Киноа крупа калорийность: Калорийность Киноа, неприготовленная. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Киноа, неприготовленная. Химический состав и пищевая ценность.

Киноа, неприготовленная богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 24 %, витамином B2 — 17,7 %, холином — 14 %, витамином B5 — 15,4 %, витамином B6 — 24,4 %, витамином B9 — 46 %, витамином E — 16,3 %, калием — 22,5 %, магнием — 49,3 %, фосфором — 57,1 %, железом — 25,4 %, марганцем — 101,7 %, медью — 59 %, селеном — 15,5 %, цинком — 25,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Киноа варёное на воде — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Вес порции, г

{


{

{
В стаканах

{


{



1 ст — 185,0 г2 ст — 370,0 г3 ст — 555,0 г4 ст — 740,0 г5 ст — 925,0 г6 ст — 1 110,0 г7 ст — 1 295,0 г8 ст — 1 480,0 г9 ст — 1 665,0 г10 ст — 1 850,0 г11 ст — 2 035,0 г12 ст — 2 220,0 г13 ст — 2 405,0 г14 ст — 2 590,0 г15 ст — 2 775,0 г16 ст — 2 960,0 г17 ст — 3 145,0 г18 ст — 3 330,0 г19 ст — 3 515,0 г20 ст — 3 700,0 г21 ст — 3 885,0 г22 ст — 4 070,0 г23 ст — 4 255,0 г24 ст — 4 440,0 г25 ст — 4 625,0 г26 ст — 4 810,0 г27 ст — 4 995,0 г28 ст — 5 180,0 г29 ст — 5 365,0 г30 ст — 5 550,0 г31 ст — 5 735,0 г32 ст — 5 920,0 г33 ст — 6 105,0 г34 ст — 6 290,0 г35 ст — 6 475,0 г36 ст — 6 660,0 г37 ст — 6 845,0 г38 ст — 7 030,0 г39 ст — 7 215,0 г40 ст — 7 400,0 г41 ст — 7 585,0 г42 ст — 7 770,0 г43 ст — 7 955,0 г44 ст — 8 140,0 г45 ст — 8 325,0 г46 ст — 8 510,0 г47 ст — 8 695,0 г48 ст — 8 880,0 г49 ст — 9 065,0 г50 ст — 9 250,0 г51 ст — 9 435,0 г52 ст — 9 620,0 г53 ст — 9 805,0 г54 ст — 9 990,0 г55 ст — 10 175,0 г56 ст — 10 360,0 г57 ст — 10 545,0 г58 ст — 10 730,0 г59 ст — 10 915,0 г60 ст — 11 100,0 г61 ст — 11 285,0 г62 ст — 11 470,0 г63 ст — 11 655,0 г64 ст — 11 840,0 г65 ст — 12 025,0 г66 ст — 12 210,0 г67 ст — 12 395,0 г68 ст — 12 580,0 г69 ст — 12 765,0 г70 ст — 12 950,0 г71 ст — 13 135,0 г72 ст — 13 320,0 г73 ст — 13 505,0 г74 ст — 13 690,0 г75 ст — 13 875,0 г76 ст — 14 060,0 г77 ст — 14 245,0 г78 ст — 14 430,0 г79 ст — 14 615,0 г80 ст — 14 800,0 г81 ст — 14 985,0 г82 ст — 15 170,0 г83 ст — 15 355,0 г84 ст — 15 540,0 г85 ст — 15 725,0 г86 ст — 15 910,0 г87 ст — 16 095,0 г88 ст — 16 280,0 г89 ст — 16 465,0 г90 ст — 16 650,0 г91 ст — 16 835,0 г92 ст — 17 020,0 г93 ст — 17 205,0 г94 ст — 17 390,0 г95 ст — 17 575,0 г96 ст — 17 760,0 г97 ст — 17 945,0 г98 ст — 18 130,0 г99 ст — 18 315,0 г100 ст — 18 500,0 г


Киноа варёное на воде приготовленное

крупа киноа — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.

ru

foodstuff.phe != null»>

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff. foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

состав, польа и вред, калорийность крупы киноа

Киноа — это однолетняя злаковая культура, так же известна под названием кинва. Киноа изначально выращивалась индейцами на крутых склонах Анд в Южной Америке и считалась священной пищей, как картофель и кукуруза.

В настоящее время киноа произрастает на Тибете, в Перу, Эквадоре и Боливии, но все сорта выведены искусственным путем. Большой процент урожая поставляется в США, лишь оставшаяся часть, попадает в другие страны.

Внешне крупа немного похожа на гречку, но отличается более горьким вкусом и окраской. В продаже встречается киноа трех цветов — красная, бежевая и черная. Из семян делают муку и крупу, а молодые побеги киноа используются как овощи.  

Интересно! Родственниками киноа являются свекла и шпинат! 

Состав

Калорийность киноа- 368 калорий на 100 г сухого продукта, зерновая культура очень питательная.

От других круп киноа выгодно отличается большим содержанием белка, кроме того, содержит жиры, углеводы и клетчатку.

Любопытно! Диетологи по химическому составу, как ни странно, приравнивают киноа к материнскому молоку. Она считается наиболее ценной из всех злаковых культур.

Эта зерновая культура богата витаминами: А, группы В, С, Е, фолиевой кислотой, аминокислотами. Она содержит макро и микро элементы, такие как: калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, медь, железо, марганец, селен.

Польза

Важно! В Киноа нет глютена, вещества, которое у большинства людей вызывает аллергические реакции.

Киноа прекрасно подходит для диетического питания, так как на 100 г готового продукта калорийность совсем невысокая-120 калорий. Так же она имеет низкий гликемический индекс и пищевые волокна, которые перевариваясь, дарят долгое ощущение сытости.

Большой процент белка в составе и его отличная усвояемость делают киноа незаменимым продуктом для спортсменов, беременных, детей и пожилых людей.

Киноа снижает уровень сахара в крови, следовательно, ее можно употреблять и диабетикам.

Аминокислота лизин в составе злаковой культуры способствует лучшему усвоению кальция, укрепляет опорно-двигательный аппарат и стимулирует заживление поврежденных тканей.

Аминокислота триптофан вырабатывает серотонин — гормон счастья, а значит употребление киноа на 100 % поднимет настроение. Кроме того, злаковая культура успокаивает нервную систему.

Фитиновая кислота, содержащаяся в киноа, выводит плохой холестерин из организма, препятствует образованию злокачественных опухолей.

Регулярное употребление киноа способствует улучшению работы пищеварительной системы, избавляет от запоров, чистит организм от шлаков и токсинов.

Этот злак помогает навсегда избавиться от изнуряющих головных болей-мигреней.

Злаковая культура является общеукрепляющим средством, поэтому незаменима после тяжелых операций или заболеваний.

Богатый состав минералов помогает снизить риск возникновения сердечно- сосудистых заболеваний, предупреждает возникновение анемии.

Любопытно! В сфере красоты размолотое киноа применяется, как средство борьбы с апельсиновой коркой. А препараты на основе этой злаковой культуры облают отличным лифтинговым эффектом.

