Брусника вред и польза: Страница — не найдена

Страница — не найдена

Сыры

Состав и полезные свойства сыра тофу Соевое лакомство научились готовить впервые в Китае, откуда

Хранение рыбы

Свежего осетра можно купить в охлажденном, замороженном или даже живом виде. Срок хранения рыбы

Выбор орехи

На прилавках магазинов кокосы, как правило, продаются в виде коричневых плодов с ворсистой и

Выбор рыбы

Минтай – рыба знакомая всем еще с детства. В особенности это касается тех, кто

Новости

Употребление яиц, и, в частности, желтка, не причиняет вред здоровью человека. Их смело можно

Физическая нагрузка

Приведенную ниже «физкультурную программу» даже нельзя назвать гимнастикой — это, скорее, полезные советы тем,

Страница — не найдена

Похудение

Переедание или, наоборот, ограниченное употребление пищи не всегда служат первопричиной отклонения от идеальной массы.

Варка рыбы

Процесс варки горбуши имеет свои нюансы. Некоторые правила приготовления отличаются от тех, которые применяются

Состав пищи

Витамин В2 науке известен как рибофлавин – водорастворимый витамин, который используется для функционирования каждой клетки. Существуют

Зелень

Кинза известна во всём мире ещё с древних времён, о чём свидетельствуют археологические находки

Ягоды

Крыжовник относится к роду смородины и раньше на Руси назывался берсень. Растет практически повсеместно,

Хранение рыбы

Треска – рыба, которая отличается внушительными размерами и белым слоистым мясом. Приобретается она, как

Брусника — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

43

Углеводы, г: 

9.6

Брусника – ягода северных широт, относится к семейству Вересковых. Вызревает брусника на небольших вечнозелёных кустарниках, распространённых в сухих хвойных, лиственных и смешанных лесах. Биологическое описание брусники (Vaccinium) было дано в 1735 г, а использовалась ягода как лекарственное средство задолго до этого.

Ягоды брусники имеют блестящую поверхность красного или тёмно-розового цвета, с засохшей чашечкой на верхушке. Размер шаровидных плодов достигает 8-ми мм в диаметре. Брусника обладает ярким ароматом и узнаваемым сладко-кислым вкусом с небольшой пикантной горчинкой в послевкусии.

Калорийность брусники

Калорийность брусники составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства брусники

Брусника имеет уникальный витаминно-минеральный комплекс, в котором содержатся: витамины А, С, минеральные вещества: хром, калий и магний, необходимые для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.

Брусника является поставщиком бензойной кислоты – природного антисептика, которая имеет свойство уничтожать микробы и грибки и укреплять клеточные мембраны.

Бруснику можно использовать в качестве натурального антибиотика, ягоды уменьшают боль в горле, способствуют снижению температуры и снятию симптомов простудных заболеваний.

Мочегонное действие ягод и отвара из листьев брусники использовали с давних времён, так же, как и антипохмельное свойство свежих и мочёных ягод.

Вред брусники

Ягоды брусники при всей своей неоспоримой пользе, имеют один серьёзный недостаток – способность активно накапливать радиацию и впитывать соли тяжёлых металлов. Во избежание негативных последствий употребления брусники, следует приобретать ягоды, упакованные фабричным способом или собранные в экологически безопасных местах.

Выбор и хранение брусники

Приобретая свежие ягоды, нужно внимательно осмотреть бруснику – ягоды должны быть плотными, неповреждёнными, сухими, яркого цвета (calorizator). Дело в том, что бледно-розовая или белая окраска ягод говорит о том, что брусника неспелая. Ягоды брусники не имеют свойства «доспевать» после сбора, поэтому лучше сразу приобрести спелую бруснику.

Хранят бруснику разными способами – можно заморозить ягоды, разложив их в один слой на подносе, затем ссыпать в пакет или контейнер. Высушить бруснику можно в домашних условиях, следует помнить, что температура в духовом шкафу не должна превышать 60 °С.

Уникальность брусники состоит в том, что её можно хранить долгое время, просто залив водой. Мочёная брусника – традиционная еда народов русского Севера, полезная и необычайно вкусная.

Брусника в кулинарии

Брусника является универсальной ягодой, которую используют во многих блюдах и напитках. Из свежих ягод брусники готовят соусы к мясу и птице, варят варенья, джемы, морсы, кисели и компоты, на ягодах настаивают крепкие спиртные напитки (водку, коньяк), делают наливки. Брусника – традиционная начинка для пирогов, пирожков и блинчиков, но полезнее всего съесть несколько свежих ягод, наслаждаясь отменным вкусом.

Больше о бруснике смотрите в видео-ролике «Брусника» телепередачи «Жить здорово!». Начиная с 15 минут 30 секунд.

Специально для Calorizator. ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

полезные свойства, вред, при беременности, как мочегонное

Брусника — невысокий древеснеющий кустарник. Кожистые плотные листья способны пережить суровые морозы, бесснежные зимы. Ягодами брусники обыкновенной питаются птицы и звери умеренных широт.

Благодаря симбиозу с микроскопическим грибком брусника получает дополнительные питательные вещества, что усиливает ее жизнеспособность. Кустики брусники переплетены в общую дернину, которая способна жить почти 300 лет.

Свойства ягод брусники

  • Антисептические;
  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • регулирующие артериальное давление;
  • слабительные;
  • отхаркивающие;
  • противомикробные.

Чем полезна брусника

Эта ярко-красная северная ягода содержит целый набор полезных веществ, необходимых человеку.   Брусника особенно известна такими полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет, так как содержит витамин С, магний, железо, калий, марганец.
  • В медицине используются ягоды брусники как мочегонное средство.
  • Благодаря содержанию бензойной кислоты проявляет выраженные противомикробные и противогнилостные свойства.
  • Большое количество в составе прокаротина и витамина А помогает сохранить и улучшить зрение.

Полезны ягоды брусники и при беременности, поскольку:

  • восполняют недостаток витаминов,
  • не вызывают аллергических реакций,
  • содержат витамины Е и Р, противостоящие отекам
  • нормализуют артериальное давление.

Перечисляя, чем полезна ягода брусника для беременных, нужно упомянуть присутствие в ягодах витаминов группы В, тонизирующих нервную систему, отвечающих за позитивное отношение к жизни.

