Химический состав розмарин: Калорийность Розмарин, сушеный. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Розмарин, сушеный. Химический состав и пищевая ценность.

Розмарин, сушеный богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 17,3 %, витамином B1 — 34,3 %, витамином B2 — 23,8 %, витамином B6 — 87 %, витамином B9 — 76,8 %, витамином C — 68 %, калием — 38,2 %, кальцием — 128 %, магнием — 55 %, железом — 162,5 %, марганцем — 93,4 %, медью — 55 %, цинком — 26,9 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Розмарин сушёный — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г

{


{


{

{
В чайных ложках

{

{
В столовых ложках


1 чл — 1,2 г2 чл — 2,4 г3 чл — 3,6 г4 чл — 4,8 г5 чл — 6,0 г6 чл — 7,2 г7 чл — 8,4 г8 чл — 9,6 г9 чл — 10,8 г10 чл — 12,0 г11 чл — 13,2 г12 чл — 14,4 г13 чл — 15,6 г14 чл — 16,8 г15 чл — 18,0 г16 чл — 19,2 г17 чл — 20,4 г18 чл — 21,6 г19 чл — 22,8 г20 чл — 24,0 г21 чл — 25,2 г22 чл — 26,4 г23 чл — 27,6 г24 чл — 28,8 г25 чл — 30,0 г26 чл — 31,2 г27 чл — 32,4 г28 чл — 33,6 г29 чл — 34,8 г30 чл — 36,0 г31 чл — 37,2 г32 чл — 38,4 г33 чл — 39,6 г34 чл — 40,8 г35 чл — 42,0 г36 чл — 43,2 г37 чл — 44,4 г38 чл — 45,6 г39 чл — 46,8 г40 чл — 48,0 г41 чл — 49,2 г42 чл — 50,4 г43 чл — 51,6 г44 чл — 52,8 г45 чл — 54,0 г46 чл — 55,2 г47 чл — 56,4 г48 чл — 57,6 г49 чл — 58,8 г50 чл — 60,0 г51 чл — 61,2 г52 чл — 62,4 г53 чл — 63,6 г54 чл — 64,8 г55 чл — 66,0 г56 чл — 67,2 г57 чл — 68,4 г58 чл — 69,6 г59 чл — 70,8 г60 чл — 72,0 г61 чл — 73,2 г62 чл — 74,4 г63 чл — 75,6 г64 чл — 76,8 г65 чл — 78,0 г66 чл — 79,2 г67 чл — 80,4 г68 чл — 81,6 г69 чл — 82,8 г70 чл — 84,0 г71 чл — 85,2 г72 чл — 86,4 г73 чл — 87,6 г74 чл — 88,8 г75 чл — 90,0 г76 чл — 91,2 г77 чл — 92,4 г78 чл — 93,6 г79 чл — 94,8 г80 чл — 96,0 г81 чл — 97,2 г82 чл — 98,4 г83 чл — 99,6 г84 чл — 100,8 г85 чл — 102,0 г86 чл — 103,2 г87 чл — 104,4 г88 чл — 105,6 г89 чл — 106,8 г90 чл — 108,0 г91 чл — 109,2 г92 чл — 110,4 г93 чл — 111,6 г94 чл — 112,8 г95 чл — 114,0 г96 чл — 115,2 г97 чл — 116,4 г98 чл — 117,6 г99 чл — 118,8 г100 чл — 120,0 г


1 ст.л — 3,3 г2 ст.л — 6,6 г3 ст.л — 9,9 г4 ст.л — 13,2 г5 ст.л — 16,5 г6 ст.л — 19,8 г7 ст.л — 23,1 г8 ст.л — 26,4 г9 ст.л — 29,7 г10 ст.л — 33,0 г11 ст.л — 36,3 г12 ст.л — 39,6 г13 ст.л — 42,9 г14 ст.л — 46,2 г15 ст.л — 49,5 г16 ст.л — 52,8 г17 ст.л — 56,1 г18 ст.л — 59,4 г19 ст.л — 62,7 г20 ст.л — 66,0 г21 ст.л — 69,3 г22 ст.л — 72,6 г23 ст.л — 75,9 г24 ст.л — 79,2 г25 ст.л — 82,5 г26 ст.л — 85,8 г27 ст.л — 89,1 г28 ст.л — 92,4 г29 ст.л — 95,7 г30 ст.л — 99,0 г31 ст.л — 102,3 г32 ст.л — 105,6 г33 ст.л — 108,9 г34 ст.л — 112,2 г35 ст.л — 115,5 г36 ст.л — 118,8 г37 ст.л — 122,1 г38 ст.л — 125,4 г39 ст.л — 128,7 г40 ст.л — 132,0 г41 ст.л — 135,3 г42 ст.л — 138,6 г43 ст.л — 141,9 г44 ст.л — 145,2 г45 ст.л — 148,5 г46 ст.л — 151,8 г47 ст.л — 155,1 г48 ст.л — 158,4 г49 ст.л — 161,7 г50 ст.л — 165,0 г51 ст.л — 168,3 г52 ст.л — 171,6 г53 ст.л — 174,9 г54 ст.л — 178,2 г55 ст.л — 181,5 г56 ст.л — 184,8 г57 ст.л — 188,1 г58 ст.л — 191,4 г59 ст.л — 194,7 г60 ст.л — 198,0 г61 ст.л — 201,3 г62 ст.л — 204,6 г63 ст.л — 207,9 г64 ст.л — 211,2 г65 ст.л — 214,5 г66 ст.л — 217,8 г67 ст.л — 221,1 г68 ст.л — 224,4 г69 ст.л — 227,7 г70 ст.л — 231,0 г71 ст.л — 234,3 г72 ст.л — 237,6 г73 ст.л — 240,9 г74 ст.л — 244,2 г75 ст.л — 247,5 г76 ст.л — 250,8 г77 ст.л — 254,1 г78 ст.л — 257,4 г79 ст.л — 260,7 г80 ст.л — 264,0 г81 ст.л — 267,3 г82 ст.л — 270,6 г83 ст.л — 273,9 г84 ст.л — 277,2 г85 ст.л — 280,5 г86 ст.л — 283,8 г87 ст.л — 287,1 г88 ст.л — 290,4 г89 ст.л — 293,7 г90 ст.л — 297,0 г91 ст.л — 300,3 г92 ст.л — 303,6 г93 ст.л — 306,9 г94 ст.л — 310,2 г95 ст.л — 313,5 г96 ст.л — 316,8 г97 ст.л — 320,1 г98 ст.л — 323,4 г99 ст.л — 326,7 г100 ст.л — 330,0 г


Розмарин сушёный



  • Чайных ложек83,3


  • Столовых ложек30,3








  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.


Розмарин — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г

{


{


{

{
В чайных ложках

{

{
В столовых ложках


1 чл — 0,7 г2 чл — 1,4 г3 чл — 2,1 г4 чл — 2,8 г5 чл — 3,5 г6 чл — 4,2 г7 чл — 4,9 г8 чл — 5,6 г9 чл — 6,3 г10 чл — 7,0 г11 чл — 7,7 г12 чл — 8,4 г13 чл — 9,1 г14 чл — 9,8 г15 чл — 10,5 г16 чл — 11,2 г17 чл — 11,9 г18 чл — 12,6 г19 чл — 13,3 г20 чл — 14,0 г21 чл — 14,7 г22 чл — 15,4 г23 чл — 16,1 г24 чл — 16,8 г25 чл — 17,5 г26 чл — 18,2 г27 чл — 18,9 г28 чл — 19,6 г29 чл — 20,3 г30 чл — 21,0 г31 чл — 21,7 г32 чл — 22,4 г33 чл — 23,1 г34 чл — 23,8 г35 чл — 24,5 г36 чл — 25,2 г37 чл — 25,9 г38 чл — 26,6 г39 чл — 27,3 г40 чл — 28,0 г41 чл — 28,7 г42 чл — 29,4 г43 чл — 30,1 г44 чл — 30,8 г45 чл — 31,5 г46 чл — 32,2 г47 чл — 32,9 г48 чл — 33,6 г49 чл — 34,3 г50 чл — 35,0 г51 чл — 35,7 г52 чл — 36,4 г53 чл — 37,1 г54 чл — 37,8 г55 чл — 38,5 г56 чл — 39,2 г57 чл — 39,9 г58 чл — 40,6 г59 чл — 41,3 г60 чл — 42,0 г61 чл — 42,7 г62 чл — 43,4 г63 чл — 44,1 г64 чл — 44,8 г65 чл — 45,5 г66 чл — 46,2 г67 чл — 46,9 г68 чл — 47,6 г69 чл — 48,3 г70 чл — 49,0 г71 чл — 49,7 г72 чл — 50,4 г73 чл — 51,1 г74 чл — 51,8 г75 чл — 52,5 г76 чл — 53,2 г77 чл — 53,9 г78 чл — 54,6 г79 чл — 55,3 г80 чл — 56,0 г81 чл — 56,7 г82 чл — 57,4 г83 чл — 58,1 г84 чл — 58,8 г85 чл — 59,5 г86 чл — 60,2 г87 чл — 60,9 г88 чл — 61,6 г89 чл — 62,3 г90 чл — 63,0 г91 чл — 63,7 г92 чл — 64,4 г93 чл — 65,1 г94 чл — 65,8 г95 чл — 66,5 г96 чл — 67,2 г97 чл — 67,9 г98 чл — 68,6 г99 чл — 69,3 г100 чл — 70,0 г


