Кедровые орехи полезные: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Состав кедрового ореха, полезные свойства кедрового ореха,питательные и лечебные свойства

Что такое кедровый орех?

Кедровый орех — это семена, получившие обобщенное название зерен нескольких видов растений из рода кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России обычно кедровыми орехами называют семена кедровой сосны произростающей в Сибири. В народе закрепилось название «орехи», хотя таковыми не являются. В самом ядре кедрового ореха содержится много полезных веществ: 50-60% жиров, 15-25% белков, крахмал, сахара, витамины.

Кедровые орехи насыщенны витаминами таких групп как: А, B, E, С, K. В них так же полно фосфора, меди, магния, железа, марганца.Как и все орехи, кедровые орехи богаты жирами, их доля составляет половину от

содержания всех веществ в ядре кедрового ореха. Также кедровые орехи богаты очень важным для человека веществом—белком. Высокое содержание этого вещества в ядре кедрового ореха позволяет удовлетворить суточную потребность в нем, всего в 30 граммах кедрового ореха.

                                                 Состав кедровых орехов

         Пищевая ценность на 100 г.
          Энергетическая ценность 875 ккал

Жиры68,4 г
Белки13,7 г
Углеводы13,1 г
Вода2,3 г
Тиамин(B1)0,4 мг
Рибофлавин(B2)0,2 мг
Аскорбиновая кислота(вит. С)0,8 мг
Витамин K53,9 мкг
Кальций16 мг
Железо5,5 мг
Магний251 мг
Фосфор575 мг
Калий597 мг
Цинк6,4 мг

Применение кедрового ореха

Из кедрового ореха получают множество полезных продуктов,такие как масло кедрового ореха, жмых ядра кедрового ореха (Шрот), подушки из пленочки ядра кедрового ореха. Скорлупа кедрового ореха применяется в изготовлении полезных настоек и кедрового скраба. Также из кедрового ореха изготавливают ценные отделочные материалы, такие как кедропласт.

Кедровые орехи уже на протяжении долгих лет используют в пищу. Народная медицина советует употреблять кедровый орех при заболеваниях кишечного тракта (гастрит,язва и т.д), наилучший эффект дают ядра кедрового ореха с медом. Кедровый орех так же используется в косметологии.

Широка и область применения отвара скорлупы кедровых орехов. При добавлении отвара в ванну, улучшается тонус кожи, она становится более нежной. Настойку из кедровых орехов пьют от геморроя, неврозов, глухоты, болезней почек, печени. Отвар рекомендуется при заболеваниях крови, для рассасывания солей при артрите. Отвар скорлупы кедровых орехов известен как отличный способ борьбы с воспалением десен. Отвар так же можно использовать для окрашивания волос (каштановый цвет).

Кедровые орехи применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, а так же при потере веса и авитаминозе. Ядра кедровых орехов являются источником йода. Кедровые орехи повышают иммунитет и восстанавливают силы.

Добыча кедрового ореха

Наш кедровый орех собран в самых благоприятных районах Сибири (горные районы Хакасии, Алтая и Кузнецкого Алатау). Место для добычи кедрового ореха выбирается заранее, он должен быть в дали от всех населенных пунктов, экологически чист. Шишку кедра добывают колотом, после сбора шишки, из нее добываются кедровые орехи специальным оборудованием, называемое шишкодробилкой.

Где купить кедровый орех

Компания «МегаГрадъ» является заготовителем кедрового ореха. Вы можете быть уверенны в качестве наших кедровых орехов, ведь мы собираем их в самых экологически чистых местах Сибири. Каждая партия кедровых орехов проверяется нашими экспертами на качество, сорность(менее 1%), влажность и на множество других критериев. На нашем складе установлена постоянная температура и влажность, что обеспечивает сохранность кедрового ореха. Мы осуществляем полный цикл переработки кедрового ореха. Все кедровое масло мы изготавливаем исключительно на деревянных прессах


Вам понравятся эти статьи:

Орех омолаживающий организм – польза кедрового ореха — Новости здоровья

Кедровые орешки обладают множеством полезных свойств. В этом легко убедиться, взглянув на состав и пищевую ценность продукта. Кедровый орешек становится новым суперфудом, ведь его потребление помогает поддерживать здоровье и сохранить молодость.

Кедровые орехи – это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Вам стоит добавить в свой рацион кедровые орехи потому, что они питательны и полезны.

Читайте также: Какие продукты надо замачивать перед употреблением

Почему следует есть кедровый орех

Кедровый орех помогает контролировать аппетит

Жирные кислоты в кедровых орехах, содержат холецистокинин – гормон, подавляющий аппетит. Исследователи обнаружили, что у женщин, которые употребляли 3 г линоленовой кислоты перед завтраком, замедлилось всасывание питательных веществ, а потребление пищи снизилось на 37%.

Обеспечивают энергией

Кедровые орешки содержат питательные вещества, которые предоставляют энергии, в частности мононенасыщенные жиры, белки и железо.

Кроме того, в них есть магний. Дефицит этого микроэлемента может вызвать ощущение усталости. Половина чашки орехов обеспечивает почти половину суточной потребности магния.

Кедровый орех приобретает пикантный вкус, если его поджарить

Поддерживают сердце

Мононенасыщенные жиры, магний, витамины Е, К и марганец – именно те питательные вещества, которые так необходимы сердцу.

Полезные для зрения

В кедровых орешках есть лютеин – это каротиноид, который защищает глаза и помогает предотвращать их заболевания.

Сохраняют молодость

Такое свойство кедровых орешков объясняется тем, что они содержат много антиоксидантов. Среди них витамины А, В, С, D и Е, а также лютеин. Такие вещества необходимы организму для восстановления и борьбы со свободными радикалами. Последние ускоряют старение, а антиоксиданты его предотвращают.

Из кедрового ореха готовят соус песто

Полезные свойства кедрового ореха

Кедровые орехи содержат большое количество жиров и углеводов. Их калорийность – 673 ккал на 100 г сушеного или сырого продукта.

Ядро ореха содержит жиры, лецитин, азотистые вещества, в том числе белки, углеводы, золу, фруктозу, глюкозу, сахарозу, крахмал, декстрины, клетчатку.

Также кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы – железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.

Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро– и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

Вредные свойства кедрового ореха

Кедровые орехи противопоказаны при ожирении из-за повышенного содержания жиров. Однако если очень хочется именно таких орехов, их можно себе позволить, но не более 30 г в день.

Также известны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта, сопровождающиеся аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

КЕДРОВЫЙ ОРЕХ — ПОЛЬЗА, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И РЕЦЕПТЫ

Салат с грейпфрутом и кедровыми орехами

Вариант диетического салата для похудения. Блюдо получается невероятно легким и сытным. Прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кедровые орешки поджариваем на сковородке. Чистим грейпфрут от кожуры и пленки, нарезаем мелкими кусочками. К фрукту добавляем измельченные листья салата, все перемешиваем. Добавляем соль, перец и масло. Блюдо посыпаем орешками.

Состав:

Зеленый салат – 2 горсти

Кедровые орехи – 100 грамм

Грейпфрут – 1 штука

Оливковое масло – 4 столовых ложки

Соль и перец черный молотый – по вкусу

Фруктовый смузи с кедровыми орешками

Вкусный смузи придаст силу и энергию, сохранит фигуру. Особенно полезен для спортсменов и фитоняшек. Готовится буквально за пять минут.

В блендер поместите очищенные ингредиенты: ананас, орешки, финики и молоко. Взбейте до однородной массы. Разлейте напиток по бокалам и украсьте мятой.

Состав:

Ананасы – 400 грамм

Кедровые орехи – 100 грамм

Финики – 5 штук.