Вред

Киноа исключительно ценный полезный продукт! Но в рацион маленьких детей рекомендуется вводить небольшими порциями, так как их организм может быть чувствителен к этой крупе. И не стоит употреблять эту экзотическую злаковую культуру при индивидуальной непереносимости продукта.

Как выбрать и хранить

Так как в России крупа не выращивается, то она имеет довольно дорогую цену. При покупке обращайте внимание на целостность упаковки. Крупа должно быть однородной и не иметь посторонних примесей.

Не надо хранить киноа в упаковке, в которой она продавалась. Лучше держать ее контейнере или полотняном мешке в сухом и прохладном месте.

Применение в кулинарии

Киноа активно используется в кулинарном искусстве, особенно ценится в вегетарианской кухне. Ее варят, а потом используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, добавляют в супы и салаты. Но для салатов лучше подходят черные и красные зерна, а для супов — бежевые.

Кулинарный совет! Для того, чтобы убрать горьковаты привкус злаковой культуры, ее рекомендуется замочить на несколько часов, а потом хорошо промыть.

Киноа за счет своей питательной ценности отлично подходит для завтрака, а добавив в нее фрукты или ягоды, получается очень вкусное блюдо. Так же эта злаковая культура сочетается с медом, орехами и овощами.

Перемолотые зерна киноа используют как муку для выпечки воздушного хлеба и кексов, для приготовления макаронных изделий. А, добавив в эту муку сахар и воду, получается вкусный прохладительный напиток.

Интересно! Для увеличения полезных свойств киноа ее можно прорастить. В отличии от других злаковых культур, для этого потребуется всего 2-4 ч.

калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс

Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.

Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице мой рацион

Калорийность и макронутриенты

Белки, г

14.12

102.5

13.8

Жиры, г

6.07

83.9

7.2

Углеводы, г

64.16

248.3

25.8

Вода, г

13.28

2450

0. 5

Гликемический индекс

Гликемический индекс

50

~

~

Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс

~

~

~

Омега 3,6,9

Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г

~

3.1

~

Клетчатка, Холестерин, Трансжиры

Клетчатка, г

7

31.3

22.4

Крахмал, г

52.2

~

~

Холестерин, мг

0.0

~

~

Трансжиры, г

~

~

~

Витамины

Витамин A, мкг

1

937. 5

0.1

Альфа-каротин, мкг

~

5208.3

~

Бета-каротин, мкг

8

5208.3

0.2

Витамин D, кальциферол, мкг

~

10.4

~

Витамин E, альфа токоферол, мг

2.4

15.6

15.4

Витамин K, филлохинон, мкг

~

125

~

Витамин C, аскорбиновая, мг

~

93.8

~

Витамин B1, тиамин, мг

0.4

1.6

25

Витамин B2, рибофлавин, мг

0.3

1.9

15.8

Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг

1. 5

20.8

7.2

Витамин B4, холин, мг

70.2

520.8

13.5

Витамин B5, пантотеновая, мг

0.8

5.2

15.4

Витамин B6, пиридоксин, мг

0.5

2.1

23.8

Витамин B7, биотин, мг

~

52.1

~

Витамин B8, инозит, мг

~

520.8

~

Витамин B9, фолаты, мкг

184

416.7

44.2

Витамин B11, L-карнитин, мг

~

680

~

Витамин B12, кобаламин, мкг

~

3. 1

~

Витамин B13, оротовая кислота, мг

~

312.5

~

Коэнзим Q10, убихинон, мг

~

31.3

~

Витамин N, липоевая кислота, мг

~

31.3

~

Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг

~

208.3

~

Микроэлементы

Кальций, мг

47

1041.7

4.5

Железо, мг

4.6

10.4

44.2

Магний, мг

197

416.7

47.3

Фосфор, мг

457

833. 3

54.8

Калий, мг

563

2604.2

21.6

Натрий, мг

5

1354.2

0.4

Цинк, мг

3.1

12.5

24.8

Марганец, мг

2

2.1

95.2

Селен, мкг

8.5

72.9

11.7

Фтор, мкг

~

4166.7

~

Хром, мкг

~

52.1

~

Кремний, мг

~

31.3

~

Молибден, мкг

~

72.9

~

Аминокислотный состав

— незаменимые аминокислоты

Триптофан, г

0. 167

0.8

20.9

Треонин, г

0.421

2.5

16.8

Изолейцин, г

0.504

2.1

24

Лейцин, г

0.84

4.8

17.5

Лизин, г

0.766

4.3

17.8

Метионин, г

0.309

1.9

16.3

Цистин, г

0.203

1.9

10.7

Фенилаланин, г

0.593

4.6

12.9

Тирозин, г

0.267

4.6

5.8

Валин, г

0. 594

2.6

22.8

Аргинин, г

1.091

6.4

17

Гистидин, г

0.407

2.2

18.5

Аланин, г

0.588

6.9

8.5

Аспарагиновая, г

1.134

12.7

8.9

Глутаминовая, г

1.865

14.2

13.1

Глицин, г

0.694

3.6

19.3

Пролин, г

0.773

4.7

16.4

Серин, г

0.567

8.6

6.6

Крупа киноа — полезные свойства и уникальные преимущества

Возможно, вам доводилось слышать о южноамериканском злаке с интригующим названием киноа. Крупа, полезные свойства которой мы опишем, будет незаменима для укрепления общего здоровья, похудения, спортивного питания и вегетарианской диеты. Недаром ее часто называют важнейшей пищей XXI века.

Вы ищите только практические рекомендации?

Жмите п.№3 ниже — ответы на часто задаваемые вопросы о видах, цене, правильном выборе и способах приготовления.

Быстрая навигация по статье:

Любопытные факты о растении

История нашей героини начинается с одомашнивания из дикой культуры — за 2000 лет до нашей эры. Сделали это индейцы из предгорья Анд. Испанские завоеватели были в восторге от кукурузы и картофеля, а вот киноа им совершенно не понравилась. Скорее всего, имел значение горький вкус ее шелухи.

Долгое время индейцам запрещали выращивать это растение, вплоть до выжигания полей. Многие годы уникальная культура была известна лишь в Боливии, Перу, Эквадоре, Колумбии и Чили.

В начале 21-го века ученые провели оценку пищевой ценности диковинки. Результаты оказались до того впечатляющими, что спрос на продукт в США, Западной Европе и Японии растет огромными темпами. А цена его зерен на мировом рынке успела вырасти в 4 раза!

Состав киноа и ее полезные свойства

Чем же так полезна крупа киноа? Дадим говорить цифрам и опишем подробно состав свежей и отварной крупы.