Польза и вред ягоды брусники определяются особенностями ее химического состава, а также местом сбора этой яркой и вкусной ягоды. Ягоды накапливают тяжелые металлы, поэтому растущий у дорог брусничник лучше обойти и поискать ягоды вдали от предприятий, городов и шоссе.

В каких случаях брусника вредна

  • Ягоды и сок из них способны резко снизить давление, поэтому гипотоникам нужно умеренно употреблять ягоды.
  • При повышенной секреции желудка использование ягод брусники в пищу может вызвать диарею.
  • Противопоказанием приему ягод может быть гастрит или язва желудка, заболевание двенадцатиперстной кишки.

Ежедневное употребление ягод брусники, варенья, морса укрепляет способность организма противостоять инфекционным заболеваниям, помогает бороться с депрессией, повышает жизненный тонус.

Обновлено: 17.10.2016

Брусника – лучшая ягода для беременных

Кто из нас не хочет быть здоровым, чувствовать себя полным сил? Вряд ли найдётся человек, который не разделяет такого желания. А вот кто одержим здоровьем, так это те люди, которые вот-вот станут мамами.

Подтянуть здоровье и укрепить свой иммунитет беременные женщины пытаются разными способами: кто-то делает упор на прогулки на свежем воздухе, кто-то – на физические упражнения, кто-то – на питание.

 

Разнообразить обычный рацион будущие мамы пробуют не всегда полезным путём. Различные чаи и пищевые добавки, витаминки – всё это, конечно, хорошо, но только если назначено врачом. Скупать половину аптеки или, что ещё хуже, приобретать подобные препараты с рук, в интернете, не стоит!

Зачем же пичкать себя лишними медикаментами, химией и прочим, когда можно обратиться к вековому опыту наших предков? В наш век мы, почему-то, склонны больше доверять медицинским препаратам, которые не всегда, кстати, качественны. А имеет смысл вспомнить, что природа позаботилась о нас и создала множество полезных продуктов.

Кладезь витаминов размером с бусинку

Эта яркая ягодка, несмотря на свои маленькие размеры, обладает огромной витаминной ценностью. Только подумайте, в одном плоде, диаметром до 8 мм, содержатся витамины: А, В, С, Е, да ещё и не в малом количестве!

Также брусника богата кальцием, фосфором, калием, марганцем и магнием, пектином. Внушителен и процент содержания таких необходимых организму органических кислот, как лимонная, яблочная.

Даже просто горстка брусники принесёт беременной женщине больше пользы, нежели какие-то псевдовитаминные добавки к еде. Ведь все эти таблетки и витамины не сравнятся с природой.

 

Противопоказания:

Несмотря на свою высокую пищевую ценность, даже брусника не является тем продуктом, который могут употреблять в пищу все, при любых условиях. Так, для беременных женщин есть ряд противопоказаний к употреблению брусники.

— пониженное артериальное давление

Брусника известна своим свойством понижать давление. А если оно и так у Вас всегда пониженное, то эта ягодка способна нанести Вам урон.

— проблемы с почками

Одним из достоинств брусники называют сильное мочегонное действие. Так что, если есть опасность взвалить на Ваши больные почки ещё большую нагрузку, то лучше не рискуйте и попробуйте заменить бруснику другими ягодами.

— проблемы с желудком

Если Вы страдаете язвой желудка, панкреатитом, гастритом, проблемами с двенадцатиперстной кишкой, то ягоды брусники Вам противопоказаны. К сожалению, именно брусника может спровоцировать у Вас сильную диарею, что при наличии таких заболеваний крайне нежелательно.

— плохая свёртываемость

В этом случае, врачи вносят бруснику в список запрещённых продуктов. И они правы – эта ягода способна вызвать у Вас не только плохое самочувствие, но и серьёзные проблемы со здоровьем.

— аллергия

Вполне может быть, что у Вас аллергия именно на бруснику. В таком случае, разумеется, не стоит употреблять её в пищу. Ни в коем случае не пихайте в себя её насильно, несмотря на все симптомы аллергической реакции! Пользы Вам от этого не будет, только вред.

 

Брусника подходит почти всем! По этой причине смело покупайте свежую ягоду, продукты с содержанием брусники. А наш брусничный морс из брусники отлично утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами!

 

 

Клубника, брусника, голубика: польза и вред ягод

Анау-мынау

Получить короткую ссылку

378410

С началом ягодного сезона эксперты поделились мнением, какие ягоды наиболее и наименее полезны для здоровья

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Врачи рассказали о самых полезных ягодах и дали рекомендации, кому и какие плоды можно есть или же отказаться от их употребления.

Рейтинг полезности ягод

Самыми полезными для человека названы брусника и голубика, отметили опрошенные РИА Новости эксперты. Их преимущество в том, что они выращиваются преимущественно естественным путем без использования химии.

Черника и голубика являются лидерами по количеству флавоноидов – веществ, которые активируют работу ферментов в человеческом организме.

В то же время наиболее популярная и желанная для многих клубника названа наименее полезной — все из-за того, что при ее выращивании применяют большое количество химических удобрений для стимуляции урожайности.

В чем польза ягод

В целом же ягоды очень полезны и богаты витаминами и микроэлементами, такими как витамин С, фолиевая кислота, магний, медь, силен. Эти вещества благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, поддерживают иммунную систему, а также замедляют процессы старения.

Кроме того, ягоды разрешается употреблять и людям с сахарным диабетом, так как гликемический индекс, то есть способность повышать уровень глюкозы в крови, как правило, очень низкий, подчеркнула диетолог.

Ягоды улучшают микрофлору кишечника, которая влияет на общее состояние организма.

Чтобы добиться максимального эффекта для организма, лучше не отдавать предпочтение какому-то одному конкретному виду ягод, а смешивать их или чередовать, тогда польза для здоровья будет существенно выше, отметили врачи.

Сколько ягод можно есть без вреда для здоровья

Эксперты сходятся во мнении, что есть ягоды можно ежедневно, дневная порция составляет 100-120 граммов, при этом чтобы получить положительный эффект для здоровья от полезных витаминов, содержащихся в ягодах, их следует употреблять как минимум три раза в неделю.

Сахар — белая смерть или все-таки есть польза?

Когда ягоды есть не стоит

Однако вечером от ягод лучше отказаться – они вызовут чувство голода.

Воздержаться от употребления ягод лучше людям, страдающим воспалительными заболеваниями кишечника и желудка, панкреатитом, гастритом и язвой, а также тем, что перенес операцию по удалению желудка или части тонкой кишки.