Миндальное молоко – 1 стакан

Мята – 1 веточка

Запеченные томаты с кускусом

Томаты вымыть, срезать верхушки и аккуратно удалить мякоть. Сухую бульонную смесь развести в 150 мл воды, довести до кипения, снять с огня, залить кускус, накрыть крышкой и оставить на 5 мин. Листочки мяты, лук шалот и чеснок мелко порезать. Лук с чесноком слегка обжарить, добавить уксус, орешки, мяту и натертый сыр (можно нарезать кубиками) и всю эту массу соединить с кускусом. Добавить соль, перец, корицу. Духовку нагреть до 200 градусов. Наполнить томаты начинкой из кускуса, накрыть помидорными «крышечками». Сбрызнуть оливковым маслом, слегка поперчить, посолить и немного посыпать сахаром. Выпекать 10-20 минут.

Состав:

Помидоры (среднего размера) — 8 шт.

Кускус (можно заменить на булгур, рис) — 100 г

Бальзамический уксус (белый) — 25 мл

Кедровый орех — 2 ст.л.

Лук шалот — 2 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло оливковое — 4 ст.л.

Фета — 50 г

Мята — одна веточка

Корица, соль, перец, сахар

Орехи кедровые – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

История

Орехи кедровые — семена съедобных растений из рода Сосна. В некоторых слу-чая кедровыми орехами называют семена кедровой сосны, однако семена кедров на самом деле несъедобны. Кедровые орехи небольшие по размеру, бледно-желтые. В магазинах они продаются без скорлупы.
Кедровые орехи появились независимо друг от друга во многих странах. В Сибири он применялся как в качестве пищи, так и в лекарственных целях. Использовали сибиряки как ядра, так и скорлупу и жмых. В Италии кедровые орехи были известны более 2 тысяч лет назад. В Римской империи кедровые орехи добавляли в вино, а хранили их, залитыми медом. Индейцы пользовались кедровыми орехами еще 10 тысяч лет назад.

Полезные свойства

В кедровых орехах очень много витамина А, что делает их полезными для роста и развития, особенно — для детей. Витамины группы В укрепляют сердечнососу-дистую систему, улучшают пищеварение, укрепляют зрение и нервную систему. Витамин Е восстанавливает организм, насыщает энергией, улучшает работу эн-докринных желез.

Применение

Вкус кедровых орешком раскрывается особым образом при жарке, когда масло начинает выделяться из зернышек. Орешки едят как самостоятельный продукт, они полезны, однако в большом количестве могут нанести вред. Кедровые орехи популярны в вегетарианской кухне. Их добавляют в овощные салаты, сочетая с такими ингредиентами как пророщенные ростки пшеницы, цветной капустой, редисом, чечевицей, с зеленой гречей и многими другими диетическими про-дуктами. Из-за маслянистой текстуры кедровые орешки используют для приго-товления соусов. Также семена кедрового ореха использует в качестве сырья для получения орехового масла, а жмых идет на производство пищевой добавки. На скорлупе кедрового ореха делают настройки.
Кедровые орехи широко применяются в народной медицине. В Сибири спиртовой настойкой на кедровых орешках лечат ревматизм, подагру, авитаминоз и нарушения обмена веществ. Для такой настойки орешки перетирают вместе со скорлупой и настаивают в течение двух недель на водке. Процеженную настойку можно использовать в течение двух месяцев.
При язве рекомендуют принимать кедровые орехи с медом. А регулярное упо-требление кедровых орехов помогает справиться с любыми заболеваниями кожи, даже с онкологическими.

Роспотребнадзор назвал самые полезные орехи :: Общество :: РБК

Кешью, лесной и грецкий орехи, арахис, кедровые орехи и миндаль являются самыми полезными среди прочих видов. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора. Также ведомство дало рекомендации о том, как выбрать и хранить орехи, чтобы они сохраняли пользу.

Как отмечает Роспотребнадзор, орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена и других микроэлементов. Кроме того, в них присутствуют витамины группы В и жирные кислоты, в том числе Омега-3.

По рекомендации ведомства, орехи необходимо есть не чаще одного-двух раз в неделю небольшими порциями (около 35 г). При этом их следует употреблять с молочными или кисломолочными продуктами, мясом или десертами. Сочетание орехов со злаками (например, в выпечке, мюсли или других сухих завтраках) усиливает в организме аминокислотный дисбаланс.

У тех, кто регулярно питается орехами, снижается риск развития коронарной недостаточности, а также уменьшается уровень холестерина в крови, отмечает Роспотребнадзор. Их также рекомендуют включать в диету для людей с диабетом, так как у орехов низкий гипогликемический индекс.

Роспотребнадзор при этом не рекомендует злоупотреблять орехами, поскольку они могут вызвать аллергию (к ним чувствительны более 1% населения). Эти продукты также представляют опасность по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени. Кроме того, орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды.

Кедровый орех: вред и польза

Польза:

1. Снижает уровень «плохого» холестерина.

Исследования показывают, что при включении в рацион питания кедровых орехов снижается уровень «плохого» холестерина. При высоком уровне холестерина есть риск возникновения сердечного приступа или инсульта. Холестерин образовывает бляшки на стенках артерий, тем самым снижая проходимость крови и вызывая атеросклероз.

2. Помогает контролировать вес.

Кедровые орехи содержат жирные кислоты, которые помогают снизить аппетит и чувство голода. Жирные кислоты в кедровых орехах высвобождают гормон, называемый холецистокинин (CCK), который, как известно, подавляет аппетит.

3. Снижает артериальное давление.

Еще одно преимущество кедровых орехов для здоровья сердца – их высокий уровень магния. Недостаточное количество магния в организме вызывает повышение артериального давления и риск развития инсульта. Высокое кровяное давление вызывает множество серьезных проблем со здоровьем, включая сердечную недостаточность, аневризму, снижение функции почек и потерю зрения. Мононенасыщенный жир, витамины Е и К, магний и марганец образуют синергическую смесь для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К улучшает свертываемость крови и предотвращает обильное кровотечение после травм.

4. Снижает риск развития некоторых видов рака.

Кедровый орех содержит магний. Диеты с высоким содержанием магния снижают риск развития некоторых видов рака. Достаточное количество магния в рационе снижает риск развития колоректального рака.

5. Улучшает здоровье глаз.

Кедровый орех содержит лютеин – антиоксидантный каротиноид, известный как «витамин для глаз». Лютеин и зеаксантин помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна и глаукому.

6. Повышает энергию.

Некоторые питательные вещества в кедровых орехах, такие как мононенасыщенный жир, железо, магний и белок, могут способствовать повышению уровня энергии. Недостаточное количество питательных веществ в рационе может вызывать усталость.

7. Помогает контролировать сахарный диабет.

Согласно исследованиям, ежедневное употребление кедровых орехов помогает контролировать диабет типа 2. Кедровые орехи также предотвращают связанные с этим заболеванием осложнения (проблемы со зрением и риск инсульта). Пациенты с диабетом 2 типа, которые ежедневно употребляли кедровые орехи, имели улучшенные показатели уровня глюкозы и снижение уровня плохого холестерина. Кедровые орехи могут контролировать не только уровень глюкозы, но и липиды крови. Пациенты с диабетом типа 2 используют кедровые орехи для повышения потребления растительных масел и белка – двух жизненно важных компонентов.

8. Повышает иммунитет.

Марганец и цинк в кедровых орехах повышают иммунитет. В то время как марганец помогает поддерживать гормональный баланс организма и плотность соединительной ткани, цинк повышает иммунитет и способствует заживлению ран. Цинк также улучшает функции и количество Т-клеток (тип лейкоцитов), которые разрушают проникающие в организм патогены.

9. Обладает противовоспалительными свойствами.

Витамин В2 помогает производить кортикостероиды (гормоны, снимающие воспаление). Кедровые орехи помогают снять воспалительные процессы, поэтому они будут полезны людям с акне, циститом, холециститом и пиелонефритом.