1 ст.л — 1,7 г2 ст.л — 3,4 г3 ст.л — 5,1 г4 ст.л — 6,8 г5 ст.л — 8,5 г6 ст.л — 10,2 г7 ст.л — 11,9 г8 ст.л — 13,6 г9 ст.л — 15,3 г10 ст.л — 17,0 г11 ст.л — 18,7 г12 ст.л — 20,4 г13 ст.л — 22,1 г14 ст.л — 23,8 г15 ст.л — 25,5 г16 ст.л — 27,2 г17 ст.л — 28,9 г18 ст.л — 30,6 г19 ст.л — 32,3 г20 ст.л — 34,0 г21 ст.л — 35,7 г22 ст.л — 37,4 г23 ст.л — 39,1 г24 ст.л — 40,8 г25 ст.л — 42,5 г26 ст.л — 44,2 г27 ст.л — 45,9 г28 ст.л — 47,6 г29 ст.л — 49,3 г30 ст.л — 51,0 г31 ст.л — 52,7 г32 ст.л — 54,4 г33 ст.л — 56,1 г34 ст.л — 57,8 г35 ст.л — 59,5 г36 ст.л — 61,2 г37 ст.л — 62,9 г38 ст.л — 64,6 г39 ст.л — 66,3 г40 ст.л — 68,0 г41 ст.л — 69,7 г42 ст.л — 71,4 г43 ст.л — 73,1 г44 ст.л — 74,8 г45 ст.л — 76,5 г46 ст.л — 78,2 г47 ст.л — 79,9 г48 ст.л — 81,6 г49 ст.л — 83,3 г50 ст.л — 85,0 г51 ст.л — 86,7 г52 ст.л — 88,4 г53 ст.л — 90,1 г54 ст.л — 91,8 г55 ст.л — 93,5 г56 ст.л — 95,2 г57 ст.л — 96,9 г58 ст.л — 98,6 г59 ст.л — 100,3 г60 ст.л — 102,0 г61 ст.л — 103,7 г62 ст.л — 105,4 г63 ст.л — 107,1 г64 ст.л — 108,8 г65 ст.л — 110,5 г66 ст.л — 112,2 г67 ст.л — 113,9 г68 ст.л — 115,6 г69 ст.л — 117,3 г70 ст.л — 119,0 г71 ст.л — 120,7 г72 ст.л — 122,4 г73 ст.л — 124,1 г74 ст.л — 125,8 г75 ст.л — 127,5 г76 ст.л — 129,2 г77 ст.л — 130,9 г78 ст.л — 132,6 г79 ст.л — 134,3 г80 ст.л — 136,0 г81 ст.л — 137,7 г82 ст.л — 139,4 г83 ст.л — 141,1 г84 ст.л — 142,8 г85 ст.л — 144,5 г86 ст.л — 146,2 г87 ст.л — 147,9 г88 ст.л — 149,6 г89 ст.л — 151,3 г90 ст.л — 153,0 г91 ст.л — 154,7 г92 ст.л — 156,4 г93 ст.л — 158,1 г94 ст.л — 159,8 г95 ст.л — 161,5 г96 ст.л — 163,2 г97 ст.л — 164,9 г98 ст.л — 166,6 г99 ст.л — 168,3 г100 ст.л — 170,0 г


Розмарин свежий



  • Чайных ложек142,9


  • Столовых ложек58,8








  • Вес с отходами153,8 г


    Отходы: стебли (35% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.


Розмарин — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Розмарин — в кулинарии побеги, цветки и листья молодого одноименного кустарника, популярной в Центральной Европе и Средиземноморье сельскохозяйственной культуры. Отличаются немного острым вкусом и специфичным приятным ароматом, похожим на хвою.

Калорийность

В 100 граммах листьев розмарина содержится около 131 ккал.

Состав

Химический состав листьев розмарина характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов (A, B9, С), минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо, магний), а также эфирных масел.

Как готовить и подавать

Из-за достаточно острого вкуса и интенсивного сладковатого хвойного аромата розмарин используется в кулинарии исключительно в качестве вкусовой и ароматической добавки. При этом он добавляется в блюдо на завершающем этапе его приготовлении, поскольку длительная термическая обработка уменьшает содержание эфирных масел, придающих этой приправе характерный аромат.

Розмарин, как в свежем, так и сушеном виде является одной из самым популярных специй классической средиземноморской кухни. Его добавляют овощные салаты, супы, тушенные и жареные блюда из овощей и мясом. Кроме того, из листьев этого растения приготавливается чай, популярный безалкогольный напиток во многих странах Средиземноморья.

С чем сочетается

Розмарин отлично сочетается с помидорами, баклажанами, картофелем, цуккини (кабачками), мясом и морепродуктами.

Как выбирать

Качественные свежие листья розмарина отличаются поверхностью, равномерно окрашенной в насыщенный зеленый цвет и не содержащей каких-либо темных или желтоватых пятен.

Хранение

Свежие листья розмарина следует хранить в холодильнике, поместив их предварительно в полиэтиленовый пакет и употребив в пищу в течение нескольких дней. В сушеном виде они должны храниться в герметично закрытой емкости, находящейся в темном прохладном помещении вдали от источников тепла и влаги. В таких условиях розмарин сохранит все свои качества на первоначальном уровне в течение нескольких месяцев.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, крайне богатому биологически активными веществами, розмарин обладает массой полезных свойств. В частности, содержащиеся в его листьях эфирные масла оказывают противовоспалительное, противоаллергическое, антисептическое и противогрибковое действие. Кроме того, розмарин является прекрасным источником растительных антиоксидантов. 100 граммов свежих листьев этого кустарника в день достаточно, чтобы поддерживать здоровое состояние кожных покровов, волос и ногтей, а также значительно снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Также употребление данного пищевого продукта существенно повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает уровень содержания гемоглобина в крови.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии, повышенная нервная возбудимость, эпилепсия.

состав, описание, фото. Полезные свойства розмарина

Розмарин (Rosmarinus) – низкорослый вечнозеленый кустарник с пряным специфическим ароматом. В период цветения кустарник покрывается бело-сиреневыми цветами. Родиной розмарина принято считать Средиземноморское побережье. В настоящее время культивируется во многих странах мира как лекарственное растение, а также как ароматная приправа. В теплых странах розмарин растет в открытом грунте, а в более прохладном климате — в тепличных условиях.

Растерев в руках листок розмарина, можно почувствовать его аромат — терпкий, острый, отдаленно напоминающий камфору и сосну. Растение обладает ароматом благодаря содержащемуся в его листьях и стеблях эфирному маслу с богатым химическим составом.

Состав и полезные свойства розмарина

В составе листьев розмарина содержатся: дубильные и вяжущие вещества, розмариновая кислота, алкалоиды, фитонциды, урсоловая кислота. Эфирное масло включает в себя различные ценные ингредиенты. Например, в состав розмарина входят пинены, горечи и смолы, камфены, цинеол, лимонен, парацимол, борнеол, терпинеол, борнилацетат, а также камфора.

Максимальное содержание эфирного масла в листьях розмарина встречается дважды в году — во время цветения кустарника, а также во время осыпания плодов.

Полезные свойства розмарина используются с давних времен. Он применялся и применяется как дезинфицирующее и бактерицидное средство. Им обеззараживали воздух в больницах, курили как благовоние, использовали в различных религиозных ритуалах. Отмечено положительное влияние аромата растения на нервную систему и мозговое кровообращение. Полезные свойства розмарина этим далеко не ограничиваются. Он улучшает память, помогает от бессонницы, снимает стресс и депрессивные состояния.

Применение в кулинарии и косметологии

Масло розмарина обладает редким косметическим эффектом — способствует регенерации кожи, омоложению клеток, укрепляет волосяные луковицы, стимулирует рост волос, помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких, бронхиальной астме. Эфирное масло используют при приготовлении кремов и мазей, косметических средств, шампуней, парфюмерных композиций.

