Чечевица крупа полезные свойства: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Полезные и опасные свойства чечевицы

Чечевица — мелкое плоское семя однолетнего растения
семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком,
ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая
чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой
обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют
в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную
чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий
пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал.
Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки.
Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.

Чечевица — одно из самых древних культурных растений.
Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в
свайных постройках бронзового века (на островах Биенского
озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили
различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В
Древней Греции бытовала пословица:Умный человек всегда
хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица
была весьма популярна, в частности, как лекарственное
средство.

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены
коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.

Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте
– в Америке, например, именно из этого сорта готовят
супы с овощами и различными травами.

Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается,
поэтому ее используют, когда времени на готовку мало
– буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться
ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная
красная чечевица станет вкусной питательной кашей.

Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому
этот сорт назвали «белуга» — как белужья икра, они круглые
и черные.

А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют:
чечевица Французская зеленаяили «темная пестрая». Название ей дал
французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту
«царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая
разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается
и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых
соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Калорийность чечевицы

В сырой чечевице содержится 106 кКал. Продукт не содержит жиров,
что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но
в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости.
В отварной чечевице 111 кКал. В жареной чечевице всего 101 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:



Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
251.646.52.815280

Полезные свойства чечевицы

Чечевица содержит большое количество растительного
белка, который легко усваивается организмом, при этом
содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице
ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше
жира, чем горох и является превосходным источником железа.
К преимуществам можно отнести быстроту приготовления
чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше,
чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной
чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы
фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку,
которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу
рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен
веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой
системы.

Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов
— кальция,
калия,
фосфора,
железа,
имеет в своем составе марганец,
медь,
молибден,
бор, йод,
кобальт,
цинк, жирные
кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником
витаминов группы В, содержит
витамины РР,
А, а прорастающие зерна
— витамин С.

По своим питательным свойствам чечевица может заменить
хлеб, крупы и в значительной мере мясо.

Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами,
особенно магнием, необходимым для полноценной работы
сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для
того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из
чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным
из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных
перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские
блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой
или петрушкой.

Чечевица является очень хорошим источником триптофана
– аминокислоты, которая в человеческом организме превращается
в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина
приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному
настроению, особенно в темное время года. Между тем,
уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового
риса, самого доступного источника триптофана, так и
за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить
маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская
поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный
белок, содержащийся в этом блюде.

Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые
могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после
обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную,
засушенную или уже в супе.

Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая,
рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом
2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови.
Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной
кишки, колитах.

Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют
принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось,
что чечевица помогает излечивать нервные расстройства.
Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление
чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание
в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также
прекрасным кроветворным продуктом.

Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает
иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.
Чечевица хорошо разваривается за 40 — 70 мин, имеет
тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет
больше половины полезных витаминов и минералов.

С точки зрения китайской медицины чечевица считается
прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями,
то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому
чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего
рациона жителей северных стран.

Опасные свойства чечевицы

Нельзя употреблять чечевицу людям, страдающим подагрой,
мочекислым диатезом, и заболеваниями суставов, а также болезнями
мочеполовой системы.

Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт
в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу
людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной
железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.

Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому
ее употребление противопоказано при различных заболеваниях почек.

Нельзя употреблять чечевицу в пищу людям с геморроем,
а также с трудностями при мочеиспускании. Кроме того, частое употребление
продукта вызывает сухость кожи, следовательно, люди с кожными заболеваниями
могут есть чечевицу только после консультации с врачом.

Все же употреблять в пищу чечевицу часто не стоит, так как она снижает
усвояемость некоторых питательных веществ.


Из видео вы узнаете историю возникновения чечевицы, способы ее применения в медицине и косметологии, а также ознакомитесь с ее полезными свойствами.

Рейтинг:

9.9/10

Голосов:
10

Смотрите также свойства других продуктов:

полезные свойства, проращивание и применение чудо-крупы


Чечевица – это однолетнее растение, известный представитель семейства бобовых. Его плодами являются короткие бобы приплюснутой формы с 3 семенами внутри. Они обладают изысканным ореховым вкусом и приятным ароматом.


Ценные питательные свойства впервые были замечены жителями Древней Греции и Вавилона. Зерна пользовались большим спросом, так как они заменяли мясо и хлеб.


На Руси чечевица появилась в XIV в. и заняла одно из основных мест в обыденном рационе. Похлебка, каша и булки из её семян занимали особое место на столе наших предков.

Состав и калорийность


В состав чечевичных зерен входит крахмал, натуральный сахар, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Семена богаты витаминами, обеспечивающими поддержание работоспособности организма – группы В, А, PP, E.


Высокое вхождение минеральных веществ и микроэлементов – марганца, магния, йода, серы, фосфора, меди, железа и калия предопределяет пользу продукта для сердечно-сосудистой и кроветворной систем.


Чечевичные семена содержат около 90% дневной нормы фолиевой кислоты. Вхождение жира и серых аминокислот значительно ниже, чем в других бобовых культурах.


Питательная ценность варьирует от 280 до 315 Ккал/100 г (в зависимости от сорта). Калорийность семян, прошедших термическую обработку, гораздо ниже – 116 Ккал/100 г (отварная) и 101 Ккал/100 г (жареная).

Виды чечевицы


Всего в мире произрастает примерно 10 сортов, за исключением диких культур, получивших широкое распространение в Юго-Восточной Европе и Средней Азии.


Распространенные сорта:

  1. Зеленая (французская, «пюи») чечевица. Это недозревшие семена, не разваривающиеся при термической обработке и сохраняющие свою форму при перемешивании. Отличаются пряным ароматом.
  2. Красная (египетская). Она не покрыта защитной оболочкой, поэтому быстро варится и используется для приготовления пюре, котлет и супов.
  3. Коричневая. Это полностью дозревшие бобы, обладающие приятным ореховым ароматом. Широко применяются для приготовления запеканок.
  4. Черная чечевица («белуга»). Мелкие семечки (2-3 мм), по внешнему виду напоминающие черную рыбную икру.

Полезные свойства


Чечевица пищевая – это источник растительного, легко усваиваемого белка. Он быстро расщепляется, насыщая организм и предотвращая образование тяжелых шлаков.