10. Полезен при беременности.

В кедровых орехах высокое содержание клетчатки, что помогает облегчить запоры – одну из распространенных проблем во время беременности. Железо и белок играют жизненно важную роль в здоровье как матери, так и ребенка. Кедровые орехи содержат витамин С, который помогает эффективно поглощать железо. Жирные кислоты обеспечат правильное формирование головного мозга малыша и избавят его от кислородного голодания. Также кедровые орехи стимулируют выработку грудного молока и улучшают его качество.

11. Облегчает состояние при менструациях и менопаузе.

Кедровые орехи рекомендовано употреблять при болезненных менструациях. Они стабилизируют физическое состояние и выравнивают психоэмоциональный фон. Такой же целительный эффект кедровые орехи оказывают на женский организм при менопаузе.

12. Омолаживает и лечит кожу.

Высокая концентрация различных необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов делает кедровые орехи чрезвычайно полезными для ухода за кожей. Витамин Е и антиоксиданты помогают замедлить процесс старения. Кедровые орехи помогают бороться с дерматологическими недугами. Они лечат фурункулез, псориаз, прыщи и экземы.

13. Способствует росту и укреплению волос.

Кедровые орехи являются богатым источником витамина Е, необходимого для роста волос. Люди, страдающие от выпадения или истончения волос, должны включить в свой рацион кедровые орехи. Они содержат высокую концентрацию белков, которые защищают волосы от повреждений и сохраняют их сильными, здоровыми и блестящими.

14. Улучшает потенцию.

Кедровые орехи рекомендовано употреблять для повышения потенции и восстановления мужской силы. Цинк, аргинин, витамины А и Е в орехах нормализуют работу мочеполовой системы и обеспечивают стойкую эрекцию. Также кедровые орехи можно использовать для профилактики аденомы простаты и простатита.

Вред:

1. Может вызвать аллергическую реакцию.

Кедровые орехи могут вызвать аллергические реакции, многие из которых являются анафилактическими. Это означает, что если у вас есть аллергия на другие орехи, вам следует избегать и кедровых. Другая (менее распространенная) аллергическая реакция на кедровые орехи известна как синдром Pine-Mouth.

2. Может вызвать проблемы со здоровьем при чрезмерном употреблении.

Чрезмерное употребление кедровых орехов вызывает ощущение горечи в ротовой полости и слабость. Симптомы могут проявиться не сразу, а через несколько дней. Также возможна сонливость, головокружение, тошнота и рвота, воспаление суставов, желчного пузыря и ЖКТ.

3. Не сочетается с мясом.

При регулярном употреблении 50 г кедровых орехов сократите количество животного белка в рационе. Перенасыщение организма белком может дать чрезмерную нагрузку на почки. При ежедневном употреблении орехов ешьте мясо не чаще 4–5 раз в неделю

Спасибо за информацию: https://foodinformer.ru/products


Самое актуальное в рубрике: Жить здорово


Больше интересного в жанре: Вред и польза

Кедровый орех — польза, состав, лечебные рецепты. Инфографика

Пищевая ценность и состав кедр

  • Калорийность кедровых орехов — 673 ккал.
  • Белки — 13,7 г
  • Жиры — 68,4 г
  • Углеводы — 9,4 г
  • Холестерин — 0
  • Пищевые волокна — 3,7 г

Витаминный комплекс:

  • Фолаты — 34 мг
  • Ниацин — 4,3 мг
  • Пантотеновая кислота — 0,3 мг
  • Пиридоксин — 0,09 мг
  • Рибофлавин — 0,23 мг
  • Тиамин — 0,36 мг
  • Витамин А — 0,22 мг
  • Витамин С — 0,8 мг
  • Витамин Е — 9,3 мг
  • Минеральный состав кедровых орехов:
  • Кальций — 16 мг
  • Медь — 1,32 мг
  • Железо — 5,53 мг
  • Магний — 251 мг
  • Марганец — 8,8 мг
  • Фосфор — 575 мг
  • Цинк — 6,45 мг

Чем полезен кедровый орех?

Пищевая и лечебная ценность орехов кедра общеизвестна: в ядре — 64% жиров, 15% углеводов, 19% азотистых веществ, 2% минеральных элементов. Орехи богаты витаминами, сохраняющими высокую работоспособность человека. Они предупреждают туберкулёз, улучшают состав крови, нормализуют нервную систему, благотворно влияют на кожную ткань, избавляют от малокровия.

  1. Кедровые орехи содержат большое количество антиоксидантов, которые борятся со свободными радикалами, поддерживает обмен веществ, уничтожают вредоносные бактерии. Активно влияют на лечения атеросклероза, язвы желудка, заболевания сердца. Эликсиры и бальзами на основе кедровых орехов полезны в лечении неврозов, хронических заболеваний органов дыхания, ЖКТ. Кедровые орехи использовались в лечении участников ликвидации аварии в Чернобыле [6].
  2. Кедровый орех для похудения. Замена здоровых ненасыщеных жиров на насыщеные жиры, помогает сбросить вес, не уменьшая потребления калорий. Орехи эффективны в подавлении аппетита. Пиноленовая кислота стимулирует гормон, который сигнализирует мозгу, что желудок полон. Таким образом, кедровые орехи могут уменьшить потребление пищи на 37%.
  3. Проблема дефицита йода стала глобальной для человечества. Недостаточное насыщение организма аминокислотами и некоторыми минералами, ставшими редкими в питании людей (цинк, марганец, медь, кобальт), приводит к серьёзным заболеваниям и последствиям. Учёные доказали: для насыщения организма необходимыми веществами достаточно всего сто граммов кедровых орешков [3].
  4. Витамин Е в кедровых орехах необходим для поддержания целостности клеточных мембран. Он также защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. А масло кедровых орехов сохраняет кожу тела увлажненной и эластичной.
  5. Кедровые орехи — отличный вариант для вечернего перекуса. Они содержат белок, который обеспечивает энергией. Помогает восстановить и построить мышечные ткани. Белок является медленно сжигающим топливом, которое обеспечивает длительный импульс энергии.
  6. Кедровые орехи содержат бета-каротин и антиоксиданты, которые очень полезны для здоровья глаз. Лютеин в кедровых орехах помогает глазам фильтровать ультрафиолетовый свет, предотвращая повреждение макулы.
  7. Кедровые орехи богаты мононенасыщенными жирами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Регулярное употребление кедровых орехов повышает хороший холестерин и снижает уровень плохого холестерина в организме. Олеиновая кислота в кедровых орехах помогает печени удалять триглицериды из организма. Они также способствуют здоровому профилю липидов крови, предотвращая заболевания коронарной артерии и инсульты.
  8. Из 19-ти аминокислот, содержащихся в кедровом орехе, 15 являются незаменимыми. Аминокислота триптофан — предшественник гормона мелатонина — благотворно влияет на сон, а растительные минералы способствуют развитию мозга и улучшают умственную деятельность.

Кедровый орех для женщин

3 кедровых орешка — это суточная норма потребности женского организма в витамине Е. Группа этих витаминов (токоферолы) обеспечивает полноценную наследственность, участвует в образовании молока у молодых мам. При недостатке витамина прекращается лактация, нарушается жировой обмен, возможно развитие атеросклероза.

  • Витамины способствуют обновлению организма женщины в целом
  • Орехи восстанавливают энергию и убирают психоэмоциональные проявления
  • Масло кедрового ореха делает кожу упругой, поддерживает естественный баланс, способствует омоложению
  • Улучшается кровоснабжение, уходят венозные застои в ногах

Чем полезены орехи кедра для мужчин?