Розмарин в кулинарии также часто используется как приправа. Его острый вкус и пряный аромат обычно используют, чтобы разнообразить вкус овощных гарниров, подчеркнуть вкус мяса и рыбы. Особенно вкусен молодой картофель, запеченный с веточками розмарина — одно из любимых блюд средиземноморской кухни.

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Масло розмарина используется в дерматологии для лечения угревой сыпи, экземы, инфицированных гнойных ран, фурункулеза. Обладает антисептическими, антиоксидантными свойствами.

Благодаря уникальной противовоспалительной активности розмарина, в частности входящей в его состав розмариновой кислоты, листья растения применяются при лечении некоторых недугов мочевыводящей системы: гломерулонефрита, пиелонефрита, цистита. Экстракт розмарина в составе немецкого комбинированного препарата Канефрон Н в комплексе с экстрактами золототысячника и любистка оказывает спазмолитический, диуретический и противомикробный эффект.

Розмарин является отличным стимулятором иммунной системы организма, возобновляет силы после изнурительных инфекционных болезней (общетонизирующее средство Допельгерц Энерготоник).

Отвары, настои листьев розмарина, ванны с применением эфирного масла растения используются в народной медицине для лечения респираторных заболеваний, при болезнях желудочно-кишечного тракта, недугах сердечно-сосудистой системы, анемии, гипотонии, радикулите, судорогах и нервных расстройствах.

Противопоказания и побочные действия

Розмарин не рекомендуют применять при беременности, в период лактации, людям с повышенной чувствительностью кожи, больным эпилепсией, гипертоникам. Противопоказано растение маленьким детям.

В кулинарии

Розмарин – ароматная пряность, которая хорошо сочетается с другими специями. Используется в кулинарии многих народов в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам. Розмарин в небольшом количестве добавляют к салатам, консервам, соусам и даже к чаю.

Свежие листья имеют сладковатый аромат с примесью сосны, цитрусовых и камфоры и остро-горьковатый вкус. В сухом виде розмарин почти не пахнет, но немного потерев сырье, получают приятный аромат. Молотые в порошок листья растения придают блюдам со шпинатом, салатам из белокочанной капусты, гороховому супу и фруктовым салатам особый вкус и аромат. Также розмарин прекрасно сочетается с сыром. Французы готовят первые блюда, поместив в овощной бульон «букетик» пряностей вместе с розмарином для придания блюду особого аромата, травы через 5 минут вынимают. В итальянской кухне в тесто для пиццы и к макаронам обязательно добавляют розмарин. Специя не теряет свой приятный запах даже в результате длительной тепловой обработки.

Используя данное растение в качестве приправы, нужно помнить, что розмарин, как и лавровый лист, в большом количестве может давать блюду излишнюю горечь.

В косметологии

Розмарин успешно используется в косметологии как сильнодействующее антицеллюлитное средство для коррекции фигуры. Растение эффективно воздействует на кожу тела, способствует устранению эффекта «апельсиновой корки». Используется розмарин для лица как активный компонент лосьонов, омолаживающих масок, кремов и гелей.

Эфирное масло розмарина обладает антисептическими свойствами, применяется для терапии угревой сыпи, экзем, инфицированных гнойных ран, фурункулеза. Также эфиры растения используются для массажа. Эффективно масло розмарина для волос. Оно придает прядям шелковистости и здоровья, способствует активному кровообращению и питанию волосяных луковиц, тем самым активизируя рост волос, возобновляя структуру поврежденных и ломких волосков.

В ароматерапии

Применение розмарина целесообразно в ароматерапии в виде эфирного масла. Аромат растения по праву называют «ароматом сердца». Эфирное масло розмарина является натуральным анальгетиком, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует пониженное давление. Масло втирают в области висков для облегчения головной боли, применяют при массаже для снятия мышечной усталости и расслабления тела. Лечебные ванны с добавлением нескольких капель розмаринового масла придают бодрости, снимают нервное напряжение. Активные фитонциды прекрасно очищают воздух, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, например, во время эпидемии гриппа, повышают защитные силы организма.

Химический состав розмарина. Огород у вас дома

Читайте также








В чем заключается химический метод борьбы



В чем заключается химический метод борьбы

Совет № 170
Химический метод борьбы с вредителями и болезнями растений заключается в применении разнообразных ядохимикатов, уничтожающих или отпугивающих вредных насекомых и других вредителей растений и предупреждающих






Почвенный состав



Почвенный состав
Наверняка неопытный агроном будет сомневаться при выборе почвенной смеси. Однозначно, это должен быть полноценный, витаминизированный грунт. Для томата рекомендуется использовать слегка песчаную или глинистую почву, уровень pH = 6. Данный вид растения






Химический состав алоэ



Химический состав алоэ
Листья и сок алоэ содержат огромное количество полезных веществ: антрагликозиды (алоин), которые раздражают слизистую оболочку желудка и усиливают перистальтику кишечника, существующие производные некоторых смолистых веществ, ферменты,






Химический состав каланхоэ



Химический состав каланхоэ
Как кладезь витаминов и полезных веществ будет рассматриваться верхняя часть растения. Листья и стебли цветка содержат полисахариды, золу, флавоноиды, дубильные вещества, ферменты, органические кислоты (уксусную, лимонную, щавелевую,






Химический состав шалфея



Химический состав шалфея
В листьях шалфея содержатся в больших количествах эфирные масла (камфора, пинен, цинеол, туйон), дубильные вещества, алкалоиды, смолы, флавониды, витамины группы В, Р, РР, кислоты (олеаноловая, урсоловая), горечи. В плодах обычно содержатся жирные






Выращивание розмарина в домашних условиях



Выращивание розмарина в домашних условиях
Наверняка любой цветовод возьмется за выращивание розмарина в домашних условиях. У этого растения есть несколько преимуществ для разведения дома. Во-первых, его компактность. Розмарин растет небольшим кустарником, прямыми






Применение розмарина



Применение розмарина
Область применения розмарина можно назвать всесторонней. Еще в далекие времена розмарин считали символом всего святого, использовали в обрядах. Продолжит послужной список растения его применение в косметологии, народной медицине и кулинарии.






Химический состав золотого уса



Химический состав золотого уса
Уникальные лекарственные свойства незаменимого золотого уса обусловлены имеющимися в листьях растения разнообразными биологически активными веществами – минералами и витаминами, антиоксидантами, которые способствуют усилению и






Химический состав лимонника



Химический состав лимонника
Сок плодов лимонника содержит сахар (хотя ягоды на вкус довольно кислые), органические кислоты (яблочную, лимонную, винную). Витаминная группа представлена рибофлавином, аскорбиновой кислотой, тиамином. Семена лимонника содержат токоферол,






Химический метод



Химический метод
Рано или поздно всем цветоводам приходится прибегать к использованию химических препаратов для защиты своих владений от вредителей. Химический метод воздействия отличается тем, что среди прочих он самый малозатратный в плане расхода времени и сил.






Химический состав овощей, фруктов и ягод



Химический состав овощей, фруктов и ягод
Овощи, фрукты и ягоды являются важнейшими составляющими нашей пищи, так как содержат все вещества, необходимые для питания. При правильном приготовлении варенья, компота или джема ценность плодов снижается очень незначительно.






Химический способ



Химический способ
Химические средства защиты растений используются довольно давно. Однако их применяют только в том случае, если остальные средства не принесли желаемого результата.Все химические средства подразделяются на несколько групп:1. Инсектициды – препараты,






Химический состав грибов



Химический состав грибов
Если говорить непосредственно о химическом составе грибов, то, как и большинство живых организмов, большую часть грибов, около 90 %, составляет вода. Большое количество воды является причиной того, что при переработке: варке, жареньи, сушке – грибы






Уникальный химический состав лимонника



Уникальный химический состав лимонника
Лимонник китайский – уникальное лекарство. Этим удивительное растение обязано, в первую очередь, своему химическому составу.В ягодах лимонника находятся сахара, органические кислоты, витамины, минералы, пектины, а также вещества,






Химический



Химический
Способ является наиболее быстродействующим и производительным. Правильное применение химикатов резко снижает потери урожая. Химические обработки на производственных плантациях являются основными, однако они имеют существенный недостаток – отсутствие














Розмарин — обзор | Темы ScienceDirect

Повышение уровня участия с помощью занятий

Однажды субботним утром Розмари проснулась от невнятной речи и с трудом при ходьбе. Она решила вернуться в постель для дополнительного отдыха. Проснувшись еще несколько часов, она проснулась с левосторонней слабостью и опущением лица, ухудшением речи и неспособностью ходить. Она жила одна, не была замужем и не имела детей. Она сразу же позвонила в службу 911. Когда к ней подошли парамедики, дизартрия была тяжелой, и у нее была полная левая гемиплегия.Она ориентировалась на свое имя и на то, где она была, но не на свидание. В отделении неотложной помощи у Розмари был обнаружен инсульт большой правой средней мозговой артерии. Она была немедленно госпитализирована и направлена ​​в бригаду по инсульту для обследования и лечения.