Названа основная причина рака

Клюква, голубика и черника – польза или вред.

         В продолжение темы о дарах югорской земли расскажем о полезных свойствах ягод, произрастающих на территориях округа.

         Богатство даров природы на территории Ханты-Мансийского округа впечатляет. В период двадцатого века до строительства мостов и железнодорожных дорог, до введения в эксплуатацию холодильных камер люди на протяжении года укрепляли здоровье и поддерживали жизнь, не смотря на переменчивую погоду и скромный рацион.

         Коренное население северных земель проживали веками на территории Сибири, благодаря охотничеству и собирательству, они получили богатый опыт использования полезных свойствах ягод, грибов, орехов и трав, который подтвержден десятилетиями. В период сезонного сбора урожая в летне-осенний период помимо дачных участков начинается период собирательства. На болота и в леса выезжают аборигены, жаждущие полезных даров природы.

         Одна из самых известных северных ягод клюква. Созревая к концу лета на болотах, клюква сохраняет свои полезные свойства при длительном хранении. Без термической обработке в красных ягодах сохраняются питательные вещества, микроэлементы, источник антиоксидантов и приводит за счет своего кислого вкуса разнообразие кулинарных рецептов. Морс из ягод клюквы рекомендуется употреблять для профилактики обострения пиелонефрита, препятствуя размножению бактерий в мочеполовой системе. Кроме того, отмечается связь с профилактикой развития атеросклероза, борьба с размножением раковых клеток. Напитки из клюквы способны понижать температуру тела, с добавлением лимонного сока повышается ценность продукта при простудных заболеваниях.

         Голубика еще одна из полезных ягод Сибири. Источник полезных кислот, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Наибольшую известность голубика получила своим положительным эффектом на кожу для предотвращения старения, употребление в пищу голубики препятствует отрицательному воздействию ультрафиолета на кожу, улучшая ее регенерирующие свойства.

         Черника по своим свойствам не уступает ни клюкве, ни голубике, в дополнение спектр полезных свойств расширяется для профилактики заболеваний глаз, таких как старческая катаракта и глаукома.

         Брусника еще один плод вечнозеленых кустарников, произрастающих в северных широтах. Ягоды и листья используют как одно из самых эффективных средств натурального дезинфицирующего средства.

         Вне зависимости от выбора ягоды, за счет пищевых волокон как клюква и голубика, так и черника способны снижать всасывание холестерина, что будет способствовать развитию атеросклероза. За счет низкой калорийности данные ягоды можно использовать как один из компонентов диеты при ожирении, за счет кисловатого вкуса и органических веществ при добавлении в соусы или выпечку они способны повышать аппетит. Большое количество витамина С благоприятно влияет на усвоение железа из мясных блюд.

         Не смотря на ряд положительных качеств, для северных ягод есть противопоказания, которые ограничивают их потребление. Кислоты могут приводить к отрицательному воздействию на зубную эмаль и вызывать обострение со стороны хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

 

 

 

 

Количество просмотров: 4865

Брусника может иметь много преимуществ для здоровья

С 1638 года, когда шведские корабли Kalmar Nyckel (Ключ Кальмара) и Vogel Grip (Griffen) отправились в Делавэр, американцы переняли все шведское, будь то Грета Гарбо, Ингрид Бергман, Анн-Маргрет, Абба или даже Пеппи Длинныйчулок. Пеппи Длинныйчулок, конечно же, обладала сверхчеловеческой силой: она могла одной рукой поднять лошадь. Но Швеция через свои печально известные магазины ИКЕА также представила многим американцам небольшую ягодку винно-красного цвета размером с чернику — бруснику (Vaccinium vitis-idaea).Родственен клюкве, чернике и чернике. Брусника содержит удивительное разнообразие растительных химических веществ, называемых полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами, помогающими нейтрализовать солнечное излучение и предотвращать повреждение нежной мякоти. Полифенолы, называемые флавоноидами, придают бруснике темно-красный цвет и приносят пользу для здоровья, когда мы их едим. Брусника содержит более высокие концентрации полифенолов растений, чем большинство ягод.

Брусника — выносливый многолетний вечнозеленый кустарник, достигающий полутора футов в высоту.В диком виде растет в лесах Северной Европы и Северной Америки. Маленькие розовые и белые цветки сменяются зелеными ягодами, которые при созревании становятся красными.

Брусника предпочитает кислую почву с pH ниже 5,8. Лучше всего подходит песчаная почва с быстрым дренированием. Вы можете добавить торфяной мох в грядки и мульчировать соломой, хвоей или опилками. Так как корни находятся близко к поверхности почвы, избегайте выращивания вблизи растений.

Растения брусники хорошо себя чувствуют в светлой тени и устойчивы к зоне 2 USDA.Прежде чем плодоносит, требуется год или два. В качестве бонуса вы будете получать два урожая каждый год: первый урожай в середине лета (около июля), а второй урожай — поздней осенью (по ноябрь). Вы можете найти растения брусники в специализированных питомниках или по почте из питомников Рейнтри, Святого Лаврентия, Jung Seeds, Stark Brothers и других.

Из-за своих компактных размеров растения брусники идеально подходят для контейнеров и оконных ящиков. Или используйте их как короткое бордюрное растение на расстоянии фута друг от друга.Или рассыпаться потом по альпинарию или по лесной тропинке. Благодаря своим вечнозеленым глянцевым листьям растения брусники образуют превосходный почвенный покров, похожий на барвинок или очиток. Вскоре они образуют плотные маты, заглушающие сорняки. Вы можете собирать ягоды вручную или купить грабли, похожие на те, которые используются для сбора клюквы.

Новообразование весной окрашено в красный и оранжевый цвет. Бруснику можно эффектно использовать в альпинарии.

В то время как шведский магазин IKEA популяризировал варенье из брусники, вы можете использовать свежую бруснику в любом рецепте, который требует черники или клюквы.Терпко-сладкий вкус ягод хорошо сочетается с мясом, особенно с бараниной и дичью.

Вы можете сделать пюре из ягод, чтобы сделать сок, или приготовить их.
Легкая в выращивании, беззаботная ягода, которая даст вам два урожая в год животворных ягод, может дать вам силы поднять лошадь. Просто спросите Пеппи Длинныйчулок.

Что такое брусника? Факты о питании, польза для здоровья и рецепты

Что такое брусника?