Полезные свойства кедрового ореха влияют на функции эндокринных и половых желез, стимулируют работу и рост мышц, участвуют в обмене белков и углеводов, способствуют усвоению жиров, предотвращают мембраны клеток от повреждений. Витамин В2 (рибофлавин), белки, жиры и углеводы трансформирует в энергию, укрепляет ткани, улучшает зрение, работу печени. Известно, как важен витамин Е для здоровья мужчин и наследственности. Кедровые орехи улучшают потенцию и усиливают половое влечение.

Масло кедрового ореха

Кедровый орех отличается самым высоким процентом масличности. Возросший интерес к маслу кедрового ореха объясняется обнаруженными свойствами:

  • корректирует углеводно-жировой обмен
  • улучшает липидный состав крови
  • снижает риск заболеваний сердца и сосудов
  • подавляет аппетит и значительно снижает ИМС (индекс массы тела)

Масло кедрового ореха — натуральный продукт, не имеющий аналогов в природе. По содержанию витамина Е исключительное масло в 5 раз превосходит оливковое масло. Помимо многих полезных свойств, масло считается деликатесом с изумительным вкусом и ароматом. Особенно кедровое масло полезно людям, занятым физическим трудом, связанным с повышенным расходом энергии, и людям, проживающим в неблагоприятных экологических районах.

Противопоказания и вред:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Превышение допустимых норм (30 грамм в сутки) может вызвать горечь во рту и появление лишних калорий
  • Кедровые орехи из-за слишком маленького размера не рекомендуются совсем маленьким детям

Лечебные рецепты

Кедровые орехи при язве желудка: смесь измельчённых кедровых орешков с мёдом (в равных количествах). Принимать по столовой ложке три раза в день.

Кедровый орех беременным: ½ стакана растёртых в кашицу кедровых орешков залить 250 мл кипятка. Принимать по три столовые ложки три раза в день за 30 минут до еды.

Настойка кедра на водке

Ингредиенты:

  • Кедровые орехи (в скорлупе) — 40 г
  • Цедра одного лимона
  • Ягоды чёрной смородины — 50 г
  • Сахар — 2 ложки
  • Водка — 1 л
  • Ванильный сахар — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Промыть орехи несколько раз кипятком
  2. Сложить в банку все ингредиенты
  3. Залить водкой и хорошо перемешать
  4. Закрыв банку крышкой, поставить в тёмное место на две недели
  5. Процедив готовую настойку через марлю, разлить по бутылкам

Кедровый бальзам из орехов

Ингредиенты:

  • Кедровые орехи (в скорлупе) — 80 г
  • Сахар — 2 ложки
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Водка — 1 л
  • Готовить так же, как и в первом рецепте.

Набор целебных свойств прекрасного орешка настолько велик, что даже воздух в лесах максимально очищенный, где растут кедровые деревья. Японцы, к примеру, убеждены, что там, где есть кедровые орехи, заболеть невозможно.

Список литературы:

  1. А. Данченко, И. Бех, науч. ст. «Ресурсы кедрового ореха в Томской области»
  2. Л. Янься, науч.ст. «Использование кедровых орехов в пищевой промышленности Китая». Вестник Красноярского государственного аграрного университета, 2014
  3. Е. Егорова, В. Поздняковский, науч.ст. «Пищевая ценность кедрового ореха Дальнего Востока». Известия высших учебных заведений. Пищевая технология.
  4. И. Сокольский, науч. ст. «Целебный красный лес», ж. Наука и жизнь, №2, 2008
  5. Е. Виленский, В. Бойко. Растения раскрывают свои тайны. М., Колос, 1984
  6. Т. Максимова, науч. ст. «Ещё раз об антиоксидантной терапии», ж. Наука и жизнь, №2. 2001
  7. М. Симонова. Нехватка витамина D… Новости бизнеса, декабрь 2016
  8. В. Силин, науч. ст. «Моделирование процессов получения настоек из семян кедровой сосны сибирской»

Как собирать собственные кедровые орехи в дикой природе

Наряду с водой и укрытием, еда является одним из важнейших столпов выживания.

Может быть, вы заблудились в пустыне и вам нужно что-нибудь поесть.

Может быть, вы хотите быть готовыми к бедствию SHTF, когда еда больше недоступна. Или, может быть, вы просто хотите сэкономить.

По этим (и многим другим) причинам действительно важно знать, какие дикие продукты вы можете есть.

Я уже говорил о городских диких съедобных продуктах, а также о том, что есть насекомые для выживания.Сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых диких продуктов: кедровыми орехами.

Откуда берутся кедровые орехи?

Это должно быть очевидно, но те дорогие кедровые орехи, которые мы покупаем в супермаркетах, на самом деле сделаны из сосен.

Учитывая, что сосны повсюду, возникает вопрос, почему кедровые орехи такие чертовски дорогие.

Стоимость в основном связана с тем, насколько сложно очистить кедровые орехи. Как вы обнаружите, не существует простого способа их уничтожить.

В ситуации выживания вы, вероятно, не будете возражать. Но если вы едите каждый день, вы можете отказаться и просто пойти купить фунт очищенных кедровых орехов, вместо того, чтобы делать работу самостоятельно.

Шаг 1: Найдите сосновые шишки для сбора урожая

Все сосны дают орехи, которые вы можете есть. Однако у некоторых видов орехи гораздо меньше. Это стоит того, чтобы разведать виды, у которых есть более крупные орехи, и избавить себя от некоторых проблем с лущением.

В Северной Америке для выращивания кедровых орехов чаще всего используются следующие виды сосен:

  • Колордао пиньон (pinus edulis)
  • Пиньон однолистный (pinus monophylla)
  • Пиньон мексиканский (pinus cembroides)

Если вы серьезно настроены собирать кедровые орехи, вам следует разведать несколько сосен в начале лета.Сосновые шишки обычно готовы к уборке с августа по сентябрь, в зависимости от того, где вы живете.

Как узнать, что шишки готовы к уборке?

Посмотрите на дерево. Если некоторые из сосновых шишек открыты, а некоторые все еще закрыты, значит, пришло время сбора урожая!

Если все сосновые шишки закрыты, значит, семена еще не сформировались.

Если все сосновые шишки открылись, то существа, вероятно, уже съели все семена.

Шаг 2: Соберите сосновые шишки

Сосновый сок действительно липкий (как приготовить смолу из сосны). При сборе шишек рекомендуется использовать ПЕРЧАТКИ.

Соберите еще закрытые или едва раскрытые сосновые шишки. Скрутите шишку, чтобы снять ее с дерева. Старайтесь не ломать ветки. Вы же не хотите повредить дерево. Положите сосновые шишки в мешок и принесите домой.

Шаг 3. Извлечение кедровых орехов из шишек

Закрытая сосновая шишка может раскрыться двумя факторами: сухость и тепло.

Самый простой способ достать кедровые орехи из шишки — просто выложить шишки и дать им высохнуть самостоятельно. Пройдет несколько недель, но сосновые шишки раскроются. Затем вы можете постучать по сосновым шишкам, и семена выпадут.

Если вам не хочется ждать 3 недели, пока сосновые шишки раскроются, можно использовать тепло.

Разложите сосновые шишки и запекайте их в духовке (или на огне). Дайте сосновым шишкам остыть. Затем постучите по ним, и кедровые орехи начнут выпадать.

Не пытайтесь разогреть сосновые шишки в микроволновке. Они начнут дымить и испортят вашу микроволновку!

Альтернативный метод сбора: если уже поздно и сосновые шишки открылись, то вы можете использовать этот метод для сбора кедровых орехов.

Положите под сосну большой брезент. Затем сильно встряхните ветви сосны.

Это заставит оставшиеся кедровые орехи (те, которые еще не съели твари) выпадет из шишек и приземлится на ваш брезент.

Шаг 4: Сортировка кедровых орехов

Даже если вы соберете кедровые орехи вовремя, плохих кедровых орехов останется много. Очень неприятно чистить орехи только для того, чтобы обнаружить, что это плохо.