Энергетическая ценность: белки, жиры, углеводы, калорийность

Киноа, 100 г Сырая Вареная
Количество
(% ДН)
Количество
(% ДН)

Калорийность, ккал

368 (18%)

120 (6%)

Белки, г 14,1 (28%) 4,4 (9%)
Жиры, г 6,1 (9%) 1,9 (3%)
Углеводы, г 64,2 (21%) 21,3 (7%)
Пищевые волокна, г 7 (28%) 2,8 (11%)
Крахмалы, г 52,2 17,6
Вода, г 13,3 71,6

Витамины (по убыванию)

Киноа, 100 г Сырая Вареная
Количество
(% ДН)
Количество
(% ДН)
Фолиевая кислота, мкг 184 (46%) 42 (10%)
Витамин В6, мг 0,5 (24%) 0,1 (6%)
Витамин В1, мг 0,4 (24%) 0,1 (7%)
Витамин В2, мг 0,3 (19%) 0,1 (6%)
Витамин Е, мг 2,4 (12%) 0,6 (3%)
Витамин В3, мг 1,5 (8%) 0,4 (2%)
Витамин В5, мг 0,8 (8%)

Минеральные соли (по убыванию)

Киноа, 100 г Сырая Вареная
Количество
(% ДН)
Количество
(% ДН)
Марганец, мг 2 (102%) 0,6 (32%)
Магний, мг 197 (49%) 64 (16%)
Фосфор, мг 457 (46%) 152 (15%)
Медь, мг 0,6 (30%) 0,2 (10%)
Железо, мг 4,6 (25%) 1,5 (8%)
Цинк, мг 3,1 (21%) 1,1 (7%)
Калий, мг 563 (16%) 172 (5%)
Селен, мкг 8,5 (12%) 2,8 (4%)
Кальций, мг 47 (5%) 17 (2%)

ДН — усредненная суточная норма, без учета пола, для диеты в 2000 ккал

Калории, белки, жиры, углеводы и клетчатка

Из таблицы видно, что калорийность крупы киноа близка к привычным нам крупам.

Гликемический индекс — около 35 (для рассыпчатой вареной крупы). Для муки цифра чуть выше — 40, но и в таком случае показатель остается низкогликемичным. Это очень выгодно для питания диабетиков и людей, решивших похудеть на низкоуглеводной диете.

Разительное преимущество продукта: он отличный источник белка и большого количества витаминов группы В. Они крайне важны для работы нервной системы и энергетического баланса клеток.

Белков в киноа даже больше, чем гречихе, и весь набор аминокислот необходимый человеку (!).

Жиров в суперфуде мало. Углеводы имеют полезную для здоровья форму крахмала — резистентную, которая медленно переваривается, обеспечивает длительное ощущение сытости и гармонизирует обмен веществ.

Пищевые волокна в зернах дают почти 1/3 дневной нормы на каждые 100 грамм. Это превосходно для здоровой микрофлоры кишечника и полноценного очищения организма.

Полезные витамины и минералы

Бросается в глаза обилие фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Очень важен В6 — ключевой участник правильного синтеза ДНК.

Не отстает и витамин В1. Он критически важен для снижения системного возрастного воспаления. Ощутимо содержание витамина Е — одного из антиоксидантов.

Наша героиня — просто чемпион по содержанию магния, марганца и фосфора. Последнего тут почти столько же, как и в рыбе! А также железа, которого в суперпродукте в 2 раза больше, чем в пшенице высших сортов.

Отсутствие глютена

Диковинка не содержит глютен. То самое сомнительное вещество, которое присутствует в пшенице. Когда организм исподволь отторгает глютен, часто развиваются головные боли, усталость и снижение настроения.

Тяжелый белок может ухудшать симптомы аутизма, СДВГ, задержек развития у детей, мигрени, астмы и любой аллергической патологии.

Суперфуд не нагружает организм.

Аллергия на киноа наблюдается крайне редко.

Что происходит с киноа при обработке теплом

Таблица о составе толкает к поспешному выводу о том, что термическая обработка вредна для питательной ценности. На самом деле это не совсем так.

При варке блюдо обильно напитывается влагой. Это делает вареную версию весьма диетической по калориям — всего 120 ккал на 100 грамм.

Нахождение в кипятке полностью расщепляет только пантотеновую кислоту (витамин В5). Другие витамины и минералы все же остаются в блюде, хоть и в заметно меньшей концентрации.

Уже хотите приготовить чудо-малышек?

Еще одно полезное свойство крупы киноа: ее можно употреблять и без варки. Это расширяет рацион сыроедов и всех, кто не прочь иногда приобщиться к сыроедческой кухне — ради сохранения питательной ценности пищи.

Подойдут зерна, которые нужно лущить, а затем замочить или прорастить.

Главный секрет сырых необработанных зерен — прочная оболочка, которую разрушает либо нагревание, либо механическая обработка – например, перетирка в ступе. Если же вы съедите сырые зерна с целой оболочкой, продукт пройдет пищеварительную  систему насквозь, не принеся никакой пользы.

Все о киноа — 18 ответов на частые вопросы

Опишем заморскую находку подробнее в популярном формате «вопрос-ответ».

  • Киноа — это злак?

Строго говоря, нет. Хотя плоды очень похожи на зерна или семена, с позиций ботаники их правильнее относить к фруктам. По сути это псевдозерновая культура. Впрочем, для удобства производителей и покупателей диковинку повсеместно называют зернами. Не будем отступать от сложившейся традиции и мы.

Какие продукты из киноа есть и где их купить

  • Что продается в российских магазинах?

Киноа продают в виде зерен, круп и хлопьев.

Также есть три основных цвета блюда: красный, белый и черный.

  • Какой вид является исходным?

— Киноа, крупа, что это и как приготовить? — спрашивают в супермаркетах удивленные покупатели. На самом деле крупа, а также хлопья — это продукты переработки. Исходным сырьем для них служат зерна.

Все дело в уже описанных оболочках. Они содержат горькие на вкус сапонины. А переработанное сырье лишено этого недостатка.

Отметим, что любители суперфуда в первозданном виде быстро привыкают к легкой горечи и даже считают ее приятной особенностью. Все чаще звучит рекомендация начать свое знакомство с полезным латиноамериканским растением именно с зерен — они стоят дешевле и обладают выраженным вкусом.

  • Почему киноа стоит дороже большинства круп?

Во всем мире это растение выращивается всего в двух местах — в Андах и в Испании. Постоянно растущий спрос обгоняет предложение. Но покупка стоит своих денег. Это и полезные свойства для здоровья, и возможность прикоснуться к одной из ведущих мировых тенденций в питании для долголетия.

Как правильно приготовить и хранить

  • Я купила зерна и хочу, чтобы они не горчили. Это возможно?

Конечно!

Их нужно заранее вымочить в холодной воде (10 минут). Или залить кипятком и дать постоять (5 минут). Достаточно даже просто хорошенько прополоскать в дуршлаге. Горечь существенно ослабнет или вовсе пропадет.

  • Можно ли хранить приготовленную кашу в морозильнике?

Да. Она отлично хранится в замороженном виде не менее 1-го месяца.

  • Есть ли различия в приготовлении каши разных цветов?

Кулинары разнятся в оценках. Одни считают, что все виды можно готовить одинаково. Другие убеждены, что варка красной разновидности должна быть дольше и требует большего количества воды.

  • Можно ли готовить киноа в микроволновке?

Многие кулинары считают, что крошки не переносят микроволновую печь. Вкус и питательность заметно ухудшаются.