Брусника действительно подарок всему миру из Скандинавии.Верно! Брусника, известная также под такими названиями, как брусника, брусника, горная ягода и каменная ягода, впервые появилась в скандинавских странах, таких как Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия и Исландия. Брусника — это скандинавский ответ американской дикой ежевике.

Научное название брусники — Vaccinium vitis-idaea, и в больших количествах они растут на низинных вечнозеленых кустах по всей Скандинавии и в лесах Канады и штатов Новой Англии.Растение брусники обычно составляет от одного до полутора футов в высоту и имеет группы маленьких розоватых цветков на кончиках годовалого роста.

Брусника ярко-красного цвета, обычно цветет в мае и созревает в июле. Второй урожай обычно созревает в октябре и дает более здоровые и крупные плоды из-за более прохладной погоды. Бруснику собирали в Скандинавии на протяжении веков, и уже с 1732 года фермеры использовали ее для получения прибыли.

После развития железнодорожной сети появилась возможность экспортировать бруснику в другие страны.Например, в 1902 году Швеция смогла экспортировать до 44 миллионов фунтов брусники.

Какой вкус на вкус брусники?

Брусника имеет привлекательный ярко-красный цвет, поэтому хочется сорвать ее с растений, но в сыром виде они не так хороши на вкус. На самом деле они довольно кислые и терпкие. Но с небольшим количеством сахара вы можете превратить ягоды в съедобный и вкусный сироп или варенье, которое можно есть с различными десертами и мясом животного происхождения, например, с говядиной, бараниной и рыбой.Бруснике не хватает размера клюквы, но она намного сочнее, чем их пикантная родственница. Конструктивно они ближе к малине, но имеют горьковатый привкус.

Как выбрать и хранить бруснику

Брусника не так легко доступна, но она ничем не отличается от более привычных и популярных ягод, таких как клюква, когда дело доходит до их выбора и хранения. Во-первых, просто выбросьте все мягкие, кашицеобразные или обесцвеченные ягоды. Тщательно вымойте оставшиеся здоровые ягоды.Всегда храните бруснику и продукты из нее в холодильнике.

Вам не о чем беспокоиться, потому что брусника содержит высокий уровень природного консерванта бензойной кислоты; их безопасно есть, пока они хранятся в холодильнике. Брусничный джем и сок набирают популярность в Соединенных Штатах, их можно найти на полках все большего количества продуктовых магазинов, хотя свежую бруснику найти сложнее.

Плоды брусники — пищевая ценность

Размер порции: 1 чашка (148 грамм)

Питательные вещества Кол-во Дневное значение
Калорий 84
Всего жиров 0.5 г 1,00%
Насыщенные жиры 0 г 0,00%
Полиненасыщенные жиры 0,2 г
Мононенасыщенные жиры 0,1 г
Натрий 1,5 мг 0,00%
Калий 114 мг 3,00%
Всего углеводов 21 г 7.00%
Пищевые волокна 3,6 г 14,00%
Сахар 15,0 г
Белок 1,1 г
Витамин А 1,60%
Витамин C 24,00%
Кальций 0,70%
Утюг 2.30%

Брусника содержит 84 калории и почти не содержит насыщенных жиров, что является хорошей новостью для вашего организма. В них действительно есть небольшое количество полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, углеводов (в основном сахаров) и витаминов А и С. В них не так много минералов, за исключением кальция и железа, которые очень полезны для вашего здоровья.

Польза брусники для здоровья

Давайте рассмотрим некоторые потенциальные преимущества брусники:

1.Уменьшает инфекции мочевыводящих путей (ИМП)

Клюква хорошо известна своей способностью блокировать ИМП, и это свойство может распространяться на ее кузину, бруснику. В 2001 году British Medical Journal опубликовал исследование, в котором исследователи обнаружили, что у людей, которым давали смесь брусничного и клюквенного сока, реже возникали рецидивы инфекций мочевыводящих путей. Тем не менее, до сих пор не решено, может ли брусника бороться с ИМП самостоятельно без помощи клюквы.

2.Обладает противовоспалительными свойствами

В исследовании 2003 года 40 здоровых мужчин (все 60-летние) были обследованы, чтобы выяснить влияние брусники, черники и черной смородины на уровень кверцетина в их крови. Половина участников потребляли 100 граммов этих ягод в день в течение восьми недель. Остальные 20 человек придерживались обычной диеты.

Результаты были опубликованы в Европейском журнале клинического питания и показали, что у людей, потреблявших ягоды, в крови было заметно большее количество кверцетина.Учитывая, что кверцетин обладает противовоспалительными свойствами, он может принести пользу людям, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями, такими как артрит.

3. Полезно для здоровья полости рта

Большинство заболеваний полости рта вызвано дисбалансом вредных бактерий во рту. Бороться с этой проблемой поможет диета с низким содержанием сахара, противовоспалительная и антибактериальная. Согласно исследованию 2001 года, опубликованному в Journal of Pharmacy and Pharmacology, брусника содержит катехины, которые могут эффективно работать против двух бактерий, вызывающих заболевания десен и полости рта (P.gingivalis и P. intermedia). Инфекции полости рта могут привести к еще нескольким опасным заболеваниям, поэтому следите за тем, чтобы ваш рот всегда был чистым и здоровым.

4. Улучшает иммунную систему

Брусника содержит изрядное количество витамина С, поэтому употребление ее может потенциально помочь увеличить количество белых кровяных телец. Это увеличение может защитить ваше тело от инфекционных микроорганизмов.

5. Снижает риск рака

Брусника, как и большинство ягод, содержит флавоноиды, называемые процианидинами, которые могут помочь защитить ваш организм от нескольких видов рака, таких как лейкемия, рак шейки матки и рак толстой кишки.Они известны своей способностью подавлять рост раковых клеток и, как полагают, специально придают бруснике способность бороться с раком.

Как добавить бруснику в свой рацион

Некоторые виды использования брусники включают:

Брусничный джем

Это наиболее распространенная форма потребления брусники, и намазывая ее на блины, основные продукты завтрака приобретают восхитительный вкус.

Брусничный соус

Чаще всего используется для подслащивания красного мяса, такого как баранина и свинина.

Брусничный сок

Из брусники можно извлечь сок и пить. Имейте в виду, что полученный напиток будет довольно горьким и кислым.