Вот простой способ отделить плохие кедровые орехи от хороших.

  1. Положите кедровые орехи в большую миску с водой.
  2. Плохие кедровые орехи всплывут наверх.
  3. Хорошие кедровые орехи утонут на дно!
  4. Большинство поплавков будут плохими.
  5. Некоторые из них все равно будут хорошими, но я предпочитаю бросить несколько хороших кедровых орехов, чем тратить много времени на чистку плохих кедровых орехов.

Если вы не хотите выбрасывать плохие кедровые орехи, вы можете использовать их для приготовления водки из кедровых орехов. По-русски это называется кедровка.

Водка из кедровых орехов Рецепт:

  1. Наполните бутылку кедровыми орехами скорлупой примерно на 1/3.
  2. Заполнить оставшуюся бутылку водкой.
  3. Закройте бутылку и дайте ей постоять в темном месте не менее 3 недель.Эфирные масла кедровых орехов попадут в водку.
  4. Пейте и наслаждайтесь! Нет необходимости фильтровать или делать что-то еще!

Шаг 5: Очистка кедровых орехов

Коричневую внешнюю оболочку необходимо удалить.

Как упоминалось ранее, чистить кедровые орехи — это большая проблема, и нет быстрого способа сделать это в домашних условиях.

По-видимому, есть несколько промышленных машин, которые используют трение вращения для очистки скорлупы кедровых орехов, но я сомневаюсь, что вы собираетесь их покупать или брать с собой, когда голодаете в пустыне!

Большинство людей просто чистят кедровые орехи зубами, как если бы вы съели семечку в скорлупе.Благодаря этому они отлично подходят для перекусов.

Или расколите скорлупу кедрового ореха пальцами. Вот хорошее видео, показывающее, как чистить кедровый орех.

Я бы не рекомендовал разбивать скорлупу кедрового ореха, потому что вы, вероятно, тоже раздавите маленький орех внутри.

Собирали ли вы кедровые орехи? Какие еще дикие продукты вы пробовали?

+ Изображение предоставлено

Dcrjsr [CC BY 3.0], через Wikimedia Commons

Откуда берутся кедровые орехи

Факты и цифры о кедровых орехах от А до Я

Азиатский.В зависимости от сорта азиатские кедровые орехи имеют удлиненную или треугольную форму с коричневатыми кончиками. Они намного дешевле европейских сортов.

Горький. Китайские кедровые орехи имеют горькое послевкусие, в отличие от орехов из Пакистана, которые слаще и жирнее.

Кастаньяччо. Осеннее угощение крестьянской традиции, этот торт типичен для некоторых регионов Северной Италии, где его готовят из каштановой муки, кедровых орехов, султана и оливкового масла, обогащенного розмарином и / или цедрой апельсина и / или семенами фенхеля.

Диета. Кедровые орехи высококалорийны (600 ккал на 100 г), но они содержат важные вещества, такие как пиноленовая кислота, которая, хотя и временно, стимулирует подавление голода гормонов.

Семена съедобные. Несмотря на то, что кедровые орехи ассоциируются с сухофруктами, это вовсе не плоды, а съедобные семена примерно двадцати разновидностей сосен. Их добывают из сосновых шишек.

Волокна. Богат клетчаткой, а также содержанием белка, витаминов B12 и E, магния, кальция и большого количества фосфора.

Бабушкин торт. В Италии так называемый «бабушкин торт» заправляют заварным кремом и покрывают кедровыми орешками.

Hushwee. Основное блюдо ближневосточной кухни, основными ингредиентами которого являются фарш и поджаренные кедровые орехи, приготовленные на топленом масле и приправленные корицей. Это также начинка, используемая в одном из самых известных рецептов киббе.

Слоновая кость. Это цвет европейских кедровых орехов, которые славятся своим высоким качеством.Они равномерно окрашены и источают пряный смолистый аромат сосны.

Опасный. Заготовка кедровых орехов была очень опасным занятием: комбайнам приходилось лазить по деревьям. Они принадлежали к группам рабочих, каждый из которых специализировался на определенной деятельности: встряхивание деревьев, сбор кедровых орехов, погрузка и транспортировка их к месту назначения.

Сосна корейская. Его кедровые орехи родом из Азии и являются самым продаваемым сортом в мире. Они приехали из Китая, России, Кореи, Пакистана, Афганистана и Ирана.

Люкс. Европейские кедровые орехи теперь можно считать предметом роскоши: они могут стоить до 100 евро за кг.

Мальборо. Это название региона Новой Зеландии, климат которого похож на средиземноморский. Он славится своими виноградниками, а также хвойными деревьями, которые выращивают специально для получения кедровых орехов.

Neje. Так называют гималайские кедровые орехи, которые растут на высоте от 1800 до 3350 метров на хвойных породах, называемых «чилгоза».Они являются одной из важнейших «товарных культур» местного населения из-за их высокой рыночной цены.

Старый. Кедровый орех — это «старое» семя: оно должно созреть в течение трех лет в сосновой шишке, прежде чем его можно будет собрать.

Песто. Кедровые орехи — важный ингредиент настоящего генуэзского песто, приготовленного из свежего базилика. Другие ингредиенты этого соуса для пасты — чеснок, соль, оливковое масло первого отжима, пармезан и сыр пекорино.

Качественный кофе. «Пиньон» Нью-Мексико — это сорт кофе, обогащенный кедровыми орехами, которые добавляют в зерна перед обжаркой.Этот рецепт был изобретен около двадцати лет назад компанией, работающей в этом штате, где в изобилии выращиваются хвойные породы Pinus edulis.

Прогорклый. Чтобы кедровые орехи не прогоркли, рекомендуется хранить их в холодильнике — или, по крайней мере, в сухом прохладном месте — максимум 3 или 4 месяца.

Шпинат. Один из лучших компаньонов к кедровым орехам, которые обогащают вкус этого овоща во многих рецептах и ​​кухнях, включая ближневосточную еврейскую, итальянскую и международную.

Поджаренные. Чтобы насладиться кедровыми орехами в лучшем виде, их лучше поджарить в духовке на бумаге для выпечки, чтобы получить однородный золотистый цвет.

Сосна зонтичная. Типичным деревом для производства кедрового ореха является европейская домашняя сосна Pinus pinea, которую чаще называют «зонтичной сосной» из-за ее широкой выпуклой формы.

Венская городская библиотека. В этой библиотеке хранится рукописная книга рецептов 1696 года, в которой собраны самые древние рецепты штруделя.В прошлом штрудель готовили из кедровых орехов австрийского или швейцарского кедра Pinus cembra, типичного горного вида, произрастающего на больших высотах.

Дикая еда. В местной культуре мапуче в Чили и Аргентине кедровые орехи были важной формой добываемой пищи и использовались для изготовления муки для выпечки хлеба.

X-рейтинг. Древние греки и римляне считали, что кедровые орехи обладают свойствами афродизиаков, и рекомендовали их употреблять с медом и миндалем перед занятием любовью, чтобы усилить последующее действие.

Молодой. Они богаты антиоксидантами, а их витамины и лютеин защищают клетки от действия свободных радикалов.

Цинк. Кедровые орехи богаты цинком: одна порция в 34 грамма содержит 1,4 мг цинка.

Узнайте больше о фактах и ​​цифрах от А до Я о таких ингредиентах, как:

Энциклопедия настоящих продуктов питания | Кедровые орехи

Древние диеты полны мудрости. Они полны цельных продуктов, питательны и просто вкусны.Кедровые орехи, съедобные семена некоторых сортов сосны, являются одним из таких продуктов питания.

Кедровые орехи едят во многих частях света на протяжении тысячелетий. И, как и многие основные продукты древнейших диет, они были кормовой пищей: вы не сажали кедровые орехи, вы их искали. Кедровые орехи сегодня по-прежнему являются богатым источником белка с большим вкусом — и их можно употреблять.

