.

Be
особенно осторожно, если вы принимаете антикоагулянты (даже аспирин), так как оба
льняное масло и рыбий жир могут увеличить риск кровотечения и уменьшить
свертывание крови при использовании вместе с этими лекарствами.

Длительное употребление рыбьего жира может вызвать образование витамина Е
дефицит у некоторых лиц. Поэтому рекомендуется поискать
добавки рыбьего жира, которые также содержат витамин Е, или принимать несколько
витамин, содержащий этот витамин, если вы принимаете добавки с рыбьим жиром для
сухие глаза.

Примечания и ссылки

Диетические жирные кислоты и 10-летняя частота возрастной дегенерации желтого пятна. Архив офтальмологии. Май 2009 г.
Омега-3 жирные кислоты, рыбий жир, альфа-линоленовая кислота.Medline Plus, служба Национальной медицинской библиотеки США (NLM) и Национальных институтов здравоохранения США (NIH). Март 2008 г.
Актуальные жирные кислоты омега-3 и омега-6 для лечения сухого глаза. Архив офтальмологии. Февраль 2008 г.
Взаимосвязь потребления липидов с пищей и возрастной дегенерации желтого пятна в Третьем национальном обследовании здоровья и питания, 1988–1994 гг. Архив офтальмологии. Май 2007 г.
Влияние омега-3 жирных кислот на сывороточные маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор.Атеросклероз. Ноябрь 2006 г.
Улучшение симптомов сухого глаза с помощью полиненасыщенных жирных кислот. Французский офтальмологический журнал. Октябрь 2006 г.
Лечение омега-3 жирными кислотами у 174 пациентов с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной: исследование OmegAD. Архив неврологии. Октябрь 2006 г.
Потребление пищевых жиров и помутнение хрусталика в раннем возрасте. Американский журнал клинического питания. Апрель 2005 г.
Незаменимые жирные кислоты для здоровья и хронических заболеваний. Американский журнал клинического питания, сентябрь 1999 г.
Лен.Руководство по альтернативным полевым культурам. Департамент агрономии, почвоведения и сельскохозяйственной инженерии, Университет Висконсина (Мэдисон, Висконсин) и Департамент агрономии и генетики растений, Университет Миннесоты (Сент-Пол, Миннесота). Ноябрь 1989 г.

Страница обновлена ​​в январе 2021 г.

Льняное масло может творить чудеса для вашего здоровья, вот 6 его преимуществ

Льняное масло известно своей пользой для здоровья сердца, но оно также полезно для улучшения пищеварительной системы и здоровья мозга .Он приносит пользу для кожи и волос, помогает похудеть, , а также снижает риск рака . Есть несколько способов получить эту пользу от семян льна, но самый простой и быстрый способ — употребление капсул с льняным маслом.

Долли Кумар, основатель и директор Gaia, делится некоторыми преимуществами льняного масла для здоровья:

* Регулирует здоровый уровень холестерина: Богатые омега-3 и омега-6 капсулы льняного масла регулируют уровень холестерина в организме и . незаменимая среда для снижения количества нездорового холестерина в организме.

* Способствует здоровому сердцу: Капсулы льняного масла помогают вам иметь здоровое сердце. Обогащенные жирными кислотами, эти капсулы способствуют здоровому функционированию артерий и предотвращают сердечные проблемы, будь то сердечный приступ или инсульт. Присутствие этих кислот в льняном масле также помогает уменьшить воспаление и свертывание крови, а также способствует общему здоровью сердца.

* Помогает снизить риск рака: Льняное масло богато антиоксидантами, прямое преимущество которых состоит в том, что оно помогает предотвратить превращение здоровых клеток в раковые.Эти капсулы с маслом семян обладают противовоспалительными свойствами, которые снижают риск развития различных форм рака.