Брусничный смузи

Он отлично сочетается с утренним смузи, поэтому добавьте в него немного брусники.

Свежая брусника

Самый простой способ употребления ягод — это просто есть их в свежем виде, но имейте в виду, что вам может не понравиться их мучительный вкус.

Рецепты фруктов брусники, которые нужно попробовать

Вот несколько аппетитных рецептов из брусники:

1.Брусничный джем

Состав:

2 1/4 фунта свежей брусники
1 стакан сахара

Направления:
  • Наполните большую кастрюлю водой, положите в нее бруснику и доведите до кипения. Прокипятить 5-10 минут и удалить пену с поверхности.
  • Добавьте сахар и доведите до кипения. Затем продолжайте кипятить еще несколько минут.
  • Разложите варенье по чистым продезинфицированным банкам, но оставьте 1/4 дюйма свободного пространства. Накройте банки крышками и навинтите кольца.
  • Обработайте их на горячей водяной бане примерно 10 минут, чтобы они запечатались. Брусничное варенье можно поставить в холодильник после открытия банки.

2. Брусничный соус

Состав:

½ стакана яблочного сидра
1 веточка тимьяна
1 палочка корицы
Кошерная соль (по вкусу)
2 стакана замороженной брусники
½ стакана светло-коричневого сахара
5 ягод душистого перца

Направления:
  • Поместите все ингредиенты в большую сковороду и нагрейте на среднем или слабом огне.Доведите до кипения и время от времени помешивайте около 25 минут.
  • Как только он начнет закипать, готовьте его примерно 10 минут, пока он не загустеет. Время от времени продолжайте помешивать.
  • Дайте ему полностью остыть и удалите душистый перец, корицу и тимьян. Брусничный соус готов к подаче.

Где купить бруснику

Если вы хотите бруснику или брусничное варенье, лучше всего попробовать этнический (желательно европейский) супермаркет.Вы также можете найти замороженную и консервированную бруснику в специализированных магазинах здорового питания. Они продаются в виде красной черники, горной клюквы, брусники и горной черники. К сожалению, найти свежую бруснику практически невозможно, если вы не купите ее в Интернете или сами не соберете с кустов.

Последнее слово о бруснике

Брусника, или Vaccinium vitis-idaea, возникла в скандинавской стране Швеция. Он также нашел корни в других европейских странах, таких как Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия, и его было легко обнаружить и собрать из-за ярко-красного цвета его ягод.

Международная доступность брусники появилась, когда была развита железнодорожная система, но фермеры в скандинавских странах торговали плодами с 1732 года нашей эры.

Несмотря на свой терпкий и кислый вкус, брусника обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья, таких как противовоспалительные свойства, уменьшение инфекций мочевыводящих путей, поддержание здоровья полости рта, улучшение иммунной системы и снижение риска рака.

Из брусники можно приготовить по-настоящему вкусные блюда, например, брусничный джем и брусничный соус.Найти бруснику немного сложно, но если вам удастся достать ее, вы обнаружите, что сладкие и соленые блюда радуют ваши вкусовые рецепторы, а также вкусовые рецепторы членов вашей семьи и друзей. Это прекрасная возможность поиграть с ними!

Источники:
«Чем полезна брусника?», Food Facts, 15 марта 2018 г .;
https://foodfacts.mercola.com/lingonberry.html, последний доступ 10 декабря 2018 г.
Дил, К., Все о бруснике, Spruce Eats, 21 сентября 2018 г .;
https: // www.thespruceeats.com/what-are-lingonberries-2952920, последний доступ 10 декабря 2018 г.
«6 доказанных преимуществ брусники для здоровья», Healthy Focus,
https://healthyfocus.org/6-proven-health-benefits-of -lingonberries / последний доступ 10 декабря 2018 г.
«Lingonberries», Nutritionix, https://www.nutritionix.com/food/lingonberries, последний доступ 10 декабря 2018 г.
Kontiokari, T., et al., «Randomized испытание клюквенно-брусничного сока и напитка Lactobacillus GG для профилактики инфекций мочевыводящих путей у женщин », British Medical Journal, июнь 2001 г .; 322 (7302): 1571; https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11431298, последний доступ 10 декабря 2018 г.
«Польза для здоровья брусники (брусники)», HEAL WITH FOOD,
https://www.healwithfood.org/health-benefits/lingonberries -cowberries-medicinal-juice.php, последний доступ 10 декабря 2018 г.
Ax, Dr. J., «Lingonberry: The Antioxidant Superberry, которая борется с воспалением и др.», Dr. Ax, 24 апреля 2017 г .;
https://draxe.com/lingonberry/, последний доступ 10 декабря 2018 г.
Эрлунд, И. и др., «Потребление черной смородины, брусники и черники увеличивает концентрацию кверцетина в сыворотке», Европейский журнал клинического питания , Янв.2003; 57 (1): 37-42;
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12548295, последний доступ 10 декабря 2018 г.
Ho, KY, et al., «Антимикробная активность компонентов танина из Vaccinium vitis ‐ idaea L.», Журнал фармации и фармакологии, февраль 2001 г .; 53 (2): 187-91; https://doi.org/10.1211/0022357011775389, последний доступ 10 декабря 2018 г.
Стаутон, Дж., «6 лучших преимуществ брусники», Органические факты, 12 марта 2018 г .;
https://www.organicfacts.net/lingonberry.html, последний доступ 10 декабря 2018 г.
LOTTAN, «Брусничное варенье», все рецепты,
https://www.allrecipes.com/recipe/55220/lingonberry-jam/, последний доступ 10 декабря 2018 г. лучше, чем клюква », Дегустационный стол,
https://www.tastingtable.com/cook/recipes/lingonberry-sauce-recipe, последний доступ 10 декабря 2018 г.


5 способов использования этого маленького, но мощного плода

Брусника — маленькая, но мощная. Они богаты антиоксидантами и фитонутриентами, которые помогают укрепить иммунную систему.Брусника — популярный ингредиент в винах, ликерах, сиропах, джемах и желе. По вкусу они похожи на клюкву, и они богаты питательными веществами. Преимущества брусники включают способность уменьшать воспаление, предотвращать инфекции мочевыводящих путей, убивать вредные бактерии и даже предотвращать рост раковых клеток.