Недостатки Розмари включали следующее: Она не могла двигать левой рукой или ногой. Она могла перекатиться в кровати на левый бок, используя поручень, но для переката вправо требовалась максимальная помощь.Она зависела от своих трансферов и базовых ADL. У нее было левое зрительное невнимание и уменьшилась чувствительность левой стороны тела. Она была сонной и не могла работать с терапевтом более 30 минут за раз.

За первые несколько дней в больнице Розмари начала выздоравливать. Она смогла выдержать больше времени на терапии. Она смогла поддерживать себя, сидя на краю кровати, и начала играть активную роль в своих ADL. Розмари смогла переместиться с кровати на стул при 75% помощи медперсонала и терапевта.Она терпела сидение в постели и на стуле в течение длительного времени в течение дня. Команда собралась, чтобы определить курс реабилитации Розмари. На собрании команды выяснилось, что Розмари живет одна в двухэтажном доме, расположенном в городе. Чтобы войти, потребовалось несколько шагов. В доме у нее было две ванные комнаты; однако ванная комната с душем находилась на втором этаже. У нее не было семьи по месту жительства. Ее дом находился в нескольких минутах ходьбы от врача и большого продуктового магазина.

Розмари была скрипачкой в ​​местном квартете и училась игре на скрипке. У нее было несколько друзей, кроме тех, с кем она работала. Кроме того, до инсульта она самостоятельно водила (и пользовалась общественным транспортом), готовила, делала покупки и управляла своими финансами. Из-за этих обязанностей и отсутствия поддержки при выписке команда решила, что Розмари будет полезна стационарная реабилитация.

При поступлении на стационарную реабилитацию Розмари обследовали медсестры, физиотерапевты, трудотерапевты и логопеды.Ей требовалась помощь от умеренной до максимальной с базовыми ADL и трансферами. Ей требовалась стопроцентная помощь, чтобы ходить с ходунками и ортопедическим аппаратом для голеностопного сустава / стопы. Она смогла переместиться с кровати на стул и обратно с 75% -ной помощью. У нее была хорошая память; однако она указала, что ее внимания нет, и в клинике ее легко отвлечь. Она была ориентирована на человека, место, дату и ситуацию. Ее речь оставалась невнятной, но ее глоток был нормальным. Выносливость Розмари значительно улучшилась.Она продолжала проявлять легкие признаки невнимательности левого зрения, и ее левая рука оставалась слабой на всем протяжении. Мануальные мышечные тесты показали, что сила в плече и локте была 3 из 5. Сила в запястье и руке была 2 из 5. Ощущение было нормальным для укола булавкой и температуры. У нее диагностировали депрессию, и ее лечили. Единственными интересами, указанными в ее таблице, были игра и обучение игре на скрипке и игре в бридж.

После первоначальной оценки группа встретилась, чтобы обсудить ее цели и планы на выписку.Хотя она ежедневно улучшалась, ее способность жить одна была под вопросом из-за ее плохого равновесия, ограниченного внимания и упадка сил. Розмари и команда поставили перед ней цель быть независимой с помощью базовых ADL и трансферов из кровати, ванны и машины. Команда решила обратиться к ее способностям в продуктовый магазин и приготовить простую еду в микроволновой печи. Куратор обсудила эти цели с Розмари, и она согласилась с приоритетами группы.

На второй неделе стационарной реабилитации Розмари смогла самостоятельно одеваться, используя адаптивную стратегию.Она ходила с некоторой посторонней помощью, используя ортез для голеностопного сустава / стопы и ходунки. Она смогла приготовить тарелку хлопьев, бутерброд и ужин в микроволновой печи. Ее водили в сувенирный магазин и продуктовый магазин, чтобы оценить ее способность следовать списку, получать предметы из списка и правильно обменивать деньги. Эти поездки были для Розмари чрезмерным стимулом, и ее депрессия усугубилась. Она скучала по музыке и чувствовала, что ее единственной любовью в жизни была скрипка. Она жила недалеко от больницы, но у нее не было близких друзей или родственников, которые могли бы подарить ей скрипку.Розмари отчаянно хотелось навестить себя на дому и получить скрипку; однако команда думала, что это усугубит ее депрессию, потому что из-за двигательной недостаточности она не сможет играть. Несмотря на разочарование команды, один из терапевтов принес Розмари скрипку. Терапевт отправился с Розмари в тихую процедурную комнату.

Хотя Розмари колебалась, она вынула скрипку из футляра и попросила терапевта покинуть комнату. Она не хотела, чтобы кто-нибудь еще услышал ее попытки впервые сыграть на скрипке.Когда терапевт закрыл дверь, она увидела страх на лице Розмари. Терапевт вернулся в комнату через 10 минут. То, что она услышала, было потрясающим. Когда она открыла дверь, Розмари играла на скрипке. Ее лицо сияло гордостью, когда команда пришла послушать ее игру. То, что все они считали невозможным, было ключевым мотиватором для Розмари. Она начала заниматься по несколько раз в день.

На 3-й неделе ее нетерпеливой реабилитации команда решила, что прогресс Розмари вышел на плато и что пора назначить выписку.Розмари не хотела обременять свою небольшую группу друзей. Она приняла решение о переводе в жилой дом, пока ее статус не улучшится. При выписке она была независима с ADL с использованием некоторых адаптивных стратегий и независимой с переводами с использованием адаптивного оборудования. Потребовалась некоторая помощь при ходьбе с использованием трости и ортопедии для голеностопного сустава / стопы, ее речь оставалась невнятной, а ее лицевое обвисание сохранялось. Сила мышц руки была 4 из 5, дистальная координация была плохой.Она могла балансировать симулированную чековую книжку, самостоятельно готовить простые блюда (ей удобнее всего пользоваться микроволновой печью) и играть на скрипке, но она не могла водить машину. Розмари испытывала трудности с задачами более высокого уровня, включающими сложную последовательность и организацию, и выполнение нескольких задач одновременно было для нее трудным.

Розмари перевели в жилой дом на 2 месяца перед возвращением домой. Тогда ее направили на амбулаторное лечение. Розмари по-прежнему не могла водить машину, но умела пользоваться общественным транспортом.Она была независима с большинством основных ADL и IADL. Подруга забирала ее еженедельно, чтобы отвести в продуктовый магазин. Ее двигательный статус не изменился после выписки из стационара. Она продолжала демонстрировать 4 из 5 мускулов проксимально и улучшила координацию рук и пальцев. Речь была нормальной, логопедия не требовалась. Ее исполнительные функции высшего уровня были почти нормальными. Ее равновесие по-прежнему было проблематичным, но она могла ходить с прямой тростью и ортопедическим аппаратом для голеностопного сустава / стопы.Всесторонняя оценка ее деятельности и качества жизни показала следующее: Сортировка ее карточек активности показала, что она сохранила только 35% занятий, которые выполняла до инсульта, с наибольшими потерями в областях социальной активности и активного отдыха. . Приоритеты Розмари, указанные в Сортировке карточек действий, включали следующее (в порядке важности): игра на музыкальном инструменте (ее скрипке), вождение автомобиля, покупки, посещение друзей и путешествия. SA-SIP показал 15 баллов из 30.Ее оценка была в среднем диапазоне, что указывало на снижение качества жизни. Некоторые из проблемных областей включали «уход за телом и движение», «мобильность» и «передвижение». Розмари получила 28 баллов по индексу реинтеграции к нормальной жизни. Диапазон баллов индекса составляет от 11 до 55. Более низкий балл означает меньшую удовлетворенность. Оценка Розмари была средней, что указывало на некоторые трудности. Низкие баллы включали вопросы, касающиеся путешествий, проведения дней, занятых важной работой, передвижения по сообществу и ощущения комфорта в компании других.Анкета по интеграции сообщества выявила некоторые серьезные трудности в быту, социальной сфере и в сфере продуктивности. Показатель домашней интеграции Розмари составил 3,6 из 10 баллов, ее показатель социальной интеграции составил 3 из 12 баллов, ее оценка производительности составила 1 из 6 баллов, а ее общая оценка составила 7,75 из 28 баллов, что указывает на низкий уровень независимости. Команда встретилась с Розмари, чтобы определить ее цели в отношении амбулаторного лечения. Обсуждались результаты ее оценок. Розмари определила, что ее основными препятствиями на пути к удовлетворению были снижение способности играть на скрипке и неспособность водить машину.Поскольку она не могла водить машину, ей было трудно делать покупки, встречаться с друзьями и путешествовать. Хотя у нее были друзья, которые возили ее на мероприятия, или она могла пользоваться общественным транспортом недалеко от дома, Розмари чувствовала снижение автономии. Это снижение самостоятельности и неспособность продолжать свою работу усугубили ее депрессию. Цели были установлены в соответствии с приоритетами, обозначенными Розмари в ее «Сортировке карточек действий». Вместе с Розмари команда поставила перед собой цель улучшить ее двигательные способности, улучшить ее игру на скрипке и самостоятельную ходьбу с футляром для скрипки.Оценка вождения была завершена, и она показала, что она может вернуться к вождению. Поездка в продуктовый магазин и торговый центр позволила терапевтам определить ее лучший метод передвижения по торговому центру и переноса сумок в машину после покупок. Розмари вернулась к терапии на второй неделе со своей скрипкой. После дополнительной недели терапии Розмари достигла своих целей по игре на скрипке, вождению, покупкам и посещению друзей. После выписки из амбулаторного лечения Розмари снова смогла преподавать игру на скрипке и надеялась вскоре вернуться к концертным выступлениям.Ее баллы по SA-SIP увеличились до 3 из 30. Показатели ее анкеты интеграции сообщества вернулись к норме, а ее уровень активности, измеренный с помощью сортировки карточек активности, вернулся к 85% от того, что было до ее инсульта.