* Улучшает пищеварение: Содержит растворимую клетчатку, льняное семя помогает регулировать пищеварение, улучшая усвоение питательных веществ. Слабительные свойства еще больше облегчают процесс пищеварения. Он также сохраняет желудок полным на более длительный период времени.

* Улучшает общее состояние мозга: Обогащенное жирными кислотами Омега-3, льняное семя помогает поддерживать и регулировать общее состояние здоровья мозга.Альфа-линоленовая кислота (ALA), разновидность омега-3 кислоты, присутствующая в этих капсулах, особенно связана с хорошим здоровьем мозга.

* Обеспечивает пользу для кожи и волос: Омега-3 жирные кислоты в льняном масле способствуют укреплению волос и уменьшению их выпадения. Кроме того, эти кислоты способствуют общему здоровью кожи, сохраняя кожу увлажненной, гладкой и увлажненной, а также предотвращая попадание загрязняющих веществ в поры кожи.

Следуйте @htlifeandstyle, чтобы узнать больше

Преимущества и применение льняного масла

В наши дни существует так много вариантов кулинарных масел, и одно из масел, привлекающих внимание в последние годы, — это льняное масло.Но, несмотря на определенную пользу для здоровья, на самом деле он не идеален для некоторых рецептов. Прочтите, чтобы узнать, как его можно и нельзя использовать на кухне.

Что такое льняное масло? Название в значительной степени мертвая распродажа. Также известное как льняное масло, льняное масло извлекается из льняного семени, которое получают из льняного растения. Никаких сюрпризов. Обладает мягким ореховым вкусом.

Вы можете найти его как в чистом, так и в очищенном виде, что означает, что он может содержать химические растворители.Но что еще есть в этом модном масле? Давайте изучим.

Польза для здоровья

Льняное масло наиболее известно своим содержанием омега-3, поэтому считается полезным для сердца. Но эффект льняного масла был связан с улучшением пищеварения, уменьшением воспаления, замедлением роста раковых клеток и улучшением здоровья кожи. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем мы будем петь эти утверждения с крыш.

Несколько исследований также показывают, что он может снизить высокое кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови.Но если вы уже принимаете лекарства для снижения артериального давления, будьте осторожны, сочетая их с добавками из льняного семени и потребляйте их. Некоторые побочные эффекты могут заключаться в том, что они слишком сильно снижают ваш уровень, что может вызвать головокружение и обморок.

Как использовать льняное масло

К сожалению, льняное масло имеет низкую температуру дыма в диапазоне 200 градусов, когда оно теряет вкус и превращает полезные жиры в не очень полезные. Лучше всего использовать в рецептах, требующих слабого нагрева или совсем без него.Например, добавьте его в заправки для салатов или напитки, такие как смузи, или полейте им еду после того, как она уже была приготовлена.

Но есть еще один способ использовать льняное масло, не имеющий ничего общего с его употреблением в пищу — оно отлично подходит для приправы чугуна. Когда вы подвергаете льняное масло воздействию высокой температуры, оно создает прочный слой приправы, которого нет в других маслах.

Существует очень специфический метод, который требует нагревания сковороды перед добавлением масла, но вы можете узнать о науке и прочитать пошаговые инструкции в Cooks Illustrated.

Что лучше для вас: льняное масло или рыбий жир?

И льняное семя, и рыбий жир являются хорошими источниками омега-3 и обладают одинаковой пользой для здоровья. Но есть небольшая разница.

Рыбий жир содержит омега-3, известные как EPA и DHA, а льняное масло содержит тип омега-3, известный как альфа-линоленовая кислота (ALA). Это должно быть преобразовано в EPA и DHA в организме, но на самом деле это делает только небольшой процент.

Вот почему исследования показывают, согласно Harvard Health, что примерно одна капсула рыбьего жира содержит примерно такое же количество омега-3, как шесть капсул добавок с льняным маслом.Другой недостаток льняного масла заключается в том, что его жирные кислоты омега-6 могут противодействовать омега-3. Рыбий жир также изучен гораздо больше, чем льняное масло, поэтому мы еще многого не знаем.