Полезные качества:

  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Ускорение метаболизма, укрепление иммунной системы;
  • Профилактика и лечение расстройств ЖКТ;
  • Стимулирование работы сердечно-сосудистой системы, снижение артериального давления;
  • Укрепление нервной системы;
  • Профилактика остеопороза;
  • Улучшение работы мочеполовой системы;
  • Снижение риска образования полипов на стенках кишечника.


Зеленый сорт богат триптофаном, способствующим выработке серотонина («гормона радости»). Это значит, что употребление таких семян позволяет преодолеть депрессивное состояние и улучшить настроение.

Мужчинам


Регулярное употребление продукта способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, которым в большей степени подвержены мужчины. Семена чечевичных бобов нормализуют функционирование миокарда, снижая риск инфаркта.

Женщинам


В состав продукта входят изофлавоны – элементы, обладающие антиканцерогенными свойствами и защищающими от рака молочной железы и матки. Употребление семян облегчает период ПМС и течение климактерического синдрома.


Изофлавоны не разрушаются при термической обработке, поэтому чечевица полезна для женского организма в любом виде.

Во время беременности и вскармливания


Продукт рекомендован к употреблению в период беременности и лактации. Он предотвращает возникновение запоров и изжоги, содержит никотиновую (витамин РР) и фолиевую кислоту, обеспечивающую нормальное развитие плода.


Чечевичные семена улучшают состояние молочных желез, снижают вероятность развития внутриутробных патологий. В период грудного вскармливания уменьшают риск развития анемии у мамы и малыша.

Для похудения


Чечевица – это полезный диетический продукт, особенностью которого является минимальное содержание жира (1/100). Вхождение растворимой клетчатки в её состав обеспечивает быстрое насыщение, а белок позволяет избавляться от лишних килограммов без потери мышечной массы.


Существует 2 вида диеты – классический (замена одного приема пищи блюдом из чечевичных семян) и экстремальный (максимальное включение в рацион чечевицы). При классической диете рекомендован переход на правильное питание и физические нагрузки.

При диабете


Зерна чечевицы – это кладезь легких углеводов, не поднимающих сахар в крови и наделяющих организм энергией. Блюда с её добавлением способны заменить хлебобулочные изделия, некоторые виды круп и даже мясо.


Чечевичные бобы при диабете 2 типа (инсулиннезависимый) при регулярном употреблении помогают справиться с симптомами заболевания – повышением глюкозы, длительной регенерацией тканей, нарушением функционирования почек и др.

Проращивание


Пророщенная чечевица богата калием, органическим железом и витамином С (его концентрация повышается в 16 раз!). Содержание растворимой клетчатки в проростках возрастает с 8,3% до 9,8%.


Как правильно прорастить?

  1. Тщательно промойте зерна, равномерно выложите их на поднос, залейте прохладной водой и оставьте в этом виде на 24 часа.
  2. Через сутки слейте воду, промойте зерна, снова выложите их на поднос, сверху накройте марлей.
  3. Важно, чтобы чечевичные зерна «дышали», оставьте их под марлей еще на 24 часа.


Следите, чтобы чечевица не засыхала – для этого периодически сбрызгивайте зерна прохладной водой.

Возможный вред и противопоказания

  • Предрасположенность к дисбактериозу или метеоризму у молодой мамы или ребенка;
  • Заболевания мочеполовой системы, мочекислый диатез, дискенезия желчных путей;
  • Хронические заболевания суставов, подагра.


Вред чечевицы относителен, т.е. проявляется при чрезмерном употреблении. Блюда, приготовленные из чечевичных зерен, медленно перевариваются, поэтому могут спровоцировать появление тошноты или расстройств ЖКТ.

Как выбрать и хранить


Выбирая чечевицу, обратите внимание на состояние зерен – они должны быть рассыпчатыми, цельными (без повреждений), одинакового цвета и размера. Если продукт продается в пакете, то на прозрачной поверхности должен отсутствовать конденсат.


Хранить необходимо в темном, хорошо провариваемом месте. Важно защитить зерна от прямого попадания солнечных лучей и повышенной влажности. Выбирайте герметичную емкость для хранения (полиэтиленовый пакет, стеклянный контейнер и др.)

Страница — не найдена

Похудение

Жиры — это соединения глицерина и  кислот. Обычно к глицерину присоединяются три жирные кислоты,

Хранение орехов

Жиры, содержащиеся в ядрах грецких орехов, становятся главной причиной их непродолжительного хранения. При создании

Москва

Сегодня сложно встретить человека, который бы ни разу в жизни не попробовал какой-либо диеты.

Москва

Компания «Сладкий сахар» является производителем и основным поставщиком продукта нового поколения – сахарного песка,

Выбор фруктов

Манго – экзотический плод, широко применяемый в кулинарии. Употреблять в пищу его можно в

Овощи

Редька, на самом деле, очень древний овощ. Ее начали выращивать первыми еще древние греки.

Страница — не найдена

Приправы

Лавровый лист – растительный продукт, который представляет собой одну из наиболее популярных приправ, которая

Новости

Немецкие учёные – сотрудники компании Organobalance GmbH, создали уникальные конфеты. Их назначение – уничтожение

Хранение хлеба

Хранить хлеб разных видов в одном месте не рекомендуется. Каждый сорт имеет свои сроки

Выбор морепродуктов

Существует более двухсот видов кальмаров. Рекомендуется покупать кальмаров в замороженном или охлажденном виде. Этот

Новости

Употребление напитков, содержащих кофеин, плохо влияет на развитие мозга у подростков. Опасной дозой кофеина

Диеты

Авокадо можно назвать уникальным плодом, ведь он помогает сбросить не только лишние килограммы, но

Страница — не найдена

Сыры

Состав и полезные свойства сыра тофу Соевое лакомство научились готовить впервые в Китае, откуда

Хранение овощей

Одной из особенностей кабачков является длительный срок хранения. Для того чтобы плод сохранил свои

Орехи

Миндаль ценится с давних времен как один из самых древних и полезных видов орехов.

Хранение овощей

Картофель отличается повышенным содержанием крахмала. Это вещество в процессе хранения клубней начинает распадаться, в

Хранение бобовых

При правильном хранении чечевица хранится достаточно долго. Главной отличительной чертой этих семян считается способность

Новости

Любители конфет, тортов и кексов могут ликовать – американские врачи смогли при помощи эксперимента

Полезные и вредные свойства чечевицы

Разновидностей этой полезной культуры немало. Отличаются они по цвету. Но на вкус практически одинаковы и имеют ореховый привкус.