Антиоксидантная активность эфирного масла розмарина (Rosmarinus officinalis L.) и его гепатопротекторный потенциал | BMC Дополнительная медицина и терапия

  • 1.

    Корсини А., Бортолини М.: Поражение печени, вызванное лекарственными средствами: роль метаболизма и транспорта лекарств.J Clin Pharmacol. 2013, 53: 463-474.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google Scholar

  • 2.

    Gu X, Manautou JE: Молекулярные механизмы, лежащие в основе химического поражения печени. Эксперт Rev Mol Med. 2012, 14: e4-

    Статья
    PubMed
    PubMed Central

    Google Scholar

  • 3.

    Таникава К., Торимура Т: Исследования окислительного стресса при заболеваниях печени: важные будущие тенденции в исследованиях печени.Мед Мол Морфол. 2006, 39: 22-27. 10.1007 / s00795-006-0313-z.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google Scholar

  • 4.

    Zhu R, Wang Y, Zhang L, Guo Q: Окислительный стресс и заболевание печени. Hepatol Res. 2012, 42: 741-749. 10.1111 / j.1872-034X.2012.00996.x.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google Scholar

  • 5.

    Чжан А., Сунь Х., Ван Х: Последние достижения в области натуральных продуктов из растений для лечения заболеваний печени.Eur J Med Chem. 2013, 63: 570-577.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google Scholar

  • 6.

    Аль-Серейти М.Р., Абу-Амер К.М., Сен П.: Фармакология розмарина (Rosmarinus officinalis Linn.) И его терапевтические возможности. Индийский J Exp Biol. 1999, 37: 124-130.

    CAS
    PubMed

    Google Scholar

  • 7.

    Yu MH, Choi JH, Chae IG, Im HG, Yang SA, More K, Lee IS, Lee J: Подавление LPS-индуцированной воспалительной активности с помощью Rosmarinus officinalis L.Food Chem. 2013, 136: 1047-1054. 10.1016 / j.foodchem.2012.08.085.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google Scholar

  • 8.

    Ngo SN, Williams DB, Head RJ: Розмарин и профилактика рака: доклинические перспективы. Crit Rev Food Sci Nutr. 2011, 51: 946-954. 10.1080 / 10408398.2010.490883.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google Scholar

  • 9.

    Тейшейра Б., Маркес А., Рамос С., Ненг Н. Р., Ногейра Дж. М. Ф., Сараива Дж. А., Нуньес М. Л.: Химический состав и антибактериальные и антиоксидантные свойства коммерческих эфирных масел.Ind Crop Prod. 2013, 43: 587-595.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • 10.

    Кадри А., Зараи З., Бен Чобба И., Бекир А., Гарсаллах Н., Дамак М., Гдура Р.: Химические составляющие и антиоксидантные свойства эфирного масла Rosmarinus officinalis L., выращенного в Юго-Западном Тунисе. J Med Plants Res. 2011, 5: 5999-6004.

    CAS

    Google Scholar

  • 11.

    Bozin B, Mimica-Dukic N, Samojlik I., Jovin E: Антимикробные и антиоксидантные свойства розмарина и шалфея (Rosmarinus officinalis L.и Salvia officinalis L., Lamiaceae) эфирные масла. J. Agric Food Chem. 2007, 55: 7879-7885. 10.1021 / jf0715323.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google Scholar

  • 12.

    Prabuseenivasan S, Jayakumar M, Ignacimuthu S: In vitro антибактериальная активность некоторых эфирных масел растений. BMC Complement Altern Med. 2006, 6: 39-10.1186 / 1472-6882-6-39.

    Артикул
    PubMed
    PubMed Central

    Google Scholar

  • 13.

    Охеда-Сана А.М., ван Барен С.М., Элекоса М.А., Хуарес М.А., Морено С.: Новые сведения об антибактериальной и антиоксидантной активности эфирных масел розмарина и их основных компонентов. Пищевой контроль. 2013, 31: 189-195. 10.1016 / j.foodcont.2012.09.022.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • 14.

    Европейское агентство по лекарственным средствам: Монография Сообщества по травам по Rosmarinus officinalis L., эфиром. 2010 г., [http://www.ema.europa.eu/docs/en_GB/document_library/Herbal_-_Community_herbal_monograph/2011/01/WC500101493.pdf]

    Google Scholar

  • 15.

    Takaki I, Bersani-Amado LE, Vendruscolo A, Sartoretto SM, Diniz SP, Bersani-Amado CA, Cuman RK: Противовоспалительные и антиноцицептивные эффекты эфирного масла Rosmarinus officinalis L. на экспериментальных моделях животных. J Med Food. 2008, 11: 741-746. 10.1089 / jmf.2007.0524.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google Scholar

  • 16.

    Machado DG, Cunha MP, Neis VB, Balen GO, Colla A, Bettio LE, Oliveira A, Pazini FL, Dalmarco JB, Simionatto EL, Pizzolatti MG, Rodrigues AL: эффекты фракций, подобные антидепрессантам, существенные масло, карнозол и бетулиновая кислота, выделенные из Rosmarinus officinalis L.Food Chem. 2013, 136: 999-1005. 10.1016 / j.foodchem.2012.09.028.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google Scholar

  • 17.

    Мосс М., Кук Дж., Веснес К., Дакетт П. Ароматы эфирных масел розмарина и лаванды по-разному влияют на познание и настроение у здоровых взрослых. Int J Neurosci. 2003, 113: 15-38. 10.1080 / 002074503

  • 903.

    Артикул
    PubMed

    Google Scholar

  • 18.

    Slameňová D, Horváthová E, Kováčiková Z, Kozics K, Hunáková L: Эфирное масло розмарина защищает клетки яичек от разрушающего ДНК воздействия h3O2 и DMNQ. Food Chem. 2011, 129: 64-70. 10.1016 / j.foodchem.2011.04.020.

    Артикул

    Google Scholar

  • 19.

    Wang W, Li N, Luo M, Zu Y, Efferth T: Антибактериальная активность и противораковая активность эфирного масла Rosmarinus officinalis L. по сравнению с его основными компонентами.Молекулы. 2012, 17: 2704-2713. 10.3390 / молекулы17032704.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google Scholar

  • 20.

    Сотело-Феликс Д.И., Мартинес-Фонг Д., Мюриэль П., Сантильян Р.Л., Кастильо Д., Яхуака П.: Оценка эффективности розмарина лекарственного (Lamiaceae) в снижении острой гепатотоксичности, вызванной тетрахлорметаном, в крыса. J Ethnopharmacol. 2002, 81: 145-154. 10.1016 / S0378-8741 (02) 00090-9.

    Артикул
    PubMed

    Google Scholar

  • 21.

    Амин А, Хамза А.А.: Гепатопротекторные эффекты гибискуса, розмарина и шалфея на токсичность, вызванную азатиоприном у крыс. Life Sci. 2005, 77: 266-278. 10.1016 / j.lfs.2004.09.048.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google Scholar

  • 22.

    Gutiérrez R, Alvarado JL, Presno M, Pérez-Veyna O, Serrano CJ, Yahuaca P: Модуляция окислительного стресса с помощью Rosmarinus officinalis при циррозе печени, вызванном CCl4. Phytother Res. 2010, 24: 595-601.

    Артикул
    PubMed

    Google Scholar

  • 23.