  • Можно ли готовить новинку в мультиварке?

Да. Нужно выставить программу для белого риса — и дело в шляпе! Отметим, однако, что во время приготовления сырье втрое увеличится в объеме. А рис становится больше лишь в два раза. Не засыпайте в мультиварку слишком много зерен.

  • Киноа в моей кастрюльке разварилось сверх меры. Что делать?

Ни в коем случае не выбрасывать! Такая каша будет идеальным дополнением и загустителем во многих полезных блюдах. Омлет, смузи, овсяные хлопья и салаты. Прелесть новинки еще и в том, что ее почти невозможно испортить.

Кому особенно полезна крупа киноа

  • Полезно ли растение для вегетарианцев или тех, кто держит пост?

Вегетарианцам уникальная диковинка как нельзя кстати. Полный набор незаменимых аминокислот легко усваивается и может стать основой большого набора блюд. Еще одно редкое полезное свойство киноа: она не приедается!

Это же справедливо и для периода поста. Суперфуд позволяет легче переносить длительное воздержание от мяса.

  • Как малышки помогут мне похудеть?

Все просто! Суперпродукт медленно переваривается в желудке, надолго обеспечивает нас энергией и помогает избежать неприятного чувства голода.

При этом киноа — не пустой наполнитель. Много белков, витаминов, минералов и малый запас жиров делают культуру идеальной для похудения без вреда для здоровья.

  • Можно ли есть растение диабетикам?

Да, можно. В зернышках практически не содержатся «быстрые» углеводы, которые приводят к резким скачкам инсулина в крови. Это делает новинку безопасной и даже рекомендуемой при диабете.

  • Могут ли сыроеды употреблять в пищу киноа?

Конечно. Можно перетирать зерна, чтобы нарушить целостность их оболочек. Или проращивать семена и использовать проростки в салатах.

  • Полезен ли продукт детям?

Да. Плоды богаты гистидином — аминокислотой, отвечающей за рост и развитие. Добавляя суперфуд в детское меню, вы укрепляете здоровье малыша.

  • Чем малышки могут быть полезны для атлетов и бодибилдеров?

Для роста мышц необходим белок. В зернах его очень много! Это лучший гарнир к мясу. Он оставляет позади даже гречку, любимую спортсменами.

  • Содержат ли зерна ГМО?

Нет. Традиционные методы выращивания и относительная новизна для мира за пределами Латинской Америки пока что гарантируют чистоту культуры — генетическую и экологическую.

  • Есть ли состояния, при которых наша героиня будет особенно полезна?

К сожалению, новейшая история зернышек насчитывает слишком мало времени, чтобы можно было однозначно говорить не только о питательных, но и о доказанных целебных свойствах. Тем не менее, встречается все больше свидетельств того, что эта культура может:

  • Помогать при мигренях и упадке сил;
  • Повышать эластичность стенок сосудов;
  • Тормозить развитие рака груди;
  • Выводить токсины через кишечник
  • Служить средством профилактики сахарного диабета, атеросклероза и камней в желчном пузыре.

Вот и подошел к концу наш рассказ о киноа. Крупа, полезные свойства которой вы только что узнали, определенно стоит того, чтобы рассказать о ней друзьям и попробовать несколько простых и вкусных рецептов из наших кулинарных статей!

Калорийность Крупа «Киноа». Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Крупа «Киноа»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 390 кКал 1684 кКал 23.2% 5.9% 432 г
Белки 14 г 76 г 18.4% 4.7% 543 г
Жиры 7 г 56 г 12. 5% 3.2% 800 г
Углеводы 67 г 219 г 30.6% 7.8% 327 г

Энергетическая ценность Крупа «Киноа» составляет 390 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и польза квиноа

Квиноа, произрастающая в Андах в Боливии и Перу, похожа на зерно, но на самом деле это семя, которое является родственником швейцарского мангольда, шпината и свеклы. Квиноа богата питательной комбинацией витаминов, минералов, клетчатки, белка и жирных кислот. Его популяризировали в вегетарианских планах питания, но вам не нужно соблюдать специальную диету, чтобы включить это зерно в меню. Киноа может принести пользу любому.

Пищевая ценность квиноа

Следующая информация о пищевой ценности предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для 1 чашки (185 г) вареной киноа без добавления соли или жира.Взаимодействие с другими людьми

  • Калорий: 222
  • Жиры: 4 г
  • Натрий: 13 мг
  • Углеводы: 39 г
  • Волокно: 5 г
  • Сахар: 2 г
  • Белки: 8 г

Углеводы

Одна чашка приготовленной киноа содержит 39 граммов сложных углеводов, которые могут служить хорошим источником энергии.

Гликемический индекс киноа оценивается ниже 55, что делает его продуктом с низким гликемическим индексом. Белок и клетчатка в киноа помогают снизить его влияние на уровень сахара в крови.

Жиры

В киноа содержится небольшое количество жира, но большая его часть — это полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые считаются полезными для здоровья жирами. Мы потребляем съедобные семена квиноа, которые содержат полезные для сердца жирные кислоты.

Белок

Квиноа — это полноценный белок, в отличие от многих белков растительного происхождения. Полноценные белки содержат все девять незаменимых аминокислот.

Витамины и минералы

Киноа — хороший источник железа и магния.Киноа также содержит витамин Е и калий. Магний является частью многих метаболических процессов в организме, включая те, которые помогают регулировать уровень сахара в крови.

Железо — важный минерал, который помогает транспортировать кислород по телу, а витамин Е — жирорастворимый витамин, который действует как антиоксидант, помогая бороться со свободными радикалами в организме. Наконец, калий помогает регулировать содержание натрия в крови. для снижения артериального давления.

Польза для здоровья

Квиноа от природы содержит мало натрия и богата клетчаткой и белком, что делает ее сытной и питательной заменой очищенного зерна.В нем значительно больше кальция, железа и белка, чем в других злаках.

Снижает воспаление

Сапонины, беталаины и полифенолы в киноа (и других растениях) обладают антиоксидантными свойствами, что означает, что они могут восстанавливать клетки, поврежденные из-за окислительного стресса, и уменьшать воспаление.

Помогает контролировать уровень сахара в крови

Клетчатка — это неперевариваемая часть углеводов, которая помогает сытости, предотвращает и облегчает запоры, а также играет важную роль в поддержании стабильности сахара в крови за счет более медленного всасывания в кровоток из кишечника.Взаимодействие с другими людьми

Исследования также показывают, что риск диабета 2 типа ниже у людей, которые придерживаются диеты, богатой цельнозерновыми продуктами. Несмотря на то, что киноа — это семя, а не зерно, она может действовать как цельное зерно.

Снижает уровень холестерина

Клетчатка благотворно влияет на холестерин, как и растительные соединения, называемые фитостеринами. Квиноа содержит несколько разных фитостеринов.

Без глютена и с низким содержанием FODMAP

Чистая киноа — это безглютеновый вариант для людей с глютеновой болезнью или нечувствительностью к глютену.Однако продукты, приготовленные из киноа и содержащие другие ингредиенты, также могут содержать глютен или иметь перекрестное загрязнение, поэтому внимательно читайте этикетки.