Чечевица относится к диетическим продуктам, богатым белком, который усваивается организмом гораздо лучше, чем животный белок. Она сытная и может составить основу множества блюд.

Чечевица содержит витамины группы В, А, РР, Е, бета-каротин, марганец, цинк, йод, медь, кобальт, хром, бор, серу, селен, фосфор, титан, магний, калий, железо и другие микроэлементы. Также она богата крахмалом, натуральным сахаром, ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, растительной клетчаткой.

Польза чечевицы

Употребление этой бобовой культуры положительно сказывается на пищеварении и является профилактикой рака кишечника.

Чечевица является прекрасным источником аминокислот, которые помогают вырабатывать серотонин в организме, а значит твоя нервная система будет в порядке.

Употребление чечевицы помогает снизить уровень холестерина в крови, повысить уровень гемоглобина, нормализовать работу сердца и сосудов, урегулировать скачки давления.

Для худеющих – это источник белка, длительная сытость, витаминная помощь и отсутствие жиров.

Читай также: Кому нельзя есть огурцы

У чечевицы есть удивительное свойство не впитывать нитраты и ядовитые элементы. Которыми щедро снабжают поля производители. Поэтому эта культура считается экологически чистым продуктом и рекомендована в детском питании.

Весной, когда организм испытывает острую нехватку витаминов, пророщенная чечевица, богатая витамином С, станет отличным подспорьем для иммунитета в борьбе с вирусами и бактериями.

Находящиеся в чечевице изофлавоны помогают организму подавлять клетки рака. А так как эти вещества не разрушаются при высоких температурах, то для этих целей можно употреблять чечевицу в любом виде.

Чечевица богата легкими углеводами, поэтому не повышает уровень сахара в крови, и для диабетиков является незаменимым блюдом.

Популярные виды чечевицы

Зеленая чечевица – это недозревшие плоды. При приготовлении сохраняет форму и не разваривается в пюре. Полезна при гепатите, язве, гипертонии, холецистите, ревматизме.

Красная чечевица отлично подойдет для пюре и супа, она содержит много белка и железа, ее едят при анемиях для повышения уровня гемоглобина.

Коричневая чечевица используется для запеканок, так как имеет ярко-выраженный ореховый вкус. Полезная при туберкулезе, легочных болезнях и травмах.

Вред чечевицы

Как любой другой продукт, чечевица из-за своих специфических свойств имеет и противопоказания.

Во-первых, это бобовые, которые приводят к вздутию и дискомфорту в кишечнике. Поэтому если у тебя чувствительная система ЖКТ или есть хронические заболевания желудка, кишечника, лучше с чечевицей быть осторожней.

Во-вторых, так как чечевица тяжело переваривается, ее следует избегать людям с таким заболеванием, как подагра.

Из-за высокого содержания фитиновой кислоты в чечевице, она снижает усвояемость полезных веществ, в частности кальция, железа. Если твой организм истощен отсутствием витаминов и микроэлементов, не рискуй злоупотреблять чечевицей.

Всё о чечевице: польза и вред


Все знают, что каши невероятно полезны для здоровья человека. Это касается и чечевицы, причём абсолютно всех видов.


Виды чечевицы и её состав



Существует несколько видов чечевицы, которые отличаются своими вкусовыми свойствами. Вся польза этой крупы не так уж сильно отличается от типа, который вы берёте в магазине. Так, есть коричневая, зелёная, красная и чёрная чечевица.



Первый вид отлично подходит для рагу, супов, так как при варке она становится мягкой и очень нежной. Зелёную чечевицу лучше класть в салату, у неё приятный ореховый  привкус. Красную чечевицу, тоже очень мягкую, лучше использовать для приготовления пюре. А чёрная, как и зелёная, тоже хорошо подходит для салатов. При этом это самый нераспространённый вид.



В составе чечевицы много витаминов, минералов, фолиевой кислоты, клетчатки. Но самое главное – это отличный источник белка, что особенно пригодится веганам и вегетарианцам. Калорийность чечевицы относительно невелика – на 100 граммов приходится всего 116 килокалорий. Это делает продукт идеальным в диетическом плане.



Что касается витаминов, то это богатство В1, В6, В2, В3, С. Из минералов – медь, фосфор, марганец, железо, калий и магний. Именно такой отличный состав чечевицы и определяет её пользу.


Польза чечевицы



Ценность чечевицы заключается именно в её полезных свойствах. Спектр действия данной крупы невероятно высок. Она оказывает благотворное влияние на всех людей – детей, мужчин и женщин. Основным компонентом чечевицы является белок. Соответственно, можно смело утверждать, что каша полезна для тех, кто стремится наращивать мышечную массу. Благодаря ей можно существенно снизить боль в мышцах после тренировки и быстрее восстановить их. Причём чечевица справляется с этой задачей не хуже, чем прославленная курица.



В целом, когда говорят о пользе чечевицы, имеют ввиду в основном укрепление здоровья, особенно сердца, защиту от диабета и ожирения. Дело в том, что в составе чечевицы имеется магний, который помогает улучшить кровообращение, доставку кислорода и полезных компонентов по всему телу. Если же магния в организме будет недостаточно, то велика вероятность сердечного приступа. Для его предотвращения нужно есть больше чечевицы.



В чечевице немало калия, клетчатки, фолиевой кислоты. Благодаря этим компонентам также поддерживается здоровье сердечно-сосудистой системы. Клетчатка помогает уменьшить уровень холестерина, предотвратить образование бляшек в сосудах, которые затрудняют кровоток. А фолиевая кислота позволяет защитить и укрепить стенки артерий, что само по себе является гарантом меньшего риска сердечных болезней.



Кроме того, крупа может стать природным средством для контроля сахара в крови. В ней нет быстрых углеводов, что замедляет скорость поглощения сахара организмом, а значит, инсулин успевает направлять глюкозу в клетки мышц и печени, а не превращать ей в жир.



Стоит отметить пользу чечевицы для мозга и нервной системы. Всё дело в большом количестве витаминов и минералов, которые нужны этим частям тела. Особенно полезны витамины группы В и магний. Благодаря им улучшается концентрация, память, повышается внимание.



Разумеется, чечевица играет роль и в пищеварении, так как она способна улучшить обменные процессы, нормализовать работу кишечника, устранить запоры. Из-за высокой концентрации клетчатки предотвращается развитие рака толстой кишки. Не меньше пользы приносит чечевица худеющим людям. Она надолго насыщает организм, предотвращая переедание и набор лишних килограммов. В ней не так много калорий, как мы уже говорили, но зато огромный витаминно-минеральный состав. Чечевица имеет низкий гликемическимй индекс.



