Чем полезна черноплодная: Чем полезна черноплодная рябина? | Растения

Чем полезна черноплодная рябина? | Растения

Золотая осень подходит к концу, деревья сбросили листву, все чаще идут дожди, и уже совсем недалеко до первых заморозков. А это значит, что наступает самое благоприятное время для сбора черноплодной рябины, или аронии. Плоды этого многолетнего ягодного кустарника обладают высокими пищевыми качествами, используются в медицине, для изготовления витаминных препаратов и пищевых красителей.

Фото: Jaworski, pixabay.com

Со сбором плодов черноплодной рябины нельзя торопиться, т.к. почерневшие еще в августе ягоды приобретают свои лучшие вкусовые и полезные качества только в сентябре-октябре, после первых заморозков. Из спелых ягод при надавливании выделяется темно-рубиновый сок.

Для более длительного хранения ягод их срезают ножницами со щитком, нанизывают на проволоку и развешивают в темном прохладном месте. В таком виде ягоды пригодны к употреблению в течение всей зимы, потому что в плодах черноплодной рябины содержатся вещества, подавляющие размножение микробов.

‘ +
‘ ‘ +
‘ ‘ +

Также аронию можно засушить: ягоды перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Сушить надо на солнце или в сушилке при температуре 60−70°, рассыпав тонким слоем. Почерневшие после сушки ягоды удаляют. Заготовленную таким образом черноплодную рябину лучше всего хранить в деревянной таре 2 года.

При замораживании свежих плодов витаминные свойства рябины частично разрушаются, и при каждом оттаивании и замораживании количество полезных веществ снижается.

Ягоды черноплодной рябины
Фото: sergei_spas, pixabay.com

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония — это настоящий кладезь полезных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

  • Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой полезной ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Фото: Depositphotos

Но, к сожалению, при некоторых заболеваниях черноплодная рябина может быть противопоказана.

  • Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Далее приведем самые распространенные рецепты приготовления черноплодной рябины в лечебных целях.

  • При атеросклерозе назначают принимать 2−3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.
  • При астении, малокровии и гиповитаминозах необходимо ежедневно съедать 2−3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.
  • Для лечения гипертонии назначают сок ягод — по 50 г 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней.
  • Зимой, как общеукрепляющее средство, пьют настой сухих плодов: 2−4 ст. ложки заливают 2 стаканами кипятка, выпивают через сутки 3 раза в день по полстакана за 30 мин. до еды.
  • Целебный эффект оказывает и такой отвар: 20 г. сухих плодов заваривают в 200 мл кипятка и пьют по полстакана 3−4 раза в день в течение двух недель.

Фото: Depositphotos

Крепкого вам здоровья, дорогие читатели!

Черноплодная рябина — польза, вред, калорийность

25 ноября 2020, 17:04

Многие обходят ее стороной и не включают в свой рацион – и зря, расскажем почему

Ирина Маслова

Редактор проекта «Вкусно»

Черноплодная рябина или арония. Вот не справедливо она стоит в стороне и не заслужено лишена нашего внимания. Ведь все мы привыкли больше к рябине красной. То есть обыкновенной. Мы решили покончить с этой несправедливостью. Совсем скоро вы узнаете, какой полезной и универсальной в плане заготовок и употребления является эта терпко-сладкая ягода. Нам же важно поддерживать здоровье круглый год, а не только в сезон сбора урожая? Диетолог Алена Черникова расскажет обо всем подробней.

Фото: Алена Черникова, диетолог

Чем может похвалиться арония?

  • Калорийностью – 55 ккал на 100 г
  • Ягоды содержат до 1,5% белков, до 12% сахаров, 0,5-3% органических кислот
  • Значительное количество каротина, витамина С, витамины группы В, РР, Р
  • Железо, йод, соли кобальта, марганца, меди

Зачем она нужна в нашем рационе?

  • Чтобы снизить уровень вредного холестерина
  • Укрепить сосуды
  • Поддержать зрение и работу щитовидной железы
  • А еще медпрепараты на основе ягодоказывают антибактериальное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, слабительное и мочегонное действие. Принимать такие препараты только с одобрения врача
  • Плоды рябины важны при недостатке витаминов, малокровии, нарушениях обмена веществ

Но важно знать:

Фото: Pixabay

Суточная доза употребления рябины должна быть не более 100 г. Если больше, то можно вызвать раздражение желудка, боль, рвоту, диарею, а также нарушение в работе почек и другие побочные эффекты.

Заготавливаем рябину впрок

Фото:Instagram/chai__nika

Если заморозка кистями, то

Достаточно просто удалить листья. Ягоды подавать в замороженном виде, не отделяя от кистей.

Если хотим засушить

Моем ягоды, даём воде стечь и раскладываем на сито слоем 2 см. Сушить нужно в духовке или специальной сушилке при температуре 45°С, а досушивать – при 60°С. В таких условиях ягоды высыхают за 2-3 часа. Как проверить, достаточно ли они сухие? Если сжать ягоды в кулаке, из них не должен выделяться сок.

Если хотим получить рябиновый порошок

Ягоды нужно высушить и измельчить в порошок. Хранить в герметичной таре. Такой порошок можно добавлять куда угодно – он придаёт блюду кисло-острый вкус. В общем, смело бросайте в блюда, которые нужно слегка подкислить.

Правила хранение свежей рябины:

Может хранится около полугода при температуре +2… +4°С, поэтому можно смело хранить в лотке в холодильнике. Через какое-то время она может потемнеть и подсохнуть. Это нормально, при этом рябина не теряет своих свойств.

А здесь читайте о правилах употребления инжира.

Все подробности в спецтеме Правильное питание: польза и вред продуктов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Читайте Segodnya.ua в Google News

Источник:

Сегодня

Польза и вред ягод черноплодной аронии. Применение плодов рябины черноплодной.

Не знаете, какую культуру посадить на даче, чтобы она приносила пользу и украшала участок? Сажайте аронию черноплодную! А в нашей статье читайте о пользе и применении ягод и других частей культуры.

Аронию еще называют черноплодной рябиной за схожесть кистей ягод. Это светолюбивый кустарник до двух с половиной метров в высоту и диаметром около полутора-двух метров. Культура родом из Канады, на территории которой произрастает повсеместно. В уходе она неприхотлива, прекрасно растет почти на любом типе грунтов, отлично выдерживает значительные и длительные понижения температуры, поэтому не требует укрытия на зиму, также хорошо переносит летнюю засуху.

Название произошло от греческого слова «арос», что можно перевести как «польза» или «помощь». Культура является медоносом и очень привлекательна для пчел.

Культурные сорта растения в природе практически не встречаются, кустарники чаще вырубаются, как сорняк. Культивацией аронии впервые занялся Мичурин.

Состав ягод

В плодах черноплодной рябины масса полезных веществ. Они полны витаминами Е, Р, А, К, С, здесь же присутствует практически вся группа В. В составе есть аскорбиновая и фолиевая кислоты, много йода, бор и магний, марганец, медь и железо. Ягодки богаты фруктозой и глюкозой (до 10%), а также сорбитом (циклический спирт) – это сладкое вещество можно употреблять даже диабетикам.

Пектины в составе помогают вывести из организма вредную микрофлору, радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Они помогают работе пищеварительного тракта, снимают спазмы.

Арония черноплодная и ее лечебные свойства

Пятьдесят две килокалории — это все, что может повлиять на вашу фигуру, поэтому плоды показаны людям с избытком веса. А еще, при постоянном употреблении ягодки:

  • препятствуют росту новообразований;
  • сдерживают рост полипов;
  • регулируют процесс пищеварения;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • активизируют работу печени;
  • улучшают желчеобразование и помогают ее хорошему оттоку;
  • хорошо влияют на работу эндокринной системы;
  • понижают давление и холестерин в крови;
  • повышают иммунитет в целом.

Польза и свойства аронии черноплодной

Плоды полезны для лучшего свертывания крови, при ревматизме и кровотечениях, диабете, аллергии и атеросклерозе. Отвар или сок из ягод черноплодной аронии расширяет кровеносные сосуды, что полезно при лучевой болезни.

Аронию назначают для лечения и профилактики гастритов с низкой кислотностью, гипертонии и заболеваниях, связанных с хрупкостью сосудов. Их используют как дополнительное средство при лечении сыпного тифа, скарлатины и кори.

Арония черноплодная: противопоказания

Будьте осторожны при:

  • низком давлении;
  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • интенсивной свертываемости крови;
  • язвах желудка и 12-перстной кишки.

Важно! Ягодки черноплодной рябины иногда можно употреблять человеку, страдающему одним из вышеперечисленных заболеваний, просто делать это необходимо с особой осторожностью и в маленьких дозах.

Арония черноплодная: как применяют?