Хотите больше знаний?

Польза льняного масла для здоровья

Льняное семя также иногда называют льняным семенем. Это довольно скромное на вид растение с небесно-голубыми цветами было бы слишком легко не заметить, если бы не все многочисленные преимущества, которые оно предлагает.

Возможно, это помогает объяснить, почему люди выращивали это невероятное растение на протяжении тысячелетий, и почему в наши дни все больше из нас принимают добавки с льняным маслом для своего здоровья …

Что такое лен?

Лен, также известный под латинским названием Linum usitatissimum, относится к семейству Linum и легко узнаваем по высоким тонким стеблям, а плоды представляют собой круглые сухие капсулы с золотистыми / коричневыми семенами. Волокна, взятые из стеблей, прядут в полотно, а семена имеют множество кулинарных применений.

Выращивание льна было обычным делом к ​​4000 г. до н.э. в регионах Азии и на побережье Средиземного моря. В Древнем Египте лен считался признаком чистоты, и льняное полотно использовалось для одежды фараонов и священников, а также для захоронения мумий. Египетский лен также продавался через Средиземное море для производства парусов и тканей.

Что делает льняное масло таким полезным?

Льняное масло — это мощный коктейль растительного происхождения, который содержит ряд различных компонентов, каждый из которых обладает полезными для здоровья свойствами.Наиболее важные из них:

Альфа-линолевая кислота (ALA)

Примерно от 50% до 60% каждого семени состоит из масла омега-3, называемого альфа-линоленовой кислотой (ALA), которое отвечает за многие его преимущества для здоровья.

Хотя ALA сама по себе полезна для здоровья, ее наибольшее воздействие, как правило, связано с тем, во что организм может превратить ALA. Традиционно АЛК считается предшественником двух полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), известных как докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).Это те же самые жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, которые обладают множеством различных преимуществ для здоровья.

Однако более поздний анализ показывает, что картина может быть не такой четкой. Например, группе женщин давали добавку льняного масла в течение четырех недель. После эксперимента были взяты образцы крови для оценки увеличения объемов EPA и DHA. Интересно, что эксперты обнаружили, что ALA приводит к увеличению EPA, «но не влияет на… содержание DHA».

В результате в настоящее время в научном сообществе принято считать, что льняное масло может привести только к повышению уровня EPA, хотя сама по себе эта жирная кислота предлагает множество преимуществ.

лигнанов

Лигнаны — это группа полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Однако лигнаны также относятся к группе химических веществ, известных как «фитоэстрогены», которые имитируют активность эстрогена в организме. Считается, что семена льна являются источником лигнанов номер один.Фактически, они содержат в 7 раз больше лигнанов, чем семена кунжута, и более чем в 300 раз больше, чем семена подсолнечника.

Пищевые волокна

Будучи богатыми клетчаткой, льняное семя (и льняное масло) также может помочь поддерживать здоровую пищеварительную систему и контролировать баланс глюкозы в организме.

Какая польза для здоровья от льняного масла?

Семена льна по-разному называют «суперпродуктом» или «функциональным продуктом питания», потому что наряду с обеспечением макроэлементами они также предлагают широкий спектр преимуществ для здоровья, часто обусловленных содержанием в них АЛК.Вот некоторые из наиболее интересных преимуществ, которые, кажется, предлагают льняное семя и льняное масло…

Защита сердечно-сосудистой системы

Омега-3 жирные кислоты давно известны своей защитой от сердечно-сосудистых заболеваний; в настоящее время один из крупнейших источников смертности в западных странах. Поскольку льняное масло богато АЛК, которую организм может превращать в эти полезные длинноцепочечные жирные кислоты, из этого следует, что лен может обеспечивать защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

Это, безусловно, подтверждается недавними исследованиями.Например, исследования показали, что люди, которые получают больше АЛК, менее подвержены атеросклерозу и, соответственно, инсультам и сердечным приступам.