Самое интересное, что чечевица отлично сказывается на состоянии кожи, в этом ещё очередная польза. Она способна устранить повреждения, уменьшить воспаления, избавить кожу от сухости. Не меньше пользы в целом для иммунной системы – снижается рост опухоли, стимулируется производство клеток, которые убивают метастазы. Таким образом, чечевица важна для профилактики рака. Благодаря этой крупе разрушаются свободные радикалы, уменьшается повреждение клеток, а также чечевица выводит токсины из организма.



Надо отметить несомненную пользу каши для беременных женщин. Ведь в этот период и во время кормления грудью возрастает потребность в железе, а чечевица богата данным компонентом. Но и для мужчин есть определённая польза: чечевица улучшает качество сексуальной жизни. Благодаря ей усиливается выработка тестостерона, эстрогена, прогестерона, которые важны для мужского здоровья.


Какой вид чечевицы полезнее?



Мы уже говорили, что бывает несколько типов чечевицы. Самыми полезными можно назвать красную и зелёную, каждый из которых несёт свою пользу, свой вклад в здоровье человека. Так, в зелёной больше диетических волокон, к тому же она сохраняет форму и свои свойства во время варки. А красная быстро разваривается, хотя в ней больше белка и железа. Зелёную рекомендуют есть при гепатите, гипертонии, ревматизму и холецистите. А красная очень важна при анемии, заболеваниях крови благодаря высокому содержанию железа.


Вред чечевицы



Исходя из всего вышесказанного, пользы в чечевице крайне много. Но ведь есть вред, спросите вы. Конечно, но в первую очередь вред крупы связан с противопоказаниями. Например, от её употребления следует отказаться пациентам с заболеваниями почек, при подагре. Дело в том, что пурин, что есть в чечевице, будет способствовать накоплению мочевой кислоты. В этом и заключается главный вред чечевицы.



Также, чтобы крупа не нанесла вам вред, следует её правильно выбирать и хранить. Упаковка не должна иметь повреждений. Внешний вид должен быть соответствующим: следы влаги или повреждения насекомыми, конечно, могут принести вред. Качественная чечевица – сухая, твёрдая, цельная и чистая, однородного цвета. Такая каша никак не может нанести вреда.



Кроме того, следует обратить внимание на хранение продукта. Её необходимо поместить в герметичный контейнер в прохладное, сухое и тёмное место. Так она может храниться год и не нанести вреда здоровью. Готовую кашу можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике до трёх суток. После рекомендуется её утилизировать, иначе вы рискуете столкнуться с отравлением.

Полезна ли чечевица? 7 полезных свойств чечевицы

  • Чечевица отличается низким содержанием калорий (230 на чашку) и высоким содержанием питательных веществ.
  • Бобовые культуры богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, белком и железом.
  • Чечевица также богата питательными веществами, которые могут помочь предотвратить болезни.

    Когда вы думаете о Париже, вы, вероятно, вызываете образы свежеиспеченных круассанов, жирных масляных улиток и сырного лукового супа.Слюни! Но когда я думаю о лучшей еде, которую я когда-либо ел в Городе огней, это салат из чечевицы из маленького ресторанчика недалеко от Лувра. Я все время воссоздаю его дома — и не только потому, что он возвращает меня к прогулкам по мощеным улочкам. Это потому, что чечевица очень полезна.

    Маленькие коричневые бобовые могут выглядеть не так уж и много, но они низкокалорийны (230 на чашку) и богаты питательными веществами. Они очень универсальны — вы можете добавлять их в супы, карри и салаты, взбивать их в гамбургеры — и их так легко приготовить (просто прокипятите в воде несколько минут).Вы даже можете взять чипсы из чечевицы или пасту без глютена, приготовленную из бобовых.

    Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

    Нужно больше убедительности? Ознакомьтесь с этими добросовестными преимуществами чечевицы.

    1. Они отличные источники клетчатки.

        Я знаю, что волокно не сексуально, но это важно. Чечевица богата растворимой клетчаткой, которая наполняет вас и помогает с моторикой кишечника (вы же любите какать регулярно, не так ли?).Диета с высоким содержанием клетчатки также может помочь снизить уровень холестерина в крови, поскольку она помогает предотвратить поглощение пищеварительным трактом воскообразного жироподобного вещества. По данным клиники Майо, получение достаточного количества клетчатки может даже помочь предотвратить рак толстой кишки и диабет 2 типа.

        Одна чашка вареной чечевицы содержит 16 граммов клетчатки — половину от 25 до 30 граммов рекомендуемой дневной нормы. Бум.

        2. Они полны фолиевой кислоты.

        Чечевица также является отличным источником фолиевой кислоты, витамина B, который помогает поддерживать образование красных кровяных телец и правильное функционирование нервов.По данным Министерства сельского хозяйства США, полстакана крошечных бобовых содержит 180 микрограммов питательного вещества. Было доказано, что чечевица является отличным диетическим источником фолиевой кислоты, формы фолиевой кислоты, которая особенно важна для беременных женщин или женщин, которые думают о беременности в ближайшем будущем. Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки у младенцев.

        3. Чечевица содержит тонны магния.

        В стакане чечевицы содержится 71 мг магния (ваша цель: от 310 до 320 мг в день), согласно Министерству сельского хозяйства США, питательного вещества, улучшающего кровоток и кислород в организме.Низкий уровень магния может вызвать онемение или покалывание, симптомы гриппа и даже повысить риск судорог или проблем с сердцем.

        4. Они укрепят ваши кости.

        Йогурт, шмогурт. Если вы ищете немолочные источники кальция (глядя на вас, веганы), чечевица должна быть в верхней части вашего списка. В одной чашке содержится 38 граммов питательного вещества, согласно Министерству сельского хозяйства США.

        Посмотрите, как Дженна Деван попробует этот веганский фаст-фуд на вкус:

        5. Они богаты белком.

        Восемнадцать граммов на чашку, если быть точным, согласно Министерству сельского хозяйства США. Это примерно столько же, сколько три унции лосося. Жарьте рыбу на гриле и подавайте ее поверх слоя с бобовыми, и вы, по крайней мере, на полпути к своей дневной цели — от 50 до 75 граммов белка для наращивания мышц.

        6.

        Они полны полифенолов.