    Совет Европы, Европейская фармакопейная комиссия, Европейский директорат по качеству лекарственных средств и здравоохранения: Европейская фармакопея. 2002, Страсбург: Совет Европы, 4

  • 24.

    Brand-Wiliams W, Cuvelier ME, Berset C: Использование метода свободных радикалов для оценки антиоксидантной активности. LWT — Food Sci Technol. 1995, 28: 25-30. 10.1016 / S0023-6438 (95) 80008-5.

    Артикул

    Google Scholar

  • 25.

    Kroyer GT: Экстракт красного клевера в качестве антиоксидантного активного и функционального пищевого ингредиента. Innov Food Sci Emerg Technol. 2004, 5: 101-105. 10.1016 / S1466-8564 (03) 00040-7.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • 26.

    Попович М., Кауринович Б., Яковлевич В., Рашкович А.: Влияние экстрактов цветков одуванчика на некоторые биохимические параметры окислительного стресса у крыс, получавших CCl4.Fresen Environ Bull. 2008, 17: 74-78.

    Google Scholar

  • 27.

    Buege AJ, Aust DS: Микросомальное перекисное окисление липидов. Методы в энзимологии. Отредактировано: Fleischer S, Parker L. 1978, Нью-Йорк: Academic Press

    Google Scholar

  • 28.

    Kapetanović IM, Mieyal JJ: Ингибирование ацетаминофен-индуцированной гепатотоксичности фенацетином и его алкокси-аналогами. J Pharmacol Exp Ther.1979, 209: 25-30.

    PubMed

    Google Scholar

  • 29.

    Beers RFJ, Sizer JW: Спектрофотометрический метод измерения разложения пероксида водорода каталазой. J Biol Chem. 1950, 195: 133-140.

    Google Scholar

  • 30.

    Саймон Л. М., Фатрай З., Йонас Д. Е., Маткович Б. Изучение ферментов метаболизма во время развития Phaseolus vulgaris. Plant Physiol Biochem.1974, 166: 389-393.

    Google Scholar

  • 31.

    Beutler E: Метаболизм красных клеток: Руководство по биохимическим методам. 1984, Нью-Йорк: Grune & Stratton

    Google Scholar

  • 32.

    Голдберг DM, Spooner RJ: Глутатионредуктаза. Методы ферментативного анализа. Том 111. Под редакцией: Bergmeyer HU, Bergmeyer J, GraRI M. 1983, Weinhem, Германия: Verlag Chemie, 258-265.3

    Google Scholar

  • 33.

    Виуда-Мартос М., Руис Навахас Y, Санчес Сапата Э., Фернандес-Лопес Дж., Перес-Альварес Дж. А. Антиоксидантная активность эфирных масел пяти растений пряностей, широко используемых в средиземноморской диете. Аромат Frag J. 2010, 25: 13-19. 10.1002 / ffj.1951.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • 34.

    Wang W, Wu N, Zu YG, Fu YJ: Антиоксидантная активность Rosmarinus officinalis L.эфирное масло по сравнению с его основными компонентами. Food Chem. 2008, 108: 1019-1022. 10.1016 / j.foodchem.2007.11.046.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google Scholar

  • 35.

    Guimarães AG, Quintans JS, Quintans LJ: Монотерпены с анальгетической активностью — систематический обзор. Phytother Res. 2013, 27: 1-15. 10.1002 / ptr.4686.

    Артикул
    PubMed

    Google Scholar

  • 36.

    Тиссеранд Р., Янг Р.: Безопасность эфирных масел: Руководство для специалистов здравоохранения. 2013, Лондон: Черчилль Ливингстон, 2

    Google Scholar

  • 37.

    Гёбу К., Миядзава М.: Метаболизм (-) — камфоры in vitro с использованием микросом печени человека и CYP2A6. Биол Фарм Булл. 2007, 30: 230-233. 10.1248 / bpb.30.230.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google Scholar

  • 38.

    Türkez H, Aydin E: Оценка цитогенетических и окислительных эффектов α-пинена in vitro. Toxicol Ind Health. в печати

  • 39.

    Bonkovsky HL, Cable EE, Cable JW, Donohue SE, White EC, Greene YJ, Lambrecht RW, Srivastava KK, Arnold WN: Порфирогенные свойства терпенов, камфары, пинена и туйона (с примечанием об исторических последствиях абсента и болезни Винсента Ван Гога). Biochem Pharmacol. 1992, 43: 2359-2368. 10.1016 / 0006-2952 (92)

    -9.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google Scholar

  • 40.

    Sakr SA, Lamfon HA: Защитный эффект экстракта листьев розмарина (Rosmarinus Officinalis) на нефротоксичность, вызванную тетрахлорметаном, у крыс-альбиносов. Life Sci J. 2012, 9: 779-785.

    Google Scholar

  • 41.

    Horváthová E, Slameňová D, Navarová J: Введение эфирного масла розмарина повышает устойчивость гепатоцитов крысы к окислительным агентам, повреждающим ДНК. Food Chem. 2010, 123: 151-156. 10.1016 / j.foodchem.2010.04.022.

    Артикул

    Google Scholar

  • 42.

    Сяо Г., Шен М.Ю., Линь К.Х., Лан М.Х., Ву Л.Й., Чжоу Д.С., Линь СН, Су СН, Шеу-младший: Антиоксидантные и гепатопротекторные эффекты экстракта Antrodia camphorata. J. Agric Food Chem. 2003, 51: 3302-3308. 10.1021 / jf021159t.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google Scholar

  • 43.

    Холливелл Б., Гаттеридж Дж. М.: Кислородное отравление, кислородные радикалы, переходные металлы и болезни.Biochem J. 1984, 219: 1-14.

    CAS
    Статья
    PubMed
    PubMed Central

    Google Scholar

  • 44.

    Santos FA, Silva RM, Tomé AR, Rao VS, Pompeu MM, Teixeira MJ, De Freitas LA, De Souza VL: 1,8-цинеол защищает от печеночной недостаточности в модели эндотоксемии на мышах in vivo. шок. J Pharm Pharmacol. 2001, 53: 505-511. 10.1211 / 0022357011775604.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google Scholar

  • 45.

    Ciftci O, Ozdemir I, Tanyildizi S, Yildiz S, Oguzturk H: Антиоксидантные эффекты куркумина, β-мирцена и 1,8-цинеола против оксидативного стресса, вызванного 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксином, у крыс печень. Toxicol Ind Health. 2011, 27: 447-453. 10.1177 / 0748233710388452.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google Scholar

  • 46.

    Santos FA, Silva RM, Campos AR, De Araújo RP, Lima Júnior RC, Rao VS: 1,8-цинеол (эвкалиптол), оксид монотерпена ослабляет повреждение толстой кишки у крыс при остром TNBS-колите.Food Chem Toxicol. 2004, 42: 579-584. 10.1016 / j.fct.2003.11.001.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google Scholar

  • Преимущества, использование и история розмарина: Gaia Herbs®

    Активные компоненты розмарина

    1,8-цинеол, борнеол, камфора, карвакрол и альфа-пинен, фенольные дитерпены, флавоны, производное кофейной кислоты розмариновая кислота, тритерпеновая урсоловая кислота, другие терпены, такие как вербенон и карнозиновая кислота.

    Используемые детали
    Дополнительные ресурсы

    1.) Pengelly A, Snow J, Mills SY, et al. Краткосрочное исследование влияния розмарина на когнитивные функции у пожилых людей. J Med Food 2012; 15:10. 2.) Сантойо, С., Каверо, С., Хайме, Л., Ибанез, Э., Сеноранс, Ф. Дж., И Реглеро, Г. Химический состав и антимикробная активность эфирного масла Rosmarinus officinalis L., полученного путем сверхкритической жидкостной экстракции.J Food Prot. 2005; 68 (4): 790-795.3.) Генрих М., Куфер Дж., Леонти М. и Пардо-де-Сантаяна М. Этноботаника и этнофармакология — междисциплинарные связи с историческими науками. Дж. Этнофармакол 9-19-2006; 107 (2): 157-160. 4.) Кристина Чиггерл, Franz Bucar Sci Pharm. 2010 30 сентября; 78 (3): 483–492. Опубликовано в Интернете 16 июня 2010 г.. Doi: 10.3797 / scipharm.1004-23 5.) Кристин М. Кефер, Джон А. Милнер J Nutr Biochem. Авторская рукопись; доступно в PMC 2009 2 ноября. Опубликован в окончательной редакции как: J Nutr Biochem.2008 июнь; 19 (6): 347–361. DOI: 10.1016 / j.jnutbio.2007.11.003

    Важные меры предосторожности

    Не использовать во время беременности или кормления грудью. Если у вас есть заболевание или вы принимаете фармацевтические препараты, перед применением проконсультируйтесь с врачом.