Преимущества брусники

1. Обеспечивает организм лечебными антиоксидантами

Брусника полезна для организма как здоровый источник антиоксидантов. Мощные антиоксиданты в бруснике помогают предотвратить бактериальные инфекции, в том числе стафилококк.Благодаря фенольным, антиоксидантным, антимикробным и противовоспалительным свойствам брусника приносит пользу организму как один из лучших антиоксидантных продуктов. (1)

2. Помогает уменьшить воспаление

Исследования показали, что полезные свойства брусники включают способность уменьшать воспаление в организме. Согласно Европейскому журналу клинического питания, участники, которые потребляли бруснику, показали значительно большее количество кверцетина по сравнению с теми, кто не ел ягоды.Кверцетин обладает мощными противовоспалительными свойствами. Исследование предполагает, что брусника борется с воспалением, помогая уменьшить воспалительные заболевания, такие как артрит. Исследования показали, что брусника, а также черная смородина и черника могут помочь увеличить содержание кверцетина в организме и естественным образом снизить уровень воспаления. (2)

3. Помогает предотвратить рост раковых клеток

Преимущества брусники включают способность предотвращать рост раковых клеток. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, экстракт 10 различных фруктов и ягод, включая бруснику, помог уменьшить распространение клеток рака толстой кишки и клеток рака груди.Брусника, входящая в состав мощной группы продуктов, борющихся с раком, может включать снижение риска рака. (3)

4. Снижает частоту инфекций мочевыводящих путей

Как и клюква, брусника полезна для облегчения болезненных и раздражающих симптомов инфекций мочевыводящих путей. Исследования показали, что регулярное употребление клюквенно-брусничного сока может помочь уменьшить рецидивы инфекций мочевыводящих путей у женщин. В одном исследовании женщин с инфекциями мочевыводящих путей, вызванными кишечной палочкой, попросили ежедневно в течение шести месяцев потреблять 50 миллилитров клюквенно-брусничного сока.Исследование показало снижение риска ИМП на 20% в группе женщин, употреблявших сок, по сравнению с контрольной группой. Мощные антиоксиданты в бруснике помогают бороться с вредными бактериями, предотвращая и вылечивая инфекцию. (4)

5. Помогает поддерживать здоровье полости рта

Брусника полезна также для здоровья полости рта. Согласно Международному журналу стоматологии, употребление противомикробных продуктов, таких как брусника, может помочь снизить риск образования бактерий во рту и возникновения проблем со здоровьем.Бактерии, которые накапливаются во рту, могут привести к таким проблемам со здоровьем, как заболевание десен. Исследования показывают, что брусника полезна для здоровья полости рта, подавляя рост бактерий во рту и помогая устранить проблемы со здоровьем, вызванные накоплением бактерий. (5)

Брусника улучшает ваш повседневный уход за кожей — Henua Organics

Краткое содержание текста на финском языке можно найти в конце этого сообщения в блоге / Suomenkielinen tiivistelmä blogin lopussa.

Осенью финские леса наполняются ценным урожаем природы.После лета, наполненного солнечным светом почти круглосуточно, созревающие ягоды обладают прекрасным вкусом, а также содержат мощные питательные вещества. Интенсивность арктических сезонов превращает их в небольшие, но мощные источники оздоровления как для кожи, так и для тела.

Слегка кисловатый суперберг, который усеивает зелень с красным в финских дикой природе, называется брусникой. Как и все арктические растения, он также вырабатывает исключительно высокий уровень различных активных растительных соединений, которые имеют все виды преимуществ для нашей кожи, обмена веществ, иммунной системы и так далее.Брусника содержит витамины A, B, C, E и K, клетчатку, которая помогает пищеварению, и такие минералы, как кальций, магний, железо, натрий и калий.

На протяжении многих лет исследования показали, что брусника является мощным дополнением к уходу за кожей, а также к диете. Питательные вещества исключительно подходят для улучшения функций нашей кожи:

Масло семян брусники исключительно богато незаменимыми линолевыми кислотами и токотриенолом с сильной антиоксидантной активностью.Антиоксиданты — это активные вещества, которые защищают нашу кожу от внешних раздражителей. Красный цвет брусники обусловлен антоцианами, которые также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Двойной эффект для более здоровой кожи!

Арктическая брусника также содержит большое количество фруктовых кислот, которые способствуют обновлению клеток кожи и ее регенерации. Тусклая или серая кожа может быть вызвана медленным процессом обновления клеток кожи. Брусника ускоряет этот процесс и помогает коже выглядеть свежей и влажной!

Увлажнение и питание

Масло семян брусники улучшает гидратацию кожи, делая ее более гладкой и молодой.Омега-3 и 6 жирные кислоты в бруснике помогают значительно снизить потерю воды, а многие активные вещества в масле семян брусники действуют как антиоксиданты, блокируя свободные радикалы, которые могут повредить кожу. Обе функции имеют решающее значение для поддержания защитного барьера кожи, который, в свою очередь, удерживает влагу в коже.

Увлажнение — это основа здоровой и эластичной кожи, которая сохраняет ее сияющий вид. Добавляя увлажнение коже и защищая кожный барьер, который, в свою очередь, удерживает влагу на коже, брусника естественным образом действует на обоих фронтах.

Антивозрастное действие

Арктическая брусника также улучшает эластичность кожи. Высокий коэффициент антиоксидантов в арктической бруснике защищает кожу от внешних факторов, способствующих старению, таких как загрязнения, токсины и загрязнения.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что масло семян брусники улучшает гидратацию кожи и вызывает изменения кожи, которые коррелируют с антивозрастным действием. В течение трехмесячного испытательного периода 30 женщин ежедневно использовали масло семян брусники и отметили как значительное увлажнение, так и значительное увеличение эластичности в течение испытательного периода.Исследование также показало небольшое улучшение осветления пигментных пятен на коже.

Ровный тон кожи

Эти мощные ягоды также известны своей способностью ухаживать за кожей и воспалительными процессами. В довершение всего, они полны витамина Е, который подавляет синтез меланина в коже и позволяет коже выглядеть ровной и гладкой. Если вы хотите осветлить темные пятна или даже помочь излечить шрамы от прыщей, арктическая брусника — мощный ингредиент, который поможет избавиться от них.

Обладает также профилактическим действием, помогая уменьшить неравномерную пигментацию кожи и пигментные пятна.Эффект вызван способностью брусники подавлять выработку мелатонина. Исследования также показали, что он помогает коже защитить себя от УФ-излучения и восстановиться после него.