        Полифенолы обеспечивают защиту от всего: от ультрафиолетовых лучей и радиации до остеопороза, сердечных заболеваний и рака. Одно исследование даже показало, что полифенолы могут помочь вам жить дольше.И угадайте, что: чечевица богата этим составом. Кто-то только что сказал «Понедельник без мяса»?

        7. Чечевица полна железа.

        Согласно Министерству сельского хозяйства США в стакане чечевицы содержится 6,6 миллиграмма железа, что составляет около одной трети вашей дневной потребности. Ваше тело нуждается в железе, чтобы помочь перекачивать кислород по всему телу. Если уровень станет действительно низким, у вас может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией (по данным Гарвардской медицинской школы, около 1-2 процентов американцев), при котором вашему организму не хватает железа, чтобы быть здоровым.

        Итак, определенно пора начать добавлять в свою жизнь больше чечевицы.

        Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

        Чечевица | Источник питания

        Чечевица получила свое научное название Lens culinaris из-за изогнутого семени, имеющего форму линзы.Это вид бобовых, который произрастает в Западной Азии и Северной Америке. Чечевица — одна из первых одомашненных культур, которую использовали в рационе Древнего Рима и Египта. Во многих странах чечевица является основным продуктом питания, поскольку она обладает землистым, мягким, ореховым вкусом, который хорошо сочетается с различными рецептами. Канада занимает первое место в мире по производству чечевицы, за ней следует Индия.

        Богатое

        Чечевица и здоровье

        Чечевица с низким содержанием натрия и насыщенных жиров и высоким содержанием калия, клетчатки, фолиевой кислоты и растительных химических веществ, называемых полифенолами, которые обладают антиоксидантной активностью.[1] Эти питательные свойства побудили исследователей изучить их влияние на хронические заболевания. Чечевица также содержит медленно перевариваемый резистентный крахмал, который задерживает всасывание углеводов и снижает уровень сахара в крови, а также является источником пребиотиков, питающих флору кишечника и предотвращающих заболевания пищеварительной системы. [1] Исследования на животных показали, что чечевица снижает кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови. [1,2] Исследования на людях показали, что чечевица может повысить уровень холестерина у людей с диабетом и защитить от рака груди у женщин.[3,4] Узнайте больше об исследованиях, связанных со здоровьем, по более широкой категории бобовых.

        Покупка

        Наиболее распространенными видами чечевицы, доступными в США, являются зеленая, коричневая, черная, красная, желтая и оранжевая чечевица. В эти категории входят определенные разновидности, такие как зеленая чечевица Пюи (чечевица дю Пюи), французская чечевица или черная чечевица белуга. Их можно продавать как целую чечевицу или разрезать с удаленной шелухой. Целая чечевица с неповрежденной шелухой готовится дольше и сохраняет форму; разрезанная чечевица без шелухи готовится очень быстро и превращается в пюре.Эти различия в текстуре определят, в каких рецептах они могут быть использованы. Чечевица бывает сушеная или консервированная.

        Хранение

        Сушеную чечевицу хранить в плотно закрытой посуде в темном, сухом, прохладном месте 1 год. После приготовления чечевицу можно хранить одну неделю в холодильнике или до трех месяцев в морозильной камере.

        Марка

        • Перед приготовлением поместите чечевицу в ситечко и переберите ее, чтобы проверить и удалить мелкие камни или мусор.Затем хорошо промойте.
        • Предварительное замачивание не требуется, так как чечевица быстро готовится.
        • Смешайте 3 стакана жидкости (воды, бульона) с 1 стаканом чистой сухой чечевицы в средней кастрюле. Доведите воду до кипения, затем накройте сковороду и уменьшите огонь до среднего, чтобы закипело. Готовьте, пока чечевица не станет мягкой, около 20-30 минут для целой чечевицы (обычно черной, зеленой, коричневой) и 10-15 минут для разделенной чечевицы (обычно желтой, красной, оранжевой). Общее время можно регулировать в зависимости от желаемой текстуры. Если вы хотите получить более твердую цельную чечевицу для салатов, сократите время приготовления; если вы хотите получить более мягкую кашеобразную консистенцию, используя разрезанную чечевицу, добавьте больше времени.
        • Красная чечевица готовится быстро и может превратиться в густую пюре. Их лучше всего использовать для загустения супов и рагу. Целая зеленая и черная чечевица сохраняют форму и являются прекрасным дополнением салатов и цельнозерновых продуктов; их также можно приправить и подать самостоятельно.
        • Консервированная чечевица или чечевица в вакуумной упаковке предварительно приготовлены и готовы к добавлению в рецепты. Хорошо промойте перед использованием, чтобы снизить содержание натрия.
        • Пророщенная чечевица едят сырой и имеют другую хрустящую текстуру, но некоторые люди считают ее легче переваривать.

        Подавать

        Чечевица очень универсальна. Они имеют богатую землистую текстуру и придадут любому блюду заряд клетчатки и питательных веществ. Они могут придать рецепту толщину и объем. Из-за их плотной текстуры и содержания белка они иногда используются в качестве альтернативы мясу. Вот несколько способов добавить вареную чечевицу:

        • Добавьте в салаты или цельнозерновые продукты, или добавьте в омлет перед приготовлением.
        • Сделайте соус для пасты более густым и насыщенным, добавив чечевицу.
        • В рецепте хумуса замените нут приготовленной желтой или красной чечевицей.
        • Уменьшите количество мясной смеси в рецепте, например, для перца чили, рагу, начинки из тако и перца, и замените это количество чечевицей, чтобы добавить больше объема и питательных веществ.
        • Используйте кухонный комбайн или блендер, чтобы измельчить чечевицу в пасту и добавить ее в смесь для вегетарианских бургеров или фрикадельки без мяса.
        • Быстрый «мясной» хлеб из чечевицы: Обжарьте 2 нарезанных кубиками маленьких луковицы и 2 измельченных зубчика чеснока в 3 столовых ложках горячего оливкового масла до размягчения.Разомните 3 ½ стакана приготовленной зеленой или коричневой чечевицы (примерно 1 ½ стакана сухой) в большой миске. Добавьте приготовленный лук / чеснок, 2 чашки приготовленного коричневого риса или пшена и 1 столовую ложку итальянской приправы и хорошо перемешайте. Выдавите смесь в форму для хлеба. Смажьте верх 1 столовой ложкой оливкового масла, а затем, если хотите, томатной пастой. Выпекайте при температуре 350 F в течение одного часа.
        • Пюре из 1/2 стакана чечевицы с 2 столовыми ложками воды. В рецептах выпечки, таких как брауни и кексы, замените половину жира на 1/2 стакана протертой чечевицы.