У черноплодной рябины полезно буквально все: ягоды, кора, зелень, однако каждая часть культуры предназначена для разных целей. Так, например, листва и кора применяются только в лечебных целях, для приготовления отваров и настоек. Ягоды можно применять как в кулинарии, так и медицине.

Из ягодок получаются замечательные настойки, как спиртосодержащие, так и безалкогольные. Из них отжимают сок, варят варенья, джемы и компоты. Они прекрасно сочетаются не только с другими ягодами, но и с фруктами. Аронией наполняют пироги и пирожки, а также употребляют отдельно.

В холодильнике плоды лежат около двух месяцев без потери внешнего вида и вкуса, для продления времени хранения ягоды замораживают или сушат. Причем в последнем случае сохраняются почти все полезные свойства, если сушку проводить при температуре не превышающей 60˚С.

Важно! Чтобы свежие ягоды хранились дольше, их срезают и хранят вместе с веточкой.

Подводя итог, можно сказать, что если у вас на участке растет арония черноплодная, польза от всех ее частей будет очевидна. В каких количествах, и какую часть растения использовать для профилактики или лечения различных болезней подскажет доктор. Употребление ягод в качестве лакомства не ограничивается возрастными рамками – их можно давать детям, взрослым и пожилым людям, корректировать необходимо лишь дозы. Поэтому, ешьте ягоды аронии черноплодной и будьте здоровы!

Опубликовано: 14 мар 2020

Просмотров: 35585

(Голосов: 0, Рейтинг: 0)

Черноплодная рябина — полезные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина прибыла в наши края прямиком из Канады и Северной Америки, где растет она повсеместно. Индейцы смогли культивировать растение задолго до того, как на берега Нового Света высадился Христофор Колумб. Уже в те далекие времена были подмечены полезные свойства черноплодной рябины. Было отмечено ее чудотворное действие при простудных заболеваниях, ее соком лечили ожоги и разные хвори.

И только в конце 19 века черноплодная рябина попала в Европу. Ее стали высаживать в скверах и садах, рябина стала истинным украшением ботанических садов, улиц и скверов. В Россию она попала гораздо позже, однако в нашей стране уже знали, в чем состоит польза черноплодной рябины. Но и это не стало причиной массового распространения этого растения розоцветных. Лишь только во второй половине ушедшего столетия были признаны лечебные свойства этого кустарника.

Полезные свойства черноплодной рябины

В ней содержаться пектиновые вещества, которые выводят из организма человека радиоактивные вещества, а также тяжелые металлы. Они же делают человека устойчивым к вирусам и патогенным микроорганизмам. Пектиновые вещества также стимулируют отделение желчи, они уменьшают боли в области живота, помогают восстановить естественную микрофлору кишечника.

Кроме того, минералы и витамины помогают улучшить состояние кровеносной и кроветворной системы организма. Если постоянно принимать отвары из трав, можно укрепить стенки сосудов, сделать их упругими и эластичными.

Полезна черноплодная рябина и тем, что при употреблении помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Употребляют плоды гипертоники для того, чтобы снизить кровяное давление.

Используются плоды аронии не только в народных рецептах, традиционная медицина также нашла применение черным ягодкам. Доктора прописывают отвары и чаи из ягодки при атеросклерозе, ревматизме, нарушении свертываемости крови, сахарном диабете и аллергии.

Некоторые исследования доказывают, что употребление черноплодной рябины существенно снижает вероятность развития болезней эндокринной системы, атеросклероза и болезней печени.

Противопоказания черноплодной рябины

Не только польза черноплодной рябины известна ученым, но также и противопоказания. Так, поскольку в ней много органических кислот, употреблять ягоды не рекомендуется людям с язвой желудка, а также при некоторых формах гастрита.

Химический состав

Весьма богат витаминный состав черноплодной рябины. В маленьких черных ягодках достаточно витаминов А, С, Е, К, а также группы В и РР. Есть в плоде и бета-каротин. Разнообразен и минеральный состав растения. Так, в плодах есть железо и бор, натрий и фосфор, магний и марганец, калий и кальций, медь и йод, молибден. В плодах аронии (а именно так еще называют эту ягодку) много полезных углеводов, жиров, белков и сахаров, крахмала, пищевых волокон и органических кислот.

Калорийность черноплодной рябины

В противовес бесценному витаминному и минеральному составу, калорийность черноплодной рябины невысока. Она составляет всего 55 ккал на 100 граммов продукта. По этой причине нередко чаи из плодов включены в диетическое меню, а также в рацион людей с избыточным весом.

Чем полезна черноплодная рябина (видео)

Автор: Светлана Пономарева

Черноплодная рябина – полезные свойства.

Категория: Знаете ли вы?

Всем нам хорошо известная черноплодка, обладает целебными свойствами, которые издавна используются в народной медицине.

Ягоды черноплодной рябины полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении малокровия и авитоминозе. Не менее известны и мочегонные свойства черноплодки.

Давайте узанем, какие еще есть полезные свойства у этой неприхотливой ягоды?

Витамины и микроэлементы

В темных ягодах черноплодной рябины содержатся такие витамины, как А, С, В1, В2, Е и особенно много витамина Р, способствующего укреплению стенок кровеносных сосудов и снижающего проницаемость капилляров.

Много в ягодах черноплодки и различных микроэлементов: железо, бор, фтор, марганец, молибден, медь, хром, цинк – вот только основные из веществ, содержащихся в ягодах.

Высокое содержание йода делает ягоды черноплодной рябины незаменимыми для профилактики заболеваний щитовидной железы, а пектиновые вещества способствуют выводу из организма тяжелых металлов.

Черноплодная рябина для красоты кожи

Очень полезна черноплодная рябина и для здоровья кожи. Регулярное применение масок из черноплодки способствует разглаживанию морщинок, регенерации клеток кожи и улучшению цвета лица.

Чтобы приготовить маску для лица из черноплодной рябины, возьмите 4 ст.л. свежих ягод, разомните и смешайте полученную кашицу с 1 ст.л. меда. Нанесите на кожу лица и через 15 минут смойте теплой водой.

Как правильно собирать и хранить черноплодную рябину?

Лучшее время для сбора ягод черноплодной рябины конец сентября – начало октября до первых заморозков. Именно в это время ягоды набирают наилучшие вкусовые качества и полезные вещества.

Хранить ягоды черноплодки лучше всего в высушенном состоянии. Для этого свежие грозди ягод аккуратно отрезают от веток ножницами и подвешивают в прохладном темном месте.

Можно заготавливать ягоды черноплодной рябины и без плодоножек, если подвергнуть их быстрой заморозке. В этом случае в ягодах также сохранится большинство полезных веществ и витаминов.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Давайте узнаем наиболее популярные рецепты с использованием черноплодки.

Сок черноплодной рябины от гипертонии

Сок черноплодной рябины поможет тем, кто страдает повышенным давлением. На начальных стадиях гипертонической болезни полезно употреблять свежий сок черноплодной рябины по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Продолжительность курса 10-40 дней.

Черноплодная рябина от атеросклероза

Такое распространенное заболевание, как атеросклероз, хорошо поддается профилактике с помощью ягод черноплодной рябины. Для этого нужно в течение 2-6 недель съедать по 100 г ягод 3 раза в день за полчаса до еды.

Настойка из черноплодной рябины

Для общего укрепления организма рекомендуется использовать настойку из ягод черноплодной рябины. Для ее приготовления 20 г сухих ягод нужно залить стаканом кипятка, поставить на медленный огонь и 10 минут прогреть. После этого дать настояться. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды в течение 2 недель.

Черноплодная рябина – противопоказания

Несмотря на то, что черноплодная рябина содержит большое количество полезных веществ, есть и противопоказания к ее употреблению.

Нельзя употреблять черноплодную рябину при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите. Не рекомендуется черноплодная рябина и при тромбофлебите, варикозном расширении вен и гипотонии.

Поделитесь этой страничкой:

Смотрите также:

  • < Чем опасен дефицит магния в организме?
  • Продукты полезные для мозга >
Добавить комментарий

Чем полезна черноплодная рябина

Черноплодная рябина, она же арония, обладает уникальными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины обладают приятным кисло-сладким вкусом, немного терпкие и отличаются разнообразными целебными качествами.

В лечебных целях используют ягоды черноплодной рябины в натуральном виде, а также сок из них. Ягоды помогают заметному снижению артериального давления и рекомендуются гипертоникам в количестве по 100 граммов трижды в день.

Эта способность аронии снижать кровяное давление диктует и противопоказание к её применению. Ягоды и сок черноплодной рябины не рекомендуются гипотоникам, т.е. лицам, у которых давление понижено.

Регулярный прием ягод черноплодной рябины нормализует пищеварение у лиц, страдающих гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока.