Киноа также подходит для диеты с низким содержанием FODMAP. В нем от природы мало ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов, углеводов, которые могут вызывать вздутие живота и повышенную чувствительность у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и болезнью Крона.

Аллергия

Есть несколько ограниченных сообщений об аллергических реакциях на киноа. Большинство источников называют виновником сапонин.Сапонины — это соединения, обнаруженные во многих растениях, включая семена амаранта, соевые бобы, нут и другие бобовые. Считается, что эти вещества в природе отпугивают птиц и насекомых.

Одно небольшое исследование, опубликованное в 2018 году, также обнаружило связь между чувствительностью к киноа и яблокам. Если вы подозреваете аллергию или испытываете симптомы после употребления киноа, проконсультируйтесь со своим врачом.

Побочные эффекты

Если вы не привыкли потреблять много клетчатки, при употреблении киноа у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением.Постепенно добавляйте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, чтобы предотвратить эти симптомы.

Разновидности

Наиболее распространенные виды киноа, встречающиеся в Соединенных Штатах, включают белую, красную и черную квиноа. Помимо уникальности цвета, разные сорта обладают отличительным вкусом и текстурой, но имеют схожие пищевые профили. Наиболее распространена белая киноа с более гладкой текстурой. Красную киноа лучше всего добавлять в холодные салаты. Черная киноа немного землистее и слаще, чем мягкий вкус белой киноа.

Вы можете найти киноа в продуктовом магазине или магазине здоровой пищи. Ищите его рядом с зернами, такими как рис и кус-кус. Его также перемалывают в муку, которую можно использовать для приготовления пищи и выпечки, или в таких продуктах, как корочки для пиццы и лапша для спагетти. Вы также можете найти мюсли, хлопья, поленту и другие продукты, приготовленные из киноа.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Сухая киноа имеет длительный срок хранения и может храниться в кладовой в оригинальной упаковке или герметичном контейнере.Поскольку это семя, у него обычно есть срок годности, но его можно безопасно использовать после этой даты. После приготовления квиноа хранится в холодильнике в свежем виде от 6 до 7 дней. Вы узнаете, что он начинает портиться, когда становится твердым и образует плесень. Вы можете дольше хранить сухую или приготовленную киноа в морозильной камере в герметичном морозильном контейнере.

Как подготовить

Методика приготовления киноа аналогична приготовлению риса. Многие бренды рекомендуют замачивать и / или ополаскивать киноа перед использованием, чтобы удалить естественные сапонины, которые могут добавить мыльного привкуса.Поместите сырые высушенные семена киноа в мелкое ситечко и промойте.

После ополаскивания сушеной киноа готовьте ее в соответствии с инструкциями на упаковке — обычно помещая ее в кастрюлю с двумя стаканами воды (или овощного или куриного бульона с низким содержанием натрия) на каждую чашку киноа. Доведите его до кипения, а затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите, пока семя не впитает всю воду, примерно 20 минут или дольше. Готовое изделие должно быть пышным и легким.

Киноа — отличный заменитель переработанных рафинированных углеводов, таких как белый рис и макаронные изделия. Используйте киноа для вкусных гарниров и отложите остатки на горячий завтрак. Или добавьте белки вместо панировочных сухарей.

Рецепты

Рецепты здоровой киноа, которые стоит попробовать

Питание, польза для здоровья и советы по питанию

Ниже приведены некоторые из преимуществ для здоровья регулярного употребления киноа.

Растительный источник белка

Поделиться на Pinterest Квиноа — хороший источник белка для людей, придерживающихся растительной диеты.

Людям, придерживающимся растительной диеты, необходимо найти неживотные источники белка, чтобы обеспечить их достаточное количество.

Одна чашка приготовленной киноа весом 185 граммов (г) содержит 8,14 г белка.

Белки киноа содержат широкий спектр аминокислот. Аминокислоты жизненно важны для поддержки развития мышц и иммунной активности, среди других важных функций.

Это делает киноа отличным диетическим выбором для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты.

Квиноа, в отличие от многих других злаков, также является прекрасным источником лизина.Это незаменимая аминокислота. Лизин жизненно важен для синтеза белков. Хотя дефицит встречается редко, он может вызвать ряд медицинских проблем, поскольку лизин играет роль в таких процессах, как рост и развитие.

Высокое содержание клетчатки

Квиноа имеет более высокое содержание клетчатки по сравнению с другими зернами, обеспечивая 5,18 г в одной чашке 185 г. Это составляет не менее 15,42% суточной потребности человека, в зависимости от его возраста и пола.

По данным Академии питания и диетологии, потребление достаточного количества клетчатки может помочь снизить риск некоторых заболеваний, включая запор, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и дивертикулез.

Диеты, богатые клетчаткой, также могут способствовать поддержанию здорового веса. Это связано с тем, что продукты с высоким содержанием клетчатки помогают людям дольше чувствовать сытость, потенциально снижая общее потребление пищи.

Узнайте больше о том, зачем людям пищевые волокна.

Источник антиоксидантов

Квиноа является хорошим источником антиоксидантов по сравнению с другими злаками в безглютеновой диете. Большинство безглютеновых продуктов состоит из кукурузной, рисовой или картофельной муки. Как правило, они содержат меньше питательных веществ, чем продукты, в которых используется киноа, например, мука из киноа.

Киноа содержит витамин Е. Это антиоксидантное соединение, которое может помочь снизить риск ишемической болезни сердца, некоторых видов рака и некоторых заболеваний глаз.

Регулярно появляются новые исследования, подтверждающие пользу для здоровья от адекватного потребления цельного зерна и их антиоксидантную способность.

Помогает удовлетворить потребность в марганце.

Одна чашка приготовленной киноа содержит 1,17 миллиграмма (мг) марганца. Это составляет около 27,43% адекватного потребления марганца для мужчин и 35 человек.05% для женщин.

Марганец необходим для развития и обмена веществ. Этот элемент также работает вместе со многими ферментами в организме, поддерживая их функцию.

Хороший источник железа

Одна чашка киноа содержит 2,76 мг железа, что составляет 34,5% от рекомендуемой нормы для мужчин и 15,33% для женщин. Поддержание адекватного уровня железа необходимо для хорошего здоровья.

Железо необходимо для ряда процессов в организме человека. Это, например, неотъемлемая часть гемоглобина.Это соединение переносит кислород в кровь, поддерживая энергию и функции клеток по всему телу.

Достаточное потребление железа также поддерживает здоровый метаболизм соединительной ткани и мышц.

Подробнее о роли железа в организме.

Источник фолиевой кислоты

Фолат — это важный витамин B, который играет ключевую роль в формировании ДНК. По данным Управления диетических добавок (ODS), особенно важно, чтобы женщины получали достаточно фолиевой кислоты во время беременности, чтобы снизить вероятность дефектов нервной трубки у их детей.

Получение достаточного количества фолиевой кислоты с пищей может также снизить риск некоторых видов рака и депрессии.