<< Просмотреть все записи в энциклопедии Real Food

На что обращать внимание при покупке кедровых орехов

Кедровые орехи, выпущенные из шишки, заключаются в прочную оболочку, которую удаляют после сбора и сушки.Очищенные кедровые орехи, когда они продаются на розничном уровне, имеют длину около полдюйма, продолговатые и кремового цвета. Они известны своим характерным мягким сладким вкусом, который можно значительно усилить путем поджаривания до светло-коричневого цвета. Сорта можно выделить географически. Европейские кедровые орехи длинные и тонкие. Азиатские сорта более округлые и полные. Американские сорта крупнее и легче очищаются от скорлупы.

Экологичность кедровых орехов

Кедровые орехи собираются в течение тысячелетий в диких лесах без каких-либо химических добавок.Их можно собирать из года в год, не причинив вреда дереву. Деревья обеспечивают защиту водосборных бассейнов, являются источником биомассы для топлива и энергии и обеспечивают среду обитания для диких животных.

Однако харвестеры, такие как китайские, которые стремятся увеличить скорость обработки, не обращая внимания на устойчивость леса, часто срезают ветви дерева, чтобы ускорить сбор шишек. Сбор урожая для китайских рабочих может быть опасной работой, если нет подходящего оборудования. Рабочие, которые взбираются на деревья, используя крюки на обуви для тяги или используют воздушные шары, чтобы поднять их на высоту для сбора урожая, часто сталкиваются с трагедией.

Неочищенные кедровые орехи, собранные в России и отправленные через границу в Китай для очистки и экспорта, навсегда изменяют хрупкую экосистему вблизи границы между Россией и Китаем. Там орехи служат кормом для мелких лесных животных, которые являются добычей амурского тигра. Когда сельские жители собирают орехи, они нарушают равновесие, что в конечном итоге ставит под угрозу среду обитания этих мощных полосатых зверей.Проблема усугубляется незаконной вырубкой кедра корейского — сорта кедрового ореха в этом районе.

Самые экологически чистые кедровые орехи поступают в США от переработчиков, которые занимаются выращиванием продуктов кормов в дикой природе. Вы можете найти их в Интернете или во время путешествий на юго-запад. Если вы готовы к этой задаче, вы даже можете собрать свои собственные кедровые орехи.

Чтобы уменьшить потребление импортных кедровых орехов, подумайте об использовании альтернативы для части или всех кедровых орехов в вашем рецепте. Песто так же вкусен, когда его готовят с другими орехами.

Сезонность кедровых орехов

Кедровые орехи собирают осенью, с сентября по октябрь, хотя вам стоит внимательно понаблюдать за деревьями, потому что, как только сосновые шишки начнут раскрываться, дикая природа быстро соберет их. Если вы покупаете кедровые орехи промышленного производства, вы сможете получать их круглый год.

Кедровые орехи и география

Растущая оптовая стоимость кедровых орехов оказалась заманчивой для китайских переработчиков, которые полагаются на дешевую рабочую силу или дешевую импортную продукцию для получения прибыли.В настоящее время Китай является лидером в мировом производстве, экспортируя около трех четвертей мировых поставок очищенных кедровых орехов.

Все сосны дают кедровые орехи, но есть только около двадцати разновидностей, которые дают орехи достаточно большого размера, чтобы оправдать трудоемкую обработку, необходимую для их употребления.

Для формирования кедровых орехов требуется не менее 18 месяцев, а иногда и до трех лет. Сосна может не давать шишек от десяти до пятнадцати лет, а для того, чтобы дерево достигло максимальной урожайности, может потребоваться до семидесяти пяти лет.Удобрение с соседних деревьев дает более крупные орехи, чем самоопыляющееся отдельностоящее дерево. Таким образом, сбор урожая с трех-четырех деревьев даст лучшие результаты.

Один комбайн может собрать достаточно сосновых шишек, чтобы собрать около 50 фунтов орехов за восьмичасовую смену. Однако за этим следует сложный процесс извлечения ореха, который требует сушки и нагревания шишек, чтобы чешуя открылась достаточно, чтобы получить доступ к орехам. Затем орехи удаляют из шишек, толкая шишки до тех пор, пока скорлупа не выпадет, или вырывая их вручную.Наконец, их обстреляют, что является непростой задачей. У некоторых орехов настолько твердая скорлупа, что их нужно расколоть молотком, чтобы удалить ореховое мясо. У других, однако, есть бумажная оболочка, которую гораздо легче снять.

В США сосновые деревья в основном растут на юго-западе страны.

Есть кедровые орехи

Хранение кедровых орехов

Высокое содержание масла делает кедровые орехи очень скоропортящимися. Даже закрытые пакеты следует съесть в течение нескольких недель после покупки.Охлажденные кедровые орехи будут оставаться свежими около трех месяцев в холодильнике и от шести до двенадцати месяцев в морозильной камере. Всегда проверяйте несколько, прежде чем добавлять их в свой рецепт. Горький прогорклый привкус указывает на порчу.

Готовим с кедровыми орехами

Коренные американцы измельчали ​​кедровые орехи в муку, чтобы сделать хлеб или загустеть суп. Вы можете использовать орехи как в сладких, так и в соленых блюдах. Они являются частью классического рецепта песто, а также могут использоваться для придания вкуса салатам и блюдам из пасты.Печенье пиньоли — это итальянское лакомство с орехами.

Кедровые орехи могут быть дорогими из-за их растущего дефицита и трудоемкого процесса сбора. Используйте их экономно или подумайте о том, чтобы заменить часть или весь орех другим орехом, например, бланшированным миндалем.

Сосновое питание

Кедровые орехи ценятся за содержание жиров и углеводов, что необходимо при нехватке продуктов питания. Они являются хорошими источниками цинка и магния, а также содержат железо, калий, клетчатку и белок.

Рот кедрового ореха — это реакция на поедание орехов, из-за которой все становится горьким и металлическим. Заболевание возникает примерно через день после употребления в пищу одного из вызывающих заболевание орехов и длится от одного до трех дней, но некоторые страдающие едой сообщают, что эффекты сохраняются в течение нескольких недель. Это может случиться с тем, кто ел кедровые орехи в прошлом и никогда не испытывал проблем, и не является признаком того, что подобная реакция произойдет в будущем.

Несмотря на то, что существовали конкурирующие теории о причине рта кедровых орехов, которые когда-то связывали проблему с различными видами китайских орехов, а также предполагалось, что это связано с современными методами обработки, окончательной корреляции не установлено.Вроде бы случайность. На некоторых пакетах с кедровыми орехами есть предупреждающий ярлык, который предупреждает едоков об удаленной — но очень реальной — возможности стать жертвой случайного мошенника.

Заготовка кедровых орехов — Советы по выращиванию кедровых орехов и их сбору

Кедровые орехи являются основным продуктом питания многих коренных народов и перекочевали в Соединенные Штаты как часть семейного стола. Откуда берутся кедровые орехи? Традиционный кедровый орех — это семя кедровой сосны, произрастающей в Старой стране и редко выращиваемой в Северной Америке.Эти вкусные семена собирают с шишек дерева и являются лишь одним из 20 видов съедобных кедровых орехов.

Есть несколько сосен, которые дают семена разумного размера для сбора урожая, который будет хорошо расти в регионах Северной Америки. Как только вы научитесь выращивать кедровые орехи, вы сможете хранить семена в течение года для использования в семье.

Как выращивать кедровые орехи

Поджаренные кедровые орехи в салатах, пастах, соусе песто и других блюдах придают любому рецепту ореховый хруст и землистый вкус.Сбор кедровых орехов — сложный процесс, который увеличивает высокую цену, которую получают большинство производителей семян. Кедровые орехи — это сильные, привлекательные, долгоживущие растения, которые добавляют архитектурной привлекательности, как образец заднего двора. Есть несколько американских сосен, которые можно использовать как ореховые деревья, любые из которых можно купить в виде двух- или трехлетних растений или больше, или их можно посеять из свежих семян.