        Чечевица по-французски

        Другие идеи рецептов и предложения по сервировке с использованием чечевицы:

        Знаете ли вы?

        • В Индии сушеная чечевица, известная как дал или даль, часто готовится в супе или рагу и подается с рисом, чапати или хлебом наан.
        • Недоваренная чечевица плохо переваривается и может вызвать расстройство желудка.

        Ссылки

        1. Ganesan K, Xu B. Чечевица, богатая полифенолами, и ее полезные для здоровья эффекты. Международный журнал молекулярных наук . 2017 Ноябрь; 18 (11): 2390.
        2. Hanson MG, Zahradka P, Taylor CG. Диеты на основе чечевицы снижают гипертонию и ремоделирование крупных артерий у крыс со спонтанной гипертензией. Британский журнал питания . 2014 Февраль; 111 (4): 690-8.
        3. Aslani Z, Mirmiran P, Alipur B, Bahadoran Z, Farhangi MA. Влияние проростков чечевицы на липиды сыворотки крови больных сахарным диабетом 2 типа с избыточным весом и ожирением. Перспективы укрепления здоровья .2015; 5 (3): 215.
        4. Adebamowo CA, Cho E, Sampson L, Katan MB, Spiegelman D, Willett WC, Holmes MD. Диетические флавонолы и продукты, богатые флавонолами, и риск рака груди. Международный журнал рака . 2005 20 апреля; 114 (4): 628-33.

        Условия использования

        Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья.Никогда не игнорируйте профессиональные медицинские советы и не откладывайте их поиск из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте. Nutrition Source не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

        Преимущества чечевицы и нута

        Ниже приводится приблизительное аудиосодержание этого видео. Чтобы увидеть любые графики, диаграммы, графики, изображения и цитаты, на которые может ссылаться доктор Грегер, посмотрите видео выше.

        Бобовые с самым высоким содержанием антиоксидантов

        Если вы сравните общее содержание антиоксидантов в десяти различных бобовых, что, по вашему мнению, окажется лучшим? Фасоль пинто, фасоль лима, красная фасоль, черная фасоль — для которых я думаю, они просто означают черную фасоль — темно-синюю фасоль, маленькую красную фасоль, черноглазый горох, маш, чечевицу по сравнению с нутом.Кто может угадать победителя и проигравшего? Быстро, поставь видео на паузу!

        На входе №10, дно бочки, фасоль. Затем, темно-синие бобы, оба довольно грустные. Затем черноглазый горох, затем маш, из которого обычно делают ростки фасоли. Затем, переходя в круг победителей, фасоль. Бьюсь об заклад, некоторые из вас догадались, что это наш №1. Но нет, они просто середнячки; есть пять лучше. Хотите снова сделать паузу и передумать?

        Далее, от черной фасоли и от бронзы до красной фасоли.Как вы думаете, кому достанется золото? Кто-нибудь хочет делать ставки? Чечевичный суп или хумус, как вы думаете? И это… чечевица на победу! Вы можете увидеть, как чечевица избавляется от свободных радикалов. Чечевица возглавила таблицы по множеству различных показателей, возможно, потому, что она такая маленькая, а питательные вещества сконцентрированы в семенной кожуре. Итак, чем меньше, тем больше площадь поверхности? Это было мое предположение.

        Еда и добавки

        При сопоставлении с холестерином in vitro, чтобы попытаться предотвратить окисление, чечевица, похоже, также выделялась, что, возможно, делало ее лучшим кандидатом «для разработки пищевой добавки для укрепления здоровья сердца и предотвращения рака.«Эээ, или ты мог бы просто чечевичный суп.

        Я просто бросаю их в скороварку с овсяной крупой, когда готовлю овсянку. «Помимо чечевицы, черная фасоль, черная соя и красная фасоль» также, кажется, возглавляют список. Вот и завтрак. Теперь, если вы также подадите тарелку супа из черной фасоли — или , ровно столько клетчатки в этой тарелке супа — или , ровно столько антиоксидантов, сколько содержится в этой тарелке супа, что, по вашему мнению, работает лучше. ?

        Цельная растительная пища может быть больше, чем просто сумма ее частей.«В настоящее время популярно выделять и продавать функциональные компоненты продуктов питания в виде пищевых добавок. Однако [экстрагированные] ингредиенты могут не оказывать такого же эффекта при доставке вне [формы] цельных продуктов ». В этом исследовании, например, они сравнили «способность черных бобов ослаблять [после еды] метаболический, окислительный стресс и воспалительные реакции» с дрянным завтраком, «и определили относительный вклад пищевых волокон и антиоксидантной способности. … К общему эффекту ». Ну, это вроде как и ежу понятно.Результаты употребления цельных черных бобов в еде «улучшили метаболические реакции, которые нельзя объяснить ни клетчаткой, ни антиоксидантными фракциями».

        Влияние на голод и здоровье кишечника

        Фасоль может даже повлиять на нашу реакцию на последующие приемы пищи. Когда наш организм обнаруживает крахмал в тонком кишечнике, он замедляет скорость опорожнения желудка. Это имеет смысл; организм хочет закончить переваривание пищи до того, как щука дойдет до следующего приема пищи. Итак, может ли «употребление в пищу медленно перевариваемого крахмала, такого как чечевица,… вызвать эти мощные… механизмы, которые приведут к длительному задерживающему эффекту на опорожнение [желудка]»?

        Вот скорость опорожнения желудка при втором приеме пищи через четыре с половиной часа после того, как вы съели быстро перевариваемый крахмал, например хлеб.Дело не в том, как быстро вы опустошаете хлеб; именно так быстро ваш желудок опорожняется после второго приема пищи через несколько часов после того, как вы съели хлеб. Но как насчет того же блюда, которое было съедено через четыре с половиной часа после поедания чечевицы? Значительно медленнее, примерно на час медленнее, а это значит, что после обеда вы будете чувствовать себя намного сытым гораздо дольше, потому что у вас есть фасоль на завтрак.

        Затем, когда вся клетчатка и резистентный крахмал попадают в нашу толстую кишку, они могут кормить полезные бактерии в нашей толстой кишке.Исследователи кормили людей чуть больше чашки консервированного нута в день, и всего за три недели некоторые из вредных бактерий — патогенные и гнилостные — вытеснились, что привело к сокращению числа людей, колонизирующих высокие «бактерии, вырабатывающие аммиак». почти вдвое, что указывает на то, что нут «может модулировать [наш] кишечный [микробиом] для улучшения здоровья кишечника» в течение нескольких недель.