Особо хочется остановиться на соке из аронии.

Свойства сока из черноплодной рябины

Сок из ягод черноплодной рябины исключительно полезен страдающим гипертонической болезнью, так как обладает свойством понижать артериальное давление. Гипертоникам рекомендуется прини­мать его трижды в день по 50 граммов.

Кроме того, сок и другие напитки из ягод чер­ноплодной рябины полезно включать в рацион питания диабетиков. Компоты и коктейли для диабетиков готовятся без сахара либо с добавлением ксилита или сорбита по 250 граммов на один литр воды. Приво­дим три рецепта изготовления таких напитков.

  • 1. Чистые спелые ягоды черноплодной рябины уложить в банки и залить кипящим соком из яблок, черной или красной смородины. Стерилизовать в кипящей воде трехлитровые банки — от 45 до 50 минут, литровые — 25 минут, полулит­ровые — 15 минут.
  • 2. Ягоды черноплодки тщательно вымыть и отделить от щитков. После бланшировать или просто опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем протереть через сито. Полученный сок нужно прокипятить в течение 2-3 минут, разлить по банкам или бутылкам и закупорить.
  • 3. Сок из ягод черноплодной рябины смешать в равных пропорциях с яблочным соком, подогреть, довести до кипения, прокипятить в течение 4 минут, разлить в банки или бутылки и закупорить. Емкости надо сначала подогреть, чтобы они не лопнули.

Вышеприведенные лечебные свойства черноплодной рябины, конечно же, не являются исчерпывающими. Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими рецептами применения аронии в народной медицине. Пишите комментарии ниже.


Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Мой мир

Полезные свойства черноплодной рябины (аронии) — FloweryVale.ru

С детства я много слышала о полезных свойствах черноплодной рябины (аронии). Но на самом ли деле она так хороша, как о ней говорят?

Собрав черные, с сизоватым налетом, плоды черноплодной рябины, можете не торопиться их перерабатывать.

Эти сочные, кисло-сладкие, немного терпкие ягоды долго не портятся благодаря тому, что в них есть вещества, подавляющие размножение микробов.

Черноплодную рябину можно использовать не только для приготовления варенья, джема, компота, сока, наливок, но и в лечебных и профилактических целях. Ведь в плодах черноплодной рябины содержится до 10% сахаров, 60 мг % витаминов В1 В2, РР, Е, С, фолиевая кислота, витамин А, или каротин (0,6-0,8%). В ягодах содержится 3,5% сорбита (заменителя сахара), что очень важно для больных сахарным диабетом, столько же антоцианов. Антоцианы придают оранжевую, красную, коричневую, синюю, фиолетовую, окраску ягодам, фруктам, листьям.

Антоцианы в большом количестве содержатся также в таких растениях, как, малина красная и черная, голубика,черника , ежевика, клюква, вишня, чёрная смородина, баклажаны, темные сорта винограда, краснокочанная капуста.

В ягодах черноплодной рябины очень высоко содержание йода, а по содержанию аскорбиновой кислоты черноплодная рябина существенно обогнала и мандарин, и землянику, и малину, и красную смородину.

Столь высокое содержание витаминов, микроэлементов и других питательных веществ объясняет широту полезного воздействиячерноплодной рябины на организм человека. Черноплодную рябину можно принимать как сосудосуживающее, обезболивающее, антисклеротическое, потогонное, возбуждающее аппетит, противоцинготное, желчегонное средство.

Разваренные ягоды черноплодной рябины (аронии) служат как кровоостанавливающее, слабительное и мочегонное средство, а высушенные ягоды можно принимать при дизентерии, камнях в почках, лихорадочном состоянии. Обычная доза — 100 г. ягод черноплодной рябины на один прием три-четыре раза в день. Продолжительность лечения должен определить врач. При поносе и дизентерии ягоды черноплодной рябины можно сочетать с сухими плодами рябины обыкновенной.

Ягоды черноплодной рябины (аронии) помогают при лечении атеросклероза: разотрите один килограмм свежих, промытых, слегка высушенных ягод черноплодной рябины и 0,7 килограмма сахарного песка. Очень полезно принимать по 75-100 г. два раза в день.

При болезнях печени, сердца, пониженной кислотности желудочного сока, анемии, цинге, дизентерии более действенным, чем ягоды черноплодной рябины, является их темно-рубиновый сок, полученный способом прессования. В этих же случаях сок черноплодной рябины можно сочетать с лесной земляникой, инжиром, зелеными грецкими орехами. Обычная доза сока на прием 50 мл два-три раза в день в течение 10-30 дней, но срок может быть продлен и до 50 дней, в зависимости от течения болезни и индивидуальных особенностей организма. Однако витаминов в соке содержится меньше, чем в плодах, так как они концентрируются в их кожице. Хранить сок, как и плоды, следует в холодильнике или при + 3+5° в темноте.

При лечении ягодами черноплодной рябины существуют противопоказания. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока лечение соком и ягодами черноплодной рябины не рекомендуется.

Правильно приготовленное варенье из аронии также сохраняет полезные лечебные свойства. Чтобы варенье из аронии было не только полезным, но и вкусным, при варке добавьте в него немного лимонной кислоты. Получается очень вкусно!

См. также: Чем полезен инжир

Польза черноплодной рябины для здоровья

Краткая история черноплодной рябины

Хотя многие американцы только начинают узнавать о
огромная польза для здоровья от черноплодной рябины (черноплодной ягоды) для первых американцев
эти ягоды были важным продуктом питания, здоровья и хорошего самочувствия. Черноплодную рябину ели сырой, сушеной или смешанной.
с пеммиканом (паста из вяленого и толченого мяса, смешанного с топленым жиром и
другие ингредиенты) Коренные американцы
Племя апачей сушило черноплодки и прессовало их в лепешки.Они накопили
их на зимние месяцы, когда дичи было мало. Свежие ягоды можно размять
или превратили в варенье. Если оставить бродить
его смешали с ягодами, такими как вишня, и превратили в вишневое вино. Родной
Американцы использовали каждую часть растения.
Даже палочки, кора и корни использовались для приготовления лечебного чая.

С промышленной революцией, черноплодная рябина (черноплодная ягода)
и питательная ценность, которая их окружала, были потеряны для населения
В Соединенных Штатах.Культурный сдвиг
к индустриальной эпохе и тенденции к современному сельскому хозяйству отправили ягоды
в относительную безвестность на североамериканском континенте. Однако, поскольку знания
черноплодной рябины в Штатах угасло, а черноплодная рябина приобрела более широкую известность
в странах Восточного блока, особенно в Польше.

Сегодня интерес и производство черноплодной рябины и
Продукция из черноплодной рябины растет в США.
По словам Кэти Видерхолт, менеджера фруктового проекта в Северной Дакоте.
Государственный университет, «В U.С., Айова имеет самые большие посевные площади — около 1300 гектаров.
акры. Количество производителей в Небраске, Миннесоте, Северной Дакоте и
Висконсин увеличивается, как и акры в восточных штатах ». Видерхольт объясняет: «Черноплодная рябина.
(Черноплодная ягода) выращивалась как коммерческая ягодная культура на большинстве восточных территорий.
Страны Европы с 1950-х гг. И в России с 1940-х гг. С 2010,
Посевные площади черноплодной рябины оставались неизменными, в основном из-за нестабильности
Цены. Располагая почти 15 000 акров земли, Польша по-прежнему производит 90% мирового производства.”

Польша является крупнейшим производителем черноплодной рябины.
Ягоды в мире. Из-за высокого урожая черноплодной рябины
ряд медицинских институтов в Польше изучают потенциальное здоровье
польза ягоды с годами и то, как она влияет на все, от костей и
здоровье суставов для здоровья сердечно-сосудистой системы. Результаты некоторых из этих исследований
были размещены в Интернете или в книге доктора Ивоны Вавера «The
Сила Природы ».

Польза черноплодной рябины для здоровья

Черноплодная рябина (также известная как черноплодная ягода)
быть одним из самых мощных антиоксидантов природы.Говоря простым языком, антиоксиданты
химические соединения или вещества, такие как витамины E и C, содержащиеся в пищевых продуктах,
которые, как считается, защищают клетки организма от разрушительного воздействия
окисление.