Одна чашка приготовленной киноа содержит 77,7 мкг (мкг) фолиевой кислоты, или 19,43% суточной нормы.

Беременные женщины могут получить достаточное количество фолиевой кислоты только при приеме добавок фолиевой кислоты. Однако потребление большего количества фолиевой кислоты с пищей может снизить риск дефицита. Киноа обеспечивает значительную часть дневной нормы фолиевой кислоты.

Содержит магний

Одна чашка приготовленной киноа содержит 118 мг магния.Хотя рекомендуемая суточная доза увеличивается с возрастом, квиноа является хорошим источником этого минерала.

Магний необходим для функционирования более чем 300 ферментативных реакций и присутствует в каждой клетке тела.

Согласно данным ОРВ, низкие уровни магния могут быть связаны со следующими проблемами со здоровьем:

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние диетического магния на эти состояния.

Содержит кверцетин и кемпферол

Квиноа содержит растительные соединения кверцетин и кемпферол.

Эти антиоксиданты могут защитить от ряда хронических заболеваний. Например, согласно некоторым исследованиям, кемпферол может помочь защитить от инфекций, болезней сердца, диабета и некоторых видов рака, в том числе рака кожи и печени.

Кверцетин также может помочь повысить защитные силы организма от инфекций и воспалений.

Эксперты по растениям относят квиноа к псевдозернам, а не к зерну. Это означает, что это не травянистое растение, которое производители продуктов питания могут использовать почти так же, как зерновые и зерновые.Он также имеет аналогичный профиль питания.

Производители могут перемалывать или измельчать семена псевдозернов в муку, как и другие зерна и крупы.

По питательности киноа представляет собой цельное зерно. Цельные зерна включают все семена зерна без удаления каких-либо его частей.

Цельные зерна содержат необходимые витамины, минералы и клетчатку, которые в противном случае могли бы быть недоступны после удаления частей зерна.

Квиноа не содержит глютена.

Одна чашка приготовленной киноа содержит:

  • 222 калории
  • 8.14 г белка
  • 5,18 г клетчатки
  • 3,55 г жира, из которых 0,42 г насыщенных
  • 39,4 г углеводов

Квиноа очень питательна и может обеспечить большую часть суточной потребности человека или адекватного потребления для нескольких важных питательных веществ, в том числе:

15,33% для женщин

R1 . 55% для мужчин и 10% для женщин

Питательные вещества Процент суточной потребности взрослых
Магний Не менее 28,10%, в зависимости от пола и возраста
Марганец 27.43% для мужчин и 25,05% для женщин
Фолат 19,43%
Фосфор 40,14%
Медь 39,44% для мужчин и железо

Цинк 18,36% для мужчин и 25,25% для женщин
Калий 6,77%
Витамин B-1
Витамин B-6 Около 17,54%, в зависимости от возраста

Такое же количество киноа содержит следы витамина E, витамина B-3 и кальция .

Квиноа содержит горькие на вкус соединения, называемые сапонинами, которые отпугивают насекомых без применения пестицидов. Они особенно сконцентрированы во внешнем покрытии киноа.

Производители могут легко удалить сапонины, промыв киноа водой перед употреблением.

Хотя производители большей части упакованной киноа уже удалили большую часть сапонинов, люди могут пожелать дополнительно промыть ее перед употреблением.

Квиноа легко включить в рацион. Люди могут использовать его вместо риса в любом рецепте. Его мелкие зерна готовятся до готовности всего за 15 минут.

Киноа имеет тонкий ореховый вкус, что делает ее очень универсальным ингредиентом. Он может использоваться в выпечке или в качестве зерна для завтрака. Киноа также хорошо сочетается с горячими гарнирами, холодными салатами и гамбургерами.

Попробуйте эти полезные рецепты киноа:

Q:

Существуют ли какие-либо другие псевдозерна, которые могут сравниться с киноа по питательности?

A:

Несмотря на то, что квиноа является высокопитательным углеводом, существуют и другие псевдозерна, которые обладают аналогичной пользой для здоровья. Гречка, теф и амарант — это псевдозерна с высокой питательной ценностью, которые люди могут использовать в рецептах вместо киноа. Эти псевдозерна не только сытные и вкусные, но и обладают рядом впечатляющих преимуществ для здоровья.

Гречка богата питательными веществами, включая магний и марганец, и ее потребление может улучшить здоровье сердца и способствовать контролю сахара в крови. Тефф — отличный источник растительного белка, его содержание составляет почти 10 г на приготовленную чашку. Он также богат клетчаткой, что делает его особенно насыщающим источником углеводов.

Амарант — еще один псевдозернистый белок, известный своей концентрацией мощных антиоксидантов. Антиоксиданты, присутствующие в амаранте, могут способствовать укреплению здоровья во многих отношениях, например, защищая клетки от повреждения свободными радикалами и снижая риск заболеваний, связанных с окислительным стрессом.

Человек может попробовать использовать одно из этих псевдозерновых зерен, если ему не нравится вкус киноа, или если он просто хочет добавить в свой рацион более здоровые углеводы.

Кэтрин Маренго LDN, R.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

калорий в I Heart Keenwah Органические горячие хлопья с тостами из киноа и факты о пище

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: Член

Пищевая ценность

Размер порции 1/2 стакана (45 г)

Сумма на порцию

калорий

170

% дневных значений *

Всего жиров

2. 00g

3%

Насыщенные жиры

0,000 г

0%

Транс-жиры

0,000 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

0 мг

0%

Всего углеводов

31,00 г

11%

Пищевые волокна

4,0 г

14%

Сахар

1.00g

Белок

5,00 г

Витамин D

Кальций

Утюг

Калий

0 мг

0%

*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Эта информация неточная или неполная?

Нажмите здесь для редактирования.

Последнее обновление: 24 мар 18 14:39

8%

RDI *

(170 калорий)

Распределение калорий:

Углеводы (77%)

Жиры (11%)

Белки (12%)

* На основе РСНП в 2000 калорий

Фото
Сводка о питании:

калорий

170

Жир

2 г

Углеводы

31 г

Белок

5 г

В 1/2 стакана (45 г) органической горячей каши I Heart Keenwah Toasted Quinoa содержится 170 калорий .
Распределение калорий: 11% жира , 77% углеводов, 12% белка.
Другие продукты от I Heart Keenwah:
Другие виды злаков:
Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

Шоколадные хлопья с киноа | Quinoa Granola

Я много бегаю. Между милями, которые я пробегаю каждую неделю, и моим и без того быстрым метаболизмом, мне действительно нужно приложить некоторые усилия, чтобы получить достаточно калорий.Эта каша была разработана как закуска, включающая в себя все жирные, высокобелковые и высококалорийные ингредиенты из моей кладовой, при этом оставаясь полезными, необработанными и (конечно) невероятно вкусными.