Pinus pinea — образец сосны, с которой собирают большинство товарных орехов. При выращивании кедровых орехов выбирайте сорт сосны с достаточно крупными семенами, чтобы их было легко собрать, и дерево, которое можно адаптировать к вашему региону.К счастью, большинство сосен очень терпимо к широкому диапазону почв и климатов. Большинство из них устойчивы к зонам с 1 по 10 Министерства сельского хозяйства США, хотя точная зона будет зависеть от сорта.

Кедровые орехи могут варьироваться от монстров высотой 200 футов (61 м) до более удобных кустов высотой 10 футов (3 м). Четыре вида орехов, которые можно попробовать с орехами хорошего размера и простыми в уходе:

  • Кедр швейцарский (Pinus cembra)
  • Сосна корейская (Pinus koraiensis)
  • Сосна пиньон колючая (Pinus edulis)
  • Пиньон однолистный (Pinus monophylla)

Уточните у авторитетных дилеров, есть ли жизнеспособные семена или горшечные растения, готовые бросить в землю.

Чего ожидать при выращивании кедровых орехов

Сосны начнут давать шишки с крупными семенами через 6-10 лет. Очевидно, что это не быстрое обязательство, поскольку вам придется заботиться о дереве в течение многих лет, прежде чем вы сможете рассчитывать на сбор орехов.

Большинство видов кедровых орехов могут расти на различных почвах, от влажных глинистых до песчаных и сухих суглинков. Добавление органических веществ к месту посадки и обеспечение хорошего дренажа будут способствовать более быстрому росту дерева, которое будет давать больше орехов.

Растения обладают некоторой засухоустойчивостью в течение коротких периодов времени, но обеспечение средней влажности также обеспечивает лучшее здоровье и рост растений.

Как только у вас появятся зрелые здоровые деревья, вы можете собирать шишки, но не ожидайте большого урожая. Производство шишек зависит от климата и погоды, и каждая шишка может содержать от 35 до 50 семян. Чтобы получить кедровые орехи, чтобы накормить всю семью, нужно много собрать.

Заготовка кедровых орехов

Когда деревья дают большие шишки, пора собирать урожай.В зависимости от высоты вашего дерева это может стать самой большой проблемой при производстве кедровых орехов. Используйте крючок или возьмите напрокат обычный шейкер для деревьев, чтобы убрать шишки. Вы также можете собирать зрелые шишки с земли, но не торопитесь! Многие виды животных и птиц также находят семена вкусными, и за орехи будет жесткая конкуренция.

Если у вас есть шишки, их нужно вылечить и извлечь. Самый простой способ сделать это — положить шишки в мешок из мешковины в теплом и сухом месте.Когда шишки полностью высохнут, хорошенько постучите по мешку, чтобы шишки раскрылись и высыпались семена.

Теперь нужно вырвать их из мякины и дать семенам высохнуть. Если вы думаете, что закончили, когда семена высохнут, подумайте еще раз. У кедровых орехов есть оболочка или скорлупа, окружающая нежное мясо. Используйте маленький щелкунчик, чтобы снять корпус.

Семена можно заморозить или поджарить. Замороженные семена хранятся в течение нескольких месяцев, в то время как обжаренные в масле семена следует использовать в течение нескольких недель, чтобы масло не стало прогорклым и не испортило вкус семян.

Заготовка кедровых орехов из сосновых шишек

Кедровые орехи очень дороги, когда вы покупаете их в продуктовом магазине, но вряд ли они новые. Люди веками собирали кедровые орехи. Вы можете вырастить свой собственный, посадив сосну пиньон и собрав кедровые орехи с сосновых шишек. Читайте дальше, чтобы узнать, когда и как собирать кедровые орехи.

Откуда берутся кедровые орехи?

Многие люди едят кедровые орехи, но задаются вопросом: откуда берутся кедровые орехи? Кедровые орехи получают из сосны кедр.Эти сосны произрастают в Соединенных Штатах, хотя другие сосны со съедобными кедровыми орехами произрастают в Европе и Азии, например, европейский кедр и азиатский корейский сосна.

Кедровые орехи — самые маленькие и самые причудливые из всех орехов. Вкус сладкий и тонкий. Если у вас на заднем дворе растет кедровая сосна, вы можете начать собирать кедровые орехи и с сосновых шишек.

Когда и как собирать кедровые орехи

Кедровые орехи созревают в конце лета или осенью, когда вы начинаете сбор кедровых орехов.Во-первых, вам понадобятся сосны с низкими ветвями, на которых есть как открытые, так и неоткрытые шишки.

Раскрытые сосновые шишки указывают на то, что кедровые орехи созрели, но вам не нужны эти шишки, когда дело доходит до сбора кедровых орехов; они уже выпустили орехи. Орехи, скорее всего, съели животные и птицы.

Вместо этого, когда вы собираете кедровые орехи с сосновых шишек, вам нужно собирать закрытые шишки. Скрутите их с веток, чтобы сок не попал на руки, так как его трудно очистить.Наполните пакет шишками и возьмите их с собой домой.

Сосновые шишки состоят из перекрывающихся чешуек, и кедровые орехи расположены внутри каждой чешуи. Чешуя раскрывается при воздействии тепла или сухости. Если вы оставите сумку в теплом, сухом и солнечном месте, шишки высвободят орехи сами. Это экономит время, когда вы собираете кедровые орехи с сосновых шишек.

Подождите несколько дней или даже неделю, затем энергично встряхните пакет. Сосновые шишки должны быть открытыми, а кедровые орехи выскользнуть из них.Соберите их, затем пальцами снимите с каждой ракушки.

Как собирать кедровые орехи

Вкусно и полезно

Вот шишка копающей сосны, которую я подобрал с земли

На днях, ища съедобные растения, я наткнулся на несколько шишек сосны копателя, которую также иногда называют серой сосной. Эти шишки остались целыми и не уронили семена, часто называемые кедровыми орехами.

Я потратил немного времени и открыл одну. У сосны копателя одна из самых твердых шишек, и вам понадобится молоток или большой камень, чтобы открыть их.Тем не менее, оно того стоит: из одной рожки можно получить приличную пригоршню орехов.

Затем отдельные семена или орехи необходимо удалить из скорлупы. Это небольшая работа, и хорошие плоскогубцы вам помогут. Если у вас нет подходящих плоскогубцев, я использовал мультиинструмент Gerber, который был у меня с собой, и он отлично сработал. Неочищенные кедровые орехи имеют долгий срок хранения, если хранить их в сухом виде и в холодильнике. Очищенные орехи (и орехи без скорлупы в теплых условиях) быстро портятся, становясь прогорклыми в течение нескольких недель или даже дней в теплых влажных условиях

Примерно 1/2 ореха от шишки среднего размера

Существует около двадцати видов сосен, которые дают семена, достаточно большие, чтобы их можно было собирать.В Северной Америке основными видами являются три сосны пиньон, колорадский пиньон, однолистный пиньон и мексиканский пиньон. В незначительной степени используются восемь других видов пиньонов — серая сосна или копающая сосна, Колтерская сосна, Торри Пайн, Сахарная сосна и Парри Пиньон.

Следующая информация о том, как коренные американцы собирали кедровые орехи, взята с этого веб-сайта, Pine Nut.