Вот как выглядит этот суперфрукт арония-черноплодная рябина
штабелируется:

  • Черноплодная рябина
    имеют более высокий уровень антиоксидантов, чем другие ягоды (см. таблицу ORAC на
    Страница «Наука»). В них не только мало сахара, но они также содержат полезные
    питательные вещества, такие как кверцетин, хинная кислота, минералы и витамины.
  • Черноплодная рябина
    содержат самый высокий уровень антоцианов (пигмент в ягодах, который дает
    их темно-пурпурно-черный цвет) и проантоцианидины (растительные
    суперантиоксиданты) по сравнению со многими другими хорошо известными
    «Суперфрукты».
  • Наука показала, что продукты с высоким содержанием антоцианов
    доказано, что он защищает клетки от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами. Эти
    высокие концентрации антоцианов могут иметь некоторые полезные для здоровья эффекты,
    например:
  • Уменьшение
    воспаления и С-реактивного белка (вещество, вырабатываемое печенью в
    реакция на уровни воспаления)
  • проантоцианидины
    также предлагают широкий спектр преимуществ для здоровья.Наука показала, что продукты
    высокое содержание проантоцианидина может помочь:
    • Улучшить
      циркуляция за счет укрепления стенок капилляров
    • Ингибит
      ферменты, расщепляющие коллаген
    • Уменьшить
      производство аллергии

Кроме того, мощные компоненты в удивительных
Было обнаружено, что черноплодная рябина:

  • Улучшает функцию кровеносной, дыхательной и пищеварительной систем
  • Предотвращает
    повреждение желудка
  • Protect
    клетки сердца от повреждения клеточной мембраны и фрагментации ДНК
  • Protect
    печень от химического поражения
  • Усиление
    общее состояние здоровья

Продукты из черноплодной рябины

Теперь вы можете наслаждаться пользой для здоровья черноплодной рябины.
круглый год онлайн в Superberries.com.
Superberries состоит из четырех продуктов, содержащих этот суперфрукт.

Органический концентрат черноплодной рябины и черноплодной ягоды содержит более 7
фунты. черноплодной рябины вдавить в 16 унций. бутылка сока. Концентрат
поставляет антиоксиданты, необходимые вашему организму для преодоления ежедневного стресса
жизнь. Мощные пищевые соединения, такие как антоцианы, полифенолы и
флавоноиды приносят пользу для здоровья и хорошего самочувствия вашим глазам, суставам,
сердечно-сосудистая и другие системы организма.

Замороженные органические черноплодные ягоды и черноплодная рябина отлично подходят для
смешать с коктейлями, йогуртом, хлопьями, сальсой, сделать заправку для салата или десертный соус
и иметь один из самых высоких рейтингов ORAC / антиоксидант среди всех фруктов и
овощной.Если у вас есть любимый рецепт ягод, попробуйте добавить замороженные
Вместо черноплодной рябины.

Жевательные конфеты из черноплодной рябины и черноплодной рябины в упаковке
мощный прилив ягодного вкуса и антиоксидантной силы. Сделано из черноплодной рябины
Концентрат и органические подсластители, это полезное лакомство доставляет удовольствие
перекус, который вам нравится, когда вы едите и накормите свою семью.

Также см. Наш
рецепты из черноплодной рябины, как вкусно использовать наши суперфрукты из черноплодной рябины
продукты. И присоединяйтесь к нашим социальным сетям
сеть для последних исследований, рецептов и скидок на Superberries
продукты.

10 лучших преимуществ черноплодной рябины

Наиболее впечатляющие преимущества черноплодной рябины для здоровья включают их способность улучшать пищеварительные процессы, защищать организм от свободных радикалов, помогать в похудании, уменьшать воспаления, защищать иммунную систему, предотвращать диабет, улучшать здоровье глаз , замедляют эффекты старения, снижают риск рака, понижают кровяное давление и стимулируют восстановление организма.

Черноплодная рябина

Этот сорт ягод, произрастающий в Северной Америке, является одной из самых мощных групп с точки зрения содержания антиоксидантов, что является одной из причин, по которой они так широко используются в кулинарии, не говоря уже об их уникальном вкусе.С научной точки зрения к роду Aronia относится около полдюжины различных видов, которые обычно имеют разную окраску, но наиболее распространенным является Aronia melanocarpa. [1] Черноплодная рябина получила название из-за ее терпкого вкуса и того факта, что от нее часто морщится во рту. Этот аромат становится намного приятнее, когда ягоды подслащивают или используют в различных блюдах.

Черноплодную рябину легко спутать с другими уникальными сортами ягод семейства розоцветных, поскольку их внешний вид и органические компоненты очень похожи на другие полезные ягоды, но арония выделяется из общей массы с точки зрения концентрации питательных веществ.Эти супер-ягоды, богатые антоцианами, каротинами, флавоноидами и другими органическими антиоксидантами, помимо витаминов и минералов, могут играть важную роль в укреплении здоровья и лечении / профилактике ряда заболеваний. Черноплодную рябину обычно используют в конфетах, десертах, пирожных, ароматизаторах напитков, йогурте, соке, пиве, мороженом, вине, сиропе и даже можно заваривать как чай. Такой широкий диапазон обусловлен уникальным вкусом, а также полезными для здоровья свойствами, о которых ниже будет рассказано более подробно. [2]

Ягоды черноплодной рябины или аронии стали популярными среди потребителей, заботящихся о своем здоровье. Фото: Shutterstock

Польза черноплодной рябины для здоровья

Польза для здоровья этих восхитительных ягод указана ниже;

Снижение веса

Сразу же черноплодная рябина содержит мало калорий и жиров, но при этом содержит клетчатку и множество питательных веществ. Если вы пытаетесь чувствовать сытость и оставаться здоровым, не набирая лишних килограммов, черноплодная рябина может стать отличным диетическим помощником.

Помощь в пищеварении

Как упоминалось выше, черноплодная рябина богата клетчаткой, а это означает, что она способствует гладкому пищеварению, эффективно перемещая пищу через кишечник. Увеличивая объем стула, клетчатка может помочь устранить запор, диарею, спазмы, вздутие живота и общий дискомфорт в желудке. Органические соединения аронии также защищают кишечник от опасных бактерий благодаря своей естественной иммуностимулирующей и антиоксидантной активности. [3]

Антиоксидантная способность

Это, безусловно, самый важный аспект черноплодной рябины, учитывая, что в этот один вид фруктов вложены десятки различных антиоксидантов! Черноплодная рябина, от кверцетина, эпикатехина, кофейной кислоты и мальвидина до лютеина, зеаксантина и каротина, обеспечивает огромное количество антиоксидантной защиты, которая может улучшить ваше общее состояние здоровья за счет устранения свободных радикалов в кровотоке, коже, глазах, органах и тканях, которые могут пытаться вызвать мутацию здоровых клеток.Сильная антоциановая и флавоноидная активность — одна из самых впечатляющих и уникальных способностей этого терпкого фрукта. [4]

Противораковый потенциал

Исследования связали черноплодную рябину и содержание в ней антоцианов непосредственно со снижением заболеваемости раком толстой кишки. Исследования in vitro, проведенные на крысиной модели Lala G et al., Опубликованные в Nutrition and Cancer 2006, показали, что богатые антоцианом экстракты черноплодной рябины, черники и винограда обладают защитным эффектом против рака толстой кишки. [5] [6]

Лечить когнитивные расстройства

Один из наиболее разрушительных процессов воздействия свободных радикалов на мозг и когнитивные пути. Антоцианы, обнаруженные в черноплодной рябине, напрямую связаны с увеличением активности нервных путей и снижением окислительного стресса в головном мозге, тем самым уменьшая появление и начало болезни Альцгеймера, деменции и других когнитивных расстройств, связанных с возрастом. [7]

Повышение иммунитета

Хотя антиоксиданты в аронии привлекают наибольшее внимание, в ней также содержится значительное количество витамина С, который стимулирует активность белых кровяных телец, а также является важным компонентом в производстве коллаген.Коллаген является неотъемлемой частью роста и восстановления новых тканей, органов, кровеносных сосудов и клеток, в то время как лейкоциты действуют как передовые линии иммунного ответа организма. [8]

Улучшение зрения

Каротины, содержащиеся в аронии, способны снизить окислительный стресс в глазах, тем самым предотвращая начало дегенерации желтого пятна и замедляя или предотвращая развитие катаракты. Каротины — одни из самых мощных антиоксидантов, они в значительном количестве содержатся в черноплодной рябине. [9]

Уход за кожей

В состав черноплодной рябины входят различные компоненты, которые могут улучшить здоровье и внешний вид вашей кожи. Окислительный стресс влияет на кожу с возрастом, вызывая появление морщин, пигментных пятен и более серьезных пятен и шрамов. Антиоксиданты, содержащиеся в черноплодной рябине, могут предотвратить эти возрастные симптомы, а благодаря своим вяжущим свойствам эти ягоды действительно могут подтянуть кожу и сбрить вашу внешность на годы! [10]

Регулируйте кровяное давление

Содержание калия в аронии достаточно высокое, чтобы оказывать заметное влияние на здоровье сердца, главным образом потому, что калий является сосудорасширяющим средством и может снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.Расслабляя кровеносные сосуды и артерии, увеличивается кровоток, падает артериальное давление, и вы можете снизить вероятность сердечного приступа или инсульта. Пищевые волокна и различные антиоксиданты также имеют решающее значение для сердца в плане снижения уровня холестерина и удаления свободных радикалов. [11]

Антибактериальный

Недавние исследования показали, что черноплодная рябина оказывает прямое влияние на обычный грипп и бактериальные инфекции в кишечнике и дыхательных путях, что делает ее популярной профилактической мерой во время сезона гриппа и отличным перекусом, если вы ощущение начала простуды. [12]

Профилактика и лечение диабета

Пищевые волокна аронии также связаны с усилением регуляции инсулина, что помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и предотвращает скачки и падения, которые могут быть настолько опасными для страдающих диабетом , согласно исследованию, опубликованному в журнале Folia Medica. Эти ягоды также могут помочь предотвратить заболевание, помимо борьбы с ним. [13]

Предупреждение: черноплодная рябина не считается обычно аллергенной пищей, и сообщалось об ограниченных побочных эффектах.Однако из-за мощного сочетания химических соединений ваше тело может реагировать иначе, чем другие, поэтому следите за реакциями своего тела, когда впервые добавляете черноплодную рябину в свой рацион.