Научные исследования также показали, что регулярное употребление льняного семени может улучшить уровень холестерина в организме. Обширные исследования показывают, что общий холестерин имеет тенденцию снижаться на 6-11%, в то время как холестерин ЛПНП (плохой) обычно снижается на 9–18%, когда люди регулярно потребляют семена льна или льняное масло.

В другом месте ученые сравнили влияние семян льна и подсолнечника на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ключ к пониманию здесь заключается в том, что, хотя основное содержание омега-3 в льняном масле находится в форме альфа-линолевой кислоты, подсолнечник богат и другими жирными кислотами. После 23 дней приема добавок было обнаружено, что уровни EPA более чем удвоились в группе, получавшей семена льна, но остались неизменными у добровольцев из семян подсолнечника. Это повышение EPA считается показателем его кардиозащитных свойств, и ученые резюмируют, что «потребление масел, богатых альфа-линолевой кислотой [например, льняного масла], может оказывать защитное действие против сердечно-сосудистых заболеваний».

Обезболивающее для суставов

Многие из нас страдают от дегенерации суставов в результате естественного процесса старения. Долгое время считалось, что жирные кислоты омега-3, вырабатываемые организмом с использованием строительных блоков из льняного масла, помогают уменьшить воспаление. В результате они могут уменьшить такие проблемы, как дискомфорт в суставах и снижение гибкости.

Исследование, направленное на определение того, как именно полиненасыщенные жирные кислоты помогают облегчить боль в суставах, показало, что они действуют как минимум двумя способами.Во-первых, они помогают подавлять в организме белки, известные как «цитокины», которые действуют как «посредники» и стимулируют воспалительную реакцию. Во-вторых, масла омега-3, по-видимому, также подавляют ферменты, известные как «протеазы», ​​которые ответственны за физическое разрушение суставного хряща. При этом омега-масла, такие как EPA, помогают замедлить прогрессирование дегенеративных заболеваний суставов.

Также интересно отметить, что при сравнении воздействия различных масел омега-3 эксперты обнаружили, что «EPA более эффективен, чем DHA».Это обнадеживает, потому что, как обсуждалось ранее; именно уровни EPA имеют тенденцию повышаться наиболее значительно после употребления льняного масла.

Другое исследование предоставило существующим больным ревматоидным артритом либо 1,8 грамма EPA в день, либо таблетку плацебо для измерения любого воздействия на их состояние. После 12 недель непрерывного приема добавок группа EPA отметила заметное улучшение «утренней скованности и количества болезненных суставов». Не менее интересно, что после того, как эксперимент закончился и группа EPA перестала принимать свою добавку, их состояние начало «значительно ухудшаться», предполагая, что постоянное потребление имеет решающее значение для долгосрочной защиты.

Текущие исследования показывают, что жирные кислоты, подобные тем, которые получают из льняного масла, не только полезны для лечения уже существующих состояний; они могут даже помочь уменьшить появление таких симптомов в первую очередь.

В ходе увлекательного исследования 32 232 женщины, родившиеся между 1914 и 1948 годами, заполнили анкету с указанием их диеты и, следовательно, их среднего потребления полезных масел омега-3. Спустя семь лет ученые сравнили результаты тех, кому не повезло заразиться ревматоидным артритом, с сопоставимыми здоровыми участниками.Они обнаружили, что длительное потребление длинноцепочечных масел омега-3 более 0,21 грамма в день «было связано со снижением риска на 52%» развития ревматоидного артрита.

Защита от рака

Недавние исследования показали, что альфа-линолевая кислота (ALA) может помочь защитить организм от ряда различных видов рака.

Например, прошлые исследования показали, что жирные кислоты омега-3, такие как те, что содержатся в льняном масле, могут оказывать защитное воздействие, когда дело доходит до пролиферации опухолевых клеток, в то время как масла омега-6 могут иметь совершенно противоположный эффект.