    Заявление об ограничении ответственности

    Эта информация в нашем Справочном руководстве по травам предназначена только в качестве общего справочника для дальнейшего изучения и не заменяет профессиональные рекомендации по здоровью.Этот контент не предоставляет информацию о дозировке, рекомендации по формату, уровни токсичности или возможное взаимодействие с лекарствами, отпускаемыми по рецепту. Соответственно, эту информацию следует использовать только под непосредственным наблюдением квалифицированного практикующего врача, такого как врач-натуропат.

    Урожай, химический состав и антиоксидантные свойства экстрактов и эфирных масел шалфея и розмара в зависимости от сезонных колебаний

    Авторы: H.Байдар, Г. Зкан, С. Эрбаш, Д. Алтындал
    Ключевые слова: Salvia officinalis L., Rosmarinus officinalis L., антиоксидантная способность, антирадикальная активность, состав эфирных масел, сезонные колебания
    DOI: 10.17660 / ActaHortic.2009.826.54
    Аннотация:

    Целью исследования было определение выхода, химического состава и антиоксидантных свойств экстрактов и эфирных масел шалфея (Salvia officinalis L.) и листья розмарина (Rosmarinus officinalis L.), собранные в период с июня по сентябрь 2004 г. Максимальный выход эфирного масла из листьев наблюдался в июле (3,24%) у шалфея и в августе (1,35%) у розмарина.
    Максимальный выход экстракта был обнаружен в июле (15,57%) для шалфея и в июне (30,48%) для розмарина.
    Масло шалфея характеризовалось наличием основных компонентов: камфор (20,73-26,07%), -туйон (13,84-21,96), 1,8-цинеол (13,94-20,40%), ß-туйон (7,07-9,34%) и ß-кариофиллен (2.28-9,19%). Было идентифицировано четырнадцать соединений эфирного масла розмарина, и основные компоненты были обнаружены как камфор (14,77-31,12%), 1,8-цинеол (7,70-26,18%), -пинен (3,53-9,75%) и борнеол (5,07-13,03%). ). Антирадикальная активность эфирных масел шалфея и розмарина была определена как IC 50 = 2492,84-6645,43 мкг / мл -1 и IC 50 = 370,03-2812,50 мкг / мл -1 , соответственно.
    Антиоксидантная способность также составляла 25,20-43,46 мг AAE г -1 эфирного масла шалфея и 18.53-37,95 мг AAE g -1 эфирное масло розмарина.
    Эфирные масла шалфея и розмарина, полученные из листьев, собранных в начале сезона (июнь), обладали наивысшей антиоксидантной активностью, выраженной в низкой концентрации, обеспечивающей 50% -ное подавление антирадикальной активности и высокий уровень антиоксидантной способности.
    Общее содержание фенолов было между 85,33-110,52 мг GAE г -1 экстракта для шалфея и 94,29-104,44 мг GAE г -1 экстракта для розмарина.
    Он был самым низким в июне и самым высоким в июле в обеих экстрактах.Как антирадикальная активность, так и антиоксидантная способность значительно менялись в зависимости от фазы вегетационного периода.


    Загрузить Adobe Acrobat Reader (бесплатное программное обеспечение для чтения файлов PDF)

    Продукты питания | Бесплатный полнотекстовый | Хемотипическая характеристика и биологическая активность Rosmarinus officinalis

    2.1. Растительный материал

    Листья R.officinalis из цветущих растений в Хантсвилле, штат Алабама (34 ° 38′27,2 ″ с.ш., 86 ° 33′44,4 ″ з.д., высота 183 м над уровнем моря (над уровнем моря)), были идентифицированы У. Н. Сетцером и собраны 4 августа 2016 г. Свежие растительный материал (55,44 г) подвергали гидродистилляции в течение 4 ч с использованием аппарата Likens-Nickerson с непрерывной экстракцией дихлорметаном с получением 950 мг (выход 1,7%) бесцветного эфирного масла, которое хранили при -20 ° C до анализа.

    Листья R. officinalis были собраны в период цветения в мае 2013 г. в провинции Дамар, Йемен.Растение было идентифицировано доктором Хасаном М. Ибрагимом из отдела ботаники факультета естественных наук Университета Саны. Ваучерный образец растительного материала (YMP-lam-31) был сдан на хранение в отдел фармакогнозии Санского университета, Йемен. Высушенные листья подвергали гидродистилляции в течение 3 ч в аппарате типа Клевенджера в соответствии с Европейской фармакопеей [42]. Полученное масло затем сушили над безводным Na 2 SO 4 и выдерживали при 4 ° C до анализа. После фильтрации выход масла составил 1.1% по массе.

    R. officinalis в стадии цветения из Джумлы, Непал (29 ° 16′28,99 ″ с.ш., 82 ° 11′1,79 ″ в.д., высота 2500 м над уровнем моря), был идентифицирован Прасун Сатьялом и собран 2 июля 2016 г. Свежий растительный материал (100 г) подвергали гидродистилляции в течение 4 часов, используя аппарат Клевенджера, и собирали с получением 500 мг (выход 0,5%) бесцветного эфирного масла после сушки над Na 2 SO 4 .

    R. officinalis из Рибека Кастил, Западный Кейп, Южная Африка (33 ° 23′7,21 ″ ю.ш., 18 ° 53′54.65 ″ в.д., высота 300 м над уровнем моря), было идентифицировано Прабодхом Сатиалом и собрано 20 августа 2016 года. Свежий растительный материал (500 г) подвергали перегонке с водяным паром в течение 4 часов с использованием аппарата Клевенджера и собирали, чтобы получить 4 г (выход 0,8%) бесцветного эфирного масла после сушки над Na 2 SO 4 .

    Цветущий R. officinalis из Лансфилда, Виктория, Австралия (37 ° 16 ′ ю.ш., 144 ° 43 ′ в.д., высота 495 м над уровнем моря), был идентифицирован Крисом Бёрдером и собран 20 декабря 2015 г.Свежий растительный материал (1 кг) подвергали перегонке с водяным паром в течение 3 часов с использованием аппарата Клевенджера и собирали, получая 9 г (выход 0,9%) бесцветного эфирного масла после сушки над Na 2 SO 4 .

    R. officinalis из Тика, Кения (1 ° 1 ‘ю.ш., 37 ° 5’ в.д., высота 1500 м над уровнем моря), был идентифицирован Аароном Соренсеном и собран 8 июля 2016 г. Свежий растительный материал (1 кг) был подвергали перегонке с водяным паром в течение 3,5 ч с использованием аппарата Клевенджера и собирали с получением 10 г (1.0%) эфирное масло бледно-желтого цвета после сушки над Na 2 SO 4 .

    2.4. Иерархический кластерный анализ

    Всего 72 композиции эфирного масла R. officinalis из опубликованной литературы [17,18,19,20,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,39,41 , 44,45,46,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60,61,62,63,64,65,66,67,68 , 69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80,81] в дополнение к шести образцам из этого исследования рассматривались как операционные таксономические единицы (OTU). Процентный состав 23 основных компонентов эфирных масел (1,8-цинеол, α-пинен, камфора, вербенон, борнеол, камфен, мирцен, борнилацетат, β-пинен, лимонен, α-терпинеол, линалоол, β-кариофиллен, п. -цимен, терпинен-4-ол, γ-терпинен, гераниол, α-фелландрен, терпинолен, α-терпинен, α-гумулен, сабинен и оксид кариофиллена) использовали для определения химической взаимосвязи между различными R.образцы эфирного масла лекарственного средства методом агломеративного иерархического кластерного анализа (AHC) с использованием программного обеспечения XLSTAT, версия 2015.4.01 (Addinsoft ™, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США). В качестве меры сходства была выбрана корреляция Пирсона, а для определения кластера использовался невзвешенный парно-групповой метод со средним арифметическим (UPGMA).