Черноплодная рябина — обзор | Темы ScienceDirect

4.4 Способность A. acidoterrestris портить различные соки и напитки

A. acidoterrestris был выделен из многих соков и концентратов, включая яблочный, апельсиновый, грушевый, вишневый, грейпфрутовый, манго, томат, белый виноград, алоэ вера, ананас, лимон, маракуйя, кокосовый крем, черника, гранат, клубника, черная смородина, черноплодная рябина, малина, арбуз, помидор и банан (Baumgart and Menje, 2000; Eguchi et al., 2001; Witthuhn et al., 2006; Соколовская, 2009; Макнайт и др., 2010; Данилюк и др., 2011; Отейза и др., 2011; Sokołowska et al., 2016) и киви (Zhang et al., 2013). Эти бактерии также были выделены из различных типов кислых напитков (Yamazaki et al., 1996b; Sokołowska, 2009), включая ледяной чай (Baumgart et al., 1997; Duong and Jensen, 2000), а также из ингредиентов напитков, таких как сахар ( Дурак и др., 2010).

Однако присутствие этих бактерий в соке не всегда приводит к порче продукта.На поведение (рост, выживание или инактивация) видов Alicyclobacillus в значительной степени влияет тип сока. Splittstoesser et al. (1994) исследовали рост активируемых нагреванием спор двух штаммов A. acidoterrestris в различных типах фруктовых соков. Инокулированные штаммы очень хорошо росли в соках яблока, томата и белого винограда. Очень сильное торможение роста наблюдалось в соке красного винограда, соке чернослива, коктейле из клюквы и смешанных фруктовых соках: яблочный / виноградный / вишневый, яблочный / малиновый / виноградный, яблоко / красный виноград.Аналогичное исследование было проведено Walls и Chuyate (2000). Рост A. acidoterrestris наблюдался в яблочном, апельсиновом, грушевом, белом винограде, томате и грейпфруте, но не в ананасовом и яблочно-клюквенном соках.

Также Гото (2007) проверил поведение роста нескольких штаммов A. acidoterrestris в различных фруктовых соках и пришел к выводу, что поведение штаммов зависит от типа сока, а также от источника выделения штаммов. . Недавнее исследование показало способность А.acidoterrestris в соке манго и ананаса (Danyluk et al., 2011).

Концентраты сока вряд ли испортятся Alicyclobacillus из-за их высокого содержания растворимых твердых веществ, которые препятствуют прорастанию и разрастанию спор (Walls and Chuyate, 2000; Sinigaglia et al., 2003; Sokołowska and aniewska-Trockenheim, 2008; Peña and Massaguer, 2006; Peña et al., 2011; Oteiza et al., 2015), и, кроме того, природные соединения, присутствующие в некоторых из них, могут уменьшать количество спор. Когда концентрат разбавляют для получения сока одинарной крепости или используют для производства напитков на основе сока, споры могут найти в таком продукте благоприятную среду для прорастания и роста, что при определенных условиях может привести к порче продукта.

Изменения в восьми диких штаммах популяций A. acidoterrestris в течение 28 дней инкубации при 45 ° C в соках одинарной крепости из яблока, аронии, малины, клубники, вишни и черной смородины были описаны Sokołowska et al. (2016).

Рост A. acidoterrestris наблюдался только в яблочном соке (рис. 4.1). После двух дней инкубации при 45 ° C популяция всех штаммов достигла уровней> 7 log КОЕ / мл. Кривые роста всех штаммов аналогичны росту, описанному в апельсиновом соке (Gocmen et al., 2005; Goto, 2007), соки манго и ананаса (Danyluk et al., 2011) и сок киви (Zhang et al., 2013).

Рис. 4.1. Изменения популяций восьми штаммов A. acidoterrestris в яблочном соке (11,2 ° Bx, pH 4,2) во время инкубации при 45 ° C.

(Источник: Sokołowska, B., Niezgoda, J., Dekowska, A., Porębska, I., Nasiłowska, J., Waldon-Wiewióra, E., Kowalska, M., 2016. Заболеваемость Alicyclobacillus spp. На польском языке концентраты яблочного и темного ягодного сока и способность изолированного A.acidoterrestris способствует порче этих соков. Почта. Науки. Technol. Przem. Rol.-Spoż. 71 (1), 5–20.)

Рост A. acidoterrestris в соках темных ягод в течение 28 дней инкубации при 45 ° C не наблюдался. Кривые выживаемости, полученные в соках аронии и малины (рис. 4.2 и 4.3), аналогичны. Популяция A. acidoterrestris в этих соках снизилась на 1.67–3.63 log и на 1.45–3.15 log соответственно через 28 дней в зависимости от штамма. В конце периода инкубации в клубничном соке достигнутое снижение составило 1.04–4.34 log в зависимости от деформации (рис. 4.4). В этом соке были обнаружены значительные различия в популяции отдельных штаммов. Снижение было значительно выше (P <0,05) во всех точках данных для двух штаммов: TO-29/4/02 и TO-57/1/04. Однако поведение штаммов не зависело от источника выделения штаммов. Аналогичное снижение наблюдалось (Silva et al., 2000) в мякоти купуасу в течение 1 месяца хранения в аэробных и анаэробных условиях.

Рис.4.2. Изменения популяций восьми штаммов A. acidoterrestris в соке аронии (15,0 ° Bx, pH 3,56) во время инкубации при 45 ° C.

(Источник: Sokołowska, B., Niezgoda, J., Dekowska, A., Porębska, I., Nasiłowska, J., Waldon-Wiewióra, E., Kowalska, M., 2016. Заболеваемость Alicyclobacillus spp. На польском языке концентраты сока яблочного и темного ягод и способность выделенных штаммов A. acidoterrestris к порче этих соков. Post. Nauki. Technol. Przem. Rol.-Spoż. 71 (1), 5–20.)

Рис.4.3. Изменения популяций восьми штаммов A. acidoterrestris в малиновом соке (7,0 ° Bx, pH 3,17) во время инкубации при 45 ° C.

(Источник: Sokołowska, B., Niezgoda, J., Dekowska, A., Porębska, I., Nasiłowska, J., Waldon-Wiewióra, E., Kowalska, M., 2016. Заболеваемость Alicyclobacillus spp. На польском языке концентраты сока яблочного и темного ягод и способность выделенных штаммов A. acidoterrestris к порче этих соков. Post. Nauki. Technol. Przem. Rol.-Spoż. 71 (1), 5–20.)

Рис.4.4. Изменения популяций восьми штаммов A. acidoterrestris в клубничном соке (7,0 ° Bx, pH 3,64) во время инкубации при 45 ° C.

(Источник: Sokołowska, B., Niezgoda, J., Dekowska, A., Porębska, I., Nasiłowska, J., Waldon-Wiewióra, E., Kowalska, M., 2016. Заболеваемость Alicyclobacillus spp. На польском языке концентраты яблочного и темного сока ягод и способность выделенных штаммов A. acidoterrestris к порче этих соков. Post. Nauki. Technol. Przem. Rol.-Spoż. 71 (1), 5–20.)

В соках вишни и черной смородины , популяция A.acidoterrestris систематически снижалось в течение 28 дней инкубации, достигая снижения даже до 5,0 log (рис. 4.5 и 4.6). Наблюдались значительные различия в выживаемости популяций отдельных штаммов в этих соках после 21 и 28 дней инкубации. В вишневом соке (рис. 4.5) после 21 дня инкубации снижение было значительно ниже (P <0,05) для штаммов TO-169/06 и 216/11 и достигло 1,54 и 1,81 log соответственно. После 28 дней инкубации только для одного штамма: 216/11, значительно ниже (P <.05) наблюдалось снижение, и оно составило 2,30 log. Снижение было значительно ниже (P <0,05) и достигло 2,5–3,2 log для штаммов TO-117/02, TO-169/06 и 216/11 в соке черной смородины после 28 дней инкубации (рис. 4.6). . Поведение штаммов не зависело от источника выделения штаммов.