        Пожалуйста, примите во внимание, что добровольно приняли участие , чтобы помочь на сайте.

        Чечевицы на завтрак? Наука говорит ДА! — Чечевица.org

        Вы, вероятно, не думаете о чечевице как о обычном завтраке. Но вы можете захотеть начать! Новое исследование ученых из Карлтонского университета, опубликованное в Интернете перед выпуском научного журнала LWT — Food Science and Technology за январь 2013 года, показало, что антиоксидантные свойства чечевицы могут усиливать пробиотические бактерии в йогурте. Другими словами, исследователи обнаружили, что количество пробиотиков в йогурте действительно увеличивается при добавлении чечевицы!

        Возможно, вы не захотите добавлять чечевицу в утренний йогурт, но почему бы не добавить блюдо из чечевицы в свой завтрак? Имейте в виду, что преимущества наиболее сильны от цельной чечевицы, а не от лущенной чечевицы, так как исследование показывает, что антиоксидантные свойства обнаруживаются в лузге.

        Итак, как можно добавить чечевицу к завтраку и увеличить количество пробиотиков в йогурте? Вот некоторые из моих любимых рецептов завтрака с чечевицей:

        • Банановые кексы с чечевицей: если вы завтракаете в дороге или за рабочим столом, один из этих кексов станет отличным портативным дополнением к порции йогурта на одну порцию.
        • Батончики мюсли из чечевицы: еще более портативные, эти батончики можно есть где угодно и когда угодно (и даже окунуть их в йогурт, если вы забыли ложку!).
        • Блины для завтрака с красной чечевицей: Для особенного завтрака на выходных попробуйте подать эти блины, покрытые греческим йогуртом и свежими ягодами.
        • Красная чечевичная каша: классический основной продукт для завтрака прохладным осенним или зимним утром, этот согревающий завтрак превосходно заправлен йогуртом или подается с добавлением йогурта.

        У меня есть для вас еще одно предложение из чечевицы и йогурта, но это не то, что вы будете есть на завтрак. Индийский Дхал — это блюдо из чечевицы с карри, которое часто подают с йогуртом, чтобы охладить пряный вкус. Подается с рисом, из него получается быстрый и полезный семейный ужин. Чтобы приготовить настоящую йогуртовую начинку, добавьте немного мелко нарезанного огурца.

        Итак, у вас есть йогурт и чечевица, удивительно простой набор продуктов, которые можно сочетать на завтрак и начать свой день с здорового начала.

        Чечевица: польза и питание

        Употребление всех видов растительной пищи связано со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

        Исследование 2019 года, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации , показало, что у людей, которые едят более здоровую растительную пищу, меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и всех причин.

        Продукты на растительной основе часто содержат широкий спектр клетчатки, витаминов и минералов, а также могут обладать антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты действуют против свободных радикалов, которые представляют собой соединения в организме, которые могут способствовать воспалению и раку.

        Здоровье сердца

        Чечевица — богатый источник клетчатки, фолиевой кислоты и калия. Все эти питательные вещества поддерживают здоровье сердца.

        По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), повышенное потребление клетчатки может снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина.

        Волокно не только снижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний, но и может замедлить прогрессирование заболевания у людей с высоким риском.

        Чечевица добавляет в рацион необходимые витамины, минералы и клетчатку. Они также содержат белок и являются отличной заменой мяса в блюдах.

        Когда человек заменяет мясо в рационе продуктами с высоким содержанием клетчатки, например чечевицей, он снижает риск сердечных заболеваний.

        Исследования показали, что калий, кальций и магний, содержащиеся в чечевице, могут естественным образом снижать кровяное давление.Продукты с высоким содержанием этих минералов составляют ключевую часть рациона DASH. Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) рекомендует эту диету для снижения артериального давления.

        По данным Национального института здоровья (NIH), чечевица является одним из лучших источников калия.

        Подробнее о диете DASH.

        Беременность

        Чечевица содержит большое количество фолиевой кислоты.

        Фолиевая кислота имеет решающее значение для предотвращения дефектов нервной трубки у новорожденных.

        Этот важный витамин также может снизить риск гестационного диабета.Исследование, проведенное в 2019 году с участием 14 553 беременных женщин, показало, что у тех, кто принимал больше фолиевой кислоты во время беременности, меньше шансов заболеть гестационным диабетом.

        Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют женщинам детородного возраста потреблять минимум 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты или фолиевой кислоты каждый день. CDC советуют женщинам увеличивать потребление во время беременности и кормления грудью.

        Рак

        Чечевица также дает селен.

        Селен может снизить скорость роста опухолей.Он также может улучшить иммунный ответ человека на инфекцию, стимулируя выработку Т-клеток. Т-клетки убивают болезнь.

        NIH отмечает, что селен может помочь снизить частоту возникновения рака прямой кишки, простаты, легких, мочевого пузыря, кожи, пищевода и желудка.

        Тем не менее, ученые должны провести дальнейшие исследования эффективности селена в предотвращении рака, поскольку исследования этого минерала пока дали неоднозначные результаты.

        Мета-анализ 405 статей за 2019 год показывает, что клетчатка также может иметь связь с пониженным риском колоректального рака.

        Борьба с усталостью

        Дефицит железа — частая причина усталости. Недостаток железа в рационе может повлиять на то, насколько эффективно организм использует энергию. Есть два типа железа: гемовое и негемовое.

        Растения содержат негемовое железо, и чечевица является особенно хорошим источником.

        Мясо и рыба содержат гемовое железо.

        Негемовое железо — это важная форма железа для людей, не употребляющих мясо по состоянию здоровья или по другим причинам. Однако организм не может усваивать негемовое железо так же хорошо, как гемовое железо.Поэтому попробуйте сочетать его с продуктами, богатыми витамином С, такими как цитрусовые, ягоды и перец, которые улучшат усвоение.

        Пищеварение, регулярность и насыщение

        Достаточное потребление клетчатки является важным фактором потери веса, поскольку она действует как «наполнитель» в пищеварительной системе.

        Клетчатка в рационе способствует увеличению чувства сытости и снижению аппетита. Это может снизить общее потребление калорий.

        Высокое содержание клетчатки в чечевице также помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта, что, в свою очередь, предотвращает запоры и способствует регулярному опорожнению кишечника.