В одном исследовании эти две группы жирных кислот были сопоставлены друг с другом. Клетки опухоли толстой кишки обрабатывали льняным маслом (с высоким содержанием омега-3 кислот) или кукурузным маслом (с высоким содержанием омега-6). Затем опухоли оставляли расти до проведения измерений. Находки поразительны; в то время как клетки, получавшие высокий уровень масла омега-6, выросли в среднем на 44,4 мм, в группе льняного семени рост составил всего 5,3 мм. Это говорит о том, что активные ингредиенты льняного масла действительно очень благотворно влияют на замедление роста некоторых видов рака.

Действительно, лабораторные результаты были настолько положительными, что ученые совсем недавно начали добавлять к пациентам льняное масло, чтобы наблюдать за воздействием. Последние исследования показывают, что 25 граммов льняного масла в день «уменьшают рост опухоли у пациентов с раком груди» и, кроме того, 50 мг лигнанов в день «снижают риск у женщин в пременопаузе».

Однако потребление льняного семени не обязательно должно включать в себя перебор полных мисок сырых семян.В другом исследовании вместо этого льняное семя использовалось в качестве ингредиента для выпечки для создания кексов. Пациентам с раком груди давали кексы из льняного семени или кексы с плацебо, не содержащие активных ингредиентов, на срок до 39 дней.

Во время этого «лечебного» процесса были взяты анализы крови. Образцы контролировались на предмет наличия четко установленного химического следа, известного специалистам как «Ki67», который указывает на рост опухолевых клеток. Ученые обнаружили, что простое ежедневное употребление кексов из льняного семени снижает уровень Ki67 на 34.2%, в то время как в группе плацебо изменений не наблюдалось.

Есть еще одна интересная находка, которая делает льняное масло еще более привлекательным. Многие естественные питательные вещества могут фактически мешать современным методам лечения рака, таким как тамоксифен (ТАМ). Однако льняное масло, похоже, оказывает совершенно противоположное воздействие и на самом деле может обеспечить синергетический эффект. Этот эффект кажется особенно сильным при раке груди.

В одном исследовании опухолевые клетки лечили либо тамоксифеном отдельно, либо смесью тамоксифена и льняного масла.Результаты показали, что льняное масло имело «наибольший эффект» по сравнению с «одним лечением ТАМ». Интересно, что не только тамоксифен положительно влияет на льняное масло; другие хорошо зарекомендовавшие себя лекарственные препараты, такие как Герцептин, также показали аналогичную эффективность.

Настроение

В прошлом предполагалось, что рыбий жир может улучшить настроение, например, при депрессии и даже расстройствах личности. Хотя наука на сегодняшний день выглядела многообещающей, большинство исследований объединяют вместе DHA и EPA в рыбьем жире, как если бы это одно и то же, что, безусловно, не так.

Кроме того, как обсуждалось ранее, кажется, что льняное масло приводит к гораздо большему увеличению уровней EPA, чем DHA. Следовательно, возникает вопрос: какие из этих двух ПНЖК действительно оказывают положительное воздействие, которое регулярно отмечается?

Исследование было разработано для ответа на этот точный запрос. Ученые, о которых идет речь, собрали результаты 28 различных, хорошо продуманных прошлых исследований и объединили результаты, чтобы оценить, какое масло омега-3 может быть наиболее полезным.После серьезного анализа они пришли к выводу, что «EPA может быть более эффективным, чем DHA при лечении депрессии». Из этого логически следует, что регулярное употребление льняного масла может помочь улучшить настроение у тех людей, которым не повезло, что они страдают от таких жалоб.