Рис. 4.5. Изменения популяций восьми штаммов A. acidoterrestris в вишневом соке (13,5 ° Bx, pH 3,51) во время инкубации при 45 ° C.

(Источник: Соколовская, Б., Niezgoda, J., Dekowska, A., Porębska, I., Nasiłowska, J., Waldon-Wiewióra, E., Kowalska, M., 2016. Заболеваемость Alicyclobacillus spp. в концентратах сока яблочного и темного ягод и способности изолированных штаммов A. acidoterrestris к порче этих соков. Почта. Науки. Technol. Przem. Rol.-Spoż. 71 (1), 5–20.)

Рис. 4.6. Изменения популяций восьми штаммов A. acidoterrestris в соке черной смородины (11,6 ° Bx, pH 2,85) во время инкубации при 45 ° C.

(Источник: Соколовская, Б., Niezgoda, J., Dekowska, A., Porębska, I., Nasiłowska, J., Waldon-Wiewióra, E., Kowalska, M., 2016. Заболеваемость Alicyclobacillus spp. в концентратах сока яблочного и темного ягод и способности изолированных штаммов A. acidoterrestris к порче этих соков. Почта. Науки. Technol. Przem. Rol.-Spoż. 71 (1), 5–20.)

Ягоды — богатые источники биологически активных соединений, таких как фенольные и органические кислоты, которые обладают антимикробным действием против многих микроорганизмов, включая патогены человека.Была продемонстрирована антимикробная активность черники и ежевики против патогенов пищевого происхождения, включая Listeria monocytogenes, Salmonella Typhimurium, Campylobacter jejuni и Escherichia coli O157: H7 (Biswas et al., 2012; Yang et al., 2014). Об антимикробной активности восьми северных ягод (черника, брусника, клюква, красная малина, клубника, морошка, черная смородина и ягода облепихи) и фенольных соединений ягод сообщили Puupponen-Pimiä et al. (2005b). В этом отчете было обнаружено, что фенольные соединения, особенно эллагитаннины ягод, являются сильными ингибирующими соединениями против патогенов пищевого происхождения (Staphylococcus aureus и Salmonella typhimurium).

Было задействовано несколько механизмов подавления роста бактерий, таких как дестабилизация цитоплазматической мембраны, проницаемость плазматической мембраны, ингибирование внеклеточных микробных ферментов, прямое воздействие на микробный метаболизм и лишение субстратов, необходимых для роста микробов (Puupponen -Pimiä et al., 2005a). В литературе нет данных о механизме антимикробной активности этих соединений против спор; однако возможно ингибирование прорастания спор или ингибирование прорастания проросших спор.

Описание растений и среда обитания черноплодной рябины (черноплодной рябины) — Расширение кооператива: сельское хозяйство

Описание растения и среда обитания черноплодной рябины (черноплодной рябины)

Черноплодная рябина — многоствольный листопадный кустарник восточной части Северной Америки. Он достигает 4–8 футов в высоту, но при выращивании и при отборе гибридов многие растения, доступные в продаже, достигают только нижнего предела этого диапазона высоты. Растение имеет многоствольный вид, и со временем растения могут образовывать большие плотные колонии.

Листья на стеблях чередующиеся, простые, 1–3 дюйма в длину и 3/4–2 дюйма в ширину. По форме они обратнояйцевидные (овальные, но уже у основания, чем у кончика), с мелкими и правильными зубцами по краям. Их верхняя поверхность темно-зеленая и блестящая, с темными железами на верхней поверхности средней жилки. Поверхность нижних листьев светло-зеленого цвета. Обе поверхности голые (гладкие). Черешки не более 1/4 дюйма в длину. Листья часто растут только на верхних 2/3 растений.Листья становятся ярко-зелеными по мере развития весной и темнеют по мере прохождения сезона. Многие растения, в том числе некоторые сорта, введенные в декоративных целях, развивают превосходную осеннюю окраску, демонстрируя смесь красного, желтого и оранжевого цветов.

Цветки черноплодной рябины с пятью белыми лепестками и многочисленными розовыми тычинками. В каждом кластере диаметром 2 дюйма встречается до 30 цветков. Они открываются в середине мая, достаточно поздно, чтобы на них нечасто влияли поздние весенние заморозки. Первичные опылители — мелкие пчелы.

Плоды черноплодной рябины имеют диаметр 1/3 — 1/2 дюйма, при созревании блестящие и черные. Они свисают гроздьями на красных цветоножках, от нескольких до 30 плодов на гроздье. Плоды семечковые (например, яблоки), по 1-5 семян в каждом. Созревают в основном в августе. Вскоре после созревания плоды сморщиваются, и большинство из них опадают.

Knudson утверждает, что черноплодная рябина устойчива к зоне выносливости 3 USDA (от -40F до -30F). Strik et al. отмечает, что черноплодная рябина зацветает достаточно поздно весной, чтобы не повредить цветы весенними заморозками.Он умеренно переносит тень и предпочитает влажные кислые почвы, хотя он адаптируется к широкому диапазону влажности почвы, встречается как на мало влажных участках, так и на сухих песчаных склонах. Обычные влажные естественные среды обитания включают болота, болота, низкие лесные массивы и поляны. Сухая естественная среда обитания включает каменистые склоны, обрывы и обрывы. Он также встречается в сухих зарослях и на полянах, таких как обочины дорог и полосы отвода линий электропередач. Министерство транспорта Миннесоты перечисляет свои естественные растительные сообщества как болота, дюны, открытые скалы, старые поля, затененные скалы и луга; описывает его как вид-первопроходец; отмечает, что устойчив к солевым туманам, засухе и уплотнению почвы; заявляет, что растет при плохом, чрезмерном и умеренном дренаже; и описывает приемлемый диапазон pH 5.0 — 6,5.

Таксономия растений

Черноплодная рябина относится к семейству розоцветных (семейство розовых) и обычно обозначается как черноплодная рябина, черноплодная рябина или черноплодная ягода. Тот факт, что он был разделен на четыре рода, отражает его историческую сложность с таксономической точки зрения. Бейли (1914) называет его Aronia и отмечает, что род Aronia происходит от aria, подрода Sorbus. Бейли (1951) отличает черноплодную рябину от рябины по особенностям различных зазубрин на листьях, разному расположению стилей внутри цветков и по тому факту, что черноплодная рябина имеет железы на верхних сторонах средней жилки листа.Хотя он наиболее широко известен как член рода Aronia, некоторые систематики теперь классифицируют его как члена Photinia, который состоит в основном из вечнозеленых растений, но в остальном имеет много общих характеристик с видами Aronia.

Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot) также известна под этими синонимами (USDA, NRCS):

Aronia arbutifolia (L.) Pers. var. nigra (Willd.) Seymour
Aronia nigra (Willd.) Koehne
Photinia melanocarpa (Michx.) K.R. Робертсон и Фиппс.
Pyrus arbutifolia (L.) L. f. var. nigra Willd.
Pyrus melanocarpa (Michx.) Willd.
Sorbus melanocarpa (Michx.) Heynh.

Даже в пределах рода Aronia систематики различаются по классификации аронии. Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) и арония красная (Aronia arbutifolia) очень похожи. Оба они родом из Северной Америки, и их естественные ареалы частично совпадают. Хардин сообщает, что черноплодная рябина произрастает от юга Ньюфаундленда до северной Джорджии и Алабамы и на севере до Миннесоты и южного Онтарио, а красная черноплодная рябина происходит от юга Ньюфаундленда до центральной Флориды, с запада на восток Техаса, но не встречается на Среднем Западе.Эти два вида очень похожи, с этими различиями:

  • Черноплодная рябина дает более крупные плоды, созревающие до пурпурно-черного цвета, в то время как красная арония дает более мелкие, созревающие до красного цвета;
  • Плоды аронии созревают в конце лета, а затем сморщиваются и опадают, а плоды аронии красной созревают осенью и сохраняются до зимы;
  • Черноплодная рябина голая, а черноплодная — опушенная;
  • Черноплодная рябина имеет более округлый рост и остается более полностью опущенной до основания, в то время как красная черноплодная рябина более прямостоячая и имеет тенденцию быть голой у основания; и
  • Черноплодная рябина естественным образом встречается как во влажных, так и в сухих почвах, а красная арония в основном встречается во влажных почвах.