Версия, которую я делаю для себя, довольно калорийна из-за очень богатого шоколадного кокосового соуса с арахисовым маслом, но я уменьшил количество ингредиентов в этом рецепте, чтобы они были немного более типичными, и вы можете уменьшить их еще больше, если вы ищите низкокалорийные продукты. Независимо от того, сколько соуса вы используете, из этой полезной киноа в шоколаде можно приготовить очень питательный горячий или холодный завтрак.

На 3 чашки

Состав:
  • 1 чашка сырой белой киноа
  • 1 1/2 стакана воды
  • арахисовое масло 1/4 стакана
  • 1/4 стакана какао-порошка
  • 1/4 стакана кленового сиропа
  • 3 столовые ложки кокосового масла
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • Щепотка соли
  • Нарезанный миндаль (по желанию)
Шаг первый

Приготовьте киноа. Сначала тщательно промойте сухую киноа через ситечко, чтобы удалить горький налет, затем добавьте в кастрюлю 1 1/2 стакана воды. Дайте настояться около 20 минут, пока вся вода не впитается. Обычно в случае с киноа вы хотите использовать соотношение вода: киноа 2: 1, но мы используем немного меньше воды, чтобы хлопья были более сухими после приготовления.

Шаг второй

Непосредственно перед приготовлением киноа приготовьте соус из шоколада, кокоса и арахисового масла. Для этого добавьте в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты (без миндаля) и осторожно нагрейте.Вы не хотите «варить» эту смесь, просто растопите и добавьте соус.

Кокосовое масло — если вы никогда не работали с этим ингредиентом, это в основном кокосовое пюре (подумайте о арахисовом масле, приготовленном из кокоса, а не арахиса). Его довольно легко найти в большинстве продуктовых магазинов, и он придаст этому соусу большую густоту, чего нельзя было бы сделать с одним лишь кокосовым маслом.

ПРИМЕЧАНИЕ. Этот соус сам по себе является убийственным в охлажденном виде. Из него получается самая насыщенная и вкусная помадка с арахисовым маслом.Я мог бы продолжить экспериментировать с этим и создать на его основе целый рецепт. Следите за обновлениями. 🙂

Шаг третий

В большой миске налейте жидкую шоколадную смесь сверху и аккуратно перемешайте, пока киноа полностью не покроется. Теперь у вас есть теплая и вкусная киноа в шоколаде. Если вы готовы съесть это прямо сейчас, вы можете легко пропустить этап выпечки и наслаждаться хлопьями как есть. Но для более плотной текстуры, которая держится несколько дней…

Шаг четвертый

Разогрейте духовку до 350º F и тонко распределите смесь киноа на противне.Чем тоньше вы намазываете это, тем более хрустящим он станет. Выпекайте не менее 30 минут, пока он не станет немного сухим. Из этой мюсли никогда не получится супер-хрустящая, но она немного затвердеет. Добавьте миндаль (или любые другие надстройки по вашему желанию).

Хранить в стеклянных банках в холодильнике до 5 дней. Когда будете готовы к подаче, добавьте в миску с немолочным молоком и наслаждайтесь горячим или холодным (оба вкусные!).

Что такое хлопья киноа?

Цельнозерновая квиноа, главный продукт Анд, превратившийся в американский «суперпродукт», является универсальным ингредиентом для пикантных обедов и ужинов; Хлопья киноа быстрого приготовления сияют, когда вы хотите легкий, но здоровый завтрак с высоким содержанием белка, но с низким содержанием жира и калорий.

Что такое хлопья киноа?

Подобно овсяным хлопьям, хлопья киноа — это просто механически сплющенные зерна киноа; Хотя они стоят немного дороже овсянки, они делают удобный завтрак, подходящий для всех типов диет, от веганской до безглютеновой. Хлопья квиноа обладают всеми преимуществами цельнозерновой киноа, более привычной текстурой завтрака и гораздо более быстрым приготовлением.

Как приготовить хлопья из киноа

В отличие от цельнозерновой киноа, хлопья из киноа готовятся практически мгновенно, как и овсяные хлопья быстрого приготовления. Доведите воду или молоко до быстрого кипения, добавьте хлопья киноа, дайте кастрюле постоять минуту или две, хорошо перемешайте, и все готово. Используйте хлопья киноа и воды в соотношении 1: 3 (1 стакан хлопьев киноа на 3 стакана воды). Вы всегда можете отрегулировать воду в соответствии с вашими предпочтениями по текстуре; используйте меньше для более толстых хлопьев и больше для более жидких.

Хлопья киноа также можно приготовить в микроволновой печи; смешайте хлопья и жидкость в миске, пригодной для использования в микроволновой печи, в два раза превышающей объем жидкости.Готовьте на сильном огне около двух минут для одной порции и до шести минут для четырех порций или до тех пор, пока хлопья не загустеют по вашему вкусу. Хорошо перемешайте перед подачей на стол.

При желании вы можете поджарить их на сухой сковороде, пока они не станут ароматными и золотистыми, прежде чем добавлять их в кипящую жидкость. Используйте сухие хлопья киноа в выпечке, в качестве панировки без глютена и в любом другом месте, где вы можете использовать овес.

Густаво Рамирес / Getty Images

sasimoto / Getty Images

Гингаги / Getty Images

Энрике Диас / 7cero / Getty Images

Манута / Getty Images

Какие они на вкус?

Хлопья квиноа имеют такой же мягкий, слегка ореховый вкус, что и цельнозерновые квиноа, и, аналогично, они могут быть немного горькими.Поджаривание делает их вкус более сладким с более выраженным ореховым привкусом. Хлопья адаптируются к любым другим ингредиентам, с которыми вы их сочетаете, от миндального молока и ягод в миске для завтрака до крепких специй в вегетарианском бургере.

Рецепты хлопьев киноа

Хлопья киноа позволяют вам проявить творческий подход, от создания кастомной миски для завтрака до повышения уровня протеина в батончиках мюсли, которые станут полезными и легкими в упаковке угощениями в дороге, после тренировки или на обед в дороге.

Где купить хлопья киноа

Хотя вы часто можете найти квиноа в разделе массовых продуктов в магазинах здорового питания, вы вряд ли найдете хлопья квиноа оптом. Вместо этого их обычно можно найти с другими безглютеновыми продуктами в магазинах здоровой пищи, в проходе с натуральными продуктами или в проходе с продуктами для завтрака рядом с овсянкой и другими зерновыми завтраками. Вы также можете приобрести их в Интернете.

Хранилище

Храните хлопья киноа, открытые или закрытые, в холодильнике в течение самого длительного срока хранения, обычно до года. После открытия магазинной упаковки переложите их в герметичный контейнер, если он не закрывается плотно. После того, как они были приготовлены, лучше сразу же съесть хлопья киноа.

Ель ест / Джошуа Сон

Питание и преимущества

Точный профиль питания варьируется в зависимости от бренда, но обычно 1/3 чашки сухих хлопьев киноа обеспечивает около 130 калорий и всего 2 грамма жира. Хлопья киноа также содержат здоровое количество пищевых волокон, примерно 2,5 грамма на 1/3 чашки и 4,3 грамма белка. Поскольку они содержат все девять незаменимых аминокислот, которые вы должны получать из пищевых источников, хлопья квиноа считаются полноценным белком, как и цельнозерновая квиноа.