Здоровое пищеварение

Одно исследование предоставило участникам 50 граммов льняного масла в день в течение 4 недель, при этом им было предложено сохранить все остальные факторы постоянными. Целью этого исследования было оценить широкий спектр различных маркеров здоровья.Однако, наряду с ожидаемым улучшением ряда состояний здоровья, ученые также отметили, что у добровольцев испражнение увеличилось на 30%. Похоже, что высокий уровень пищевых волокон, содержащихся в семенах льна, может улучшить пищеварение и снизить частоту запоров.

С тех пор в других исследованиях изучалась потенциальная польза льняного масла для управления абсорбцией глюкозы из пищи. Это вызывает большой интерес по ряду причин.Во-первых, регулярные значительные скачки сахара в крови считаются основным фактором риска диабета II типа. Во-вторых, эти «всплески», как правило, быстро сменяются падением, что приводит к чувству усталости.

Наконец, для нации, чьи проблемы с ожирением, похоже, только нарастают, лучшее понимание того, как организм усваивает глюкозу из рациона, может помочь с использованием естественных и безопасных методов сжигания лишнего жира. Исследования показали, что те же пищевые волокна, которые могут вызывать учащенное опорожнение кишечника, также могут помочь снизить всасывание глюкозы после еды.

Как использовать семена льна

Семена льна не особенно ароматны, поэтому бывает сложно найти творческие способы добавления этих семян в блюда. Цельные семена льна можно добавлять в завтраки, салаты или супы, чтобы они немного хрустели. В измельченной форме мягкий ореховый вкус может немного отличаться от рецептов хлеба или пирожных, но при этом сохраняет полезное содержание ALA. При хранении целые семена льна можно хранить в герметичном контейнере в течение нескольких месяцев, а молотое льняное семя — в течение нескольких недель.

В качестве альтернативы многие люди предпочитают принимать добавки с льняным маслом, которые обладают всеми преимуществами, без необходимости пытаться включить эти семена в свой рацион.

Сколько мне взять льняного масла?

Добавки с льняным маслом стали особенно популярными в качестве жизнеспособной альтернативы рыбьему жиру для омега-3. Однако, поскольку омега-3 в льняном семени усваиваются организмом не так легко, как омега-3 в рыбьем жире, для этого необходимо потреблять большее количество такая же польза для здоровья.Дозы, используемые в клинических испытаниях, предполагают, что оптимальная доза находится где-то между 1500 мг и 5000 мг (1-2 столовые ложки) льняного масла в день, и вам следует искать содержание ALA не менее 200 мг. В идеале льняное масло следует принимать во время еды, чтобы улучшить усвоение масла и снизить риск побочных эффектов.

Льняное масло часто помещают в мягкие гелевые капсулы для защиты от повреждений жарой, воздухом и светом, а также для предотвращения прогоркания. Мягкие желатиновые капсулы доступны в желатиновой и нежелатиновой разновидностях, поэтому не думайте, что все добавки с льняным маслом безопасны для вегетарианцев.Обязательно проверьте перед покупкой.

Побочные эффекты и взаимодействия

Льняное масло обычно считается безопасным, но если вы регулярно принимаете какие-либо другие добавки, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать использовать льняное семя. Он может действовать как разжижитель крови и поэтому может взаимодействовать с антикоагулянтами.

Льняное или льняное масло не рекомендуется детям, беременным или кормящим грудью женщинам и женщинам с гормонально-чувствительным раком груди или матки.

Магазин для добавок льняного масла здесь.


Источники:

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0140673685920240
https://link.springer.com/article/10.1007%2FBF00262088?LI=true
http: // www. sciencedirect.com/science/article/pii/S1471489213000180
http://ard.bmj.com/content/73/11/1949.short
http://www.sciencedirect.com/science/article/ pii / S0952327810000529
https: // ссылка.springer.com/article/10.2165/00003495-200565080-00002
http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/07315724.2009.10719785
http://ajcn.nutrition.org/content/ 83/6 / S1526.short
http://ajcn.nutrition.org/content/88/3/801.short
http://jn.nutrition.org/content/136/1/83. короткий
http://ajcn.nutrition.org/content/77/1/226.short
http://clincancerres.aacrjournals.org/content/11/10/3828.short
http: // онлайн-библиотека.wiley.com/doi/10.1111/j.1753-4887.2004.tb00002.x/full
http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1207/S15327914NC432_9
http: //www.nrcresearchpress. com / doi / abs / 10.1139 / apnm-2013-0420 # .WmB54ahl8dU
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/mnfr.200