Там, где два вида пересекаются географически, они гибридизируются, образуя то, что некоторые систематики считают третьим отдельным видом, Aronia prunifolia (синоним: Aronia x floribunda). Хардин отмечает, что эта группа очень похожа на черноплодную рябину, за исключением того, что в отличие от черноплодной рябины, гибриды дают превосходный красный цвет осенней листвы, характерный для красной черноплодной рябины. Хардин рекомендует рассматривать эту группу растений как часть черноплодной рябины, тогда как Круссман рассматривает эту группу как отдельный вид.Вероятно, у аронии есть агамоспермия (образование жизнеспособных семян без перекрестного опыления), что помогает объяснить, почему эта гибридная группа встречается за пределами зоны, где два родительских вида географически перекрываются. Все это приводит к путанице как в коммерции, так и в систематике, потому что многие растения, продаваемые как черноплодная рябина, ценятся за их красный осенний цвет листвы; в действительности это могут быть межвидовые гибриды.

Сорта и селекционные работы

Селекция и селекционные работы были сосредоточены как на декоративных, так и на пищевых свойствах аронии черной.Следующие сорта, как известно, доступны в США:

  • «Осенняя магия»: компактнее вида; блестящий красный / пурпурный цвет осени. Введен Университетом Британской Колумбии в 1996 году.
  • «Маккензи»: рост 6–12 футов. Собран в бывшем Советском Союзе; представлен Центром материалов завода NRCS, Бисмарк, штат Северная Дакота, 2008.
  • «Мортон» (Iroquois Beauty ™): 2-3 фута в высоту. Введено программой Chicagoland Grows ® .
  • «Неро»: высота 3-4 фута.Разработано в Польше.
  • «Викинг»: рост 3–6 футов, мощный, широко распространенный. Разработано в Финляндии в 1980 году.

Следующие сорта задокументированы в литературе (Strik; Kulling и Rawel), но не всегда доступны в США:

  • ‘Albigowa’: Разработано в Польше.
  • «Арон»: разработан в Дании в 1987 году.
  • «Dabrowice»: разработан в Польше.
  • «Egerta»: разработан в Польше.
  • «Фертёди»: разработан в Венгрии.
  • «Hugin»: разработан в Швеции.
  • «Куркумяцкий»: разработан в Финляндии.
  • «Кутно»: разработан в Польше.
  • «Nowa Wies»: возник в Польше.
  • «Рубина»: гибрид российских и финских растений.

Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы Министерства сельского хозяйства США (USDA, ARS) содержит 18 дополнительных собранных образцов черноплодной рябины.

Генетическая и визуальная характеристика черноплодной рябины продолжается. Jeppsson (1999) сообщает о небольшом генетическом разнообразии среди сортов в Европе и России по сравнению с вариациями, обнаруженными в местных популяциях.Тестирование Брэндом уровня плоидности черноплодной рябины показывает, что собранные в Новой Англии диплоиды, а собранные за пределами Новой Англии — тетраплоидные. Бранд также сообщает, что в естественных насаждениях растения Новой Англии, как правило, имеют менее стойкие плоды, чем растения Среднего Запада.

Использование плодов черноплодной рябины в качестве источника пищевых красителей стимулировало недавние исследования. Хотя плоды можно собирать в течение длительного периода, качество в это время меняется; Джеппссон и Йоханссон отмечают, что вес ягод достигает своего пика в начале периода сбора урожая, уровни антоцианов достигают максимума через несколько недель, а коричневые соединения (которые вызывают обесцвечивание плодов) минимальны за неделю до пика уровня антоцианов.Основываясь на обзоре влияния методов производства и селекции на качество фруктов для использования в качестве пищевых красителей, Jeppsson 1999 разработал эти руководящие принципы для шведских селекционных усилий: (1) увеличить производство антоцианов; (2) снижение содержания коричневых соединений по отношению к антоцианам; (3) повысить стабильность пигмента в плодах; и (4) уменьшить содержание дубильных веществ в плодах.

Завод использует

Пища / нутрицевтики: Плоды черноплодной рябины неприятны в сыром виде (отсюда и общее название), но при обработке они имеют кулинарную и нутрицевтическую ценность.Смит отмечает, что исторически люди потаватоми использовали фрукты в пищу и делали настой из фруктов для лечения простуды. Абнаки также использовали плоды в пищу (Руссо).

В новейшей истории черноплодная рябина широко выращивалась в России как мелкий фрукт, используемый в соковых продуктах (смешанных с яблочным соком), вине, компоте и соленьях (каск). Он был коммерчески выращен в Европе, где его плоды используются в соках, алкогольных напитках, бодрящих напитках и в качестве пищевого красителя (Bussieres et al.). Швеция начала исследования по выращиванию этой культуры в 1986 году (Jeppsson and Johansson). Кнудсон отмечает, что фрукты можно консервировать целиком, сок можно использовать в морсах и желе, а экстракты можно использовать в качестве натуральных красителей в пищевой промышленности.

Плоды черноплодной рябины содержат более высокие уровни антиоксидантов (антоцианов и флавоноидов), чем любые другие фрукты умеренного климата. Это вызывает растущий интерес среди мелких производителей фруктов в США

.

Пейзаж: Хиллер отмечает, что черноплодная рябина была завезена в западные сады как ландшафтное растение примерно в 1700 году, и что ее ценность отражена в получении награды Королевского садоводческого общества в 1972 году.Его декоративные атрибуты включают три сезона, представляющих интерес: белые цветы весной, блестящая зеленая листва летом и черные плоды в конце лета и яркая желто-оранжево-красная листва осенью. Растет интерес к этому растению как к многолетнему кустарнику для ландшафтов восточной части США. Его легко размножать и выращивать в питомниках. Его способность адаптироваться к широкому спектру почвенных условий и отсутствие серьезных проблем делает его хорошим кандидатом для проектов по рекультивации водно-болотных угодий, озеленения придорожных и автомобильных дорог и парковок.

Дикая природа: В естественной среде обитания и в садах дикой природы черноплодная рябина служит пищей для белохвостых оленей и кроликов, а плоды — для рябчиков, острохвостых куропаток и прерийных кур (USDA, NRCS).

Черноплодная рябина | Naturehills.com

Люди используют местные кустарники, такие как черноплодная рябина (Aronia melanocarpa var.elata), как часть большой дизайнерской тенденции в садоводстве. И нетрудно включить компактный сорт, который отлично смотрится в течение всего вегетационного периода.

Черноплодная рябина произрастает в низинных лесных районах и имеет очень приспосабливаемый характер. Выращивайте его на влажных или кислых почвах, на полном солнце, частичном солнце или в тени. Он переносит даже дорожную соль, поэтому может использоваться в уличных посадках.

Черноплодная рябина обладает декоративным шармом. Весной вы будете наслаждаться красивыми 5-лепестковыми цветами. Они белые с легким розовым оттенком.

Со временем цветки превращаются в грозди ягод. Посмотрите, как они меняют цвет от зеленого к красному, к фиолетовому и заканчивают черным.

Каждая полезная ягода похожа на небольшую чернику, и ее можно добавлять в коктейли, джемы, желе и соусы. Производство фруктов с каждого растения может достигать 30-40 фунтов на каждом растении.

Обладая одним из самых высоких уровней антиоксидантов, ягоды черноплодной рябины постепенно превращаются в новый суперпродукт, который нельзя не употреблять. И вы легко сможете вырастить его у себя во дворе.

Ягоды черноплодной рябины хорошо изучены. Плод является мощным антиоксидантом, который на 400% превосходит чернику.

Было доказано, что этот мощный лекарственный фрукт замедляет рост рака. Это также замедляет возрастное снижение обучаемости и памяти.

Просто добавьте в рецепт мед или подсластитель. Не зря его прозвали Черноплодной рябиной!

Украсьте тенистые участки вашего пейзажа этим изящным, не требующим ухода кустарником. Маленькие летние листья блестят и отражают доступный свет.

Осенью вам будет так приятно увидеть глубокий насыщенный цвет листвы. Каждый куст освещен красными, оранжевыми и пурпурными тонами для яркого осеннего представления.

Это замечательное местное растение, которое приносит в ваш двор множество видов птиц. Ягоды особенно приветствуются птицами в самое холодное время зимы, когда мало корма.

Закажите этот особый сорт у опытных производителей в Nature Hills сегодня! Сделав этот мудрый выбор, вы оставите наследие больше, чем вы сами.

Как использовать черноплодную рябину в ландшафте

Используйте черноплодную рябину лиственной для получения сезонной окраски и съедобных фруктов. Посадите один для вашего сада или несколько в качестве невысокой живой изгороди.

Вырастет в вертикальный округлый кустарник, и его можно будет использовать для сортировки. Посадите их на расстоянии 2 фута по центру, измеряя расстояние от центра одного до центра следующего.