Способность брусники способствовать обновлению кожи делает ее отличным дополнением к любому рутине ухода за кожей. Помогая коже естественным образом обновиться, она приобретает здоровое сияние, которое трудно подделать. Если вы добавите мощный эффект увлажнения и дополните его способностью этой ягоды предотвращать и осветлять пигментные пятна, это чудо природы станет естественным дополнением к вашему режиму ухода за кожей.

Lyhyesti suomeksi

Suomen metsissä kasvaa syksyllä kesän keskiyön auringon vauhdittamina supermarjoja, jotka ovat täynnä vitamiineja ja hivenaineita. Пуолукка на pienestä koostaan ​​huolimatta pullollaan A, B, C, E ja K-vitamiineja sekä antioksidantteja, jotka sekä sisäisesti että ihonhoidossa auttavat kehoamme voimaan luonnostaa paremmin.

Puolukan aktiiviaineet edistävät ihosolujen uusiutumista. Se sisältää myös ihon suojakerrosta vahvistavia antioksidantteja ja sen ominaisuuksiin kuuluu ihon kosteustasapainon säilyttäminen.

Erityisen kiinnostavaksi puolukan tekevät sen anti-age-vaikutteiset ominaisuudet. Tutkimuksissa on todettu, että puolukka auttaa ihoa säilyttämään sen elastisuuden. Се мйёс тасоиттаа ихон савйа. Yhdistettynä kosteuttaviin ominaisuuksiin, nämä kolme tekijää tekevät puolukasta täydellisen ikääntyvän ihon tehoaineen.

Источники:

https://www.personalcaremagazine.com/story/11184/lingonberry-boosts-hydration-with-anti-ageing-benefits

https: // www.healthline.com/nutrition/lingonberry

https://epublications.uef.fi/pub/urn_isbn_951-781-801-7/urn_isbn_951-781-801-7.pdf

https://www.oulu.fi/sites/default/files/content/files/Posteri%20A0%20Biohiva4%20MJ1.pdf

https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0232605

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24083563/

Ягодные соки обладают противовоспалительным действием и полезны для здоровья сердца

Ученые из Университета Хельсинки и Valio, используя крыс, созданных для развития высокого кровяного давления (гипертонии), сообщают, что ягодные соки были связаны со снижением уровней соединений, связанных с воспалением , включая моноцитарный хемоаттрактантный белок 1 (MCP1) и циклооксигеназу 2 (COX2).

Кроме того, брусничный сок был связан со значительным снижением биомаркеров, которые участвуют в повреждении клеток, называемых растворимыми молекулами адгезии, и в частности молекулой межклеточной адгезии (ICAM-1). Принято считать, что низкие уровни циркулирующего ICAM-1 — это хорошо и могут способствовать снижению риска атеросклероза.

«Настоящее исследование, насколько нам известно, было первым долгосрочным экспериментом in vivo, в котором механизмы благоприятного сосудистого воздействия финских ягод были изучены на клеточном и молекулярном уровне с упором на воспаление и тромбоз», — написали Финские исследователи в The Journal of Functional Foods.

«Главный вывод заключался в том, что длительное употребление холодных соков из клюквы и брусники, но в меньшей степени черной смородины, оказывает противовоспалительное и антитромботическое действие на [спонтанно гипертонических крыс]».

Детали исследования

Исследование дополняет растущий объем научных данных, подтверждающих потенциальные полезные эффекты экстрактов ягод. В исследовании сравнивали влияние клюквы (Vaccinium oxycoccos), брусники (Vaccinium vitis-idaea) и черной смородины (Ribes nigrum) на различные маркеры воспаления у крыс со спонтанной гипертонией.

Животным был предоставлен свободный доступ к одному из соков в течение восьми недель, и они потребляли в среднем 38, 44 и 46 граммов клюквенного, брусничного и черной смородины сока на животное в день, соответственно. Предыдущие исследования показали, что среднее потребление воды в день для таких лабораторных животных составляет около 26 граммов на крысу в день.

Результаты показали, что экспрессия COX2 снизилась по крайней мере на 50% у животных, получавших бруснику и черную смородину, в то время как уровни MCP1 снизились больше всего у животных, получавших бруснику, по сравнению с контрольными животными.

Synergies

«Положительный противовоспалительный эффект нельзя рассматривать как действие одного фенольного соединения, хотя в исследованиях in vitro было показано, что несколько флавоноидов обладают противовоспалительным действием», — пояснили исследователи.

«В исследованиях in vivo результаты не столь очевидны. Однако можно предположить, что самое высокое содержание фенольных соединений и, например, флаван-3-олы и просианидины могут частично объяснять сосудистые и противовоспалительные эффекты брусники.

«Брусничный сок оказался наиболее эффективным из протестированных соков, так как он также улучшал вазодилатацию эндотелия».

Источник: The Journal of Functional Foods
Опубликовано в Интернете перед печатью, doi: 10.1016 / j .jff.2012.02.010
«Соки брусники, клюквы и черной смородины влияют на экспрессию мРНК воспалительных и атеротромботических маркеров SHR при длительном лечении»
Авторы: AS Кивимаки, П. Элерс, А. Силтари, А. Турпейнен, Х.Вапаатало, Р. Корпела

Исследование: Брусника может бороться с ожирением | Yle Uutiset

Научные исследования брусники в последние годы увеличились.

Изображение: Калле Нискала / Yle

Брусника может иметь значительную пользу для здоровья и противодействовать многим проблемам, вызванным избыточным весом, согласно недавнему исследованию Университета Тампере, в котором изучалось влияние плодов северного леса на ожирение и легкие воспалительные процессы в организме.

Хотя влияние на здоровье многих ягод, произрастающих в финских лесах, хорошо задокументировано, терпкая красная брусника — одна из наименее изученных ягод.

Профессор Эева Мойланен, руководившая исследованием в Университете Тампере, сказала Yle, что результаты очень многообещающие, и подтвердила результаты аналогичных исследований, проведенных в Швеции.

В исследовании, проведенном в Университете Тампере, мышей кормили диетой с высоким содержанием насыщенных жиров, чтобы соответствовать типично нездоровой диете человека. Диета вызвала у мышей метаболический синдром состояний с увеличением веса и увеличением висцерального жира. Уровень сахара в крови, инсулина и холестерина также увеличился, и у мышей развились воспалительные состояния легкой степени.