8/full
http://www.tandfonline.com /doi/abs/10.1207/s15327914nc5402_8
http://ajcn.nutrition.org/content/61/1/62.short
http://www.nrcresearchpress.com / doi / abs / 10.1139 / H09-087 # .WmB5Hqhl8dU
http://www.nchpjournals.com/manuscript/uploads/article_890.pdf
http://jn.nutrition.org/content/139 /10/1890.short

Рыбий жир или льняное масло от сухого глаза?

Если вы видели блог в прошлом месяце, мы говорили о сухом глазу, состоянии, при котором из ваших глаз появляются слезы низкого качества, которые испаряются слишком быстро, или просто не выделяется достаточного количества слез, чтобы глаза оставались смазанными.Одним из новых способов лечения сухого глаза является рыбий жир.

Мы также просили наших пациентов из Портленда спрашивать о льняном масле как лекарстве от сухого глаза. Они хотят знать, какое масло лучше для наших глаз — рыбий жир или льняное масло.

Давайте немного поговорим об этом в блоге этого месяца.

Оба масла

И льняное масло, и рыбий жир содержат важные диетические жирные кислоты, которые имеют много преимуществ для здоровья, в том числе улучшают синдром сухого глаза.Некоторые из этих других преимуществ — уменьшение хронического воспаления, которое приводит к остеоартриту и болезни Альцгеймера, а также снижение риска сердечных заболеваний.

Что касается глаз, оба этих масла также уменьшают симптомы сухости глаз: они уменьшают жжение, покалывание, покраснение и иногда помутнение зрения. Есть некоторые новые исследования, в которых говорится, что эти жирные кислоты также могут снизить риск дегенерации желтого пятна и катаракты.

Рыба против льна

Теперь давайте рассмотрим разницу между рыбьим жиром и льняным маслом.Рыбий жир и жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, сардины, озерная форель) являются отличными источниками жиров омега-3. Рыбий жир содержит «длинноцепочечные» омега-3 (EPA и DHA), которые представляют собой жиры омега-3, которые организм любит для различных функций, включая здоровье глаз.

Напротив, растительные продукты, такие как льняное семя, содержат жир с «короткой цепью» АЛК и омега-3. Они должны быть преобразованы в ЭПК и ДГК в организме, чтобы стать полезными для глаз. Когда вы едите растительную пищу, организм превращает только около 5 процентов диетической ALA в необходимые EPA и DHA.Это немного.

Кроме того, большинство американцев едят слишком много омега-6 жирных кислот. Они содержатся в растительных маслах, используемых в большинстве закусок и полуфабрикатов (упакованных, замороженных, в ресторанах или на вынос). Жирные кислоты омега-6 дополнительно уменьшают количество АЛК из растительной пищи, которая превращается в ЭПК и ДГК. Жиры омега-6 также притупляют положительный эффект жирных кислот омега-3, полученных из рыбы и рыбьего жира.

Итак, суть в том, что рыбий жир — лучший способ лечения сухих глаз, чем льняное масло.Кроме того, не лучше ли съесть хороший кусок жареного лосося или форели, чем съесть пучок льняных семян?

Если у вас есть симптомы сухого глаза, рекомендуется употреблять больше омега-3 жирных кислот. Еще одна хорошая идея — прийти к нам в глазную клинику, чтобы мы могли определить причину вашего сухого глаза. Позвоните нам по телефону (503) 297-4718, чтобы записаться на прием.

Опубликовано в: Dry Eyes

.