Черноплодная рябина доставит вам исключительный весенний и осенний интерес. Сделайте это на видном месте в своем дизайне.

Добавьте их на окраину леса или поместите за Садами бабочек. Повторите их по всей длине смешанных границ.

Обязательно попробуйте свои силы в приготовлении домашнего сока черноплодной рябины, желе или обезвоженных ягод.Выпейте стакан или горсть подготовленных ягод каждый день, чтобы получить большую дозу антиоксидантов, антоцианов и полифенолов.

Посыпьте салат подслащенными сушеными ягодами или добавьте их в микс, блины или овсянку.

Они также великолепны в качестве мясного соуса для свинины, индейки и курицы. Если вам нравится сухое красное вино, попробуйте есть его в сыром виде.

Используйте этот куст в садах дикой природы и съедобных ландшафтах, а также в бордюрах смешанных кустарников. Включите живую изгородь вокруг вашего домашнего сада, чтобы придать ему красивую выразительность.

Живые изгороди можно также использовать в качестве снежного ограждения вдоль длинной подъездной дороги. Нет необходимости обрезать их, просто оставьте примерно 4 фута от бетона, чтобы они достигли полного естественного распространения.

Черноплодная рябина Черноплодная рябина также является очень изысканным образцом растения, укоренившимся в углу вашего дома. Вы оцените элегантную листву как летом, так и осенью.

Везде, где вы его используете, вы увидите повышение качества света, так как листья достаточно светоотражающие. Цветной дисплей осени выдающийся!

#ProPlantTips for Care

Рост и плодоношение лучше всего проводить на открытом солнце, но черноплодная рябина переносит полутень.Точно так же лучше всего подходит хорошо дренированная почва, но они легко адаптируются.

Аронию лучше всего обрезать, удаляя самые старые стебли на землю ранней весной. Оставьте более тонкие и молодые стебли на месте, чтобы сохранить естественную форму и дать много фруктов и цветов.

Обеспечивайте умеренную влажность на регулярной основе. Положите толстый слой мульчи поверх корневой системы.

Мы большие поклонники семейства кустарников черноплодной рябины здесь, в Nature Hills. Это прекрасные акцентные кусты, которые можно использовать практически в любом дворе.Закажи сегодня!

ягод черноплодной рябины — добавочный номер МГУ

В последние годы потребители проявляют все больший интерес к здоровому питанию. Особый интерес как для потребителей, так и для ученых представляют так называемые «суперпродукты». Суперпродукты обычно определяются как фрукты и овощи с высоким уровнем полезных для здоровья антиоксидантов (Wang et al. 1996), которые могут предотвращать болезни (Santos-Bulega et al. 2000). Было обнаружено, что ягоды темно-красного и синего цвета имеют самый высокий уровень полезных антиоксидантов (Wu et al.2004а). Уровни антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья, могут значительно различаться у разных видов.

Wu и его коллеги (2004b) протестировали уровни антоцианов в семи сортах черной смородины (Ribes nigrum), красной смородине (Ribes rubrum), шести сортах крыжовника (Ribesrossularia), аронии (Aronia melanocarpa) и бузине (Sambucus nigra). ). Исследователи обнаружили в тестируемых ягодах тридцать один антоциан. Было обнаружено, что арония имеет самую высокую общую концентрацию антоцианов среди всех протестированных ягод (1480 миллиграмм / 100 граммов) сырой массы), тогда как крыжовник имеет самую низкую концентрацию (0.07 мг / 100 г сырой массы). Было обнаружено, что ягоды черноплодной рябины благотворно влияют на здоровье человека (Kulling et al. 2008), включая улучшение уровня глюкозы в плазме у диабетиков (Badescu et al. 2015), а сок черноплодной рябины доказал свою полезность при лечении расстройств ожирения (Zielinska- Przyjemska et al.2007).

Существует множество ресурсов для производителей, заинтересованных в выращивании ягод черноплодной рябины. Университет штата Мэн собрал множество необходимой информации, включая информацию о культуре и урожае, растительные источники и даже моделирование производственных затрат.Ассоциация аронии Среднего Запада — это некоммерческая организация, основанная в 2008 году, миссия которой заключается в продвижении и улучшении всех аспектов производства аронии. Ресурсный центр по сельскохозяйственному маркетингу располагает множеством ресурсов для сельского хозяйства с добавленной стоимостью, включая ягоды черноплодной рябины. Темы, которые могут быть особенно полезны для потенциальных производителей, включают обзор коммерческого производства, плодородия, обрезки, расстояния между растениями, выбора сорта, вредителей и борьбы с ними, сбора урожая и использования. «Развитие производства, переработки и сбыта ягод черноплодной рябины на небольших семейных фермах на юго-востоке Айовы» также дает многообещающие результаты конкурса грантов, направленного на стимулирование производства и сбыта ягод черноплодной рябины.

По мере того, как все больше потребителей демонстрируют растущий интерес к здоровому питанию, спрос на питательные фрукты и овощи, вероятно, будет расти. Ягоды черноплодной рябины могут быть еще одним суперпродуктом, который может принести пользу как производителям, так и потребителям. Если вас интересуют ягоды черноплодной рябины, посетите указанные выше сайты или обратитесь в местное отделение расширения при университете штата Мичиган. Для получения дополнительной информации о других интересных фруктах, пожалуйста, ознакомьтесь с MSU Дополнительный бюллетень E-2747, «Необычные фруктовые растения для садов в центральном северном регионе».

Вы нашли эту статью полезной?

Расскажите, пожалуйста, почему

Представлять на рассмотрение

видов использования ягод черноплодной рябины — как и когда собирать черноплодную рябину

Ягоды черноплодной рябины — новый суперпродукт или просто вкусная ягода, произрастающая в восточной части Северной Америки? На самом деле они оба. Все ягоды содержат антиоксиданты и обладают противораковыми свойствами, в последнее время рекламируются ягоды асаи.Прелесть ягод черноплодной рябины в том, что они родом из США, а это значит, что вы можете выращивать их сами. В следующей статье содержится информация о том, когда собирать черноплодную рябину, а также о том, как использовать ягоды черноплодной рябины.

Использование ягод черноплодной рябины

Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa), или черноплодная рябина, представляет собой листопадный кустарник, который в конце весны цветет кремовыми цветами, превращаясь в маленькие, размером с горошину, пурпурно-черные ягоды. Следует отметить, что черноплодная черемуха отличается от одноименной черешни из рода Prunus.

Урожай черноплодной рябины наступает осенью, когда листва куста меняется на сияющие осенние оттенки. Ягоды иногда упускают из виду, так как куст часто включается в ландшафт из-за его цветов и цвета листвы, а не из-за ягод.

Многие животные едят ягоды черноплодной рябины, а сбор урожая и использование черноплодной рябины было обычным делом среди коренных американцев. Сбор ягод черноплодной рябины был основным продуктом питания в регионах северных Скалистых гор, северных равнин и северных лесов, где плод растирали вместе с семенами, а затем сушили на солнце.Сегодня с помощью ситечка и некоторого терпения вы можете сделать свой собственный вариант кожи плодов черноплодной рябины. Или вы можете сделать это так же, как это сделали индейцы, с включенными семенами. Возможно, вам это не по вкусу, но сами семена богаты полезными маслами и белком.

европейских поселенцев вскоре начали использовать черноплодную рябину, превратив ее в варенье, желе, вино и сироп. Благодаря новому статусу суперпродукта, сбор и использование черноплодной рябины снова набирает популярность.Их можно сушить, а затем добавлять в блюда или есть сразу. Их можно заморозить или приготовить сок, что также является основой для изготовления вина.

Чтобы получить сок из ягод черноплодной рябины, сначала заморозьте их, а затем измельчите или раздавите. Это высвобождает больше сока. В Европе из ягод черноплодной рябины делают сироп, а затем смешивают с газированной водой, как итальянскую газировку.

Когда собирать черноплодную рябину

Сбор урожая аронии приходится на конец лета — осень, в зависимости от вашего региона, но обычно с середины августа до начала сентября.Иногда плоды выглядят спелыми уже в конце июля, но на самом деле они могут быть еще не готовы к сбору урожая. Если на ягодах есть красный оттенок, оставьте их на кусте для дальнейшего созревания.

Сбор ягод аронии

Черноплодная рябина плодовитая, поэтому ее легко собрать. Просто возьмитесь за гроздь и проведите рукой вниз, выбивая ягоды одним махом. Некоторые кусты могут дать до нескольких галлонов ягод. Два или три галлона (от 7,6 до 11,4 литров) фруктов обычно можно собрать за час.Обвяжите отходы ведром, чтобы обе руки были свободны.

Вкус черной черешни варьируется от куста к кусту. Некоторые из них очень острые, а другие — минимальные, и их можно есть свежими с куста.