        Питание, преимущества, риски и подготовка

        Чечевица — одна из старейших здоровых продуктов питания в мире. Фермеры впервые вырастили эти бобы на Ближнем Востоке в 8000 году до нашей эры, и с тех пор они прокладывали себе путь на запад. Попутно греки считали фасоль пищей бедняков, а египтяне часто считали ее королевской пищей.

        Чечевица попала в Америку в начале 16 века. Во время Второй мировой войны люди стали рассматривать его как недорогой заменитель мяса с высоким содержанием белка.

        Линзовидная фасоль бывает нескольких разновидностей. Самые распространенные типы — коричневый, зеленый и красный. Диетологам нравится еда без глютена, потому что в ней много питательных веществ. Поварам нравится, что его тонкий вкус делает его идеальным материалом для других ингредиентов и приправ.

        Питательных веществ на порцию

        Эксперты считают зеленую чечевицу более полезной для здоровья, чем другие сорта. Полстакана вареной чечевицы содержит:

        • Калорий: 140
        • Жир: 0,5 грамма
        • Углеводы: 23 грамма
        • Клетчатка: 9 граммов
        • Натрий: 5 миллиграммов
        • Белок: 12 граммов

        Другие витамины и минералы включают:

        Польза для здоровья

        В сочетании с другими бобами чечевица не имеет себе равных.2 в белке (соевые бобы берут верх). В сочетании с цельнозерновыми продуктами, такими как коричневый рис, они могут дать вам белок того же качества, что и мясо. Но когда вы едите чечевицу вместо красного или обработанного мяса, вы делаете более здоровый выбор для своего сердца.

        Белок — это строительный материал костей, мышц и кожи. Он также может обуздать ваш аппетит, поскольку сохраняет чувство сытости дольше, чем другие питательные вещества.

        Волокно тоже наполняет вас. В чечевице его много. Одна порция содержит 32% клетчатки, необходимой вам каждый день.Он может снизить уровень холестерина и защитить от диабета и рака толстой кишки. Ежедневная доза клетчатки выводит шлаки через пищеварительную систему и предотвращает запоры.

        Калий, фолиевая кислота и железо, содержащиеся в чечевице, также имеют множество преимуществ. Калий нейтрализует вредное воздействие соли и снижает кровяное давление. Фолиевая кислота защищает ваше сердце и поддерживает образование красных кровяных телец в организме. Если вы беременны, фолиевая кислота важна для развития вашего ребенка. Железо помогает снять усталость.

        Есть ли риски?

        При всех своих преимуществах клетчатка чечевицы трудно расщепляется. Вот почему он может вызвать газы и спазмы, если съесть его слишком много.

        Подготовка

        В отличие от большинства сушеных бобов, вам не нужно замачивать чечевицу перед приготовлением. Просто промойте их. Но сначала прокопайте их и выбросьте все, что выглядит поврежденным. Красная чечевица готовится быстрее всего, обычно за 5 минут. Другим разновидностям обычно требуется 20 минут.

        Чечевицу можно подавать горячей с рисом или холодной в салате.Если вы предпочитаете не готовить, вы можете купить консервированную чечевицу в местном продуктовом магазине.

        Различия в питательных веществах для проросшей чечевицы по сравнению с Сушеная чечевица

        Ложка проросшей чечевицы.

        Изображение предоставлено: michelepautasso / iStock / Getty Images

        Добавление в рацион бобовых, таких как чечевица, приносит пользу для здоровья. Институт Линуса Полинга отмечает, что потребление бобовых коррелирует с более низким риском развития диабета 2 типа. Как сушеная, так и проросшая чечевица увеличивают потребление бобовых.Проросшая чечевица дает больше калорий, потому что каждая чашка содержит всего 82 калории, в то время как соответствующая по калорийности порция сушеной чечевицы составляет всего 2 столовые ложки, которые при приготовлении увеличиваются примерно до одной трети чашки. Оба вида чечевицы прекрасно подходят для здорового питания, но проросшая и сушеная чечевица различаются по содержанию минералов и витаминов.

        Сходство

        Пророщенная и сушеная чечевица содержит одинаковое количество марганца и цинка. Оба продукта содержат 1.2 миллиграмма цинка, что составляет 15 процентов дневной нормы цинка, рекомендованной для женщин, и 11 процентов для мужчин. Цинк контролирует нервную функцию, которая важна для ваших ощущений вкуса и запаха, и поддерживает здоровье вашей иммунной системы. Сушеная и проросшая чечевица также содержит значительное количество марганца. Это 0,32 миллиграмма на порцию для сушеной чечевицы или 0,39 миллиграмма для проросшей чечевицы. Этот марганец вносит свой вклад в рекомендуемую суточную дозу: 2,3 миллиграмма для мужчин и 1.8 миллиграммов для женщин и приносит пользу вашему здоровью, способствуя работе мозга и помогая контролировать уровень сахара в крови.

        Содержание железа

        Взгляните на проросшую чечевицу вместо сушеной чечевицы как на источник полезного железа. Ваше тело нуждается в железе для выполнения цепи переноса электронов, которая представляет собой серию химических реакций, которые генерируют полезную энергию для ваших тканей. Железо также помогает вашим лейкоцитам функционировать, что помогает защитить ваше тело от инфекций, а также способствует образованию гема — химического вещества, необходимого для транспорта кислорода.Порция проросшей чечевицы содержит 2,5 миллиграмма железа, что составляет 31 процент от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 14 процентов для женщин, в то время как соответствующая по калорийности порция сушеной чечевицы содержит 1,8 миллиграмма железа.

        Содержание меди

        Пророщенная чечевица также содержит значительно больше меди на порцию, чем ее сушеные части. Каждая порция проросшей чечевицы содержит 271 микрограмм меди, что составляет 30 процентов от рекомендуемой суточной нормы, в то время как соответствующая по калорийности порция сушеной чечевицы содержит всего 125 микрограммов, или 14 процентов от ваших суточных потребностей.Медь активирует цитохром-с-оксидазу, белок, который ваше тело использует для выработки энергии, а также помогает производить меланин, пигментный белок, содержащийся в ваших глазах, волосах и коже.

        Содержание фолиевой кислоты

        Выбирайте сушеную чечевицу вместо проросшей, и вы потребляете больше фолиевой кислоты. Каждая порция сушеной чечевицы содержит впечатляющие 115 микрограммов фолиевой кислоты, что составляет 29 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Напротив, порция проросшей чечевицы, соответствующая калорийности, содержит 77 микрограммов фолиевой кислоты.