  • Кедровый орех крупный и является отличным источником пищи. Однако его относительно сложно собрать, и для этого требуются значительные групповые усилия.Сбор кедровых орехов начался в конце лета и продолжался до осени. По сути, это была последняя крупная возможность собирать продукты в году перед уходом на пенсию в зимние равнинные кварталы. Это произошло на средних высотах в засушливых возвышенностях, где, как правило, растут можжевельник и лиственница. Это было важное социальное событие, и большинство людей Большого Бассейна считали эти регионы священной землей. Если вы не живете рядом с источником кедровых орехов, вы можете купить их оптом.
  • Последние две тысячи лет кедровый орех питал эти народы. Кедровые орехи требовали значительной обработки, после чего их можно было хранить для дальнейшего использования. Использование кедровых орехов потребовало технологических инноваций. Хотя орехи можно легко собрать с упавших на землю шишек сосны пиньон (pinus monophyllia), к тому времени они редко годятся для употребления в пищу, и урожай значительно снизился из-за насекомых и мелких млекопитающих.
  • Кедровый орех стал полезным основным продуктом питания, потому что только после того, как люди научились собирать орех до последней стадии созревания шишки. Технология сбора урожая кедровых орехов была запутанной и сложной, и ее практиковали совместно. Фактически, сбор кедровых орехов определил величайшее социальное время года, будучи самым большим скоплением людей в сконцентрированных районах священного низменного пиньонного леса. Люди уходили в лес ранней осенью, еще до того, как шишки полностью созрели и опали. Они начали с празднования «первых плодов», которое подтвердило священное значение еды и укрепило их уважение к лесам.
  • Когда начался сбор урожая, мужчины вытаскивали шишки с деревьев с помощью инструментов, сделанных из больших ветвей ивы, оснащенных прочным V-образным крюком на конце. Женщины и дети складывали шишки в корзины для нош (обычно большие конические плетеные корзины, которые носили на себе). спину с веревочной лентой поперек лба). В этот момент шишки были как раз в точке раскрытия и обычно были заполнены сосновой смолой.
  • В палаточных лагерях при лесозаготовках обрабатывали шишки. Это началось с обжаривания сосновых шишек вокруг горячих углей, часто переворачивая их, чтобы они раскрылись. Затем можно слегка взбить шишки, чтобы орехи выпали. Когда имелся запас орехов, они требовали дальнейшей обработки, так как орехи были покрыты мягкой коричневой скорлупой. Расколоть эту скорлупу было бы сложно и повредило бы фрукты внутри. Орехи обрабатывали, кладя их на поднос с раскаленными углями от огня. После внесения вместе, всю массу держали в постоянном движении, подбрасывая их вверх и вращая поднос, пока скорлупа не поджарилась до твердого, хрустящего темно-коричневого цвета.На этом этапе угли удаляли, а орехи выливали на точильный камень, где их слегка толкали с помощью мано до тех пор, пока все скорлупы не треснули и не вывалились из внутреннего плода.
  • Треснувшие кедровые орехи желто-оранжевые, полупрозрачные и мягкие. В этот момент их можно есть, и они очень вкусные. Было собрано гораздо больше кедровых орехов, чем можно было съесть в сыром виде, поэтому их нужно было переработать. В этот момент орехи возвращали в поддон для веялки и неоднократно подбрасывали в воздух, чтобы ветром унесла треснувшую скорлупу.Когда скорлупа исчезла, горячие угли были возвращены в лоток, и процесс обжарки повторяли до тех пор, пока орехи не стали сухими и твердыми, несколько более темного цвета.
  • На этом этапе орехи можно было хранить в больших корзинах для хранения для дальнейшего использования. Сушеные орехи все еще можно было есть без дальнейшей обработки, но обычная процедура заключалась в том, чтобы приготовить кедровую муку путем их измельчения. Их вернули на точильный камень и использовали мано, чтобы слегка забить их, пока они не стали хорошо фрагментированными.Измельчение достигалось небольшими порциями быстро, так что мелкую муку можно было вытолкнуть из метате в миску или на поднос. Используйте щетку из мыльного корня, чтобы переместить кедровую муку на поднос. Когда было достаточно муки, ее можно было разогреть в воде, чтобы получилась густая паста; затем паста может быть уменьшена путем разбавления до желаемой консистенции. Хотя каша из кедрового ореха может показаться не особенно привлекательной, добавление ягод, различных листовых овощей и / или мясного или рыбного фарша сделало ее настоящим праздником.

Разные племена и культуры собирали орехи по-разному. Вот небольшой отрывок из книги Пола Д. Кэмпбелла «Навыки выживания в родной Калифорнии». Если вы живете в Калифорнии, я настоятельно рекомендую вам получить копию этой книги.

Я предлагаю вам исследовать сосны, которые живут в вашем районе, и посмотреть, сможете ли вы собрать семена для еды.

Говард

Выращивание съедобных кедровых орехов в Мичигане

Многие сосны дают съедобные орехи, в том числе некоторые виды, устойчивые в Мичигане.

На прошлой неделе я получил голосовое сообщение от джентльмена, который хотел узнать, где он может найти «кедровый орех». Его отец эмигрировал из Ливана много лет назад, и он вспомнил, как его отец всегда вспоминал, как ел кедровые орехи в Старой стране. В течение многих лет он хотел посадить кедровый орех в память о своем отце. Проблема заключалась в том, что каждый раз, когда он приходил в питомник и просил сосновый орех, никто не понимал, о чем он говорит.

Кедровые орехи — это семена сосновых шишек, а кедровые орехи, которые лелеял отец джентльмена, скорее всего, были из кедровых орехов (Pinus pinea) (фото 1), которые являются кедровыми орехами (пиньолями), излюбленными для приготовления песто (фото 2).В Соединенных Штатах кедровые орехи, которые продаются на коммерческой основе, обычно получают из сосны пиньон (Pinus edulis), произрастающей на юго-западе Соединенных Штатов. К сожалению, ни одно из этих деревьев не будет расти здесь, в Верхнем Среднем Западе.

Фото 1-2. Шишка кедра (слева) и кедровые орехи (справа).
Фото предоставлены: Луис Фернандес Гарсиа, Wikimedia commons (слева) и Поль Гойетт, Wikimedia commons (справа).

Однако есть много других сосен, которые дают съедобные орехи — основная причина широкого использования кедра и сосны пиньон заключается в том, что они дают очень большие семена, что делает их относительно легкими для сбора урожая.Около 20 видов сосны дают семена достаточно большие, чтобы собирать орехи. Два вида сосны, которые дают съедобные орехи и хорошо растут в наших краях, — это корейская сосна (Pinus koraiensis) и швейцарская кедровая сосна (Pinus cembra) (фото 3-4). Оба дерева являются превосходными ландшафтными деревьями и включены в список рекомендаций по альтернативным хвойным деревьям штата Мичиган.

Фото 3-4. Сосна корейская (слева) и кедр швейцарский (справа). Фото: Берт Крегг, MSU

Если вы хотите попробовать свои силы в выращивании кедровых орехов, обратите внимание на несколько факторов.

Будьте терпеливы. Сосны, как и большинство хвойных пород, могут не давать шишек, пока им не исполнится 10-15 лет. Посадка больших контейнеров или деревьев в комках и мешковинах, а не саженцев, может стать хорошим толчком.

Посадите несколько деревьев одного вида рядом друг с другом. Сосны не являются полностью самоплодородными, но деревья, которые «самоопыляются» (шишки опыляются собственной пыльцой), будут иметь плохой набор семян и много пустых семян. Сосны опыляются ветром, поэтому оставьте достаточно места между деревьями, чтобы воздух мог переносить пыльцу между деревьями.

Ожидайте циклов «взлетов и падений». Производство шишек у хвойных пород сложное и контролируется погодными условиями, а также внутренними циклами чередования плодоношения. Управляющие лесными семенными садами часто пытаются вызвать стресс у сосен, чтобы заставить их производить семенные шишки.

Работа доктора Крегга частично финансируется AgBioResearch MSU .

Вы нашли эту статью полезной?

Расскажите, пожалуйста, почему

Представлять на рассмотрение

.