Отдельной группе мышей давали порошок брусники в корм, который, как было обнаружено, предотвращал вредное воздействие диеты с высоким содержанием насыщенных жиров на уровень холестерина и сахара.

Показатели воспаления, уровни гормона ожирения и метаболические изменения в печени у мышей, получавших бруснику, также были ниже.

На данном этапе исследования неясно, какой аспект брусники вызвал наблюдаемые в исследовании эффекты для здоровья, объясняет Мойланен, но это может быть одно соединение или комбинация нескольких факторов.

Исследования брусники распространяются на другие отрасли

В последние годы в Финляндии активизировались научные исследования брусники, и результаты предыдущих исследований вызвали интерес, особенно в коммерческом секторе.

В Каяани, например, в настоящее время осуществляется научно-исследовательское сотрудничество между отделом измерительных технологий Университета Оулу и финскими ягодными компаниями. Одна из целей этого исследования — найти способы дальнейшей обработки ягоды.

История продолжается после фото

Многие натуральные продукты, такие как черника на этой фотографии, изучаются в отделе измерительной техники Университета Оулу в Каяни.

Изображение:
Элиза Киннунен / Иле

Интерес к бруснике привел к сотрудничеству в области косметики, а патент на изготовление ягодного концентрата, разработанный в университетском центре Каяани, уже продан косметической компании.

Мари Яаккола, исследователь из Университета Оулу, объяснила, что воздействие на здоровье ягодных соединений, используемых в косметике, было тщательно исследовано, и это не просто маркетинговая магия.

«Потребители очень внимательно относятся к тому, что используется в косметике и как работают ингредиенты. Я заметил, что в косметических компаниях исследования продолжаются только с активными соединениями», — сказал Яаккола.

Полезнее ли финская брусника?

Противовоспалительные свойства брусники также могут помочь в лечении других заболеваний, по словам профессора Мойланена, поскольку результаты исследования показывают, что соединения брусники могут помочь при ревматизме и других воспалительных заболеваниях организма.

Мойланен также предполагает, что ягоды и другие натуральные продукты, найденные в Арктике, могут иметь больше преимуществ для здоровья, чем те, что выращиваются дальше на юге, поскольку условия окружающей среды — такие как обильный летний свет и низкие температуры — могут повлиять на фенольный состав ягод.

Однако необходимы дополнительные исследования воздействия брусники, прежде чем польза продукта для здоровья может быть продана, поскольку директивы ЕС требуют дополнительных доказательств, прежде чем упаковка продукта может содержать такую ​​информацию.

функций экстрактов брусники — блог Creative Enzymes

Руководства по питанию во всем мире рекомендуют увеличить потребление фруктов и овощей, поскольку они богаты питательными веществами и фитохимическими веществами. Мелкие ягоды популярны из-за их привлекательного цвета, особого вкуса и считаются одним из богатейших источников природных антиоксидантов. Среди видов Vaccinium брусника популярна в рационе человека как в свежем, так и в переработанном виде.

Биоактивные соединения

Брусника — небольшая красная ягода семейства вересковых, произрастающая в странах Северной Европы и Скандинавии.Фрукт на самом деле не только богат функциональными соединениями, такими как волокна или минералы, но также принадлежит к семейству этих «суперфруктов», богатых антиоксидантами, такими как витамины C, A и E (токоферол), и особенно полифенолами. Брусника была связана с профилактикой некоторых хронических и дегенеративных заболеваний из-за высокого содержания фенольных соединений и витамина С. Брусника также содержит другие биоактивные вещества, такие как фолиевая кислота, калий и растворимая клетчатка.

Рисунок 1.Биоактивные соединения брусники. (Рихинен К. 2005)

Антиоксидантная активность

В последнее десятилетие антиоксидантная активность брусники была выявлена ​​с помощью различных химических анализов. Большинство этих оценок проводилось на органических или алкогольных экстрактах, которые не разрешены или редко используются в пищевой промышленности, и, насколько нам известно, не проводилось никаких исследований коммерческих продуктов, подвергшихся полному процессу. Потенциальная польза для здоровья от брусники, приносимой потребителям только через коммерчески доступные диетические добавки, представляется важным для контроля антиоксидантной активности готовых продуктов, а не ягоды происхождения.Считается, что тип экстракции, а также весь пищевой процесс глубоко влияют на полифенольный состав и, следовательно, на эффективность получаемого экстракта брусники.

Противодиабетические мероприятия

Сообщается, что брусника обладает мощным и многообещающим противодиабетическим действием в клеточных биотестах in vitro. У мышей, получавших режим HFD в течение 8 недель, развивается преддиабетическое состояние, вызванное ожирением. Именно в этот момент к HFD добавляли низкие, средние или высокие дозы брусники (125, 250, 500 мг / кг) и вводили в течение последующего 8-недельного периода лечения.Результаты этого исследования ясно показывают, что брусника обладает антигипергликемическим действием, несмотря на постоянный прием HFD. Действительно, ослабление гипергликемии и дислипидемии свидетельствует об улучшении инсулинорезистентности в группах DIO, получавших бруснику. Эти эффекты были более выраженными, когда доза растительного экстракта увеличилась со 125 до 250 мг / кг, но впоследствии снизилась. Такая «колоколообразная» зависимость доза-реакция не является чем-то необычным для фармакологических агентов, особенно лекарственных растений.

Защитные эффекты против повреждения фоторецепторных клеток сетчатки

Анализы in vitro показывают, что экстракты брусники обладают защитным действием против повреждения фоторецепторных клеток сетчатки, вызванного синим светом. Синий свет — это высокоэнергетический или коротковолновый видимый свет, который вызывает заболевания сетчатки, такие как возрастная дегенерация желтого пятна и пигментный ретинит. Культивированные мышиные фоторецепторные клетки (661 Вт) подвергали воздействию синего светодиода после обработки экстрактами брусники или их составляющими (цианидин, дельфинидин, мальвидин, транс-ресвератрол и процианидин В2).Результаты показывают, что экстракты брусники и их активные компоненты улучшают жизнеспособность клеток 661 W и ингибируют генерацию внутриклеточных АФК, индуцированную излучением синего светодиода. Эти данные свидетельствуют о том, что экстракты брусники, содержащие большое количество полифенолов, обладают защитным действием против индуцированного синим светом светодиода повреждения фоторецепторных клеток сетчатки, главным образом за счет ингибирования продукции ROS и активации проапоптотических белков.