Хлопья из киноа и овсяные хлопья

Вы можете в равной мере заменить овсяные хлопья хлопьями киноа практически при любом использовании. Крупный овес больше влияет на текстуру выпечки, чем мелкие хлопья киноа. Оба продукта быстро готовятся и содержат растительный белок и клетчатку; овес, однако, не содержит всех девяти незаменимых аминокислот. Хотя оба они, естественно, не содержат глютена, овес с большей вероятностью будет обрабатываться на предприятии, которое также обрабатывает пшеницу, и, следовательно, более подвержен перекрестному загрязнению, чем хлопья киноа.

калорий в Health Connection Wholefoods Cacao Quinoa Cereal and Nutrition Facts

База данных продуктов и счетчик калорий

Пищевая ценность

Размер порции

100 г

за порцию

Энергия

1452 кДж

347 ккал

Белок

13. 00g

Углеводы

45,00 г

Сахар

4,40 г

Жир

10,90 г

Насыщенные жиры

4,900 г

Волокно

14,6 г

Натрий

4 мг

Эта информация неточная или неполная? Щелкните здесь для редактирования.

Последнее обновление: 19 апр 19 01:24

17%

RDI *

(347 кКал.)

Распределение калорий:

Углеводы (54%)

Жиры (30%)

Белки (16%)

* На основе РСНП в 2000 калорий

Фото
Сводка о пищевой ценности:

кал

347

Жир

10. 9g

Углеводы

45 г

Прот

13 г

В 100 г хлопьев Health Connection Wholefoods какао и киноа 347 калорий.
Калорийность: 30% жира , 55% углеводов, 16% прот.
Родственная квиноа от Health Connection Wholefoods:
Родственное какао от Health Connection Wholefoods:
Другие товары от Health Connection Wholefoods:
Другие виды киноа:
Какао другие виды:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

Рецепт и питание киноа | Энциклопедия продуктов питания Precision Nutrition

Краткий обзор

Квиноа — это культура с высоким содержанием белка, которую готовят и едят как зерно.Он выглядит как небольшое завитое зерно злаков и имеет мягкий, слегка ореховый вкус. Киноа не содержит глютена. Это также отличный источник белка: он содержит все 9 незаменимых аминокислот, необходимых для полноценного белка. Кроме того, он содержит железо, цинк, калий, кальций и витамин Е. По всем этим причинам его иногда называют «суперпродуктом». Киноа можно приготовить так же, как и рис, но время приготовления меньше — около 10 или 12 минут. После приготовления киноа можно есть как гарнир, добавлять в салат, использовать в выпечке или добавлять в другие блюда, такие как вегетарианские гамбургеры.

Обзор

Квиноа, произносится как «кин-вау», — это культура с высоким содержанием белка, которую готовят и едят как зерно, хотя технически это не так (на самом деле она больше связана со свеклой и шпинатом).

Квиноа возникла в Андском регионе Перу, Боливии, Эквадора и Колумбии, где ее продолжают выращивать в качестве основного продукта питания.

Он становится все более популярным в США и Канаде, а также в Европе, Австралии и некоторых частях Азии, где его обычно не выращивают.

Идентификационный номер

Квиноа выглядит как небольшое скрученное зерно злаков. Он бывает разных цветов — чаще всего золотисто-коричневого, но иногда красного или черного.

Информация о питании

1 чашка сырой киноа содержит около 626 калорий, 24,0 г белка, 10,3 г жира, 109,1 г углеводов и 11,9 г клетчатки.

Киноа не содержит глютена. Это также отличный источник белка: он содержит все 9 незаменимых аминокислот, необходимых для полноценного белка.Кроме того, он содержит железо, цинк, калий, кальций и витамин Е. По всем этим причинам его часто называют «суперпродуктом».

Выбор

Квиноа можно найти в магазинах натуральных продуктов, супермаркетах и ​​оптовых магазинах. Если вы покупаете упакованную киноа, проверьте срок годности на свежесть.

Хранилище

Храните киноа в закрытом контейнере или пакете в прохладном темном месте, например кладовой. При правильном хранении сырая киноа может храниться 2-3 года.

После приготовления киноа хранится в холодильнике в течение 6-7 дней. Вы также можете заморозить приготовленную киноа, в этом случае ее хватит на 8–12 месяцев.

Препарат

В качестве первого шага важно хорошо промыть киноа. Это удаляет слой сапонина, горького вещества с мыльным вкусом, защищающего растения от насекомых. Хотя обычно его удаляют при обработке, важно промыть все оставшееся покрытие.

Киноа можно приготовить так же, как рис: соотношение жидкости и зерна 2: 1.Доведите воду до кипения (совет: для лучшего вкуса используйте куриный или овощной бульон вместо воды). Уменьшите огонь до кипения, накройте крышкой и готовьте, пока жидкость не впитается.

Примечание: время приготовления квиноа короче, чем у риса или других злаков. Обычно он готовится 10-15 минут. Перед подачей взбить вилкой.

После приготовления киноа можно есть в качестве теплого гарнира, охладить и добавить в салат или добавить в другие блюда, такие как вегетарианские гамбургеры или мясной рулет.

Рецепт: EXTRA-GREEN TABOULEH

Это безглютеновая экстра-зеленая версия классического салата табуле.Киноа заменяет традиционный треснувший болгарский перец, а мелко нарезанная капуста добавляется к ароматной смеси свежих трав и овощей, чтобы создать восхитительный и сытный салат.

Состав

киноа, приготовленная

2 чашки

сырая капуста, грубые стебли удалены, листья мелко нарезаны

2 чашки

листья петрушки, мелко нарезанные

2 чашки

огурец, нарезанный мелкими кусочками

2 чашки

помидоры, нарезанные мелкими кусочками

1.5 чашек

листья мяты, мелко нарезанные

1 стакан

красный лук, мелко нарезанный

1/2 стакана

сок лимона

1

оливковое масло первого холодного отжима

1/2 стакана

мелко измельченный чеснок

2 зубчика

морская соль

1/2 чайной ложки

Проезд

Время подготовки:

30 минут
Время приготовления:

0 минут
Урожай:
4-6 порций

Добавьте приготовленную киноа, нарезанную капусту, петрушку, огурец, помидоры, мяту и красный лук в большую миску.

В отдельной небольшой миске смешайте лимонный сок, оливковое масло и соль.

Залейте смесью киноа заправку из лимонного сока и хорошо перемешайте. Подавать немедленно. Наслаждаться!

Бесплатная книга рецептов

Энциклопедия продуктов питания

Precision Nutrition расширяется каждый месяц, поскольку мы выделяем новые продукты и демонстрируем красивые фотографии продуктов питания. Если вы хотите оставаться в курсе, просто нажмите на эту ссылку. Оттуда мы отправим вам БЕСПЛАТНУЮ копию нашей книги рецептов.Мы также сообщим вам, когда на сайте появятся новые вкусные блюда.

Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную книгу рецептов «Энциклопедия еды».

Связанные продукты

.