    % PDF-1.5
    %
    4 0 obj
    >
    эндобдж
    7 0 объект
    (\ 376 \ 377 \ 000I \ 000n \ 000t \ 000r \ 000o \ 000d \ 000u \ 000c \ 000t \ 000i \ 000o \ 000n \ 000 \ 040)
    эндобдж
    8 0 объект
    >
    эндобдж
    11 0 объект
    (\ 376 \ 377 \ 000R \ 000e \ 000s \ 000u \ 000l \ 000t \ 000s \ 000 \ 040 \ 000a \ 000n \ 000d \ 000 \ 040 \ 000D \ 000i \ 000s \ 000c \ 000u \ 000s \ 000s \ 000i \ 000o \ 000n \ 000 \ 040)
    эндобдж
    12 0 объект
    >
    эндобдж
    15 0 объект
    (\ 376 \ 377 \ 000C \ 000h \ 000e \ 000m \ 000i \ 000c \ 000a \ 000l \ 000 \ 040 \ 000P \ 000r \ 000o \ 000f \ 000i \ 000l \ 000e \ 000 \ 040)
    эндобдж
    16 0 объект
    >
    эндобдж
    19 0 объект
    (\ 376 \ 377 \ 000C \ 000h \ 000o \ 000l \ 000i \ 000n \ 000e \ 000s \ 000t \ 000e \ 000r \ 000a \ 000s \ 000e \ 000 \ 040 \ 000A \ 000c \ 000t \ 000i \ 000v \ 000i \ 000т \ 000г \ 000 \ 040)
    эндобдж
    20 0 объект
    >
    эндобдж
    23 0 объект
    (\ 376 \ 377 \ 000A \ 000n \ 000t \ 000i \ 000o \ 000x \ 000i \ 000d \ 000a \ 000n \ 000t \ 000 \ 040 \ 000A \ 000c \ 000t \ 000i \ 000v \ 000i \ 000t \ 000y \ 000 \ 040)
    эндобдж
    24 0 объект
    >
    эндобдж
    27 0 объект
    (\ 376 \ 377 \ 000M \ 000a \ 000t \ 000e \ 000r \ 000i \ 000a \ 000l \ 000s \ 000 \ 040 \ 000a \ 000n \ 000d \ 000 \ 040 \ 000M \ 000e \ 000t \ 000h \ 000o \ 000d \ 000с \ 000 \ 040)
    эндобдж
    28 0 объект
    >
    эндобдж
    31 0 объект
    (\ 376 \ 377 \ 000C \ 000h \ 000e \ 000m \ 000i \ 000c \ 000a \ 000l \ 000s \ 000 \ 040 \ 000a \ 000n \ 000d \ 000 \ 040 \ 000R \ 000e \ 000a \ 000g \ 000e \ 000n \ 000т \ 000с \ 000 \ 040)
    эндобдж
    32 0 объект
    >
    эндобдж
    35 0 объект
    (\ 376 \ 377 \ 000P \ 000l \ 000a \ 000n \ 000t \ 000 \ 040 \ 000M \ 000a \ 000t \ 000e \ 000r \ 000i \ 000a \ 000l \ 000s \ 000 \ 040)
    эндобдж
    36 0 объект
    >
    эндобдж
    39 0 объект
    (\ 376 \ 377 \ 000E \ 000x \ 000t \ 000r \ 000a \ 000c \ 000t \ 000i \ 000o \ 000n \ 000 \ 040 \ 000P \ 000r \ 000o \ 000c \ 000e \ 000d \ 000u \ 000r \ 000e \ 000 \ 040)
    эндобдж
    40 0 объект
    >
    эндобдж
    43 0 объект
    (\ 376 \ 377 \ 000G \ 000a \ 000s \ 000 \ 040 \ 000C \ 000h \ 000r \ 000o \ 000m \ 000a \ 000t \ 000o \ 000g \ 000r \ 000a \ 000p \ 000h \ 000y \ 000 \ 040 \ 000 \ 050 \ 000G \ 000C \ 000 \ 051 \ 000 \ 040 \ 000a \ 000n \ 000d \ 000 \ 040 \ 000G \ 000a \ 000s \ 000 \ 040 \ 000C \ 000h \ 000r \ 000o \ 000m \ 000a \ 000t \ 000o \ 000g \ 000r \ 000a \ 000p \ 000h \ 000y \ 000- \ 000M \ 000a \ 000s \ 000s \ 000 \ 040 \ 000S \ 000p \ 000e \ 000c \ 000t \ 000r \ 000o \ 000m \ 000e \ 000t \ 000r \ 000y \ 000 \ 040 \ 000 \ 050 \ 000G \ 000C \ 000- \ 000M \ 000S \ 000 \ 051 \ 000 \ 040 \ 000A \ 000n \ 000a \ 000l \ 000y \ 000s \ 000e \ 000s \ 000 \ 040)
    эндобдж
    44 0 объект
    >
    эндобдж
    47 0 объект
    (\ 376 \ 377 \ 000I \ 000n \ 000 \ 040 \ 000V \ 000i \ 000t \ 000r \ 000o \ 000 \ 040 \ 000A \ 000n \ 000t \ 000i \ 000- \ 000C \ 000h \ 000o \ 000l \ 000i \ 000n \ 000e \ 000s \ 000t \ 000e \ 000r \ 000a \ 000s \ 000e \ 000 \ 040 \ 000A \ 000c \ 000t \ 000i \ 000v \ 000i \ 000t \ 000y \ 000 \ 040)
    эндобдж
    48 0 объект
    >
    эндобдж
    51 0 объект
    (\ 376 \ 377 \ 000I \ 000n \ 000 \ 040 \ 000V \ 000i \ 000t \ 000r \ 000o \ 000 \ 040 \ 000A \ 000n \ 000t \ 000i \ 000o \ 000x \ 000i \ 000d \ 000a \ 000n \ 000t \ 000 \ 040 \ 000A \ 000c \ 000t \ 000i \ 000v \ 000i \ 000t \ 000y \ 000 \ 040)
    эндобдж
    52 0 объект
    >
    эндобдж
    55 0 объект
    (\ 376 \ 377 \ 000D \ 000P \ 000P \ 000H \ 000 \ 040 \ 000a \ 000n \ 000d \ 000 \ 040 \ 000A \ 000B \ 000T \ 000S \ 000 \ 040 \ 000T \ 000e \ 000s \ 000t \ 000s \ 000 \ 040)
    эндобдж
    56 0 объект
    >
    эндобдж
    59 0 объект
    (\ 376 \ 377 \ 000F \ 000R \ 000A \ 000P \ 000 \ 040 \ 000A \ 000s \ 000s \ 000a \ 000y \ 000 \ 040)
    эндобдж
    60 0 объект
    >
    эндобдж
    63 0 объект
    (\ 376 \ 377 \ 000- \ 000C \ 000a \ 000r \ 000o \ 000t \ 000e \ 000n \ 000e \ 000 \ 040 \ 000B \ 000l \ 000e \ 000a \ 000c \ 000h \ 000i \ 000n \ 000g \ 000 \ 040 \ 000T \ 000e \ 000s \ 000t \ 000 \ 040)
    эндобдж
    64 0 объект
    >
    эндобдж
    67 0 объект
    (\ 376 \ 377 \ 000S \ 000t \ 000a \ 000t \ 000i \ 000s \ 000t \ 000i \ 000c \ 000a \ 000l \ 000 \ 040 \ 000A \ 000n \ 000a \ 000l \ 000y \ 000s \ 000i \ 000s \ 000 \ 040)
    эндобдж
    68 0 объект
    >
    эндобдж
    71 0 объект
    (\ 376 \ 377 \ 000C \ 000o \ 000n \ 000c \ 000l \ 000u \ 000s \ 000i \ 000o \ 000n \ 000s \ 000 \ 040)
    эндобдж
    72 0 объект
    >
    эндобдж
    74 0 объект
    (\ 376 \ 377 \ 000R \ 000e \ 000f \ 000e \ 000r \ 000e \ 000n \ 000c \ 000e \ 000s)
    эндобдж
    75 0 объект
    >
    эндобдж
    98 0 объект
    >
    транслировать
    x ڵ Z [w۸ ~ ϯKϑ: 4m: nNEԒwKV & X $.o # HBb5ӂ @} S9v10 ױ! o (NP> «cRyE4H + UDd0… g͌ri», 2 ء [L @ $ 霂 k & / # ן 6 ۍ Pw ޤ B] u [v

    Журналы, авторы, подписчики, издатели, оповещение

    Наши журналы
    Как крупный международный издатель
    академических и исследовательских журналов Science Alert издает
    и разрабатывает названия в партнерстве с самыми
    престижные научные общества и издатели. Наша цель
    заключается в том, чтобы максимально широко использовать качественные исследования.
    аудитория.
    Для авторов
    Мы прилагаем все усилия, чтобы поддержать исследователей
    которые публикуют в наших журналах. Есть масса информации
    здесь, чтобы помочь вам публиковаться вместе с нами, а также ценные
    услуги для авторов, которые уже публиковались у нас.
    Подписчикам
    2021 цены уже доступны.Ты
    может получить личную / институциональную подписку перечисленных
    журналы прямо из Science Alert. В качестве альтернативы вы
    может пожелать связаться с выбранным вами агентством по подписке.
    Направляйте заказы, платежи и запросы в службу поддержки.
    в службу поддержки клиентов журнала Science Alert.
    Для обществ
    Science Alert гордится своей
    тесные и прозрачные отношения с обществом.